2022/05/09 - 2022/05/11
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
日本一の星空を見たいと、家族三人の昼神温泉の予約は三月に済ませていました。
茨城県に住んでいる長男も、連休後に岐阜の友人のところに行くという事なので、旅の前半、一緒に行くことに
宿に人数変更を頼み、急遽、久しぶりの家族四人の旅となりました。
昨日は中央高速の諏訪SA辺りで本格的に雨になり、
雨の中、「そらさんぽ天竜峡」を歩き、早めに宿に入ったのでした。
「日本一の星空ナイトツアー付き」のプランでしたが、残念ながらその日は雨・・・
翌日は、とても爽やかな朝を迎えました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
行程
□5月9日:自宅~(首都高・中央高速)~双葉SAで朝食~諏訪SAで休憩~駒ヶ根IC(中央高速を出る)~明治亭で昼食~そらさんぽ天竜峡~昼神温泉
おとぎ亭光風(泊)
■5月10日:宿~天竜峡~日本のチロル/下栗の里~飯田(中央高速)~軽井沢マリオット(泊)
□5月11日:宿~白糸の滝~ホテル音羽ノ森でティータイム~雲場の池~デリシアでお買い物~
天竜峡
昼神温泉 花桃の里
南信州・遠山郷「下栗の里」
マリオット軽井沢
- 家族旅行
- 自家用車
おはようございます。
朝から、長野・岐阜の味覚をたっぷりと頂きます。
九種類の信州の味を丁寧に仕上げた「九重膳」と地元蒸し野菜とサラダ。
五平餅と温泉卵も。
大鍋のお味噌汁は、もちろん信州味噌!
ご馳走さまでした。 -
朝食後は昼神温泉を散策。
お宿 「鶴巻花」
「信州の安心な店」のステッカーが貼ってありました。 -
「昼神温泉 ホテル天心」
阿智川
この昼神温泉、星空日本一と花桃日本一を謳っている温泉地ですが、俗っぽくなく静かで本当にいい雰囲気の温泉です。
それにとろりとした肌触りの温泉が、美人の湯とも言われているようです。 -
走るバスは、星空と花もものラッピング♪
散策の後は、ロビーでコーヒーをいただき、チェックアウト。
「おとぎ亭 光風」
お料理も美味しかったし、スタッフの対応も良く、
居心地の良い宿でした。 -
おとぎ亭に咲く花
ここ昼神温泉は、日本一の「花桃の里」という事ですが、今年はもうすっかり花は終わってしまったとか。
でも、一応「花もも街道」に行ってみましょう。 -
10:27
今日の予定は・・・というと、天竜峡と日本のチロル「下栗の里」ですって。 -
方角も違うし、時間的にちょっと厳しいのでは、と思ったけれど、息子たちにお任せ。
取りあえず、「花桃の里・花もも街道」へ。 -
花桃の里らしい花影もなく、すっかり緑の美しい山並みドライブとなりました。
でも、新緑の爽やかな空気を吸って、清々しい気持ちになりましたよ。 -
では、天竜峡へ。
12:03
天竜峡駐車場
ここから天竜峡へプチハイキング。 -
「天龍峡」の名は弘化4年(1847)、備中国岡山の儒学者・阪谷 朗廬が岩を砕く激流と高い断崖・岩壁の景観を賞して命名
以来多くの名士が訪れています。 -
正面に見えるのが「龍角峰」
明治時代の書道家・日下部 鳴鶴が、奇岩を中心に「龍角峰」をはじめ十勝を選定
「龍角峰」は、十勝の1つ
天竜川の深淵に住む龍が、ある時天に昇ったという。
その崖に突然できた「龍の化身」と伝えられています。 -
写真は「龍角峰」
天龍峡には、江戸期以来、多くの文人墨客が訪れ、優れた短歌や俳句などの詩歌が詠まれてきたという。
これから対岸に渡り、「龍角峰」のてっぺんまで登りますよ~。 -
結構アップダウンのある遊歩道を歩いていくと
天竜峡 名勝「つつじ橋」に出ます。 -
名勝 天竜峡「つつじ橋」案内
つつじ橋からは、真正面に垂直に切り立った「龍角峰」が見えます。
天竜峡の名水「昇龍泉」
前飯田市長の故田中秀典氏の直筆の書 -
「昇龍泉」
葉っぱの陰で見にくいですが、龍が口を開けています。
本来ならば、天竜峡の名水が龍の口からほとばしり出ているはず。
コロナのせい? -
幸福をもたらせてくれると言われる幸福の鐘です。
しあわせを願い、天竜峡に鐘の音を響かせて下さいね~! -
さて、これからつつじ橋を渡って対岸の「龍角峰」に登ります。
ゆらゆらゆ~ら・・・ -
吊り橋の途中で天竜峡を激写!
