日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木々が紅に染まるこの時期、所属している会のメンバーと日光を訪れました。<br />年に1度の親睦を兼ねた1泊旅行です。<br />今回は、先生を含めて総勢10名。<br />日光らしい、美味しいものもいただいて、充実した秋の素敵旅でした♪<br /><br />昨日は、平成の大修理も大分進み、江戸の昔の創建時の美しさに甦った東照宮を見学し、夜は、温泉と美味しいお料理に舌鼓を打ちました。<br /><br />今日は、バスで「いろは坂」を上り、中禅寺湖・竜頭の滝を経て戦場ヶ原の入り口・赤沼に降り立ち、戦場ヶ原を歩きます。。<br /><br />さあ、ご一緒に晩秋の戦場ヶ原を歩いてみませんか。<br /><br />東武鉄道「まるごと日光 東武フリーパス」利用<br />日光までの東武鉄道往復+東武バス乗り放題 4520円 4日間有効<br /><br />宿泊 Japan Total Club 会員専用ホテル「ホテル日光ジャパン」<br /><br />1日目  日光東照宮周辺観光<br />東武北千住駅 午前9時21分発 東武快速<br />東武日光駅  午前11時21分着 東照宮周辺観光<br />観光後ホテル送迎バスで霧降高原にあるホテルにチェックイン<br /><br />2日目  戦場ヶ原ハイキング<br />ホテル送迎バスで日光駅〜東武バス(フリーパス)で「赤沼」下車<br />「赤沼」からおひとりさまの戦場ヶ原ハイキング<br />赤沼発路線バス(フリーパス)午後1時49分発〜渋滞<br />東武日光駅 15:51発  <br />下今市乗換 16:05発 特急「スペーシア きぬ130号」<br />北千住   17:32着 <br /><br />

世界遺産・東照宮と戦場ヶ原、秋の日光充実の旅♪ vol. 2 クリスタル舞う戦場ヶ原の不思議、冬枯れもまた美しい

2014/10/27 - 2014/10/28

旅行記グループ 関東・中部

hot chocolateさん

年に1度の親睦を兼ねた1泊旅行です。
今回は、先生を含めて総勢10名。

さあ、ご一緒に晩秋の戦場ヶ原を歩いてみませんか。

東武鉄道「まるごと日光 東武フリーパス」利用

1日目  日光東照宮周辺観光
東武北千住駅 午前9時21分発 東武快速
東武日光駅  午前11時21分着 東照宮周辺観光
観光後ホテル送迎バスで霧降高原にあるホテルにチェックイン

2日目  戦場ヶ原ハイキング
「赤沼」からおひとりさまの戦場ヶ原ハイキング
赤沼発路線バス(フリーパス)午後1時49分発〜渋滞
東武日光駅 15:51発
下今市乗換 16:05発 特急「スペーシア きぬ130号」
北千住   17:32着

私鉄 徒歩

昨夜は、大浴場、ラドン湯、露天風呂にも入り、温泉を楽しみ、旅の疲れをとった。
    美味しいお料理を楽しんだことは言うまでもありません。(笑)

