白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「蓼科高原/バラクラ・イングリッシュ・ガーデン」のフラワーショーが6月14日より始まり、それに先駆け6月13日のプレオープンの日に行って参りました。<br /><br />5月24日UPの旅行記「麗しのバラの館で過ごす、ある日の午後の物語♪」を作成後、やはりバラの名前を知りたくて、Kさんに電話。<br /><br />初めは、電話でバラの名前を聞いていたものの、あまりに多過ぎて、パソコンを持って彼女の家に「突撃取材」!<br /><br />Kさんの家で、旅行記追記終了。<br /><br />その間、「バラクラ」の恵比寿・三越店からKさんに電話があり、6月13日から始まるフラワーショーのお誘いがあったとか。<br />それは、バラクラ恵比寿・三越店が催行する逸品会のお誘い♪<br />「バラクラ」とは、「バラ色のくらし」の略だそうです。<br /><br /><br />参考旅行記 <br />「麗しのバラの館で過ごす、ある日の午後の物語♪」<br />http://4travel.jp/traveler/dream007/album/10776545/<br /><br /><br />蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン<br />http://barakura.co.jp/

緑輝く、初夏の「バラクラ・イングリッシュ・ガーデン」 in 蓼科♪

2013/06/13 - 2013/06/13

旅行記グループ 関東・中部

hot chocolateさん

Kさんの家で、旅行記追記終了。

それは、バラクラ恵比寿・三越店が催行する逸品会のお誘い♪
「バラクラ」とは、「バラ色のくらし」の略だそうです。

参考旅行記
「麗しのバラの館で過ごす、ある日の午後の物語♪」

蓼科高原 バラクライングリッシュガーデン

数日前から和歌山沖に台風が停滞し、長野県蓼科にある「バラクラ」に行けるかどうか、はらはらの空模様・・・

当日、東京地方は、小雨・・・
    長野は曇りだという。

午前9時に、新宿にある都庁下大型バスパーキングに集合。

↑中央高速談合坂SA 建物入口にあるだまし絵?

私がKさんのお宅に、「突撃取材!?」して、バラの名前を教えて貰っている最中、Kさんに「バラクラ恵比寿・三越店」から電話があり、「バラクラ フラワーショーの逸品会」のお誘いがあった。
    そして彼女から私にもお誘いが・・・

費用は、往復のバス代、入場券、軽食付きで3500円!

ネットで「バラクラ」を調べていたら、クラブツ○リズムの日帰りツアーで8200円~8800円! しかもバス代と入場料のみ。

もう、これは行くしかないでしょ♪
    なんでこんなに安いのかというと、これはバラクラ独自の逸品会ツアー、いわば、上得意様へのお買い物(してね!)ツアー。

Kさんは、少し前、バラクラ・恵比寿三越店で、10万円近くのお買い物をしたというので、お誘いがあったのだろう。

というわけで、今回、Kさんの友達と総勢6名で、「バラクラ」のツアーに参加したのです。
    もちろん、「バラクラ」が催行するそのバスには、他のお買いもの客(?)も乗っていて、総勢35人ほど。
    それに「バラクラ」のスタッフも添乗。

↑中央高速談合坂SA 建物の入り口 だまし絵?

10年ほど前に、家族旅行で蓼科に行った帰り、バラクラにはちょっと立ち寄ったことがあるけれど、その時は少しお土産を買っただけで、中には入らなかった。

だから一度行きたいと思っていた所だし、格安料金で行けることだし、もう、願ってもないこと♪

↑談合坂SA
    東京を出た時は小雨、そしてここ談合坂SAでも、雨雲が重く垂れ込めている。
    青空は望まないものの、せめて雨はやんで欲しい。

休憩時間も含め、4時間半かかって午後12時半に「バラクラ」に到着。

6月13日は、フラワーショーのプレオープンの日。

個人のお客以外に、なんと大型観光バスが7台!

まずは、英国園芸研究家、ガーデンデザイナー、スクール主宰のケイ山田さんが各グループごとにご挨拶。

信州ならではのスイーツも販売。

第23回 バラクラフラワーショー レクチャー・ミュージック・マーケット
    〜美しいガーデンで過ごす贅沢な1日〜

6月13日(木)〜23日(日) 9:00〜18:00 (最終日は9:00〜17:00)
    6月13日(木)はフラワーショープレビューデー
    (ドレスコード レディース with ハット)

garden map

☆バラクラのシンボルツリー 「黄金のアカシア」

私たちは、6人のグループだったけれど、園内ではKさんと(以前ランチをご一緒した)Hさんの3人で回りました。

Kさんから、そんなに広くはないのよ、と聞いていたが、思ったより広そうで、雨上がりのせいか緑が綺麗♪

そうそう、東京を出た時からず〜っと小雨だったけれど、蓼科に着いたら雨は止んでいた♪

やっぱり・・・(やっぱり私は、雨に降られない女♪)

ガーデンの入り口から、ショップやカフェなどを通って、まずは「逸品会会場」へ。

見るだけでも見ないと申し訳ないですものね。

会場入り口。会場は2階。

美しい庭とそこに咲く植物をテーマに生まれるファッション♪

「バラクラ・ブティック」では、バラをデザインした洋服やバッグ、雑貨を売っているのだが・・・
    値札を見て、思わず目が点!

レースやバラ柄のワンピースが、なんと20万とか30万もする!
    それはそれは優雅でロマンチックなんですけどね。(激汗)
    Tシャツも2万円だしね?