「天龍峡十勝」
書道家の日下部鳴鶴が天龍峡を訪れた際、十の岩峰を選び、岩面に自筆の文字を刻みました。
(天龍峡十勝は、川下りの舟や遊歩道から見ることができます) -
この遊歩道は、姑射橋からつつじ橋を渡り、天龍峡を1周できる道で、1時間程度のコースです。
あ、昨日渡った「天竜大橋」が見える!
遊歩道を全部歩いたり、川下りをすれば、「十勝」が見事だろうけど・・・
「天竜大橋」
こちら側は、温泉街や天竜下りの船着き場がある方だろうか・・・
龍角峰の頂上の松の傍らには、何と、大国主命の碑があるのです。
都合で遊歩道1周は出来なかったけれど、天竜峡の渓谷美は満喫できました。
先程のつつじ橋が遥か彼方に見える。
息子たち2人が、車を置いてある駐車場まで戻って、車2台を龍角峰の頂上近くの駐車場まで持ってきてくれるという。ありがとう。 -
つつじ橋を渡る息子たち。
つつじ橋から結構登ってここに来たので、車のお迎えは時間がかかるだろうと思っていたら、結構早かった。 -
「天竜峡駅」まで下りてちょっと散策。
こどもの日は過ぎていたが、鯉のぼりは元気に天竜峡を泳いでいた。
13:50 豆嵐トンネル
もう午後2時近いのに、これから日本のチロル「下栗の里」に向かいます。 -
これから行く、遠山郷「下栗の里」は、標高800m~1100mの集落です。
日本のチロルと表現されるほどの絶景地で、
2009年に「日本の里100選」に選ばれています。 -
食事処「はんば亭」のある駐車場には2時45分頃到着。
午後3時には駐車場はクローズ、でも、門は閉めないので出入りは出来ますよって。 -
登山道の入り口には、木の枝を加工した杖が何本もありました。
1本杖より2本杖の方が、足への負担が少ないので、2本お借りしました。
確かに2本杖、楽でした。 -
他に訪れる人もなく、狭い林の中の山道を歩きます。
山道を登り下りすること25分、突然木々が切り開かれたビューポイントが現れ、眼下に集落の絶景が! -
最大斜度38度の急な斜面にへばりつくように家が点在します。
当然のことながら、この道を車で登っている時には、この集落の全景を見ることはできません。 -
日本の原風景が残る山里ですが、この風景を見るためには
はんば亭のある見晴らし駐車場から20~25分細い山道を歩き、この「天空の里ビューポイント」に来なくてはなりません。 -
何でこんな山奥に集落が!
