博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2022年3月28日(月)~4月2日(土)恒例のマダムの一人福岡旅です。3回目のワクチン接種の抗体もでき、蔓防も解除となり、大手を振っての旅。いつもと違うのは、「誕生日」そしてメインは「法要」この時期ですから、桜を見ます!そして誕生日なのですから、(そうでなくても)美味しいものを頂こうと思っての計画でした。暖かかったり、急に冷え込んだり、毎週の開花情報が出るたびに、間に合うのか、遅いのか、ドキドキしながらの旅でした。数年ぶりに、久々の日帰りバス旅行をし、従姉妹や友達と、お茶や食事をし、法要も行い、誕生日を、春を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />3月28日(月)1日目  自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05<br />       博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食  ホテルラフォレスタ泊②<br />29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行 <br />            博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③<br />            ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて    <br />    牛陶板焼き膳の夕食~博多~天神 ザワンファイブ福岡天神連泊④ <br />30日(水)3日目 天神周辺での買い物 福岡城址でのお花見⑤<br />31日(木)4日目 博多~小倉~行橋 お寺挨拶 ~小倉 エステ <br />         アーバンホテルかじまち連泊⑥<br />4月1日(金)5日目 小倉~行橋 お寺法要 ~小倉 友達とお茶 <br />           従妹と夕食⑦<br />2日(土)6日目    小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便 <br />         羽田着14:40~自宅⑧

マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ① 1日目(誕生日)の1 自宅~羽田~博多

2021/03/28 - 2021/03/28

旅行記グループ 春旅九州

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2021/03/28

3月28日(月)1日目 自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05
29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行
      博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③
      ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて
         アーバンホテルかじまち連泊⑥
           従妹と夕食⑦
2日(土)6日目  小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便
         羽田着14:40~自宅⑧

JALグループ 私鉄 徒歩

2022年3月28日(月)晴れ 旅行1日目
     最寄りのバス停からリムジンバスに乗り、羽田空港へ。恒例の福岡旅。普段は木曜発ですが、今回はイレギュラー。春休みの月曜日発。蔓防も解除となり、どれくらいの人が繰り出しているのか、道路渋滞状況は不明です。日曜朝なら50分、時刻表上では70分で着く予定。海外ツアー参加の際に、事故渋滞があり、集合時刻に遅刻した苦い記憶があるので、一応150分見ています。

ディズニーランド前と葛西では、混むのは分かっています。ドライバーさんは80分と見ているようです。

スカイツリーが見えてきました。この混み具合からすると、もっとかかるんじゃないの?
     前に座っている若い女性が、車内で電話をかけ始めました。どうも、予定時刻に着き、搭乗できると思っていたようで、飛行機に間に合わない、どうしようと、羽田で待ち合わせている、一緒に行くお友達にかけているもよう。同じような経験をしたことがあるので、気持ちはよくわかります。いろんな経験を積んで、学習して大人になっていくのよ。今後頑張ってね。

東京スカイツリー 名所・史跡

濃い色の桜と、薄い色の桜。綺麗です。福岡は3月17日に開花。27日満開の予報が出ました。暖かかったり、急に冷え込んだりして、桜に間に合うのか、毎週出る開花予報を、ずっと気にかけて、一喜一憂していました。桜は難しい。開花から1週間から10日が勝負です。

遠回りコースだったので90分で羽田空港着。飛行機は定時運行予定。予定では、航空神社に行って、安全とコロナ退散祈願をし、外のラウンジで一息ついて、中のラウンジでまったりする計画でした。でも、手荷物検査場が激込み。今日はGWかと思うほど。この2年で最大の人混みです。とりあえず紙のチケットを貰って、荷物を預けようと「9」に行きましたが、ペットなどを預ける特別荷物預けの「3」に行くよう言われました。今回は、喪服関係があり、嵩張り、海外用の158㎝の大きなキャリー。紙のチケットもくれ、荷物もここで預けられました。せっかく一人でできるようになった、自動荷物預け機を使いたかったなあ・・・
     手荷物検査場では、20分も並びました!

搭乗口は7。ラウンジは8の近くなので、近いです。お茶一杯くらいは飲めるでしょう。

目が欲しがります。美味しそうなクッキー。

パックの青汁ならいいのに・・・

トマトジュースも欲しいけど。以前空港に早く着きすぎたことがありました。飲み放題無料に釣られ、タプタプになるまで頂き、戻る頃、お腹の調子が今一つになった苦い経験があります。学習したので、ほどほどにします。

ホットミルクを少々。緑茶はオーダー。

ここも結構混んでいます。

尾張七宝も美しいです。

搭乗します。富士山が見たいので、窓側のA席を取ってあります。

機種は350なので、個人画面があります。逆に、個人画面があるので、これを選んだといった方が良いかな?時間的にも都合がよかったし。
     でも映画は2択。邦画の「きのう何食べた?」にします。でも、時間切れで最後が見られませんでした。帰りに続きを見ようと思いました。が、帰りは4月。月が替わり、番組が変わり、結末は分からずじまい・・・

機内誌
     成田の近くに苺農園やレストランがあるらしいです。

孫(姫)が果物大好きなので、送ってやりましょう。GWにでも行くかも?