それでも、せっかく来たのだからとスカーフ1枚お買い上げ~♪(笑)

1Fのカフェ。

「逸品会場」を少しばかり見た後は、ガーデンに出て散策です。

雨上がりのせいか、緑がとっても綺麗♪

蓼科は、東京地方より1ケ月半ほど、バラの開花が遅いそうですが・・・

今の時期、バラだけでなく、色とりどりのお花が咲いています♪

ブルーガーデンのテントとお洒落な椅子。

ここでのひと時も、贅沢な空気が流れています。

お花の名前が分からないので、とりあえず写真だけご覧くださいね。

☆グンネラ・マニカタ
     (和名 オニブキ 但し、フキ科ではありません)

☆グンネラ・マニカタ
     (和名 オニブキ 但し、フキ科ではありません)

初夏ならではの緑のグラデーションの美しさ。

☆睡蓮の池

☆睡蓮の池

ケイ山田ガーデニングスクール主催
    寄せ植えの芸術展
    ”2013蓼科グランプリ”の作品の一つ

私としてはこの像が気に入りました。

6月13日は、フラワーショープレビューデー。

(ドレスコードはレディースwithハット)ですって。

でも、帽子をかぶっている人はほとんどいなかったけど・・・

が・・・

長野からお越しのこのマダムの帽子に注目!

手編みのトップに優しいチュールとお花♪

オーダーだそうですよ。

今回の逸品会のバスツアーで、Kさんは先日購入したシルクのT-シャツを着てきたのだが、「バラクラ」から、「バラクラの洋服を持っていたら、着て来てほしい」と言われたとか。

そういえば、今回のゲストたちの中には、バラクラデザインの洋服を身につけている人が結構いた。

この緑鮮やかなガーデンには、バラをデザインした優雅な洋服がよく似合います。

私たちが行った時は、バラはまだ少し早かったけれど、6月19日からが見ごろだそうです。

ガーデンを散策していると、どこからかバグパイプの音色が・・・♪

キルトをまとった男性が、バグパイプのあの独特な音色を吹き鳴らしています。

ガーデンの雰囲気とバグパイプの音色がよく似合います♪

イングリッシュガーデンとスコットランドの関係はよく分かりませんが、
    ちなみに、私たちが一般的に「イギリス」と呼んでいるのは、正式には、「グレート・ブリテン及び北アイルランド連合王国」つまり、イングランド、ウェールズ、スコットランド、北アイルランドの4つの王国を指します。
    通称(英語) UK(ユナイテッド・キングダム)

私達日本人はよくUK全体をイギリス(England)、イギリス人(English)という様に総称してしまっているのですが、愛国心の強いスコットランド人(Scotish)やウェールズ人(Welsh)に対して、総称のイギリス人(English)を使うとと、ちょっと嫌な顔をされる事もあります。

以前、英会話の先生が、「私は、Englishではなく、Scotishだ」と言っていましたが、外から見ると1つの国でも、4つの違った王国からなっていると、なかなか難しいものがあるのですね。

スコットランドといえばバグパイプ&キルト

男性の伝統衣装「キルト」
    正確には、スコティッシュ・キルト

タータンと呼ばれるチェック柄の模様が、家系によって異なり、家の紋章のような役割を果たしていたそうです。

このように、上はスーツで、下はチェックのキルト&ハイソックス
    腰からスポランと呼ばれる丸いバッグのようなものを下げます。

このバグパイプの男性を、相当枚数激写しましたよ♪

演奏しながら、「何だ、この人」って思っていたかもしれない。(笑)

でも、数枚だけご披露。

今日は、フラワーショーのプレオープンの日だからでしょうか、どこかの何かが取材に来ていました。

お昼は大分過ぎたけれど、ランチにしましょうと、「バラクラ カフェ」に行ってみると、なんとお昼のメニューはもうないと・・・

あるのは、アフタヌーン・ティーセットとコーヒー・紅茶とソフトクリームぐらい。

アフタヌーン・ティーセットは、3段のケーキスタンドに、甘いケーキとスコーンとサンドイッチがのっている。

いつも思うけれど、アフタヌーンティーのセットって、超ボリュームあり過ぎっ!

で、結局、バラのソフトをいただきました。
    ほんのりバラの香りがして、美味しかったですよ♪

これが正装でしょうか?

さて、もうそろそろ帰りの時間です。

お名残惜しいけれど、今回はこれまで。

トイレの壁にかかっていた額。

ラブリ〜♪

トイレの壁にかかっていた額

トイレで写真を撮っているなんて、何、この人…(笑)

最近は、露天風呂にもカメラを持って行くし、「4トラ病」発症?

