呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2022年3月28日(月)~4月2日(土)恒例のマダムの一人福岡旅です。3回目のワクチン接種の抗体もでき、蔓防も解除となり、大手を振っての旅。いつもと違うのは、「誕生日」そしてメインは「法要」この時期ですから、桜を見ます!そして誕生日なのですから、(そうでなくても)美味しいものを頂こうと思っての計画でした。暖かかったり、急に冷え込んだり、毎週の開花情報が出るたびに、間に合うのか、遅いのか、ドキドキしながらの旅でした。数年ぶりに、久々の日帰りバス旅行をし、従姉妹や友達と、お茶や食事をし、法要も行い、誕生日を、春を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />3月28日(月)1日目  自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05            <br />     博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食 ホテルラフォレスタ泊②<br />29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行 <br />            博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③<br />            ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて    <br />    牛陶板焼き膳の夕食~博多~天神 ザワンファイブ福岡天神連泊④ <br />30日(水)3日目 天神周辺での買い物 福岡城址でのお花見⑤<br />31日(木)4日目 博多~小倉~行橋 お寺挨拶 ~小倉 エステ <br />         アーバンホテルかじまち連泊⑥<br />4月1日(金)5日目 小倉~行橋 お寺法要 ~小倉 友達とお茶 <br />           従妹と夕食⑦<br />2日(土)6日目    小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便 <br />         羽田着14:40~自宅⑧

マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ④ 2日目の2 松浦鉄道~佐賀~博多

2022/03/29 - 2022/03/29

旅行記グループ 春旅九州

よしめさん

3月28日(月)1日目 自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05
     博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食 ホテルラフォレスタ泊②
29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行
      博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③
      ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて
         アーバンホテルかじまち連泊⑥
           従妹と夕食⑦
2日(土)6日目  小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便
         羽田着14:40~自宅⑧

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

2022年3月29日(火)晴れ 旅行2日目 午後の部
     呼子のイカのランチを終え、次に向かいます。

後半戦です。時間ぴったりにこなしています。TD素晴らしい!ロボットみたい。
    ただね。行程最優先に感じられるのよね。

松浦鉄道の浦ノ崎駅
    「あちらの踏切を渡って、向こう側に行く事ができます。」と、確かにTDはおっしゃいました。でも、「もうすぐ電車が来るので、桜のトンネルと電車のコラボ写真を撮ることができます。」とは、おっしゃらず。

桜の駅らしい、桜色の駅の看板。素敵です。

家族写真を撮ってらっしゃる方もいます。

左手側が、伊万里方面らしいです。

浦ノ崎駅

桜の駅です by よしめさん

桜の隙間から、駅のプラットフォームが見えます。

伊万里方面行き電車が来ました。えっ?。それなら向こう側に渡っていればよかった。遮断機の下をくぐるわけにはいかないし・・・

電車を見送ります・・・

遮断機の所から、かろうじて撮れたのがこの写真。たまにしか来ない電車なのだから、来ることが分かっていれば、近くで、桜と電車の2ショットが撮れたのに・・・DRはいつ電車が来るかはご存じでした。バスに戻ってからそれを知りました。

TDが教えてくれれば電車と桜の2ショットが撮れたのに・・・
    全く気が利かないTDです。TDは明日も来るそうですが、私は多分、もう二度と来ないでしょう。私は二度と撮ることができません。最後のアンケートに不満を書きました。

桜のトンネル

バスは駅の向かいの、このファミリーマート駐車場に止めました。トイレもお借りしました。

桜並木さようなら。

御船山楽園。つつじの頃見ごろでしょう。このバスで、別のTDと来たいです。

御船山楽園 名所・史跡

岩山と緑の木々 by よしめさん

ヘリポートのある大きな病院です。武雄市って、図書館が素敵と聞いていますが、大きな病院もあるのね。

次は武雄温泉物産館でお買い物♪。

武雄温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品

いわゆる道の駅 by よしめさん

TDは、苺大福がお勧めと言っていましたが、私は苺は苺、大福は大福と、別に食べる方が好きです。甘いなら甘い、すっぱいならすっぱいと、はっきりさせたい方です。まあ、お腹の中では一緒になるのですがね。
     苺タルト398円に惹かれますが、昨日フルーツタルト450円を美味しく頂いたので・・・

せとか 4個で300円。安い!甘かったです。

不知火 250円。4個でこの値段!これも安い!。せとかよりすっぱかったです。

ミニトマト 142円 長崎産ですが。普通のお味。

佐賀県産 「いちごさん」これはツアーについていました。初めて頂く種類です。
    ちょっとすっぱかったです。

次は早めの夕食。佐賀駅前のシャンリー。居酒屋ということです。

Xiang Li はなれ グルメ・レストラン

座敷にテーブルと椅子でおしゃれ by よしめさん

営業時刻は17時からのようですが、ツアーなので開けていただいたようです。

椅子席でアクリル板が目の前にありました。居酒屋という名前ですが、なかなかおしゃれ。

これだけセッティングしてありました。佐賀牛の陶板焼き、ポテトサラダ、コーヒーゼリー、たくあん、カレー風味の鶏肉、酢の物、酢漬けの魚。

ご飯とお吸い物。美味しく頂きました。ただ、食事時間が1時間とってあり、でも、食べるのには15分しかかからず、残りの時間の過ごし方に困りました。

その辺のお散歩。佐賀市のマンホール、これはムツゴロウかな?