夜の10時には、快適な布団にもぐりこんでバタンキュー。

今日は、朝の6時半に起きて、ホテル周辺を早朝散歩です。

ホテル前の紅葉が、朝日に当たってきれいです。

「ホテル 日光 ジャパン」は、会員制のホテルだが、ゴルフクラブも経営しているらしく、ホテルの広大な敷地の奥には、ゴルフ場もあるらしい。

この吊橋の向こうは、ホテルのコテージが何棟かあったが、早朝のせいか人影もなく静寂そのものだった。

ホテルの庭には、日光の「見ざる・言わざる・聞かざる」に因んで、石の置物が置かれている。

これは「言わざる」

今日は、戦場ヶ原ハイキングの予定。

この青空! 素晴らしい1日になりそうな予感♪

こちらの方面はどうも曇っているようだが・・・

ここは、日光霧降高原。

6年程前に来た時は、その名の通り霧で何も見えなかった。

今年は紅葉が早かったという事だが、この辺はまだ綺麗に残っている。

朝日に照らされた山がきれいだ。

これはさっきの「言わざる」

ホテルの中には、こんな「聞かざる」が♪

最近は、至るところでこんな「お賽銭?」を見かける。

更にはこんな「三猿」も。

猿の装いもユニーク。

朝食の会場は昨日のレストランだが、全面ガラス張りで周囲の景色が素晴らしい。
    もちろん、朝食も美味しかった。

ホテルでお弁当のサンドイッチを作ってもらって、まずはホテルのシャトルバスで日光駅まで送ってもらい、駅から東武バスで湯元行きに乗ります。

中禅寺湖畔で下車した時は、恐ろしいほどの冷たく強い風・・・

こんな寒い中を歩くのは嫌だなぁと思いながら、バスを乗り換え、竜頭の滝を過ぎ赤沼下車。

赤沼は、戦場ヶ原の入り口だ。風はやんでいる。

バスを降りると、晴天なのに空からキラキラと舞ってくるものが・・・

雪でもなく、雹や霰でもなく、キラキラとクリスタルの細かい破片のようなものが空から舞ってくるのだ。

霧氷が空を舞ってる? 青空にクリスタルが舞い散るさまは本当に美しかった♪

ここで、戦場ヶ原を歩きたい2人が「てくてく歩道」をさっさと歩き始めた。

集合は午後2時赤沼バス停。。午後2時20分の日光駅行きバスに乗る予定。

あまり歩きたくない人たちは、低公害バスで湯ノ瑚・小田代が原方面行きのバスに乗るらしい。
    しかも、バスは出たばかりであと30分は待たなくてはならない。

限られた時間なのに、30分も待つのはちょっといやだなと思い、私は一人で戦場ヶ原を歩き始めた。

早速、熊パトロール実施中の看板が・・・

何人かでしゃべりながら歩くなら、熊鈴もいらないが、お一人様ではちょっと心配。

そこで用意してきたクマ鈴をリュックにつけて出発。

戦場ヶ原は、木々の黄葉もすでに終わり、晩秋から冬の装い。

戦場ヶ原という地名は、男体山の神と上州赤城山の神が、蛇とムカデを引き連れて、この湿原を舞台に争いを繰り広げたという伝説に由来している。

戦場ヶ原は、海抜約1400m、秋の訪れも早く、今年はもうすっかり枯れ野原。

しかし、これはこれで美しい。

しばらく、木立の中の川沿いの木道を行くと、

戦場ヶ原を見渡せる地点に出た。

右手には男体山の雄姿が姿を現した。

白樺の間に男体山をいれ激写!

ついでに、枯れた花も激写♪(笑)

いつのことか分からないが、大風でこの巨木が倒れてしまったようだ。

クマ!

再び、木立の中を歩きます。

戦場ヶ原は、木道も整備されていて歩きやすい。

こちら側は曇り空で、ちょっと幻想的な雰囲気。

再び、男体山が見渡せる、木立が切り開かれたところに出る。

こちら側は青空で、一粒で二度美味しい空模様♪

再び、白樺の中に男体山を入れる。(笑)

歩いていると、寒さは感じないが、立ち止まると肌に刺さるような冷たさを感じる。

• この曇り具合がいい感じ。

この曇り具合がいい感じ。

この戦場ヶ原の雄大な景色を楽しむには素晴らしい場所だが、なにせ寒い。

寒さに備えて、ユニクロのウルトラダウンを持ってきたのだが、これが大いに役立った。

寒い戦場ヶ原での、お一人様のランチ♪

一人が気まま♪

こんなときはおむすびが似合うが、ホテルに頼んだランチ、おしゃれなサンドイッチとピクルスとフルーツ。

歩いている時は気にならなかったが、サンドイッチをつまむ手が凍りつきそう・・・

• この写真はお気に入り。<br /><br />冬枯れの戦場ヶ原と白樺の木。

この写真はお気に入り。

冬枯れの戦場ヶ原と白樺の木。

戦場ヶ原の空気は、冷たく肌に刺さるような寒さ。

しかし、澄みきった空気と青い空、いい1日となった。

• イチオシ

赤沼まで300mの地点まで戻り、今度は竜頭の滝に向かう道を歩きます。

竜頭の滝に向かうこの道は、木道ではなく土の道。

はらはらと散る枯葉ももう冬模様。

寒い時期、カラスはいずこへ・・・?