トイレの壁のタイル。

鮮やかな緑を目に焼き付けて、ざっともう1回り。

東京に帰るバスの時間は午後4時半。
    お名残惜しいが、
    何とかお天気ももってくれました。

今、霧雨のような柔らかい雨が、この蓼科の高原を覆ってきました。

蓼科のバラクラに滞在したのは、わずか4時間。

それでも爽やかな高原の空気を吸って、心もすっきり♪

やっぱり信州はいいなぁ〜。

この建物は、バラクラの前にあるレストラン。
    次回は、時間に縛られずに、この雰囲気のあるレストランでお食事がしたい♪

爽やかな高原の旅は、これにておしまい。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

関東・中部

• 風 魔さん 2024/05/09 14:18:17
    「バラクラ」の意味に、疑問をもって調べまてみました!
    hot chocolateさん
    いつも、旅行記へのご訪問をありがとうございます。
    バラクライングリッシュガーデンに立ち寄り、見学した思い出がよみがえり
    懐かしく感じました!
    ここは四季を通じて花が咲きかわるよう自然にデザインされたイングリッシ
    ュガーデンですが、略称は「バラ色の暮し」を略して「バラクラ」であると
    説明されています。
    を体感して、帰路は「麦草峠~美しの原高原」を通り大学時代夏休みに合宿
    した「清泉寮」のソフトクリームを楽しんだものです。
     で単位を付与されました! さらに豊島園でのローラースケートもOK
     まるで「遊びの時間」のようですが、当時はスピードスケート、アイス
     ホッケーなどを体験して余裕がありました。
    ーデンには、東伊豆方面の観光の帰りによく見学したものです!
    開園式には英国大使館&王立バラ協会の同席を賜り、盛大に開催されたもの
    でした!
    またの訪問と情報交換を!
    風まかせの旅人 風 魔

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2024/05/11 11:10:44
    Re: 「バラクラ」の意味に、疑問をもって調べまてみました!
    風 魔さま

こんにちは。
    いいね!とメッセージを、ありがとうございます。

>今から数十年前、夏休みにはビーナスライン~蓼科高原周遊のドライブ旅で
    懐かしく感じました!
    説明されています。

☆私も、ずっと昔、蓼科の帰りにちょっとだけ立ち寄りました。
    中には入りませんでしたが、お土産を少しだけ買って・・・
    当時より、「バラクラ」って変な名前、どういう意味があるのだろうと思っていました。
    このツアーで、「バラクラ」の意味が分かりました。

>ビーナスラインの入り口から、高原を渡る清涼な大気を感じて園内の花巡り
    した「清泉寮」のソフトクリームを楽しんだものです。

☆信州の高原の空気は爽やかでいいですよね。
    昔、高校生の時、清泉寮に泊まって近くの山に登ったのが懐かしいです。

>☆大学の体育の課外授業では、夏=清泉寮・冬=白樺湖のアイススケート合宿
     ホッケーなどを体験して余裕がありました。

☆体育の課外授業で、夏・冬の合宿で単位が取れたのですか。
    いいなぁ~。私もそういう授業受けたいですよ。

>英国式の庭園は熱海の錦ヶ浦にある山全体が花園=アカオローズ&ハーブガ
    ーデンには、東伊豆方面の観光の帰りによく見学したものです!
    でした!

☆私もアカオのローズガーデンに2度ほど行ったことがあります。
    昭和の香りプンプンのホテル・ニューアカオに泊まって。
    あの昭和の雰囲気が今、人気なんですって。

>またの訪問と情報交換を!

☆こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。

• 旅猫さん 2013/08/17 08:09:00
    ガーデンなら
    hot chocoさん、おはようございます。

イングリッシュガーデンですか〜
    実は、自然に咲く花の方が好きなので、お庭系はほんとんど訪れたことがありません。
    日本庭園はありますけど。
    植物園もあまり行かないですね。

お庭系なら、やっぱりバラが好きかな。
    小さくて可愛いのがアーチとかになっていると好きかも。

でも、花がたくさん咲いているのって癒されますよね。
    旅猫

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/08/19 10:33:41
    RE: ガーデンなら
    旅猫さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

私も作りすぎた庭は好きではないので、フランス式庭園のような、平面で
    左右対称の庭園は好きではありません。
    でも、イングリッシュガーデンは、比較的自然のままに作ってあるお庭なので、
    きれいですよ。
    といっても作ってある庭なので、多少の「人為」を感じますけどね。

バラのお庭はとても素敵ですが、日本のバラ園のような、平面にバラの花が
    たくさん植えてあるようなのも、バラを見るにはいいですが、庭を見るという点では
    あまり好きではありません。
    やはり自然に野に咲く花が最高ですね。
    お花を見ていると、本当に癒されます。

hot choco
  • puyomushiさん 2013/07/20 09:55:58
    優雅なひととき
    hot chocolateさん、おはようございます。

そして、はじめまして☆彡

蓼科のイングリッシュガーデン、近くを通った時に観光バスが
    空間だったのですね。

数々に癒されておりました。

どこでもお写真を撮りたくなる4トラ病は私も感染中です。。
    でも、どうしてもうまくできないのがブッフェ会場での撮影。
    小心者なので、みなさんが食事しているところ、特にお料理を
    パシャパシャ撮るのが苦手です(>_<)

これからもよろしくお願いします〜

puyo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/07/22 00:48:34
    RE: 優雅なひととき
    puyomushiさま、初めまして♪

そして、メッセージをありがとうございました。

> 蓼科のイングリッシュガーデン、近くを通った時に観光バスが
    > たくさん止まっていたので気になっていたのですが、こんな優雅な
    > 空間だったのですね。

私も、本当に久しぶりにバラクラに行きましたが、大型バスが7台もいて、
    その人気にびっくりしました。
    ガーデンは、そう広いというわけではありませんでしたが、四季折々お花が楽しめるようでした。

> 雨上がりの木々や植物ってとても生き生きして美しいと思いますが
    > それをお写真に写すのはとても難しいところ、臨場感あふれるお写真の
    > 数々に癒されておりました。

雨上がりの中の散策は、緑も鮮やかでとてもきれいでした。
    蓼科では、バラの季節には、少し早いようでしたが、様々な花たちが私たちを楽しませてくれました。

> お洋服のお値段を拝見すると、ガサツなわたくしには縁遠い空間かも。。
    > と足を踏み入れなかった自分の直感を褒めてあげたくなりました。

多少、お値段が高いだろうとは思っていましたが、桁が1ケタ違いました。(笑)
    さらっと見ただけで、早々に退散しました。(笑)

