太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。<br />1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉 <br />            アーバンホテルかじまち3連泊 ②<br />2日目 13日(金) 午前 北九州アウトレット<br />          友達とランチ於:おんどる③ 従妹とディナー於:百菜<br />3日目 14日(土) お墓参りと親戚宅訪問④<br />4日目 15日(日) 小倉~博多~太宰府⑤<br />          北斎展覧会見学 於:九州国立博物館⑥<br />          太宰府~天神~博多 マースガーデンホテル博多連泊⑦<br />5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧<br />          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨<br />6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑤ 4日目の1 小倉~博多~天神~太宰府

2022/05/15 - 2022/05/15

午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

JR特急 私鉄 徒歩

2022年5月15日(日)旅行5日目 晴れ
     今日は移動日、そして九州国立博物館に北斎展を見に行きます。月曜休館なので。
    日曜だし、混雑は覚悟の上。
     この波はよく見かけます。

でも、この「日新除魔図」は、門外不出、日本初の一挙公開。とあらば、見ないわけにはいきません。

小倉駅からソニックで移動します。

小倉駅 (福岡県)

今日は白いソニックです。博多駅で、エレベーターに近いのは、6両目の後ろ辺りだから、その辺りになるよう乗車します。できるだけ膝にやさしく、歩く距離が短くなるよう考えて、行動する、早い話怠け者です。もちろん座席は選び放題、一人2席以上あるので。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

もちろんチケットは金券ショップで1450円で購入済。「膝にも懐にも優しい旅」がモットーです。その分美味しいものを頂きます。

検札に来ました。検印を見ると「門司」とあります。ソニックは門司には停車しないけれど、車掌区が門司なのでしょうか?

博多駅着。ソニックが2台並んでいます。2ショットをパチリ。
     駅前のホテル マースガーデン博多に荷物を預けて、西鉄バスで天神に向かいます。

博多駅

チケットはここに売っているのではないかと、天神の福岡市観光案内所へ。でも、ありませんでした。親切な対応なので、困ったときには是非どうぞ。

福岡市観光案内所 名所・史跡

困ったときに助けてもらう by よしめさん

天神には連結バスが走っています。料金は普通のバスと同じ。いわゆる都心は150円。スイカが使えます。ちょっと前までは、100円で頑張っていたのだけれどね。
     驚いたのは、最前列でもお客を座らせるようになったこと。福岡の罹患者は、千葉より多いのだけれど、大丈夫?

路線バス (西鉄バス) 乗り物

「愛眼」は相変わらずですが、大好きだったイムズがすっかりなくなってしまった・・・天神ビッグバンで、変わりつつあります。
     気を取り直し、西鉄電車乗り場に向かいます。

以前は、九州国立博物館と西鉄電車のチケットが、セットになったものがあったのに、今はなくなっています。太宰府だけのお得切符はありますと教えていただきましたが、梅が枝餅が2個セットになっていて、一度に2個は食べられないので、止めました。食べ物で決めるのが私らしい?
     仕方がないので、車中で、ネットでチケットを取り、カード払いします。
     こちらに乗りたかったのに残念。「旅人」四季の絵が描かれています。これは春、梅の絵。

普通の車両の、太宰府行き急行に乗車。二日市で乗り換えせずに直行するものもあるのね。後ろのお友達同士らしいマダムたちのおしゃべりがうるさく、席を変わりました。でも、若い女の子二人連れが後で後ろに座り、もっとうるさくなった…マスク越しだけど、3回目の接種は終わっているけれど、気になります…
     二日市の到着後、なんと進行方向が変わりました!それならそうと放送してほしかった!心の準備もないまま、こちらに向いたまま、バックして進んでいきます!気持ち悪い…後ろの女の子たちも同意見。ソニックなら小倉で進行方向が変わると放送があり、皆で座席の向きを変えるのだけれど…

気持ち悪いまま、太宰府到着。スイカ利用で410円。
     駅前の「一蘭」有名なラーメン店。ちょっとこのままではお昼どころではありません。

一蘭 太宰府店 グルメ・レストラン

建て方が素敵なスタバ。太宰府の街の雰囲気によく合っています。この木の組みあわせが、九州国立博物館(以下九博)の屋根と似ています。

隈研吾氏のデザイン by よしめさん

日曜なので、これくらいの混みよう。コロナ禍を忘れてしまいそう。

鳥居をくぐります。受験生、頑張ってね。

•  御神牛<br /> なでられてぴかぴか。写真撮影のための行列ができていました。合間に横からパチリ。人物はいらないので。

地図を見る

御神牛

天満宮へ続く赤い橋。親子連れが鯉に餌をやっていました。

どんどん進みます。

九州国立博物館 美術館・博物館

長ーいエスカレーター。九博に続きます。

天井が虹色に変わっていきます。虹のエスカレーターという名前です。降りてくる方はいらっしゃるけれど、上っていく人は私の前にはいません。空いてる?と期待してしまいます。