この「てくてく歩道」は、新緑や秋の黄葉の頃はもちろん、真夏も快適に歩けそうだ。

新緑や夏の暑い日には清々しいせせらぎも、この時期は寒々しい。

この道は、戦場ヶ原の木道の道とは違って、ほとんど人が歩いていなかった。

集合の時間は午後2時。

午後2時20分の日光駅行きのバスに乗る予定。

もうそろそろ、戻ることにしましょう。

と、携帯の電話の音がした。

写真を撮りながら歩いていたので、気がつかなかったけど、3度目の電話だった。

「みんな揃っていて、渋滞が心配だから、1時49分のバスに乗りたいのだけど・・・」って、
    集合時間は2時でしょ? 今は1時47分。

49分って、あと2分しかない。
    「あと2分ではバス停には行けないから、先にバスで日光駅に行って構わないから。」と私。

と言いつつ、バス停まで走った。
    1分でバス停に着き、着くと同時にバスは来た。

しかし、いつもながら、気ままだなぁ。

2時に待ち合わせたのだから、少なくとも10分前までは自由に時間を使いたい。
    走って1分のところまで来ていたからいいようなものの、もうちょっと遠くにいたらどうなったでしょうね?
    まあ、先に行ったところで構わないけど・・・

まったく、気まま集団の本領発揮!

疲れのため、バスの中では爆睡・・・

いろは坂と、日光市内は渋滞のようだった。

ゆとりを持って計画をしていたので、特急「スペーシア きぬ130号」に間に合った。

日光の紅葉の盛りは過ぎていたものの、東照宮の「平成の大修理」後の本来の美しさに接し、冬枯れとはいえ戦場ヶ原の大自然にも出会えて、充実の2日間でした。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

おしまい

関東・中部

• わんぱく大将さん 2015/01/08 10:25:57
    まだまだお若い!
    hot chocolateさん

明けました!  冬歩き、私も好きですね、人いませんし、空気がよけい澄みきってますからね。 寒いけど。。。
    しかし、”クマ注意!”って、白樺に貼って、どうする?!

普段から鍛えられてますね? 瞬発力!

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2015/01/08 23:16:50
    RE: まだまだお若い!
    大将さま

明けましたね♪
    今年もよろしくお願い致します。

> 冬歩き、私も好きですね、人いませんし、空気がよけい澄みきってますからね。 寒いけど。。。
    > しかし、”クマ注意!”って、白樺に貼って、どうする?!

晩秋から冬歩きは寒いけど、静かに歩けていいですよね。
    あまり寒いと嫌だけど・・・
    戦場ヶ原は、結構人も歩いているので、熊も出てこないでしょう。
    たった一人だと怖いでしょうが・・・
    裏磐梯の五色沼で、1人で歩いていた時はちょっと怖かったです。

> 随分歩かれたんだろうと思ってましたが。それでも凄い速さでバス停に。
    > 普段から鍛えられてますね? 瞬発力!

日頃は怠けているので、速く走れなくなっていますよ。
    リュック背負って、熊鈴ならして、どたどたと走りました。(汗)

• 旅猫さん 2014/11/23 09:18:59
    寒そうですね〜
    hot chocoさん、こんにちは〜

日光二日目。
    戦場ヶ原を歩かれたのですね。

私が奥日光を訪れた10日後ぐらいですが、
    戦場ヶ原も一段と冬枯れが進んでいますね。
    寒さが伝わってくるような景色です。

宿の周辺はまだ紅葉が観られているのに。
    標高の違いでも、季節が大きく変わるから面白いですよね。

それも、季節の違いならでは。

旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/25 23:11:33
    RE: 寒そうですね〜
    旅猫さま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 日光二日目。
    > 戦場ヶ原を歩かれたのですね。
    > 私が奥日光を訪れた10日後ぐらいですが、
    > 戦場ヶ原も一段と冬枯れが進んでいますね。
    > 寒さが伝わってくるような景色です。