> どこでもお写真を撮りたくなる4トラ病は私も感染中です。。
    > でも、どうしてもうまくできないのがブッフェ会場での撮影。
    > 小心者なので、みなさんが食事しているところ、特にお料理を
    > パシャパシャ撮るのが苦手です(>_<)

どこでも4トラ病が蔓延していますね。
    私も、何処へでも、カメラを持って行って、写したくなります。
    確かに、ブッフェ会場では写真は撮りにくいですね。
    最近は、自分のブログにお料理の写真をのせる人が多いので、少しは写真を撮り易くなりました。
    レストランでも、写真を撮っていいか聞くと、結構、協力してくれる時もあります。

> これからもよろしくお願いします〜

こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2013/07/07 13:54:48
    癒されます〜(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんにちは♪

素敵なイングリッシュガーデン!

とっても、素敵です!

アフタヌーンティーセット、たしかに多いですよね(^_^;)
    ランチと間違ってる?って思うこと、多々あります。

ガブ(^_^)v

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/07/08 18:16:23
    RE: 癒されます〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> 素敵なイングリッシュガーデン!
    > バグパイプの方までいらっしゃって、本格的ですね(*^_^*)

お庭を歩いていたら、バグパイプの音色が聞こえてきたので、思わず飛んで行って激写です。(笑)
    イギリスらしい、といってもバグパイプはスコットランドですけどね。

> なにより、hot chocoさんのお花のお写真、いつも柔らかくって、優しくて、癒されます♪♪♪
    > とっても、素敵です!

ありがとう♪♪♪
    優しいなんていわれると、すご〜くうれしいです。

> アフタヌーンティーセット、たしかに多いですよね(^_^;)
    > ランチと間違ってる?って思うこと、多々あります。
    > ついついボリュームに負けて、たのんじゃう事があるのですけど(*^_^*)

ランチより多いぐらいのボリュームなので、あれを注文すると夕ご飯は絶対に食べられませんね。
    それにスイーツもてんこ盛りなので、要注意。(笑)

• たらよろさん 2013/07/05 21:59:10
    蓼科高原・バラクライングリッシュガーデン
    こんばんは、hotchocoさま。

もう何年前かしら?

以前、蓼科に泊まった時に、こちらの看板を見て、
    綺麗そうなガーデンね〜!!
    って思ったんだけれど、5月初旬でまだバラの季節ではなくて、
    バラ以外に何かあるのかしら?
    なんて思いながら、結局中に入らなかった思い出があるんです。

結構敷地も広くて楽しそうですね★

また機会があれば訪れたいと思います。

たらよろ

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/07/05 22:19:38
    RE: 蓼科高原・バラクライングリッシュガーデン
    たらよろさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> もう何年前かしら?
    > 以前、蓼科に泊まった時に、こちらの看板を見て、
    > 綺麗そうなガーデンね〜!!
    > って思ったんだけれど、5月初旬でまだバラの季節ではなくて、
    > バラ以外に何かあるのかしら?
    > なんて思いながら、結局中に入らなかった思い出があるんです。
    > 結構敷地も広くて楽しそうですね★
    > 行けば良かったかなぁ、、、と今更ながら数年前のことを後悔してたりして(笑)
    > また機会があれば訪れたいと思います。

私も、以前、蓼科辺りをドライブしていた時に立ち寄ったことがあるのですが、(お土産を買っただけ)
    その時バラの季節にまた来たいなぁ〜と思ったので、今回はお安く行けてラッキーでした。(笑)

今回行った時は、一応フラワーショーの初日でしたが、バラはあまり咲いていませんでした。
    バラは、あまり咲いていなくても、四季を通して(冬は除く)お花が楽しめるようになっているようです。
    その年の気候にもよるので、お花の見ごろは難しいですね。
    また行かれる機会もあるでしょうから、お楽しみに!

• ムロろ~んさん 2013/07/04 18:10:23
    最近、色んな方が蓼科に・・・(>O<;)
    hot chocolateさん

ムロろ〜んです。

ムロろ〜ん(-人-;)

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/07/04 19:15:15
    RE: 最近、色んな方が蓼科に・・・(>O<;)
    ムロろ〜んさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 私も「4トラ病」を発症しています(笑)。旅先では何かとカメラを持って撮っていますよ。本当に4トラで旅行記を書くようになってからは良くする行動になりましたよ(最近は相方も欠かさず連れて行きますし、笑)。

旅行記を書こうと思うので、記録を残し、写真を撮り、文章も書くので、
    記憶がより鮮明になりますね。
    ムロろ〜んさまの「4トラ病」は、私のより重症でしょう。
    CAさんたちと写真を撮るし、自宅から克明に書いていらっしゃるし・・・

> フォローされている方々が、よく蓼科に行かれるのですよ。涼しいですし良いところだと思うのですが、多いんですよね、不思議と。

蓼科に限らず、信州は大好きでよく行くのですが、高原の風が爽やかで
    気分爽快です。

> そんな中、激安価格で蓼科へ旅されたとのこと。これはご縁ですよね。
    > でもやはりバイクラブランドだからでしょうか。商品が高い・・・(-_-;)。

本当にご縁ですね。
    3か月前までは、ほとんどお付き合いもなかったのに、ご自宅に招待されて、
    バラの名前を教えてもらうために、再びお宅にお邪魔した時に、「バラクラ」から彼女に
    逸品会のお電話があり、その場で私は「バラクラ」のお誘いを受けたのですから。
    でも、「バラクラブランド」の洋服は、すご〜くお高いです。
    キッチン用品とか雑貨はお手頃なものもあるのですけどね。

