両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
向島百花園<br /><br />江戸の町人文化が花開いた文化・文政年間(1804~1830)に造られた庭園です。庭を造ったのは、それまで骨とう商を営んでいた佐原鞠塢で、交遊のあった江戸の文人墨客の協力を得て、旗本、多賀氏の元屋敷跡である向島の地に、花の咲く草花鑑賞を中心とした「民営の花園」を造り、開園しました。開園当初は、360本のウメが主体で、当時有名だった亀戸の清香庵字臥竜梅の「梅屋敷」に対して「新梅屋敷」と呼ばれたほどでした。<br /><br />その後、ミヤギノハギや筑波のススキなど詩経や万葉集などの中国、日本の古典に詠まれている有名な植物を集め、四季を通じて花が咲くようにしました。百花園は当時の一流文化人達の手で造られた、庶民的で、文人趣味豊かな庭として、小石川後楽園や六義園などの大名庭園とは異なった美しさをもっています。昭和53 年10 月に国の名勝及び史跡の指定を受けている。<br />

東京墨田区散策・・江戸の花園、梅花かおる向島百花園をめぐります。

2018/02/18 - 2018/02/18

旅行記グループ 東京公園.庭園めぐり

YAMAJI

YAMAJIさん

向島百花園

向島百花園MAPです。

向島百花園の入口です。
    江戸の花園、向島百花園の散策開始です。

松尾芭蕉の「春もやや~」の句碑です。
    「 春もやや けしきととのう 月と梅 」

千樹菴益賀の「鳥の名の~」句碑です。
    「 鳥の名の 都となりぬ 梅やしき 」

「庭門」です。

庭門の扁額です。
    蜀山人の筆による「花屋敷」の扁額です。

野点(のだて)傘とベンチには緋毛氈が掛けられています。

売店前広場の「あずまや」です。

売店;「茶亭さはら」です。
    甘酒を頂きました。

隅田川七福神の「福禄寿尊堂」です。
    向島の隅田川七福神めぐりは、鐘ヶ淵駅西口ー多聞寺(毘沙門天)ー白鬚神社(寿老神)ー向島百花園(福禄寿尊)ー長命寺(弁財天)ー弘福寺(布袋尊)ー三囲神社(大国神、恵比寿神)ーとうきょうスカイツリー駅とめぐるのが定番コースとか。元旦から7日までの間、各寺社では御開帳が行われます。

フキノトウです。

蝋梅(ろうばい)です。

この白加賀(しらかが)は咲き始めです。

一重の白梅です。

「春の七草」です。

春の七草は、セリ 、ナズナ(ペンペングサ) 、ゴギョウ(ハハコグサ) 、ハコベラ(ハコベ) 、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)です。

つるべ式井戸の「梅洞水」です。

節分草です。
    園内で一輪だけ咲いていました。

奥の「あずまや」と「藤棚」です。

この白加賀(しらかが)はほぼ満開です。

白梅の代表格です。

ミツバアケビ棚です。
    10月上旬頃には淡紫色に色づいた実が楽しめます。

藤棚です。
    5月上旬頃には棚全体に花房が下がり見頃を迎えます。

ハギのトンネルです。
    向島百花園の名物で、9月下旬には全長30mの花のトンネルになります。

紅千鳥(べにちどり)です。

一重の紅梅です。

白梅越しに東京スカイツリーが望めました。

花香美(はなかみ)です。

八重の薄紅梅です。

ゆずです。

有料集会施設の「御成座敷」です。

松尾芭蕉の「こんにゃく~」の句碑です。
    「 こにやくの さしみもすこし 梅の花 」

ツバキです。

ピンクのツバキです。

唐梅(とうばい)です。

八重の紅梅です。

山上臣憶良の「秋の七草」の歌碑です。
    「 秋の野に 咲きたる花を 指折り かき数うれば 七種(ななくさ)の花 芽(はぎ)の花 乎花(おばな)葛(くず)花 嬰麦(なでしこ)の花 姫部志(おみなえし) また藤袴(ふじばかま) 朝貌(あさがお)の花 」

福寿草です。

池の北側です。
    北側の2ヶ所から湧水と汲み上げ井戸で水が供給されているそうです。

桑の茶屋跡です。

桑の茶屋跡のイチョウの木です。

池の中央部です。
    緑の藻が気になります。鯉はいないようです。

日本水仙です。

石橋です。

日本橋石柱です。
    「日本橋親柱の一本」との説、「江戸商人が持ち込んだ模造品」との説など、諸説ありいまだ謎のようです。

大窪詩仏の「画竹碑」です。

池の南側から見ています。

歌川広重2代の浮世絵「向しま花屋敷七草」;向島百花園の秋の風景です。

仙台ゆかりの「すずめ踊り」が催されていました。

仙台すずめ踊りの祭連である、福来雀(ふっくらすずめ)の公演です。

すずめの動作をまねた踊りです。

仙台・青葉まつりに参加した「2017年仙台すずめ踊り」は、147祭連、参加者は4,500名を超えています。

東京公園.庭園めぐり