下栗地区は、山間部の急峻な地形の中にあり、日本の絶景として知られるようになり、大勢の人が訪れるようになりました。
しかしながら、ここは観光地ではなく、村の人々の生活の場なのです。 -
村を訪れる人たちへ、特に車で来る人たちへのお願いが書かれてありました。
お名残惜しいが、長男と飯田のイオンで別れたのが午後6時。
これから軽井沢のマリオットまでおよそ3時間のドライブ。
イオンでお弁当を買わず、飯田のどこかのレストランで夕食をとるという選択肢はなかった。
というのは出来るだけ明るいうちに距離を稼ぎたかったから。
今、午後6時。まだ明るいけれど、間もなく闇が訪れる。
(中央高速走行中、雪を頂く中央アルプスの山々が見えます) -
諏訪のインターチェンジを出たら、間もなく森林地帯に入る。
延々と暗い国道142号線をひた走る。レストランなんてないし、マリオットには何時に着くか分からない。
息子は結構スピードをだしているな。 -
写真は中央高速を走っている頃の写真。
だんだんと夕闇が迫ってきます。 -
午後9時に軽井沢のマリオットに到着。
午後6時頃、マリオットには遅く着くと連絡はしてあった。
スタッフの皆さん、にこやかにお出迎え。
遅くなりました。 -
部屋は去年と同じ、ノースウィングの和洋室。
違う所は去年は1F、今回は2F。
間取りは同じながら、1Fはテラス脇の露天風呂付き、2Fは露天ではなく、ビューバス付。
開閉可能なガラス窓があって、庭の眺めはgood! -
今回も3人なので、ツインベッドに和室の和洋室のお部屋。
スリッパや室内着、無料wifi、お水、アメニティなど完備。
マリオットらしい?純和風ではない和洋室。布団は敷いてありました。
ガラスの向こうはビューバス。お風呂に入る時は、中からブラインドを下げます。 -
トイレと洗面がドアで仕切られているのがよろし。
アメニティはおなじみTHANN。 -
外に面したビューバス。シャワー室は右手前にあります。
温泉は塩沢温泉。
景色を眺めながらの温泉は最高。 -
こちらは本館の大浴場(上)と露天風呂(下)。美肌の湯、小瀬温泉。
入浴時間は、朝は午前10時まで。
去年は、朝食後に行こうと思ったらクローズになっていました。
鬼押し出しをイメージしているのか、この岩(石)ゴロゴロのお風呂は好みではないなぁ~。 -
一息ついて、飯田のイオンで買ったお弁当で遅い夕食です。
お疲れ、かんぱ~い♪
今日は1日ドライブで、午後9時にマリオットに到着。
ドライバーさん(次男)、お疲れ様。
つづく 軽井沢散策に続きます。
関東・中部
前の旅行記
新緑の伊那・信州路を行く寛ぎの3日間♪ <vol.1>日本一の星空・阿智村、そらさんぽ天竜峡、昼神温泉・お...
阿智・平谷
次の旅行記
新緑の伊那・信州路を行く寛ぎの3日間♪ <vol.3>マリオットでのんびりステイ、白糸の滝、ホテル音...
軽井沢
甲州の魅力を探る初夏の旅♪ <前編> 新緑の昇仙峡と信玄の湯/湯村温泉
2013/05/28~
湯村温泉
甲州の魅力を探る初夏の旅♪ <後編> 人は城、人は石垣、信玄の魅力に迫り、ワインの香りにも誘われて・・・
2013/05/28~
勝沼・塩山
緑輝く、初夏の「バラクラ・イングリッシュ・ガーデン」 in 蓼科♪
2013/06/13~
白樺湖・蓼科・車山
清里高原で涼風を感じ、箱根・権現さんにもお参りし、沼津・丸天で鮮魚を食す、真夏の日々の物語♪
2014/08/14~
清里・八ヶ岳
「特急あずさ」で行く、初秋の日帰り弾丸上高地&安曇野♪
2014/09/01~
上高地
世界遺産・東照宮と戦場ヶ原、秋の日光充実の旅♪ vol. 1 日光東照宮・江戸の昔に甦る平成の大修理
2014/10/27~
日光
世界遺産・東照宮と戦場ヶ原、秋の日光充実の旅♪ vol. 2 クリスタル舞う戦場ヶ原の不思議、冬枯れもまた美...