> イングリッシュガーデンがとてもきれいで、とても落ち着きそうだなぁと思いました。
    > 私も旅先で花を撮るのですが、何だかわかりません(>_<;)。きれいだなぁとは思うのですが・・・。

お花の名前は、私も分かりません。
    綺麗なので、「きれいだわ〜」とだけ…(笑)
    ところで、写真家・三好和義の写真集を見ていたら、来間島や黒島の写真が載っていました。
    海がきれいな所なんですね。

• zzr-cさん 2013/06/24 13:55:01
    蓼科に
    hot chocolateさま こんにちは!

バラクラって何だろう?って思ったらバラ色の暮らしですか!

人それぞれ内容には個人差があるとは思いますが、
    こちらのバラクラは私から見たらかなりレベルが高い(笑)

そして蓼科にはイングリッシュガーデンが!

この男性のような楽器を奏でてるの見た事あるな?って
    思ったら多分、長野にあるチロルの森の中だと思います。

あの時は真夏で暑かったですから大変そうだって思った位ですが
    良く見たらこんな恰好なので吹くので暑さ倍増ですね^^;

トイレやお風呂でも撮影、本当に4トラ病ですね(笑)

じぃ〜

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/24 15:41:12
    RE: 蓼科に
    じぃ〜さま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> バラクラって何だろう?って思ったらバラ色の暮らしですか!

私も、今まで変な名前って、思っていたのですが、今回調べていて初めて知りました。

> 人それぞれ内容には個人差があるとは思いますが、
    > こちらのバラクラは私から見たらかなりレベルが高い(笑)

私から見ても、かなりレベルが高いです…(笑)
    でも、お手頃値段の生活雑貨や小物もありますけどね。

> そして蓼科にはイングリッシュガーデンが!

信州・蓼科という爽やかな雰囲気の中にあるので、よけいに素敵に感じます。

> この男性のような楽器を奏でてるの見た事あるな?って
    > 思ったら多分、長野にあるチロルの森の中だと思います。

チロルの森にバグパイプ・・・?

> あの時は真夏で暑かったですから大変そうだって思った位ですが
    > 良く見たらこんな恰好なので吹くので暑さ倍増ですね^^;

バグパイプの演奏、夏は大変そう。
    呼吸困難になりそうですね。

> トイレやお風呂でも撮影、本当に4トラ病ですね(笑)

カメラを持って、露天風呂に行って、誰かが入っているとがっかりします。(笑)

hot choco
  • ippuniさん 2013/06/21 19:00:53
    爽やかな高原と薔薇
    hot chocolateさん、こんにちは。

今はどこもすっかり薔薇の季節ですね。
    この季節人々を魅了し楽しませてくれている薔薇、
    いつ、どこで見ても華麗で綺麗です。

確かにイギリスっていう国名はちょっと変ですね。
    遠い東の国から見れば一つの国で一緒に見えるかもしれないけど、
    その地に住む人にとっては全く別物なんですよね。

一つの国であるフランスでさえも、地域の違いがあって、
    もっと小さい村単位でも「○○村人」という言い方があります。

薔薇のソフトクリーム、美味しそうですね♪
    私も4tra病です^^;

ippuni

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/24 14:47:46
    RE: 爽やかな高原と薔薇
    ippuniさま、こんにちは。

いつもありがとうございます。
    おからだの調子は、いかがですか。

> 今はどこもすっかり薔薇の季節ですね。
    > この季節人々を魅了し楽しませてくれている薔薇、
    > いつ、どこで見ても華麗で綺麗です。

どの花も素敵ですが、バラは格別に華やかさがあって美しいですね。
    パリでも、バラが咲き、街歩きも楽しいでしょうか。

> 一つの国であるフランスでさえも、地域の違いがあって、
    > 例えば、ブルターニュ出身の人は自分はフランス人ではなく、ブルトン人だ!と言います。
    > もっと小さい村単位でも「○○村人」という言い方があります。

同じ国でありながら、「自分はフランス人ではなく、ブルトン人だ!」というのはすごいですね。
    その地域を誇りに思っているのでしょうね。

> 薔薇のソフトクリーム、美味しそうですね♪
    > こちらには薔薇味のケーキは存在しても薔薇味のアイスは見たことがなく、
    > 4traで拝見する度に食べてみたいなぁといつも思っています。
    > 私も4tra病です^^;

バラのソフト、パリにはありませんか。
    ほのかなバラの香りが素敵でした。
    日本では、観光地に行くとたいてい、胡麻ソフトとかわさびソフトとか○○ソフトがありますね。
    伊豆の柿田川湧水では、豆腐ソフトというのがありました。
    4tra病、常にカメラを持ち歩き、食べ物を見ると写真を撮りたくなる・・・(笑)
    結構疲れます。(笑)

• こあひるさん 2013/06/21 11:54:01
    こういうところだったんですね〜!
    hot chocolateさん、こんにちは。

こあひる

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/22 23:58:57
    RE: こういうところだったんですね〜!
    こあひるさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます♪