佐賀駅がすぐそば。構内のお店も一回り。玉ネギスープも置いてありました。佐賀の名産品は玉ねぎなのね。

佐賀駅

お土産物屋もあります by よしめさん

博多駅に戻ります。夕日がきれいです。

博多駅に戻り、ホテルに預けていたキャリーを貰って、フロントの男性にご挨拶。以前からいらした方でした。ようやく知り合いが一人。でもあちらは覚えていらっしゃらなかったみたい。まあ数多いお客さんの一人、しかも数年ぶりの人を覚えてはいられませんよね。
     荷物が嵩張り、重いので、バスのステップを持ち上げるのは辛いし、より早く着きたい。地下鉄で次のホテルに向かいます。天神のワンファイブ福岡天神です。

クイック清掃のご案内
     はいはい、連泊だから、お掃除不要です。

昨日従姉に、ホテルのおよその場所を聞いていたのに、やはり迷子に。そこいらにいた見ず知らずの青年に尋ねました。自分のスマホで、検索してくれようとしたので、私のスマホを出し、「ここなんですけど?」と見せると、タップして、理解しやすいように、スマホの向きを変え、「今ここにいます。ホテルは、こちらです」と。道を一本間違えてました。ご親切にありがとうございます。スマホを持っていても、使いこなせない、地図が読めない私です。若者頼りにしてます。

ザ ワンファイブ 福岡天神 宿・ホテル

いつもお世話になる「プラザホテルプルミエ」(以下P)と系列は同じなので、大体のことは分かります。今回なぜPではなく、こちらにしたかというと、Pに1月末宿泊した際、テレビの音が聞こえないほどの騒音工事中で、3月末もそれが続くということだったので。耐えきれず。フロントのお姉さんにも言い、3月の今回の予約を、1月末のPホテル滞在中にキャンセルしたのです。

自分で必要なものを持って行くというシステムはPと同じ。

昨夜アゴダから、本日からの宿泊についてのメール。中国の方が日本語訳にした感じのもので、結婚がどうのこうの???これは何???分からないので、無視しました。

こちらの方が新しく、明るく、綺麗。フロントのお姉さん。私が初めてこのホテルを利用すると思って、丁寧に説明してくれました。おまけに、エレベーターを開けたまま、待っていてくれました。Pより少しお値段は高いけれど、とても親切です。

アメニティー類も空間が広々ととってあるので、分かりやすく、取りやすいです。

クレンジングと、洗顔料と、化粧水と、乳液。

入浴剤。

ヘアブラシ

• 綿棒

綿棒

歯ブラシ

ガウンとスリッパもリュックに入れてお部屋へ。

右手にロッカー

開けると、ハンガーは4本

その下の方に、手荷物程度は置けます。

ベッドはクイーン。一人だから、シングルでよいけど。

机上にはテレビと電気スタンド。口コミで「暗い」という声が多かったので、設置したのでしょう。口コミって効果があるのね。鏡とティッシュ。右下に

空の冷蔵庫。冷凍室はないのね。

マグカップは2個直置き。

その下の段には蓋の開いた電気ポットが。

引っ張り出しましたが、蓋が閉まらない・・・①

おまけに埃がこんなに溜まってる。新しくても、口にするものの棚にこの埃って、ちょっとお掃除がいい加減すぎませんか? 口にするものはすべて洗い直し、消臭剤をあちこちに撒いてから、使いました。

荷物置台。でも大型キャリーは大きすぎて、重すぎて乗らないし、広げる場所が、お風呂場の前しかない。またもや、蟹さん歩き。それならベッドをシングルにして、空間を広くとってほしい。まあ、カップルにはベッドが広い方が良いのでしょうが。

可動式シャワーとバスタブ。口コミ通り、バスタブが、ぺこりとへこみました。

シャンプー類 容器にはホテル名、でもPと同じくHAJIMARI製でした。
    ここも、シャワーカーテンが匂ったので、ボディーシャンプーで自分で洗いました。
    お安く泊めていただくので、これくらい、自分で洗ってあげます。

手洗い石鹸とコップ、コンセント。

ドライヤー。

お部屋点検を終えるころ、電話。Pから。???「本日ご宿泊となっておりますが、まだお着きにならないのでお電話しました。」「えっ。キャンセルしたはずですが?」「そうなっておりませんが。アゴダに問い合わせて、明日午後またお電話します」「もしキャンセルされてなかったらどうなりますか?」「宿泊代金を頂きます」えーっ、泊まらなくても2泊分余計にお支払いするの?キャンセルしたはずだけれど、自分の記憶に自信がない昨今。証拠になるものって?旅行記を読み直し、カード記録を探し、前日に引き落とされていないことは確認。でも、手続き上、翌日払いになることもあるかもしれないし、じゃらんなら「ダブルブッキングではありませんか?」と予約時聞いてくれるけれど、AGODAは?・・ドキドキ。

トイレはウォシュレット。でも、シャワーの方はちゃんと出るけれど、ビデは、ぽたぽたしか出ない・・・②
     エアコンは集中管理のようで、送風しか出ない。③
    今日は遅いので、①②③についてフロントに翌朝言いに行きました。ここもお部屋に電話がありません。

本日、福岡ネクストペイが当たりました。10000円で12000円使えるもの。お得です。2回目の利用なので、カードで支払う所まではサクサクできました。でも、スマホに貼り付ける所ができない、私の画面に出てこない。やり方の説明を見ても、できない。分からない。娘にSOSを。30分ほどやり取りして、日付が変わる頃、何とか貼り付けられました。いろいろあって疲れました。お休みなさい。

春旅九州