2014/10/27~
日光
阿智・平谷
新緑の伊那・信州路を行く寛ぎの3日間♪ <vol.2> 天竜峡と日本のチロル・下栗の里を行く
飯田
軽井沢
港横浜、歴史的建造物巡りと夜景、中華街、ホテルステイを楽しむ1泊2日の旅♪
2022/11/14~
横浜
2023年1月、レトロな駅舎が可愛い、日帰り小湊鉄道ローカル駅巡り♪
2023/01/08~
市原
初秋を楽しむ上州と信州を巡る家族旅♪ vol.1 吾妻渓谷、八ッ場ダム、「遊子 千曲館」
2023/10/10~
川原湯・嬬恋・北軽井沢
初秋を楽しむ上州と信州を巡る家族旅♪ vol.2千曲川散策、姨捨の棚田、上田城、軽井沢マリオット
2023/10/10~
上田
新車の初長距離ドライブは浜名湖へ。家族でドライブ&グルメ旅♪
2024/01/15~
浜名湖
旅行記グループをもっと見る
- こあひるさん 2022/09/13 22:39:20
- こういう景色、大好きです
- hot chocoさま
いいですね~ぇ!
新緑の天竜峡・・・そして下栗の里のビュースポット・・・
こうしてみると、長野県も奥が深いですねぇ~。
紅葉の時期なんで素晴らしいでしょうね~。
こあひる
- 白い華さん 2022/06/23 04:03:20
- 南信州地方・・から、北上して『軽井沢』へ。
- お早う御座います。
今回、訪問された・・「南信州 飯田方面」って、
おっしゃる・・通り。『岐阜』って 感覚!ですもんね。
「関東人」は、通過してしまって、
なかなか・・訪れない、場所。
私も、数年前
「夫が『今夜、出発で「信州! 飯田方面に 行くゾ』って 言い出した。時
「南信州・・なんて、一切!解らない」って 感じ。でしたっけ。(笑)
でも「下栗の里。天竜峡・・と いろいろ、見所が いっぱい」で
『昼神 温泉』も 新しい!温泉地・・が 思い出深く、心に 残っています。
そう~、「南信州は 北上すれば、簡単!アクセス」の
「中部。名古屋方面・・から の 観光客が 多いみたい」ですよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
息子さん!は
「一度、下栗の里・・を 訪問していて 紹介したかったんでしょうね」。
片道! 20分~25分。 山道を 歩くンデスヨネ。
「立派な 展望台」が あって 「眼下!には・・へばりつくみたい。な 村が 見える」には
驚き。そして「こんな・・急傾斜!の 里村が あったんだ」と 思ったモンデス。
『天竜峡』も 1時間位・・の 素敵な 散策。
好天に 恵まれて「満喫されたそう」で 良かったデスネ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「早目・・に 買っておいた」のが ホント、良かったデスネ。
「どれも、美味しそう」で 盛りだくさん・・でしたね。
地方・・しかも、山奥!だと
「こうゆう・・お店が あったら、何か!買っておく」って 大切デスヨネ~。
ついつい、東京は「24時間、食事・・の 心配ない」な~んてのに、慣れている。ので
地方都市「夜 8時・・には、何処も お食事処が 閉まっている」に
焦ったこと!を 思い出しマス。(苦笑)
「長野県(信州)を 北上・・して 『軽井沢』へ」
次回は エレガントな『軽井沢』の 散策旅!の 様子・・・。
そちら!も 楽しみ・・です。
これからもよろしくお願いします。
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/26 14:41:58
- Re: 南信州地方・・から、北上して『軽井沢』へ。
- 白い華さま
こんにちは~
いつも、いいねと書き込みをありがとうございます。
このところ急に暑くなって、体がついて行けません。
熱中症にはお気を付け下さいね。
>今回、訪問された・・「南信州 飯田方面」って、
おっしゃる・・通り。『岐阜』って 感覚!ですもんね。
「関東人」は、通過してしまって、