> バラクラ・イングリッシュ・ガーデン、よくバスツアーで組み込まれていて、どんなところなのかな〜と思っていました。

バラクラのことは知っていたのですが、今回、バラクラについてHPで調べていたら
    バスツアーがあるというのでびっくりしました。

> 高原のバラ園にふさわしく、バラ以外のお花たちもたくさん咲いていて、とてもいいですね。
    > 高原の爽やかな空気と緑の匂いと薔薇の香りが伝わってくるようでした。

蓼科のバラは、東京地方より1か月半ほど遅いらしいのですが、その上、今年は少しばかり
    バラの花の開花が遅かったようです。
    それでもバラ以外のお花もたくさんあって、1年中楽しめるようです。
    蓼科の爽やかな空気とバラの香り、日帰りの弾丸でしたが結構楽しめました。

• satさん 2013/06/20 22:18:52
    黒い花
    hot chocolateさん こんばんは

サンディエゴのラ・ホヤでみた黒い花!
    バグパイプのおじさんの3枚ぐらいあとにありますね。

なんていうお花なのかわかりましたら教えてください^^

どれも、うっとりと拝見しました。

sat

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/22 21:41:35
    RE: 黒い花
    satさま、こんばんは〜。

ご訪問ありがとうございました。

> サンディエゴのラ・ホヤでみた黒い花!
    > バグパイプのおじさんの3枚ぐらいあとにありますね。

あの黒い花、サンディエゴでご覧になりましたか。
    肉厚で、南国の植物といった感じですね。

> なんていうお花なのかわかりましたら教えてください^^
    > どれも、うっとりと拝見しました。

バラクラの中には、あまり名札がなく、今回はほとんど名無しですが、分かりましたらご連絡しますね。
    鮮やかな緑の中、どの花もとてもきれいで癒されました。

hot choco
  • aoitomoさん 2013/06/20 21:50:11
    たくさんの花に癒されました!
    hot chocolateさま こんばんは〜

見事に雨止んでくれましたね〜 (笑)

でもスカーフもいいお値段がしそうです。

こんなのがあると写真撮りたさに注文してしまいます。
    もちろんお値段と相談ですが。(笑)

トイレも露天風呂も撮影するのは4トラの鑑ですよ!
    そのおかげで素晴らしい旅行記を拝見できるのですから。
    私もとりあえず気に入って撮影したトイレはたくさんあります。

美しい花やオブジェが沢山で旅行記拝見して癒されました。
    バラ以外にも色々な花があるのですね。

私も花の名前は全然ダメです。(笑)

aoitomo

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/21 22:59:59
    RE: たくさんの花に癒されました!
    aoitomoさま、こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 見事に雨止んでくれましたね〜 (笑)

あはは、やっぱり・・・(笑)

> 「バラクラ・ブティック」のワンピース、特にバラの花がお似合いのイメージの hot chocolateさまが着ればきっとお似合いだったことでしょう。
    > でもスカーフもいいお値段がしそうです。

とんでもない。お値段を見ただけで、眩暈がして倒れましたよ〜。(笑)
    スカーフというより、コットンの大判スカーフのようなもので、そのぐらいしか買えませんでした。(大汗)

> 「バラクラ カフェ」お昼メニュー売切れは残念ですがアフタヌーン・ティーセットなんかがあるのがオシャレですね。
    > こんなのがあると写真撮りたさに注文してしまいます。
    > もちろんお値段と相談ですが。(笑)
    > ドバイに行ったときアフタヌーン・ティーの値段を見て目が点になりました。(笑)
    > バラのソフトも食べたことないですね。1度は食べてみたいです。
    > 火曜日に湯浅醤油の製造所に行き醤油アイスを食べたのを思いだしました。(笑)

アフタヌーン・ティーは、お洒落なんですが、ケーキとスコーンとサンドイッチに紅茶なので、
    ボリュームありすぎ。でも、写真にはいいですね。
    ドバイのアフタヌーン・ティーのお値段で、目が点ってどのくらいの点?
    5000円とかしました?
    バラのソフトは美味しかったですが、醤油アイスはちょっと遠慮したいです。(笑)

> 外国の方のバグパイプの生演奏があったりすると、まさに異国の地に訪れている感じがします。

日本では、めったにバグパイプを聞かないので、まさに英国に行ったかのようでした。

> トイレも露天風呂も撮影するのは4トラの鑑ですよ!
    > そのおかげで素晴らしい旅行記を拝見できるのですから。
    > 私もとりあえず気に入って撮影したトイレはたくさんあります。
    > しかし旅行記にアップできなかったもののほうがはるかに多いです。(笑)

4トラ病にかかっている人は、トイレも露天風呂も写真撮りまくりですね。
    なまこ壁のトイレとか変わったトイレは、必ず写真を撮ります。
    でも、アップしないものの方が多いですね。

> 美しい花やオブジェが沢山で旅行記拝見して癒されました。
    > バラ以外にも色々な花があるのですね。

高原の爽やかな空気と、美しい花に癒されました。
    本当は、バスツアーではなくて、のんびり気ままドライブがいいのですけどね。
    でも、バスツアーは楽でした。

> でも、また花の名前を調べにPC持って突撃取材しないと・・(笑)
    > 私も花の名前は全然ダメです。(笑)

今回は、花の名前はなしで、ガーデンの雰囲気だけで勘弁してください。
    私も、花の名前はあまり分かりません。(汗)

• bettyさん 2013/06/20 12:09:36
    来年は行こうかしら(^^♪
    hot chocolateさん、こんにちは〜♪
    こういうイベントを本当に知らない私なんですけど、
    行ってみたいですね〜♪

行ってみたいなと思いました。

蓼科のバラクラでのお写真を見ていたらうっとり(*^。^*)

女性の心を強くつかむガーデンです♪

それに、カフェや洋服などを売っているお店もあるなんて素敵☆
    って思ったけど、洋服のお値段はケタ違いのようで。。。

スカーフも高かったのでは?

