博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。<br />1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉 <br />            アーバンホテルかじまち3連泊 ②<br />2日目 13日(金) 午前 北九州アウトレット<br />          友達とランチ於:おんどる③ 従妹とディナー於:百菜<br />3日目 14日(土) お墓参りと親戚宅訪問④<br />4日目 15日(日) 小倉~博多~太宰府⑤<br />          北斎展覧会見学 於:九州国立博物館⑥<br />          太宰府~天神~博多 マースガーデンホテル博多連泊⑦<br />5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧<br />          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨<br />6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ① 1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港

2022/05/12 - 2022/05/12

午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

高速・路線バス JALグループ 徒歩

2022年5月12日(木)旅行1日目
     朝4時半起床。緊張しているので、旅に出かける際には、必ず目覚ましより前に目覚めます。だからといって、目覚ましをかけずに寝る勇気もありません。
     最寄りのバス停からリムジンバスに乗車し、羽田空港に向かいます。平日朝、通勤時間帯なので、渋滞を見込み、早め早めに動きます。先月も同じ時刻発の便だったのですが、やはり渋滞で遅れました。間に合わないと、一緒に行くらしい友達に電話していたお姉さん、どうしたのかなあ?
     今回も渋滞するだろうと考えましたが、全く渋滞せずに、動いています。ただ、一部の経路がいつもと違う。ドライバーさんによって違うもの?ドライバーさんの裁量?そんなことある?

今回もJALです。ejalポイントが残っていて、その期限が来るので、JALダイナミックパッケージで申し込みました。3000円引きの時に申し込みました。
     バス車内の運賃表が出る場所、表示板にターミナル毎の飛行機会社名が出ます。が、荷物は乗車前に預けますし、その際にターミナル名は告げなければなりません。荷物を預けたお姉さまが、バス乗車時に、前のバス停から乗車していたお友達らしい方に大声で「第2ターミナル?」と聞いて、「第1ターミナル」と言われ、あわてて訂正していました。ターミナルによって、トランクの収納場所が違います。

コロナ禍なので、最前列には座れません。一人2席利用できるほどの混みよう。
     通路を挟んで隣の窓側に座ったおじ様、シートベルトを締めようと、一生懸命灰色のベルトを引っ張り出して穴に突っ込もうとしています。でも、入らず。穴をしっかり見ながら突っ込もうとしますが、入らず。確かに私も、飛び出ている灰色を最初つかみました。でも、よく見ると、窓側は黒いベルト。私の方を見てくれたら、黒いベルトを指さして教えてあげたのに。わざわざ声をかけるのも憚られて、眺めていましたら、締めるのをあきらめてしまっていました・・・急ブレーキかけないとよいけれど・・・

曇っていて、富士山も見えず。人間ウォッチングをしている間に、羽田空港第1ターミナルに着きました。お辞儀してご挨拶してお見送りしているのは係りの方。第3ターミナルに行く方、いたかしら?まだ、海外へはねえ。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

まずは荷物を預けます。ICの所にカードを当てて、タグを発行し、キャリーに付ける。そしてこのベルトコンベアーに、寝かせておき、ICカードの所に、カードをタッチ。すべて一人でできる自信はあります!するするとキャリーが引き込まれて行きます。係りの方に頼らず、ちゃんとできました!完璧!毎月行えば、忘れません!
    記憶力<忘却力の昭和生まれです・・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

全く渋滞せず、予定通り70分で着いたので、時間はたっぷり。
     身軽になってまずは、航空神社へ向かいます。奥から、パワーラウンジセントラル、郵便局、そしてここを曲がったところ。

羽田航空神社
     珍しく、志を同じくする方がいました。私が参拝するのを待っていて下さいました。ご一緒で構わなかったのだけれど。特別な願い事があったのかも?

私はいつも、旅の安全と、コロナ退散を願いますが。諭吉様の帯封を入れないせいか、後者の願いは、聞いていただけないようで・・・

羽田航空神社 名所・史跡

ラウンジのはしごをします。まずは近くのパワーラウンジセントラルへ。
     この前黒酢は甘かったので、青汁にします。

それにホットミルク。青汁も「青汁ジュース」で甘かった・・・

パワー ラウンジ セントラル グルメ・レストラン

伝統工芸品
     左から 京焼・清水焼、高山茶筌、山中漆器、小田原漆器
     日本の美ですね。

搭乗便は10:05発のJAL313。福岡は曇り。JALだから多分、定刻発だろうと、信じています。
     手荷物検査を受け、水筒の中の麦茶を一口飲んで見せ、通過。

さて、搭乗口は11だから、ラウンジは8のそばにしようか、16のそばにしようかと迷いました。それで、様子がよくわかる8の方にしました。パワーラウンジサウス。

目の前に飛行機、でも、富士山は見えません・・・

これくらいの混みよう。空席はありますが、少ないです。時を経るごとに、人が戻ってきてます。
     飲み物はいりませんが、ちょっと一息つきたいので、トマトジュースを一口。自分でピッチャーから注ぎます。

これは何の絵かしら?