北斎と言えばこの波。そして赤富士ですよね。

•  緩やかな曲線の屋根、ガラスが鏡のようになっていて、山が映ります。<br /> 館内に入ります。チケットを買う行列はいませんが、入場するための行列は続いています。ゴッホ展の際には180分待ちましたっけ。今より少し若かったので、耐えられました。今日、これ位の人だと、30分待ちかなと見当を付けました。

九州国立博物館 美術館・博物館

館内にはガイドボランティアの表示。日本語のガイドですね。無料なのはありがたいですね。

ボケボケですね。バックヤードツアーもあります。受付が12時~14時、案内が14時~15時とあります。日曜限定、先着30名とあります。興味はあるけれど、時間がありません。

デジタルの富嶽三十六景もあります。時代ですね。

もし北斎が神宿る島「沖ノ島」を描いたとしたら?

こんな感じかな?ということらしいです。
    今はこんなこともできるのですね。令和について行けない昭和生まれです。

10名ごとが1グループ。グループごとに少し間隔を開けて、エスカレーターで上って行き入場します。
     日曜正午頃の混み具合です。多少間隔は開けてはいますが、密・密・密。晴れているし、前期最終日なので多いのかもしれません。

建物の内側はこうなっています。天井は竹かな?スタバと共通するものがあるように思えます。
     この季節、北九州の合馬の筍は有名で美味しいですものね。なぜかいつも食べ物と結び付けてしまう私。

特別展の売店はこんな感じです。混みこみ。

「ミュージアムショップ」
     入場制限はありません。クリアファイルや名産品など。カード使えます。

「あじっぱ」
     日本と交流のあった、アジアやヨーロッパの国々の文化に触れることができる、展示室です。衣装や楽器、生活雑貨などが展示されています。お子様の自由研究にいかが?

あじっぱ 美術館・博物館

小布施と北斎について
     この天井画をデジタルで再現したのがこの下

サテライトミュージアム
    岩松院本堂天井絵「鳳凰図」

触れると動かせます。どこかの僕ちゃんと一緒に遊び、いや体験してみました。

赤富士「凱風快晴」
     後期展示

神奈川沖浪裏
     展示中

展覧会内部のことは次の旅行記にて。

「もし、動けたら、私も行く」
     クラーク博士、考える人、そして二宮尊徳 よく考えましたね。思わずくすり。二宮尊徳を知っているなんて、考えた方、昭和生まれですか?昔はどこの小学校にも、立っていました。
     そうよね。美術館は体力勝負。今は私も動けてるから、行けるけど、そのうち、別の意味で動けなくなってしまったら、行けなくなります・・・動けるうちにあちこち行かなくちゃ。

過去の展覧会のポスターがずらり。エスカレーターで動きながら、昔を思い出します。
     印象派 美少女、絵葉書買いました。2018年
     鳥獣戯画、思ったより小さかった・・・2016年

故宮 白菜あったっけ? 台湾で見たんだっけ?2014年
    ゴッホ 180分並んだ 2011年
    そうか、10年以上前のことだったんだ。だから体力と根性があったのね。

阿修羅 なぜか阿修羅像を買ってしまった 2009年

若冲 鶏 ここで見たんだっけ? 2007年

太宰府遊園地
    小さい子はこちらの方が楽しいよね。

帰りも池のそばを通ります。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

参拝客が多い by よしめさん

大きな鯉が寄ってきました。
    エサは持ってないのよ。

「かさの家」
     行列よね。時刻は13時半を過ぎ、お腹も空いてきました。今なら梅が枝餅2個、入ったかも???
     よく考えると、西鉄電車、天神と太宰府間 往復で410円×2=820円
    お得切符は 960円で梅が枝餅2個引換券 付きだから こちらの方がお得だったよね。朝はお餅2個入らないと思って辞めたのだけれど…私のお腹は伸び縮みできるのを忘れていました。でも、天神に、行ってみたい新しいお店があるのよね。

お食事処 かさの家 グルメ・レストラン

西鉄太宰府駅
    確かに神社っぽい造りではありますね。

あっ、乗りたかった「旅人」
    やったー、乗れる!

大宰府観光列車 旅人 乗り物

ホームにも梅の紋入りの幟?のれん?

西鉄太宰府線 乗り物

太宰府始発なので、座席は選び放題。この季節は、梅ではなく藤が良いよね。と、この車両を選びました。足利の藤は大変見事。八幡の藤もいつかは見てみたい。

大宰府観光列車 旅人 乗り物

今度は二日市で乗り換えます。バックで進むのは苦手なので、よかったです。

西鉄二日市駅

乗り換えます by よしめさん

「旅人」には乗車したので、今度は、普通の車両でもよいです。バックで進むのでなければ。
     天神は終点。改札は前なので、この最前車両に乗ります。基本、どうしたらあまり歩かずに済むか、膝に負担がかからないかを考えての、車両選びです。脱線するかもと考えて2、3両目を選ぶ方を知っていますが…

西鉄天神大牟田線 乗り物

旅人に乗りました by よしめさん

春旅九州