素敵なお帽子で来られたマダムにも注目しました♪
    自分でデザインされたのかしら(^^♪
    私の発想にはないデザインです!

でも、すご〜く可愛い帽子ですね(*^_^*)

行かれた時期はあの台風3号の時期。
    私もドキドキしながら毎日天気予報を見ていましたよ〜

お互いになんとか大雨でなくて良かったよね(^_-)-☆

betty

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/21 22:31:41
    RE: 来年は行こうかしら(^^♪
    bettyさま、こんばんは〜♪

いつもありがとうございます。

> こういうイベントを本当に知らない私なんですけど、
    > 行ってみたいですね〜♪
    > 関西からもツアーがあるみたいなので、よい機会がめぐってきたら
    > 行ってみたいなと思いました。

私も、バラクラの存在は知っていましたが、ツアーがあるなんて知りませんでした。

> hot chocolateさんはKさんのお誘いで上手に行けましたね(*^^)v
    > 良いお友達がいるといい情報をお持ちなので行動範囲がひろがります♪

ご縁ですね〜。
    この間の、「バラの館・・・」へのお誘いからお付き合いが始まったようなものですから。
    しかも、バラの名前を聞きに行った時に、丁度バラクラからツアーのお誘いがあったのです。
    しかも、格安料金でラッキーでした。

> 蓼科のバラクラでのお写真を見ていたらうっとり(*^。^*)
    > 女性の心を強くつかむガーデンです♪

やはり、女性好みですね。ゲストのほとんどが女性でした。(笑)

> それに、カフェや洋服などを売っているお店もあるなんて素敵☆
    > って思ったけど、洋服のお値段はケタ違いのようで。。。
    > スカーフも高かったのでは?

カフェやレストランのお値段は普通でしたが、お洋服は眩暈がするほどのお値段でした。(笑)
    スカーフというより、コットンの大判ハンカチのようなもので、スカーフにもなるようなもの。
    その割には高かったけど、そのくらいしか買えない・・・(汗・笑)

> 素敵なお帽子で来られたマダムにも注目しました♪
    > 自分でデザインされたのかしら(^^♪
    > 私の発想にはないデザインです!
    > でも、すご〜く可愛い帽子ですね(*^_^*)
    > 私が被ると変なオバサンになるけど、彼女はいい雰囲気がありますね♪

帽子は、オーダーだったようです。
    とてもかわいいデザインですが、もしかして、自分でも出来ないかなって思ったけれど、無理?(笑)

> 行かれた時期はあの台風3号の時期。
    > 私もドキドキしながら毎日天気予報を見ていましたよ〜
    > お互いになんとか大雨でなくて良かったよね(^_-)-☆

私が蓼科に行った翌日に、上高地でしたね。
    台風が停滞して、はらはらしましたが、お互いなんとか大雨に祟られずによかった、よかった。

• ちょんたさん 2013/06/20 11:07:04
    来週行くんです!!
    hot chocolate様

それにしても本当に夢のように素敵なところなんですね。

バラクラという意味も分かりましたし…。

信州の空気は本当に違いますね。新緑も美しいし…。

薔薇は咲いているのでしょうか???

ちょんた

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/21 21:56:05
    RE: 来週行くんです!!
    ちょんたさま、こんばんは〜♪

投票&メッセージをいただき、ありがとうございました。

> 何というグッドタイミングで旅行記をアップしてくださったことでしょう。
    > 来週友人たち8人で、やはりバス旅行の企画ツアーに乗って、こちらに行くことになっています。

来週あたりは、バラが見ごろかもしれませんよ。
    私が行った時は、バラはまだ少し早かったですが、それでも、色々なお花がきれいでした。
    お友達との、バラクラツアー、楽しみですね。

> でも、私は雨女・・・。大丈夫かしらと晴れることを祈りつつこの旅行記を見ました。

今は、梅雨ですから、雨女でなくても降るときは降りますが、晴れるといいですね。
    または雨上がりもいいですよ。

> それにしても本当に夢のように素敵なところなんですね。
    > 何度も行ったことのある友人が、是非行くと良いわよ〜というおすすめだったのですが、この旅行記を見て、今からワクワクしています。
    > バラクラという意味も分かりましたし…。

まず、高原の空気が美味しいですね〜。
    それほど広〜いわけではありませんが、イングリッシュ・ガーデンの雰囲気がよかったです。
    私も最初、「バラクラ」って、変な名前って思っていました。(笑)

> でも、お買い物はちょっと手が届かないかも…。薔薇のソフトクリームは覚えておきます!!

お洋服のお値段には、思わず絶句!でした。
    でも、生活雑貨やお菓子や文具は、お手頃値段で、可愛いものがありましたよ。

> 信州の空気は本当に違いますね。新緑も美しいし…。
    > 薔薇は咲いているのでしょうか???

高速道路から、八ヶ岳等の山々の姿が美しく見えました。
    信州は、空気が違いますね。大好きな所です。
    バラは、来週は見ごろだと思います。
    「バラクラ」、楽しんできてくださいね。
    旅行記も楽しみにしています♪

hot choco
  • わんぱく大将さん 2013/06/20 08:13:37
    次回は本場のイングリシュガーデンへ
    hot chocolateさん

私も好きな方なので、やりたかったです。

しかし、イングランドやのに、なんでスコテッシュ?