なかなか・・訪れない、場所。
☆飯田、伊那って岐阜県かと思っていましたよ。
高遠も伊那なんですね~。
以前ツアーで、南信州の高遠の桜を見た後、「雪の大谷」の富山に行ったことがありますが、結構ハードなスケジュールでしたね。
自分で運転しないので楽でしたが・・・
>私も、数年前
☆ご主人様の「今晩行くぞ~」は心臓に悪いですよね。
関東人には行きにくい南信州ですが、昔、子供が小さかった頃には、駒ケ根や千畳敷カールには何度も行っている所なんですよ。
当時は、下栗や昼神温泉は知らなかったけれど。
>息子さん!は
片道! 20分~25分。 山道を 歩くンデスヨネ。
『天竜峡』も 1時間位・・の 素敵な 散策。
好天に 恵まれて「満喫されたそう」で 良かったデスネ。
☆長男は、登山とドライブが趣味なのであちこち行っていて、色々な知識は豊富です。
彼らが子供の頃は、私達が長野・岐阜周辺の高原に連れて行っていました。
だから今でも旅好きなのかも。
>軽井沢の ホテル。お部屋に 広げられた・・「いろんな 食べ物」は
「早目・・に 買っておいた」のが ホント、良かったデスネ。
「どれも、美味しそう」で 盛りだくさん・・でしたね。
☆飯田を出たのが午後6時ですから、軽井沢に着いても食べる所がないかも、ましてや途中の森林地帯には何もないだろうと、お弁当を用意しました。
>地方・・しかも、山奥!だと
焦ったこと!を 思い出しマス。(苦笑)
☆そうなんですよ。
地方の有名観光地でも、午後5時には閉まるところもあるし、夜遅くまでお店が開いている東京とは違うので、焦ることもありますね。
>「長野県(信州)を 北上・・して 『軽井沢』へ」
次回は エレガントな『軽井沢』の 散策旅!の 様子・・・。
そちら!も 楽しみ・・です。
☆軽井沢への北上ドライブも大変ながら楽しかったです。
翌日はのんびりと過ごしました。
- たらよろさん 2022/06/17 19:25:40
- 星空は、、、
- こんばんは、hot chocolateさん
家族4人でテイクアウトしたお寿司を囲んでマリオットで乾杯♪
素敵だわー。
夜遅くまで運転した甲斐もあるってものですね。
星空はどうしてもお天気次第だから、
どうしようもない部分はあるけれど、でも残念でしたね。
ただ、家族でお出かけすることが何よりの宝物でしょうから、
こうした時間が持てたこと、、、
それがこの旅の1番なんだとかんじました。
続きの軽井沢も待ってますー。
たらよろ
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/20 09:51:51
- RE: 星空は、、、
- たらよろさま
いつも、いいねと書き込みをありがとうございます。
> 家族4人でテイクアウトしたお寿司を囲んでマリオットで乾杯♪
> 素敵だわー。
> 夜遅くまで運転した甲斐もあるってものですね。
☆飯田のイオンで長男と分かれ、軽井沢まで休憩なしで夜道の森林地帯をひた走ること3時間。
天竜峡や下栗の里まで南下してしまったので、北上するのが大変です。
飯田で食事をしてしまうと、軽井沢着が更に遅くなるし・・・
> 星空はどうしてもお天気次第だから、
> どうしようもない部分はあるけれど、でも残念でしたね。
> ただ、家族でお出かけすることが何よりの宝物でしょうから、
> こうした時間が持てたこと、、、
> それがこの旅の1番なんだとかんじました。
☆今回は、星空も花桃も見られなくて残念でしたが、久しぶりに家族で旅が出来たことがとても楽しかったです。
後日談として、長男は岐阜の友人の所に行った後、何と九州まで行ったんですって。
信じられない!
hot choco
- ポテのお散歩さん 2022/06/17 17:32:34
- 健脚♪
- hot chocolateさん こんにちは。
暮らしているんだなぁ。。。と感じます。
それにしても下栗の里のロケーションは半端ない場所にある村ですね。
また天竜峡の迫力も半端ないです!