僅か10日でも、奥日光の秋は急速に冬に向かっているのですね。
    戦場ヶ原はすでに冬枯れの雰囲気でしたが、とても素晴らしい景色を楽しめました。
    歩いていると感じませんでしたが、指先を刺すような冷たさでした。

>宿の周辺はまだ紅葉が観られているのに。
    >標高の違いでも、季節が大きく変わるから面白いですよね。

霧降高原の宿からは紅葉の山の景色が見えましたが、戦場ヶ原は冬景色でしたね。
    そう、標高の違いが、季節の違いになるのですね〜

> でも、冬枯れだと、緑の季節では見えない風景にも出会えますね。
    > それも、季節の違いならでは。

四季折々、美しさが違うのでしょうね。
    新緑の頃、真っ赤に染まう紅葉の時期、そして一面の雪景色・・・
    やはり、日本は素晴らしいです。

> そうそう、東武のスペーシアはなんで日光始発が少ないんでしょうね。
    > 世界遺産があるのに、鬼怒川温泉へ行くのばかりで使いづらいのが難点ですよね。

世界遺産もあるので、鬼怒川温泉に行くより、日光に行く人の方が多いと思うのですが、
    日光始発のスペーシアが少ないと不便ですよね。

• みかりさん 2014/11/23 00:05:19
    早くも冬の気配
    hot chocoさん、こんばんは!

すっかり葉っぱも落ち、早くも冬の気配が漂っていますね。

でも昨年、日光街道を制覇し改めてじっくり戦場ヶ原を眺めたら
    その壮大さや、何も無い自然がホントに美しいんですよね。

こーゆー地には、やっぱり「おにぎり」と「お茶」でしょ!
    ・・・って思いましたが、ホテルのランチボックスはすごくお洒落。
    サンドイッチが美味しそうだし、周りの風景にもピッタリマッチ♪

秋の終りの素敵な風景でした♪

みかり

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/25 22:54:24
    RE: 早くも冬の気配
    みかりさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 日光旅、最後はおひとり様で戦場ヶ原ハイキングだったんですね。
    > すっかり葉っぱも落ち、早くも冬の気配が漂っていますね。

お一人さまのハイキングも、気ままでなかなか良かったですよ。
    中禅寺湖畔では、冷たい風が強く吹いていましたが、戦場ヶ原に着いたら風もおさまり、
    ちょっと寒いけれど快適なハイキング日和になりました。

> 数年前まで、私は戦場ヶ原の良さってイマイチわからなくて・・・
    > 草紅葉とか言われても、枯れているだけじゃない・・・って思っていた頃も
    > ありました。(笑) 何も無くて殺風景な感じがしていたんです。

実は私も、少し前まで戦場ヶ原の魅力にそれ程気がつかなかったのですが、今回、
    本当にいいところだと再認識しました。

> でも昨年、日光街道を制覇し改めてじっくり戦場ヶ原を眺めたら
    > その壮大さや、何も無い自然がホントに美しいんですよね。
    > 自分のペースで、自然を感じながら歩いたら楽しいんだろうなと思います。

みかりさまは、日光街道を制覇されたので、感動はひとしおだったでしょうね。
    何もない原が、これほど美しいなんてと思いますが、周囲の山々や白樺の林、
    小川のせせらぎ、すべてが素晴らしかったです。

> あと1ヶ月もしないうちに、戦場ヶ原は真っ白になるのでしょうか??
    > 青い空に真っ白な湿原・・・そんな風景も見てみたいな〜と思えた
    > 秋の終りの素敵な風景でした♪

日光の冬は早いですよ。
    湯ノ湖周辺は、11月下旬にスキー場開きをしますから。
    きっと寒いのでしょうね。さらさらのパウダースノウですよ。
    秋の終わりの戦場ヶ原は、とても素敵でした。