大将

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/21 21:03:21
    RE: 次回は本場のイングリシュガーデンへ
    大将さま、こんにちは。

いつもありがとうございます。

> 懐かしいな、っと言っても蓼科の事ではなく、ガーデンツアー。これも毎年、やりました。 毎年来られる方々も。で、私もたまに個人のお宅のガーデンをグループとご一緒させていただくこともありましたが、ここに負けていない位ですね。土壌の話しから始まって、それが終われば、滅多にできないお宅拝見。 室内プールがあったり、普通の家に(一軒家なのに)エレベーターつけてたりと。 花がいつの間にか、家にと皆さん集中。

ロンドンのガーデンツアーですか。
    個人のお宅に、室内プールとかエレベーターがあるってすごいですね。
    最近では、日本でも、オープンガーデンというのが、地域や街で開催されていていますが、
    ごく普通のお宅が多いです。

> それにしても変わった花が多かったですね。 私は全く名前わからず。というより自分でつけそうです。

バラクラでは、美観を考えてか花の名札がなくて、私も花の名前が分かりません。
    自分でつけちゃいましょうか。(笑)

> そうそう、シャツって1.5万から2万円位はあたりまえでは? と私は思っていましたが。 勿論素材にもよりますが。ちがうんですか?

高級綿ローンやシルクのブラウスやシャツなら1.5万とか2万するでしょうし、
    デパートの定価はその位するかもしれませんが、普通のシャツがそのくらいのお値段?
    って言われると、う〜ん、どうでしょうか。

> ここでも帽子が。イギリスは帽子のデザイン勉強してる人も多いですね。
    > 私も好きな方なので、やりたかったです。

日本では、正式の場で帽子をかぶる習慣がそれほどないですが、イギリスではどうですか。
    帽子のデザインをするというのも素敵ですね。

> しかし、イングランドやのに、なんでスコテッシュ?

日本から見たら、イングランドもスコットランドも同じUKだから?
    同じUKなのに、違う国(王国)なんですよね。
    違う王国なのに、ひとくくりにされると厭なんでしょうかね。
    2014年には、スコットランドの独立の是非を問う住民投票が実施されますね。

> アフタヌーンTは流石にどこでもあるかもしれませんが、日本は軽い、クリームTと言うのはないのですか?

クリームティーは、紅茶とスコーンのセットですよね。
    日本では、ケーキセットですね。ケーキとコーヒーor紅茶のセット。
    アフタヌーンティーは、量多すぎですよね。夕食が食べられない。(笑)

hot choco
  • pedaruさん 2013/06/20 07:40:56
    優雅なお買い物
    hot chocolateさん お早うございます。

でも賢い主婦は、スカーフ一枚でお付き合いを済ませます。

pedaru

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/20 13:18:09
    RE: 優雅なお買い物
    pedaruさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> 三越のVIPご招待ですね。乙女心?をくすぐるイングリッシュガーデンの散策、そして、敵の思惑、「お買い物」にくい商法ですね〜

三越というか「バラクラ」のVIPご優待ですね。
    素敵なガーデン散策とお買いもの♪
    敵もさる者、引っ掻くもの・・・?

> でも賢い主婦は、スカーフ一枚でお付き合いを済ませます。

単に、お財布が軽いという事でもあります。(笑)

> 4トラベラーはどこでもカメラ持参です。お財布持つのと同じです。昨日は我が家の前の畑で発掘調査があり、しっかりカメラに収めました。縄文遺跡は柱の跡があったようですが、すぐ、埋め戻していました。早く、家が建てたーい、と。

はい。お財布は持たずとも、カメラ持参ですね。(笑)
    お〜、そちらでは(そちらってどちらだか・・・?)縄文遺跡の発掘ですか。
    次は、遺跡発掘の旅行記ですね。
    市川は縄文から奈良、平安と歴史があって楽しいですね。

> hot chocoさんのプロフィールと同じ薔薇と出会いましたね。他人とは(他花?)とは思えなかったでしょう?

「バラクラ」で、お仲間にご挨拶しようと思ったのですが、まだ時期が早かったせいか、
    あまりお会いできませんでした。

hot choco

• norisaさん 2013/06/20 06:18:31
    窒息しそうーー
    hot chocolateさん

おはようございます。

イングリッシュガーデンの花々。
    姿、形、色の変化がすばらしですね。

私的には青い花とバグパイプの老紳士がイケテました。
    他に幾つか名前を知らない花の繊細さも良かったです。

山梨の続きもお待ちしています。

norisa

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2013/06/20 12:40:59
    RE: 窒息しそうーー
    norisaさま、こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> イングリッシュガーデンの花々。
    > 姿、形、色の変化がすばらしですね。

バラは、まだあまり咲いてなかったのですが、色々な花が咲いていて
    とてもきれいでした。
    雨上がりだったので、緑が鮮やかで目が覚めるようでした。

> 私的には青い花とバグパイプの老紳士がイケテました。
    > 他に幾つか名前を知らない花の繊細さも良かったです。

私も、バグパイプの紳士が良かったですね。
    庭園のあちこちに行っては演奏をしていたので、散策中、音色が聞こえるとそちらに
    聞きに行っては、写真を撮りました。
    お花はいろいろあったのですが、名札もなかったし、名前が分からないのです。

> 山梨の続きもお待ちしています。

はい。途中で、バラクラが入ってしまいましたが、次は山梨の予定です。

hot chocolateさんのトラベラーページ