遊歩道と言っても高低差もあるし、吊り橋からの景色も圧巻です。
思い出します。 本当に衝撃的でした。
天竜峡も下栗の里を見渡せる場所への道のりも、私にとっては高難度ですが
hot chocolateさんならシーギリア・ロックより軽いですね。
どんな生活なのか 色んな事を考えるのですが、
観光地ではないのですよね。
日本の原風景の一つですね。
ありがとうございました。
ポテ
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/18 22:24:18
- Re: 健脚♪
- ポテさま、こんばんは~。
いつも、いいねと書き込みをありがとうございます。
>飛行機から眼下を見ると、日本はほとんど山で ほんの少しの平地に
暮らしているんだなぁ。。。と感じます。
また天竜峡の迫力も半端ないです!
☆本当に、日本は山国ですね。それに島国なので海も綺麗。
四季もあって、日本はやはり美しいですね。
下栗の里には行けないと思っていたら、長男は1度行ったことがあるので、連れて行きたいと思ったのでしょうね。
強行スケジュールでしたが、なんとか頑張って行って来ました。
まあ、頑張ったのは息子たちでしたけどね。(笑)
>私、hot chocolateさんといえばシーギリア・ロックに登られた事を
思い出します。 本当に衝撃的でした。
☆思わず、自分のシーギリア・ロックの旅行記を読み返してしまいました。
今読んでも、結構すごいですね。(笑)
確かに、シーギリア・ロックの登りと比べたら楽勝です。(笑)
>下栗の里を見ると、なぜそこに住むのか どんな人が住んでいるのか
どんな生活なのか 色んな事を考えるのですが、
観光地ではないのですよね。
日本の原風景の一つですね。
☆確かに、どうしてあのような過酷な地に住むのか、不思議ですね。
冬になれば、あの傾斜地に雪が降り、より一層生活が大変になりますものね。
観光地ではないのですが、大勢の人たちが訪れるので、駐車場や展望台、山道などは整備してありました。
>なかなか目にする事の出来ない迫力の景色と、美しい山里の風景を見せて頂きありがとうございました。
☆時間的にハードかなと思いましたが、行ってよかったです。
hot choco
- aoitomoさん 2022/06/16 23:45:45
- 終日フル稼働で満喫できましたね~
- hot chocolateさま こんばんは~
前日とは打って変わって良いお天気で、
天竜峡も前日とは雰囲気も異なり、
更なる絶景が顔を出してくれましたね。
『龍角峰』などの奇岩が見事ですし、
頂上までプチハイキングができるのも楽しそうです。
日本のチロル『下栗の里』の絶景は、
度々写真では見れども訪れたことはなく、
本当に訪れてみたい場所です。
『天空の里ビューポイント』まで駐車場から山道を歩けば、
辿り着けるのですね~
案外午後のこの時間の方が、
影もクッキリして丁度いい撮影タイミングかもしれません。
その分、軽井沢のマリオットには午後9時に到着するも、
イオン買われたたくさんのお弁当が美味しそうです。
温泉にも入られて終日しっかり満喫できましたね~
aoitomo
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/17 15:07:04
- Re: 終日フル稼働で満喫できましたね~
- aoitomoさま
こんにちは~。
いつも、いいねと書き込み下さり、ありがとうございます。
>前日とは打って変わって良いお天気で、
天竜峡も前日とは雰囲気も異なり、
更なる絶景が顔を出してくれましたね。
『龍角峰』などの奇岩が見事ですし、
頂上までプチハイキングができるのも楽しそうです。
☆1日ずれていたら、日本一の星空が見られたのに残念でした。
でも、翌日はいいお天気に恵まれて、天竜峡の絶景も楽しめました。
龍角峰の頂上までは行きましたが、遊歩道を1周すると、1時間かかりますが、
残りの九勝も満喫できますね。
>日本のチロル『下栗の里』の絶景は、
度々写真では見れども訪れたことはなく、
本当に訪れてみたい場所です。
☆私も写真では知っていましたが、今回行けるとは思いませんでした。
長男は1度行ったことがあるので、天竜峡と2か所行けると判断したのでしょう。
日本のチロルと云われていますが、ちょっと違うかな。
むしろネパールかブータンのような雰囲気でした。
>『天空の里ビューポイント』まで駐車場から山道を歩けば、
辿り着けるのですね~
案外午後のこの時間の方が、
影もクッキリして丁度いい撮影タイミングかもしれません。
☆駐車場から山道を歩けば行けますね。
午後3時が駐車場の閉門なので、観光客はもう誰もいませんでした。
午前中だと、山の影になってしまうのかも?