• ムロろ~んさん 2014/11/21 23:25:35
    気まま(笑)に巡る戦場ヶ原のハイキング
    hot chocoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    日光戦場ヶ原に行かれた旅行記を拝見しました。

これもご縁でしょうね(^_^;)。

ムロろ〜ん(-人-)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/22 07:12:51
    RE: 気まま(笑)に巡る戦場ヶ原のハイキング
    ムロタン、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> ランチボックスを持って行かれたのですが、私もそうしたかったなぁ〜。美味しそうですし、自然の中で食べるのっていいよなぁと思いましたよ。
    > ちょっと寒いのは勘弁ですけれど、暖かい時期ならいいかなと思いますよ。

戦場ヶ原の中には、お昼をとるお店がないので、ホテルにお弁当を頼んだら
    サンドイッチならという事でお願いしました。
    自然の中で食べるお弁当は美味しいですね。
    でも、この時は寒くて、戦場ヶ原に入る前に買ったホット紅茶が冷めていました。

> 本当に小田代ヶ原あたりなんかは空気がきれいですし、北海道のような白樺の木々がありますから私は大好きな風景なんです。
    > 夏も涼しいですし、休みが長期間取れなくって暑くて仕方がない時はまた行くだろうなぁと思いましたよ。

久しぶりの戦場ヶ原でしたが、広々と爽やかな草原で、歩いていても気持ちがよかったです。
    東京からも近く、(埼玉からの方がもっと近い?)暑い夏は気軽に、快適に過ごせそうですね。

> 紅葉シーズンは本当に渋滞すると聞きますが、予定通りの特急に乗れて良かったですよね。気ままもすごいと思いましたけれど、ここまで時間読める方々もすごいと思っちゃった私でした。

いろは坂の渋滞は、以前よりは解消されたようですが、それでも時間が読めないので、帰りの電車は3本候補に入れておきました。
    特急に乗るにしても指定は取っていませんでした。
    結果は、1台早いバスに乗って、1台早い特急に乗れました。

> これもご縁でしょうね(^_^;)。

あはは、何といいましょうか、個性派(?)集団という事でしょうか・・・

hot choco

• aoitomoさん 2014/11/18 21:53:35
    冬枯れの戦場ヶ原いいですね〜
    hot chocolateさま こんばんは〜

『戦場ヶ原ハイキング』
    天気も良く気持ちよく歩けましたね。
    白樺が何とも景色を引き立ててくれます。
    まさしく戦場ヶ原の景色ですが美しい晩秋・初冬の景色ですね〜
    景色も綺麗だし是非行ってみたいところです。

『冬枯れの戦場ヶ原と白樺の木』
    素敵な写真が撮れましたね。
    表紙にするのもわかります。

『集合時間』
    寒くて、皆バス停に戻ってきたのか。
    決められた観光時間は有効に使わせてほしいですよね〜

しかし無事に2日間楽しめてよかったですね。
    素敵な戦場ヶ原も満喫させていただきました〜

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/21 21:23:20
    RE: 冬枯れの戦場ヶ原いいですね〜
    aoitomoさま、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 『戦場ヶ原ハイキング』
    > 天気も良く気持ちよく歩けましたね。
    > 白樺が何とも景色を引き立ててくれます。
    > まさしく戦場ヶ原の景色ですが美しい晩秋・初冬の景色ですね〜
    > 小さい頃は日光は社寺は何度も訪れたことがあるのですが、なぜか戦場ヶ原には行ったことがないのですよね。
    > 景色も綺麗だし是非行ってみたいところです。

紅葉のピークは過ぎていたものの、お天気にも恵まれ、気持ちよく過ごすことが出来ました。
    戦場ヶ原は、以前行った時よりも整備されていて、歩きやすかったです。
    是非お勧めの所です。

> 『冬枯れの戦場ヶ原と白樺の木』
    > 素敵な写真が撮れましたね。
    > 太陽の光をしっかり浴びてしっかり写っている白樺と、バックは冬枯れのの景色に雲のかかった空。
    > グットタイミングです。座っている人もいいアクセントになってますね。
    > 表紙にするのもわかります。