滑走路に来ました。前のANA機が飛び立ちました。次が搭乗機。次々に各社の飛行機が飛び立っていきます。

今回はリンゴジュースにします。

しばらくするとCAさんが、声をかけてきました。えっつ、何???

JALからのお誕生プレゼントでした!
     以前ピーチに搭乗したときは、ぺらっぺらのレシートのような搭乗券に「お誕生日おめでとう」と書かれていましたが、品物も頂いたのは初めて。もっとも、なかなか誕生日に搭乗することはありませんが。海外ツアーなら素敵なプレゼントがいただけますが、しばらくはお預け、いつかな???
     絵も文字もお上手!もっともろうそくの数が、だいぶ足りません。描ききれないとあきらめたのでしょう。(笑)40歳になったことにしておきます。

品物はこれ。飛行機の模型らしいです。うーん。何か頂けるのは嬉しいけれど。姫にあげましょう。パパの仕事が増えるだけかも?

姫はこのミッキーのカードの方が嬉しいかも?

ずっと目を凝らしていましたが、富士山は雲に隠れて見えず。残念。上空は雲と青空が、くっきりと分かれています。

福岡に近づいてきました。曇り・・

画面で、前方を見ることができます。

後方も見られます。

定時に福岡空港到着。

水玉模様がかわいい。スカイマークも、ピーチも仲良く待機中。

福岡空港は滑走路の数が1本。羽田は4本、成田は2本です。
    年間17万回の発着回数を誇り、滑走路1本あたりの離着陸回数は全国1位だそうで、忙しい空港です。2024年に第2滑走路ができるそうです。
     こんな市街地に近い所で、離着陸数が全国一多いのに、よく事故が起きないものだと、来福の度に感心します。

まずはラウンジTIMEノースで一息つきます。つるし飾りもお雛様もかわいいです。
     ビール1本か、フリードリンク飲み放題かが、ゴールドカード以上提示で無料です。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

こちらのお雛様も、折り紙のお花も素敵です。

いつもならここから小倉に向かうため、ネットで特急乗車券を取りますが、今回は博多1泊天神2泊、小倉2泊なので取りません。博多駅前のホテルに、地下鉄で向かいます。2駅6分、260円と近いです。

いました!ヤマト運輸のおじさん。背中の博多のマークの制服が、ご当地物で、好きです。隠れファンです。よく目にする、普段の緑の制服よりもかっこいいと思いませんか?全国ご当地バージョンで展開してほしいです。
     ホテルはこのすぐ先、博多駅筑紫口から徒歩3分。14時からチェックインとのことなので、キャリーを預けて、身軽になって、ちょっとお買い物。

同じく筑紫口側のバスセンターへ。
    6階にニトリ、5階にダイソー、4階にしまむら・・・

博多バスターミナル 乗り物

6階のニトリへ。

まち付きのスライドジッパー 179円
    開け閉めしやすいので愛用しています。

5階のダイソー
     明日のバス旅行のおやつに。1つ108円
    セルフレジ(カード専用)で、おじさんが現金払いしようとして、お店の方が2人がかりで対応し、この方の後ろで渋滞していました。係りの一人は新人さんのようでした。春ですね。

次は東急ハンズ。使いかけの、付箋になるテープのりの詰め替え用。大きな文房具屋さんでないと取り扱ってないので。1個330円。お誕生月なので会員証を見せ5%off。
     付箋はサイズが決まっていますが、自分で好きなサイズで、メモ用紙に書いて、貼っておけるので、便利です。手帳にあれこれ書いて消すよりも、取り外しがしやすいので、好きです。

1階には資さんうどんとのコラボ商品が並んでいました。資さんうどんは、北九州のソウルフードです。トートバックや、石鹸などを売っていました。ふーん、いろいろあるのね。

阪急の地下1階へ。明朝のパンを買いに。下のは明太フランス180円+税。
    上の二つは100円+税。右がくるみ、左がメロンパンの上の味。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

果実工房新SUN
    新鮮なフルーツが乗ったタルトあれこれ。美しい。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

ゼリー類。美しい。

でも、好きなのは、フルーツタルト。450円。
    1個しか買わないけれど、フォークと保冷剤を付けてもらいます。今日は誕生日ですが、ろうそくはなし。食べられれば良いです。それに、誕生日ではなくても、来福したら、必ずここのケーキを頂きます。
     来福前は1kg痩せてくる予定でしたが、達成できないまま、来てしまいました・・・でも、ケーキを我慢しようとは思いません!

博多駅の椒房庵にて 茅乃舎だし 30袋入り1944円。
    煮物でも、味噌汁でも、簡単におだしが出るので便利で、大好きなお味です。

バースデーはがきが来ていたので、それを出し、上のおだしを買ったので、サービスで頂きました。おだし5袋入り。メンバーカードを出すと、誕生日も登録してあり、見られるようで、「今日がお誕生日ですね。おめでとうございます。」と言われました。年は別にいりませんが、品物を頂けるのはありがたく、嬉しいです。

非常食をローリングストック。期限が来るので、旅行に持参しています。白飯は、お湯を入れるとできるので、いちいち、電子レンジのあるフロント周辺まで行かずに済み、お部屋で完結でき、便利です。

春旅九州