2022/03/31 - 2022/03/31
揚子江の豚まん
エステ
ミニトマト
カルディ
2022年3月28日(月)~4月2日(土)恒例のマダムの一人福岡旅です。3回目のワクチン接種の抗体もでき、蔓防も解除となり、大手を振っての旅。いつもと違うのは、「誕生日」そしてメインは「法要」この時期ですから、桜を見ます!そして誕生日なのですから、(そうでなくても)美味しいものを頂こうと思っての計画でした。暖かかったり、急に冷え込んだり、毎週の開花情報が出るたびに、間に合うのか、遅いのか、ドキドキしながらの旅でした。数年ぶりに、久々の日帰りバス旅行をし、従姉妹や友達と、お茶や食事をし、法要も行い、誕生日を、春を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければ最後までお付き合いください。
3月28日(月)1日目 自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05
博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食 ホテルラフォレスタ泊②
29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行
博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③
~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて
牛陶板焼き膳の夕食~博多~天神 ザワンファイブ福岡天神連泊④
30日(水)3日目 天神周辺での買い物 福岡城址でのお花見⑤
31日(木)4日目 博多~小倉~行橋 お寺挨拶 ~小倉 エステ
アーバンホテルかじまち連泊⑥
4月1日(金)5日目 小倉~行橋 お寺法要 ~小倉 友達とお茶
従妹と夕食⑦
2日(土)6日目 小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便
羽田着14:40~自宅⑧
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
2022年3月31日(木)1日雨 旅行4日目
本日は移動日。でも雨。やはり雨。福岡雨女ですから、雨は覚悟。靴もパンツもコートも、リュックもポシェットも、すべて防水スプレーを吹き付けては来ていますが。
ワンファイブホテルは、チェックアウトは、カードキーをエレベーター内のボックスに入れ、フロントと接触しないシステムです。が、重くて嵩張るキャリーを引っ張っているので、フロントで、エレベーターか、エスカレーターで、地下鉄天神駅へ行く道を尋ねました。フロントマンは海外の方で、ご存じない様子。お店はまだ開いていない時間なので、唯一知っている、岩田屋前のエレベーターを目指しました。
天神に詳しい方はあれ?と思われたことでしょう。何で新天町?と。新天町商店街 市場・商店街
実は岩田屋前まで、傘をさして、キャリーを引っ張って歩いたのです。でも、そこで、預けた保冷剤を受け取ってくるのを忘れたことに気づきました。捨てるか、戻るか考えましたが、急がない旅なので、戻ることに。先ほどのフロントマンに、保冷剤を出してもらって、「ちょっと休憩させてね」とロビーで。「飲み物どうぞ。」と勧めてくれたので、遠慮なく。こういう小さな親切が嬉しいのよね。埃は嫌だけど。
紅茶を飲んで一息入れて、お店が開く時間を待つことにしました。岩田屋より少し近いので。根性も体力もありません。雨の中、店の前を掃除しているコンビニのお兄さんに、パルコへの近道を聞くと、手を休めて、親切に教えてくださいました。福岡の若者、おばさんに優しいです。ありがとうございます。
吉祥果の前を通過。吉祥果 グルメ・レストラン
新天町のからくり時計の前も通過。パルコのオープンを待ちます。地下に降りて「武膳」の前に数段の階段あり。お店の方に言うと、エレベーターを使わせてくれるみたいだけれど想定外でした。でも、数段なら頑張ります。新館なら階段はなかったみたい。キャリーを持つ弱者にやさしいお店になってほしいです。
地下鉄で博多駅に行きました。 -
金券ショップで特急乗車券を1450円で購入しました。
ソニック75号に乗車します。
ちゃんと足型の通りに並んで待ちます。始発ですが。
九州一大きな駅 by よしめさん博多駅 駅
白いソニックです。
大分行きです。燕?いや鴎?のマーク。
シックな座席です。
特急 ソニック (883系 885系) 乗り物
ここに乗車券を入れて、検札を待ちます。
6号車は先頭車両です。てっちゃんは運転席が見えて、大好きだというでしょう。小倉で進行方向が変わるのですが、下車するので、座席の向きは変えません。
「ただいま」と祇園太鼓像にご挨拶。2か月ぶりです。
小倉祇園太鼓像 名所・史跡
定宿にキャリーを預け、身軽になってランチへ。いつもの「おんどる小倉駅前店」予約しようと思いましたが、スマホで、ホットペッパーの会員になれと、うるさく言われ、面倒で、予約なしで訪問。ランチタイム時間ですが、予約なしで入れました。飲み物はウーロン茶、とお茶。
おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン
しかも、一人でも個室。椅子が6脚もありました。
タブレットでいつものを注文。
お姉さんが、食べ方を説明してくれようとしますが、遮ってしまいました。
おだしをかけては食べないし、好きなように食べたいのです。
神戸牛まぶしと極上赤身ステーキの2種盛り重 1408円
美味。一人で個室で、密とは無縁の贅沢な空間と美味しいお肉に満足。おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン
こんなメニューもあるようです。
小倉駅に桜の木が出現。本物そっくり。幹は本物に見えました。花弁が散ってないので、偽物とわかりました。
交通の要所 by よしめさん小倉駅 (福岡県) 駅
モノレールの天井が、駅舎の天井に着きそう。
北九州モノレール 乗り物
はなむけの言葉が飾られていました。
日豊本線に乗車。円形に並んだつり革。ラッシュ時には乗ったことがないせいかもしれませんが、つかまっている方を見かけたことがありません。確実に座れるので好き。でも、頑張れ、JR九州!