この日はちょっと不思議なお天気で、青空なのにキラキラしたものが空から舞って
    来たり、青空なのに、表紙の写真のように曇っていたりで、旅行記の写真を見ると、
    曇りの写真の後に青空の写真っがあったりします。
    でも、表紙の写真はお気に入りの写真になりました。

> 『集合時間』
    > 寒くて、皆バス停に戻ってきたのか。
    > 『電話かけてくるなよ!』って感じですが、1分で走り戻るhot chocolateさまも凄い。
    > hot chocolateさまの足腰も鍛えられている!?(笑)
    > 決められた観光時間は有効に使わせてほしいですよね〜

バス停のそばには、暖房の効いたビジターセンターがあったのですが、9人揃ったので
    渋滞が心配なので、私が近くにいたら1つ前のバスに乗りたかったのでしょう。
    あとどのくらいでバス停なのか分からなかったのですが、取りあえず走ってみたら
    1分で着いちゃいました。(笑)
    日頃、足腰は鍛えてなくて、鈍っていましたけどね。
    午後2時が集合時間なので、10分前には着くように時間配分は考えて歩いていましたが、
    その時間までは、有効に使いたいですね〜

> しかし無事に2日間楽しめてよかったですね。
    > 素敵な戦場ヶ原も満喫させていただきました〜

熊にも会わず、お天気にも恵まれ、本当に2日間楽しめました。
    紅葉はもう終わりでしたが、その分静かな戦場ヶ原を楽しめてよかったです。

• ガブリエラさん 2014/11/18 08:58:40
    空気が、ピーンとはってたのでしょうね(*^_^*)
    hot chocoさん☆

おはようございます♪

表紙の御写真から、ノックアウトされちゃいました!
    白樺の木が、青空に映えて、本当に美しいです(*^_^*)

もう、このあたりでは初冬の感じなんですね!
    きっと、空気がピーンとはって、静かなのでしょうね♪
    あ、でも、クマ鈴持ってない!!!

バス、間に合ってよかったですね(*^_^*)
    寒さで、あと10分が待てなかったのでしょうか・・・。

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/21 17:55:26
    RE: 空気が、ピーンとはってたのでしょうね(*^_^*)
    ガブちゃん、こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> 表紙の御写真から、ノックアウトされちゃいました!
    > 白樺の木が、青空に映えて、本当に美しいです(*^_^*)

この日は、ちょっと不思議な天気で、晴天なのに霧氷がキラキラと舞い散り、
    晴れているのに、曇りっぽかったり、やはり山の天気ですね。

> もう、このあたりでは初冬の感じなんですね!
    > きっと、空気がピーンとはって、静かなのでしょうね♪
    > 木道は怖いけど(どんくさいので、落ちちゃいそうで・笑)、行ってみたくなりました♪
    > あ、でも、クマ鈴持ってない!!!

戦場ヶ原はもう、晩秋というより、初冬かな。
    そう、空気がピーンとして、気持ちがよかったです。
    戦場ヶ原の木道は、結構広いので落ちたりはしないと思いますよ。
    それにハイキング客も結構いるので熊も出ないでしょう。(笑)

> バス、間に合ってよかったですね(*^_^*)
    > でも、集合時間、急に早められたら、ドキっとしちゃいますよね(^_^;)
    > 寒さで、あと10分が待てなかったのでしょうか・・・。

みんな揃っていたので、私が近くにいたら、1つ早いバスに乗れたら乗りたいという事でしょう。
    それにしても、集合時間が2時なので、10分前には着いていようと思っていたのですが、
    それより1分前にバスが来ちゃうとは・・・
    寒さというより、いろは坂の渋滞が気になったのかもしれません。

hot choco
  • norisaさん 2014/11/18 07:01:35
    晩秋の日光の静けさ
    hot chocolateさん

おはようございます。

お泊りになったホテル。
    デザインもステキですが、お庭がいいですね。
    ゴルフ場も併設するくらいですから広大なものでしょう。
    前日のお料理も良かったですが、一流とお見受けしました。

でも最後の猛烈ダッシュ。
    わかります、こういうことありますよね。
    バスでの爆睡、むべなるかな。

二日間結構歩かれたのではないでしょうか?
    二日で3、40000歩くらいかしら。
    すがすがしい空気と共に歩くのは心身にいいですね!

