早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新宿区下落合にあるおとめ山公園は、落合崖線に残された斜面緑地です。 江戸時代、おとめ山公園の敷地周辺は、将軍家の鷹狩や猪狩などの狩猟場でした。一帯を立ち入り禁止として「おとめ山(御留山、御禁止山)」と呼ばれ、現在の公園の名称の由来となっています。<br /><br />明治時代にはこの徳川家の土地を近衛家と相馬家が所有し、相馬家の所有部分は長岡安平作庭の「林泉園」という庭園となりました。のちに売却され、森林の喪失を憂えた地元の人たちが「落合の秘境」を保存する運動を起こし、昭和44年(1969)にその一部が公園として開園しています。<br /><br />その後、自然と歴史豊かなおとめ山公園を核に緑や湧水の保全拡充を図り、あわせて地域のレクリエーションの場や防災拠点を創出するため、公園の隣接地を取得し「区民ふれあいの森」として公園の拡張整備を行いました。平成26年(2014)に拡張区域の整備を終えています。<br /><br />園内は、「東京の名湧水57選」に選定された湧水による流れや池、武蔵野の面影を今に残すコナラやクヌギ、スダジイ、イロハモミジなどの樹林地、遊具と芝生広場がある「みんなの原っぱ」、林間広場や谷戸の森など、自然との触れ合いを体験できるスポットがたくさんあります。

東京下落合散策・・将軍家の狩猟場跡地を利用、おとめ山公園をめぐります。

2021/12/03 - 2021/12/03

旅行記グループ 東京公園.庭園めぐり

YAMAJI

YAMAJIさん

JR目白駅を南側へ(写真左手)下っていきます。

学習院椿の坂です。

椿の花は、まだこれからです。

ナンキンハゼの紅葉が綺麗です!!

切手の博物館です。

南側の入口から「おとめの山公園」に入ります。

おとめの山公園マップです。

「Cゾーン、水辺のもり」の散策です。
    南北に連なる谷戸地形の再生、弁天池からの導水による水辺空間の確保、立地特性に応じた雑木林づくりをテーマに整備が進められ、平成25年4月に開園しています。

雑木林と小さな池も、公園の最下流に位置しています。

湧水地点~上の池~中の池~弁天池(下の池)からの流れです。

水辺のホトトギスです。

「既設公園ゾーン、弁天池(下の池)」の散策です。
    弁天池を中心とした地域で、昭和44年7月に公園として開園しています。

弁天池の散策路とモミジの紅葉です。

弁天池の中之島と東屋です。

中之島のメタセコイアです。

「Bゾーン、谷戸のもり」の散策です。
    落合崖線と南北に連なる谷戸地形の再生、立地特性に応じた雑木林づくりをテーマに整備が進められ、平成26年10月に開園しています。

モミジが周囲の緑に映えて綺麗です。

コナラです。

コナラの黄葉です。

「おとめ山通り」を渡ります。

「中央ゾーン、ふれあい広場」の散策です。
    東西の空間をつなぐ出会いとふれあいの空間の提供、「崖線の鼻」地形の活用をテーマに整備が進められ、平成25年4月に開園しています。

ふれあい広場の散策路です。

スダジイです。
    公園になる以前から生えていた木で、公園周辺の姿を今に伝える象徴として、そのままの姿で残されています。

ニシキギの紅葉です。

林間デッキを渡ります。

「Aゾーン、みんなの原っぱ」の散策です。
    子供から高齢者まで誰もが伸び伸びと楽しめ、かつ地域の防災拠点ともなる「みんなの原っぱ」の確保、土地の記憶である相馬子爵邸の面影が感じられる芝斜面がテーマに整備が進められ、平成26年10月に開園しています。

東屋です。

イチョウの黄葉とモミジの紅葉そして背景の緑、今日一番の絶景です!!

モミジとイチョウのコラボです。

イロハモミジの紅葉のグラデーション、綺麗です。

ドウダンツツジの紅葉です。

遊具とトイレです。

管理事務所側の入口です。

公園の管理事務所です。

ホタル舎です。
    この地は江戸時代から蛍狩りで有名だった所で、 現在も公園の湧き水を利用してヘイケボタルを飼育しており、毎年7月上旬に「ホタル観賞の夕べ」が開催されてます。

「既設公園ゾーン」の散策です。
    相馬子爵邸の庭園(回遊式自然庭園)があった地域で、昭和44年7月に公園として開園しています。

オオバノイノモトソウの群落です。
    中の池や上の池の周辺や斜面には多くのシダ植物が見られます。

「中の池」です。

石橋です。

「上の池」です。

最上流部です。
    ここの湧水は、「東京の名湧水57選」に選ばれています。

さらに登って行くと、武蔵野の雑木林の雰囲気が最も残るエリアです。

林間広場の雑木林の紅葉です!!

東屋です。

見晴台です。

雑木林の斜面林です。

このエリアには、ほとんど人がいませんでした。
    下落合の高級住宅街のど真ん中とは思えない静寂の世界でした!!

新宿区下落合は、高級住宅や低層高級マンションが多く建つ地域です。

新しい高級住宅も並んでいます。

目白3丁目交差点を通り、JR目白駅に戻りました。

東京公園.庭園めぐり