こちらの伝統工芸品は

•  南部鉄器<br /> 素敵だけれど、鉄は重いのよね。ものを選ぶ基準が、デザインとか、お手入れのしやすさではなく「軽い物」になってきているので、私にはちょっと。

南部鉄器

空港内の、建物内の、お庭。よく室内でこれだけ育ちますね。お手入れが行き届いています。素敵な空間。

この方のデザインによるものらしいです。

搭乗前に、お寿司という方もいらっしゃるでしょう。おじさま方が、ちょっと一杯?ビールと共に召し上がってました。

木村屋のパンも売っていました。午前中だからこんなにありますが、帰り、15時前には、ほとんどありませんでした。

ラウンジから11搭乗口へ。空港は広くて、歩け歩けです。あの、自動運転の車に乗りたいとさえ思いました。

グループ4だから、まあ、5よりは早いけれど、ね。お仕事で飛行機に数多く乗る方は、マイルがたまり、退職後もいい思いができていいなあと、乗るたびに思います。
    全て自費の私には、優先搭乗の文字はありません。

行きの荷物の重さは11.8kgでした。会う方々にお渡しするお土産や、家の冷蔵庫の中の物を持参して、食べてしまうつもりなので、帰りはもっと減るはず。
    今回、洋服は捨ててこないつもり。

搭乗しました。横3-3-3です。座席は前回31で、翼の上だったので、少し後ろにしたのだけれど、翼の真ん中・・・もっと後ろにしないと・・・あまり後ろすぎると出るのが遅くなるし・・・

いつもと違うコースを走っているようで。これは何?倉庫の中で何するときに使うの?

ようやく滑走路。ここを走って、飛び立ちます。滑走路の上空、白いゴマ粒のようなのが、前に飛び立っていったANA便です。どちらに行くのかな?

これは何かな?防風のため???

機種は350なので、個人画面があります。いや、個人画面があるので、350を選んでいますかな。映画はこれだけ。コンフィデンスマンにしようかな?

JAL名人会も楽しそう。

電子書籍って?の世界なのでパス。

下界は曇りですが、雲の上は晴れてます。

飲み物は、メニューを指さしてリンゴジュースを所望。

福岡は小雨だと。搭乗前は曇りマークだったのに、さすが福岡雨女!
    少し揺れました。

こんなに家が密集しているのに、福岡の滑走路は一つしかないのに、よく事故が起きないね、パイロットの皆さんお上手ねと、いつも思います。

ちゃんと線を挟んだところで停止。パイロットさん、さすが、お上手!テレビ越しとはいえ、第3者に見られてるのって緊張しない?車と違うから、操縦って難しいのでは?

個人画面はここで終了。帰りに続きを見ましょう。あと30分、一番良い、クライマックスシーンが残っているはずです。前回は、行きが3月、帰りが月が替わって4月だったので、番組が変わって、クライマックスのはずの続きが見られませんでした。残念。そこまで考えて旅を計画しませんでした。いや逆に、そこまで考えて計画する方はいるでしょうか?

レジュームコードを控えました。でも、帰りの便で、どこをどうすれば続きが見られるのか、分からず(泣)・・・大体1時間半見たからと、時間で判断して続きを見ました。

桜とお城って合いますよね。福岡の桜も美しかったけれど、やはり、弘前の桜、日本一というだけあって、美しかったです。退職した年、桜と共に日本を北上しましたが、来年もそうしようかな?桜って予想が難しいのよね。見頃は1週間だし。

•  ターンテーブルで、キャリーが出てくるのを待ちます。これを見ると、福岡に帰ってきた感がします。「それ、あっとーと?」「似たようなんが、多かったけ、迷ったたい。でも、あっとうよ。ネームタグ、つけとうし。」<br /> これで正しい博多弁になってますでしょうか?小倉弁と博多弁はちょっと違うし、千葉県民歴の方が、はるかに長いので。 <br /> 一人妄想を終え、ラウンジへ進みます。

地図を見る

一人妄想を終え、ラウンジへ進みます。

福岡空港 空港

コロナ禍で、いっとき撤去されてましたが、復活しました!5月らしい、鮮やかな緑です。

まずはくつろぎのラウンジタイム、改め、ラウンジTIMEノースで、一息入れます。ビール1本または、ソフトドリンク飲み放題です。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

これくらいの混みようです。メールを確かめ、一息入れて

地下鉄で博多駅に向かいます。福岡空港は博多にあるのに、「ジアウトレット北九州」の看板もありました!掲示するなら、ここは「福岡ららぽーと」でしょ。と一人ツッコミをしながら進みます。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

春旅九州