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/20 15:08:56
    RE: 晩秋の日光の静けさ
    norisaさま、こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> お泊りになったホテル。
    > デザインもステキですが、お庭がいいですね。
    > ゴルフ場も併設するくらいですから広大なものでしょう。
    > 前日のお料理も良かったですが、一流とお見受けしました。
    > 紅葉もいよいよ最終コーナーの観がありますが、この時が一番風情がありますね!

メンバーの一人がこの「Japan Total Club」のVIP会員なのですが(VIP会員は
    スイートのお部屋に泊まれる資格がある)会員権購入に500万円以上支払ったそうです。
    お風呂に行く時はいいのですが、お食事の時は浴衣・スリッパ禁止で、日本の
    温泉旅館らしくないですが、お食事もなかなか良かったですよ。

> この日もお天気はまずまずで戦場ヶ原のシラカバの美しさが青空に映えています。

この日は寒い日でしたが、戦場ヶ原でバスを降りるとクリスタルのようなキラキラが
    風に舞っていて、とてもきれいでした。
    残念ながら、写真に撮っても写りませんでした。
    空の右の方は青空なのに、左側は曇っていたり、何か面白い天気でした。

> でも最後の猛烈ダッシュ。
    > わかります、こういうことありますよね。
    > バスでの爆睡、むべなるかな。

走って1分の所まで戻って来ていたからいいようなものの、もう少し遠い所にいたら
    どうなっていたでしょうね。
    いろは坂辺りまでは景色を見るゆとりがありましたが、バスの中が暖かく、
    気持ちよく揺られて寝てしまいました。
    これが気持ちいいのですよね〜

> 二日間結構歩かれたのではないでしょうか?
    > 二日で3、40000歩くらいかしら。
    > すがすがしい空気と共に歩くのは心身にいいですね!

万歩計を持っていかなかったのでよく分かりませんが、そのくらいは歩いていると
    思います。
    東照宮では、一番奥の家康の墓までかなり急な階段を上っていますし、2日目も
    戦場ヶ原だけでなく、早朝散歩もしましたから。
    紅葉のピークは過ぎていたものの、晩秋の戦場ヶ原も素晴らしく、改めて日光の魅力を
    再確認しました。

hot choco
  • pedaruさん 2014/11/18 06:54:02
    戦場ヶ原を歩く
    hot chocolateさん お早うございます。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2014/11/20 14:18:25
    RE: 戦場ヶ原を歩く
    pedaruさま、こんにちは〜
    いつもありがとうございます。

> 戦場ヶ原、小田代ヶ原はpedaruも何度もいきました。バスに間に合ってよかったですね。
    > あるときは、pedaru家族はバスに間に合いませんでした。・・・ということは何を意味するか? 最終バスだったのです。小田代ヶ原の薄暗くなりかけた森のなかをトボトボと歩いたのです、熊と遭遇するかも知れない恐怖の時間でした。

最終バスに乗り遅れて、薄暗くなりかけた小田代が原をとぼとぼとですか・・・
    それは心細かったですね。
    小田代が原では電燈も点いていなかったのでは?
    こんな時、熊に出会ったら怖いですね。

> 途中で森林管理の車を止めて乘せて貰いましたが、のんきもここまで来るとシャレにならないですね〜

運よく、森林管理の車が通って乗せてもらえてよかったですね。
    真っ暗な原の中をえんえんと歩くなんて怖いですよ〜

> hot chocoさんの写真が素晴らしいので、また行きたくなりました。でも奥日光はもう冬過ぎるかな〜 たくさんの写真で十分ですね♪

今年はもう雪が降って、スキーをするのなら別ですが、日光は寒すぎです。
    私の写真で、また来年まで我慢して下さい。(笑)

hot chocolateさんのトラベラーページ