JR日豊本線 乗り物
行橋駅到着。
いつもきれいな生け花が飾られています。
新池坊 -
小原流
つくしとチューリップが、なんとも春らしい。ただ、これが生け花かと言われると、うーんと思ってしまいます。 -
末松氏の銅像
背中に背負った、お供えの果物が重く、片手にお供えのお花、片手に傘で、お寺まで歩くのはちょっと負担が大きすぎるので、往復タクシーにしました。奥様にご挨拶だけして行橋駅に戻りました。 -
赤い電車で小倉駅に戻ります。行きと同様、3両編成のワンマンカーです。
次はお買い物タイム。
小倉駅ビルB1のイオンで。フジジンの薄口しょうゆ。258円。以前は500mlを売っていたのですが、1lのものしかありませんでした。次女からのリクエスト。これしかないと次女に電話すると、母が持てるなら買って来て、持てないなら諦めると。かわいいわが子のため、母は頑張ります! -
そよ風ヨーグルト 98円
お惣菜が3パックで500円!お昼が個室でお肉だったので、夜はお部屋でご飯にします。
朝食用に豚まん、440円。レンチンしていただきます。これを食べようと思っていたので、ポン酢は持参してます。
そして、エステへ。バースデープレゼントコース。顔はもちろん、いつもの2倍の時間をかけて、手も足もマッサージしてもらい、目元のパックも。偶然ですが、なんと、ずっと貸切でした!ランチも個室、エステも貸し切り、なんて贅沢な1日だったのでしょう! -
昔の電車道、今は2両編成のバスが走ります。贅沢気分でホテルに戻ります。
途中、また寄り道。
露天のミニトマト屋さん。2パック500円。これは多すぎて食べきれない。こちらは1パック150円。「こちらは、はじけているのもあるので、すぐ食べて」と、なんと正直なこと。「はい、すぐ食べます。」と良い子のお返事。実際お部屋ですぐ頂きました。なんて甘い!こんなに甘いミニトマト、生まれて初めて食べました!「いちごさん」よりずっと甘い!こんなに甘くて美味しいなら、次は2パック500円のを買います! -
カルディで、鉄分補給にプルーンを。238円
ホテルはいつものアーバンホテルかじまち。いつもお掃除をキャンセルするので洗顔料と乳液を宿泊数分、2泊分頂きました。
フロントで手続き。支配人が開口一番、「口コミありがとうございます。トイレの便座の暖房ですが、何社かに問い合わせましたが、電気系統が・・」と。何時に着くかもわからない、お客の顔と名前と、2か月前の口コミがすぐ一致して出てくるのが、素晴らしいと感心しました。前の二つのホテルがあれだったので、なおさら。「便座シートは持参してきましたから大丈夫です」とお返事。アーバンホテル かじまち 宿・ホテル
いつもリクエストする電気スタンドの他に、今回はアイロンもお願いしました。
アーバンホテル かじまち 宿・ホテル
加湿器と空気清浄機とアイロン台も、すべてご用意して頂きました。もちろん、キャリーも運んでくださっています。昨日のワンファイブでのお引越し、すべて自分でやりましたから、なおさら、ありがたく思います。
セミダブル。
可動式シャワーとバスタブ。ここでは、シャワーカーテンを洗わずに済みました。
ウォシュレット。後でマイ便座マットを貼りました。
建物は新しくはありませんし、苦情を述べたこともあります。が、次回はその点が改善され、同じ苦情を言うことがないことが、ホテルマンの向上心の表れと私はとらえています。フロントの方たちもずっと変わらず。人間関係もうまくいっているのでしょう。埃が溜まっているということもなく、お掃除もきちんと行われています。そういったことから、定宿にしているのです。今後も頑張ってほしいホテルです。
春旅九州
前の旅行記
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑤ 3日目 天神~福岡城址~ホテルワイファイブ福岡天神
2022/03/30~
次の旅行記
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑦ 5日目 小倉~行橋~小倉
2022/04/01~
行橋・豊前
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ① 1日目(誕生日)の1 自宅~羽田~博多
2021/03/28~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ② 1日目(誕生日)の2 博多・天神
2022/03/28~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ③ 2日目の1 博多~名護屋城址~呼子
2022/03/29~
呼子・玄海
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ④ 2日目の2 松浦鉄道~佐賀~博多
2022/03/29~
呼子・玄海
2022/03/30~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑥ 4日目 博多~小倉~行橋~小倉
2022/03/31~
小倉・北九州市中心部
2022/04/01~
行橋・豊前
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑧ 6日目 小倉~博多~羽田~自宅
2022/04/02~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ① 1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港
2022/05/12~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ② 1日目の2 福岡空港~博多~小倉
2022/05/12~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ③ 2日目の1 小倉~北九州アウトレット~おんどる
2022/05/13~
戸畑・八幡・黒崎
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ④ 2日目の2・3日目 小倉~行橋~小倉
2022/05/13~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑤ 4日目の1 小倉~博多~天神~太宰府
太宰府
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑥ 4日目の2 九州国立博物館北斎展
太宰府
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑦ 4日目の3 天神~博多・マースガーデンホテル博多
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑧ 5日目の1 ららぽーと福岡
2022/05/16~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑨ 5日目の2 ららぽーと福岡~天神~鼎泰豊~マースガーデ...
2022/05/16~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑩ 6日目 マースガーデンホテル博多~福岡空港~羽田空港~...
2022/05/17~
博多
旅行記グループをもっと見る