>その分、軽井沢のマリオットには午後9時に到着するも、
イオン買われたたくさんのお弁当が美味しそうです。
温泉にも入られて終日しっかり満喫できましたね~
☆飯田から軽井沢まで夜道を3時間、特に諏訪からは暗い森林地帯を走ったので、遠いなと感じました。
到着後は、部屋でのんびりお弁当を食べ、温泉に入って寛ぎました。
- ムロろ~んさん 2022/06/16 21:57:17
- スゲー行程(◎_◎;)
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
長野を堪能された旅行記を拝見しました。
って、長野ってこうしてみるだけでも広いなぁって思います。
天竜峡も飯田も長野県、そして軽井沢の長野ですよね。
すごい距離があるのには驚きましたよ。
息子さん方の車の運転、お疲れさまでした(^_-)-☆。
高所恐怖症だったら大変だろうなぁって。
どこでもなれれば住めば都なんだろうなぁって、その場でいたら私はそう思ってしまうと思います。
ムロろ~ん(-人-)
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/17 11:10:46
- Re: スゲー行程(◎_◎;)
- ムロたん、おはようございます。
引き続き、書き込みありがとうございます。
>って、長野ってこうしてみるだけでも広いなぁって思います。
天竜峡も飯田も長野県、そして軽井沢の長野ですよね。
すごい距離があるのには驚きましたよ。
息子さん方の車の運転、お疲れさまでした(^_-)-☆。
☆長野県は広いですよね~。
天竜峡や飯田は岐阜県だと思っていました。
軽井沢は群馬に近い長野だし、北の白馬も長野ですから。
最初、思わず昼神温泉の宿にぽちっとしてしまった後、地図を見たら遠い!
遠いけど、行けなくはないと旅行を決行。
でも、翌日、軽井沢に行くのに、北上せずにさらに南下、更に方角の違う下栗の里まで行くことになったので驚きました。
下栗の里は、長男は1度行っているので、様子が分かっていて、行けると思ったのでしょう。
夫と2人だったら、絶対に行かないですね。
>しっかし下栗地区の方々、住んでて恐くないのかなぁって(◎_◎;)?
高所恐怖症だったら大変だろうなぁって。
☆なんで、あのような高所で急斜面の地を開墾して住んだのか、
大変だったと思いますよ。
あんな急坂・急カーブで、車のすれ違いもままならないのですから。
住んでいる人たちはもとから不便だった上に、観光客も来るようになって、迷惑がかかっているのだろうと思います。
hot choco
- pedaruさん 2022/06/16 15:42:45
- 表紙の写真は、マチュピチュかと思うほど
- hot chocolateさん こんにちは
雨が降った時など、怖くはないのでしょうか?しかもこの斜面の角度、人が住む地形ではないと思うのですが、なぜこんなところに・・・・失礼ながらこう思いました。
こういうところを見るだけでも、旅に出たかいがありますね。
宿は相変わらず、高級感のあるすてきなところ、これを見ると、安心します(笑い)。
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/17 09:36:05
- Re: 表紙の写真は、マチュピチュかと思うほど
- pedaruさま
いつも、いいねと書き込みをありがとうございます。
>驚きました、下栗地区は山の土砂崩れの上に作られたような集落なんですね。
☆そうなんですよね。
急斜面に急カーブの連続で、生活も大変だと思います。
特に高齢の方は。
でも、毎日あの坂を上り下りしていると、足・腰が丈夫になるかな。
>由来を尋ねると、平家の落人部落です、との定番の答えが出そうですが、そうでもなさそうです。人はどこでも住みつくものですね。私の家も始祖鳥がでそうなところですから、人のことは言えません。
こういうところを見るだけでも、旅に出たかいがありますね。
