2022/05/17 - 2022/05/17
2022/05/17
プレミアムハーベスト
KINOKUNIYA
リムジンバス
恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。
1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉
5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧
午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
2022年5月17日(火)旅行6日目 最終日です。
マースガーデンホテル博多入り口。いつも筑紫口に近い方から入っていたので、改めてみると新鮮な感じ。韓国マカロン??
朝食用のレンチンご飯「600Wで1分40秒」という細かい指示にも、笑顔で答えていただき、ありがとうございました。マースガーデンホテル博多 宿・ホテル
博多駅。筑紫口から見ました。
博多駅 駅
地下鉄で福岡空港に向かいます。2駅6分260円と、近いです。博多駅は博多織がマークなのね。
福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物
日中は8分ほどの間隔で運行しています。
ホームにはガードがあるので、安心です。
そうそう、いつものお約束、娘婿さんへのお土産、これが好きなので。1本だけ、気持ちです。福岡名産でも何でもありませんが。
すぐ飲むと思ったのか、お店の方が、わざわざ冷えたのを出して来てくれましたが、常温のでよいですよ。持ち帰る間にぬるくなってしまうので…と、心の中では思いつつ、ニッコリ笑顔で「わざわざありがとうございます。」と。女優業が板についてきました。 -
空港で、早い便に変更が可能か、尋ねました。「研修中」の札を付けたお兄さんが、先輩に教わりながら、答えてくれました。「旅行会社経由でのお手配ですので、変更はできません」そうなんだ。この前の弘前便は、マイルで取ったから変更可能だったのね。今回はマイルをejalポイントに換えてから取ったから不可能と。どちらもマイルからだったのに、違うのね。分かったような分からないような。
時間がありすぎるので、荷物を預けて空港散歩します。福岡空港 空港
預けた手荷物の重量は 10.6kg。行きよりは軽くなってます。お会いした方々に、お土産を渡し、持参した冷蔵庫の中身は食べてしまい、お土産を頂いた結果…
キャンセル便もまだありますね。私が搭乗する便は多分定時運行するでしょう。
お昼前なので、これから混んでくるのかな?
「レッドブルックリン」 ハンバーガー屋さん。レッド ブルックリン グルメ・レストラン
ソラエダイニング「海鮮七菜彩」
以前、カードラウンジが、「くつろぎのラウンジタイム」と言っていた頃、ここのお弁当が注文できました。女性に優しい分量の、おにぎりと煮物と、天ぷらなどが入っていて、安くて美味しくて好きでした・・・ソラエ・ダイニング 海鮮 七菜彩 グルメ・レストラン
ラーメン滑走路
ラーメン屋さんがいろいろ。今回は「一蘭」と「鼎泰豊」2つも食べたからねえ。ラーメン滑走路 グルメ・レストラン
こういったお店が入っています
あちこち見て、福岡でいつも最後に買うお約束のお土産、「空の石畳」にロールケーキを買いに来ました。あれ?この紫色の囲いは?
ガーン。「空の石畳」閉店!先月は営業していたのに。福岡ネクスペイ、ここでの支払い用に残しておいたのに…今回博多駅店にも立ち寄ったのに、そんな掲示は見なかった…保冷剤と保冷袋、持参してるのに…知っていれば、冷凍でなくても、博多駅店で買ってきたのに…最後のお楽しみがない、孫(姫)の一番のお楽しみだったのに…私の月一の利用程度では、採算が取れなかったのね。もっと口コミで宣伝すればよかった???がっかり。諦めてラウンジへ。 -
カードラウンジ 「ラウンジTIMEノース」で、休憩します。
ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ
まだまだ待ち時間があります。
人間ウォッチング。赤ちゃんと小さな僕ちゃん連れのママとおばあちゃんらしい方。おにぎりをかじっていた僕ちゃん。優先搭乗になると、おばあちゃんが手提げから、箱ごとラップを取り出し、さっと切り、おにぎりを包んであげていました。搭乗口で、手提げから箱ごとラップを出す方、初めて見ました!おばあちゃんの鏡!子連れの際には、参考にさせていただきます!
搭乗し、映画の続きも見終わり、羽田に到着。 -
帰りのパイロットさんもお上手。黄色の線を挟んでます。
20分も早く到着しました!荷物は20分待ってようやく出て来て、結局1本早いリムジンバスに乗れるかと思って期待しただけで終わり。間に合わず。予定通りのに乗ります。30分どうしましょう?羽田空港散歩しましょう。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
地下1階。ここにも果物屋さんがあります。「プレミアムハーベスト」
美味しそう。オーガニックの野菜もあるのね。 -
この前も見ました。「月の塔」
この時間ですから、修学旅行生らしい方たちの姿はありませんでした。月の塔 名所・史跡
KINOKUNIYAへ。
まちがあって、スライドジッパーで、レンジで解凍できるこのサイズ、百均にはないので、お気に入りです。今川焼1個、ぴったり入ります。220円。16枚入り -
サイズはこの通り。横16㎝×縦10㎝×まち4㎝
最後は羽田でもお買い物ができました。時間つぶしのためだったけれど。 -
リムジンバスに乗車して、自宅最寄りのバス停へ。無事到着。このドライバーさんは親切で、キャリーをトランクから出しただけでなく、一段高いバス停、歩道迄乗せてくれました。この前もそうでした。多分同じ方。小さな親切が嬉しいです。ありがとうございます。
新しくオープンした場所いろいろを訪問し、古くからの友人、親戚などと再会・会食し、旧交を温め、北斎展を鑑賞しました。食と文化と買い物、食べる、見る、買うという旅行の楽しみをすべて味わうことができた良い旅となりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
春旅九州
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ① 1日目(誕生日)の1 自宅~羽田~博多
2021/03/28~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ② 1日目(誕生日)の2 博多・天神
2022/03/28~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ③ 2日目の1 博多~名護屋城址~呼子
2022/03/29~
呼子・玄海
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ④ 2日目の2 松浦鉄道~佐賀~博多
2022/03/29~
呼子・玄海
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑤ 3日目 天神~福岡城址~ホテルワイファイブ福岡天神
2022/03/30~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑥ 4日目 博多~小倉~行橋~小倉
2022/03/31~
小倉・北九州市中心部
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑦ 5日目 小倉~行橋~小倉
2022/04/01~
行橋・豊前
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑧ 6日目 小倉~博多~羽田~自宅
2022/04/02~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ① 1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港
2022/05/12~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ② 1日目の2 福岡空港~博多~小倉
2022/05/12~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ③ 2日目の1 小倉~北九州アウトレット~おんどる
2022/05/13~
戸畑・八幡・黒崎
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ④ 2日目の2・3日目 小倉~行橋~小倉
2022/05/13~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑤ 4日目の1 小倉~博多~天神~太宰府
太宰府
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑥ 4日目の2 九州国立博物館北斎展
太宰府
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑦ 4日目の3 天神~博多・マースガーデンホテル博多
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑧ 5日目の1 ららぽーと福岡
2022/05/16~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑨ 5日目の2 ららぽーと福岡~天神~鼎泰豊~マースガーデ...
2022/05/16~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑩ 6日目 マースガーデンホテル博多~福岡空港~羽田空港~...
2022/05/17~
博多
旅行記グループをもっと見る