☆どんな山奥でも、崖っぷちでも、寒い所でも人は住んでいますものね。
ご近所には始祖鳥が棲んでいるのですね。
我が家の横穴式住居付近にも、時々マンモスの足跡が残っていますよ。
下栗の里のことは知っていましたが、自分が行けるとは
思っていなかったですね。
息子たちのおかげです。
- 旅猫さん 2022/06/16 10:15:40
- 下栗の里
- hot chocoさん、こんにちは。
天竜峡は、訪れたことがありません。
なかなか綺麗な所ですね。
新緑が綺麗ですが、紅葉の季節はどうなんでしょうかね。
遊歩道が天竜峡の駅から近ければ、行ってみたいです。
でも、日本らしい景色なので、一度は観てみたいのですが。
旅猫
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/16 21:25:31
- Re: 下栗の里
- 旅猫さま
こんばんは。
いつも、いいねと書き込みをありがとうございます。
>天竜峡は、訪れたことがありません。
なかなか綺麗な所ですね。
新緑が綺麗ですが、紅葉の季節はどうなんでしょうかね。
遊歩道が天竜峡の駅から近ければ、行ってみたいです。
☆秋には行ったことがないので分かりませんが、多分、紅葉も
綺麗だと思いますよ。
天竜峡の駅から遊歩道入口(つつじ橋)までは比較的近いと思いますが、
そこから遊歩道を1周すると1時間くらいはかかります。
私達は、遊歩道を1周しなかったのですが、すれば天竜峡の良さが
もっとわかったと思います。
>下栗の里も気になっている所ですが、さすがに車無しでは無理ですね。
でも、日本らしい景色なので、一度は観てみたいのですが。
☆周遊バスもあるようですし、最寄りの宿からの送迎もあるようです。
日本のチロルと呼ばれていますが、チロルには似ていないような・・・
むしろ、ネパールとかブータンの高地のようなイメージです。
hot choco
- norisaさん 2022/06/16 06:28:44
- 天竜峡
- hot chocolateさん
おはようございます。
前回の続編ですね。
天竜峡というところ、さすがに行ったことはありません。
ここまで山の中に入っていくと切り立った断崖と狭い川幅の迫力がスゴイですね。
季節もちょうど心地よい時期。
さぞ、風が心地よかったことでしょう。
でも、高所恐怖症の方にとっては吊り橋はもちろん、ビューポイントからの眺めも少々怖いかも(笑)
マリオットはやはり凝った造りですね。
いつもご趣味の良いホテルチョイスで感心します。
来月から旅に補助金がでるかも?という報道があります。
今年はじっと自粛していたので、それそろ活動開始したいです(苦笑)
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2022/06/16 13:10:20
- Re: 天竜峡
- norisaさま
こんにちは。
いつも、いいねと書き込みをありがとうございます。
>天竜峡というところ、さすがに行ったことはありません。
季節もちょうど心地よい時期。
さぞ、風が心地よかったことでしょう。
☆天竜峡にはず~っと昔に行ったことがあるのですが、ちょっと立ち寄っただけでした。
ちょっと見ただけなのでそれほど印象的ではなかったのですが、川下りをしたり遊歩道を全部歩くと、十勝を楽しめたのではないかと思います。
>マリオットはやはり凝った造りですね。
いつもご趣味の良いホテルチョイスで感心します。
☆マリオット軽井沢は居心地がいいのですが、あの中途半端な和洋室には笑ってしまいます。
今回は露天ではなかったのですが、同じ間取りなので景色を見ながらのお風呂は気持ちよかったです。
>来月から旅に補助金がでるかも?という報道があります。
☆県民割で長野に行きたいと思っていたら、東京と千葉はダメとか、宿泊期限が6月末までとかだったので、がっかりしていました。
これからGo To Travelとか県民割でお得に旅が出来るといいですね。
飯田(長野) の旅行記
旅行記グループ 関東・中部