呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2022年3月28日(月)~4月2日(土)恒例のマダムの一人福岡旅です。3回目のワクチン接種の抗体もでき、蔓防も解除となり、大手を振っての旅。いつもと違うのは、「誕生日」そしてメインは「法要」この時期ですから、桜を見ます!そして誕生日なのですから、(そうでなくても)美味しいものを頂こうと思っての計画でした。暖かかったり、急に冷え込んだり、毎週の開花情報が出るたびに、間に合うのか、遅いのか、ドキドキしながらの旅でした。数年ぶりに、久々の日帰りバス旅行をし、従姉妹や友達と、お茶や食事をし、法要も行い、誕生日を、春を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />3月28日(月)1日目  自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05<br />      博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食 ホテルラフォレスタ泊②<br />29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行 <br />            博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③<br />            ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて    <br />    牛陶板焼き膳の夕食~博多~天神 ザワンファイブ福岡天神連泊④ <br />30日(水)3日目 天神周辺での買い物 福岡城址でのお花見⑤<br />31日(木)4日目 博多~小倉~行橋 お寺挨拶 ~小倉 エステ <br />         アーバンホテルかじまち連泊⑥<br />4月1日(金)5日目 小倉~行橋 お寺法要 ~小倉 友達とお茶 <br />           従妹と夕食⑦<br />2日(土)6日目    小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便 <br />         羽田着14:40~自宅⑧

マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ③ 2日目の1 博多~名護屋城址~呼子

2022/03/29 - 2022/03/29

旅行記グループ 春旅九州

よしめさん

2022/03/29

3月28日(月)1日目 自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05
      博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食 ホテルラフォレスタ泊②
29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行
      博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③
      ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて
         アーバンホテルかじまち連泊⑥
           従妹と夕食⑦
2日(土)6日目  小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便
         羽田着14:40~自宅⑧

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2022年3月29日(火)晴れ 旅行2日目
     久しぶりのバス旅行です。福岡では大手の旅行会社 第一観光主催。3列独立シートなので、隣を気にせず座れるという点、桜が見られるという点が気に入りました。ご時世ですし、見知らぬ方との相席は、遠慮したいです。昼食、夕食の2食付いていますし。ネット予約、カード払いで、簡単です。数日前に催行確定が出たので、安心しました。この会社のツアーは何度も利用していますが、時々、催行されず、同じ日出発の別のツアーに参加したこともあります。

「呼子活きイカvs佐賀牛 山海味覚の大饗宴 浦ノ崎駅と名護屋城址の桜」という長い題が付いています。これは行程表。添乗員さん(以下TD)は、初めて見る男性。人数確認などベテランそうな仕事ぶり。すべて行程表の時刻通りに、ぴったりこなしています。が、これを配る際にも、お客の方を見ようとしない。車内禁煙という話はしたが、ガイド的な説明は最低限度しかしない。・・という点で、ちょっと?と思いました。

8:50 博多駅出発。
    タワー6兄弟の末っ子、福岡ポートタワー横を通過。

博多ポートタワー 名所・史跡

コロナ前は、大型船舶が何隻も停泊していました。

3列シートは、こんな並び方です。右側が縦に1列。通路を挟んで、2列が少しずつずれて並んでいます。

遠くにマリノアの観覧車とホテルが見えます。

9:00 拾六町でトイレ休憩。小倉駅からだとここまで90分ですから、そろそろ休憩しないとね。

売店などはなく、トイレしかないというのも、お客が散らばらず、行程表通りにこなすには都合がよいですね。お客は全部で29名とそこそこの人数ですし。

車高は高いです。乗降のたびに、ドライバーさん(以下DR)がステップを出してくれました。

足置き台がパカンと倒れ、おろせます。

ふくらはぎの所も持ち上げられます。フルフラットとまではいきませんが、足は確かに楽です。バスそのもののシステムは足に優しくて、気に入りました。
     ただ、やはり、友達同士で参加の、後ろの女性二人が、マスク越しではありますが、常にしゃべり続けています。久しぶりのバス旅行のせいか、私、耳栓忘れました・・・うるさいし、飛沫が気になります。
     阪急のツアーなら、「車内禁煙、マスク着用」以外にも「車内飲食禁止、会話は最低限」と必ずTDが言うのですが、このTDは言いません。

海沿いを走ります。

菜の花畑が見えます。

佐賀県に入ったのでしょう。

道路標示が「伊達政宗陣跡」とあります。秀吉が朝鮮出兵した際、大名たちが陣を張ったとTD。なるほど。

名護屋城博物館
    立派な建物です。こんなに立派な建物なのに、入場無料というのが素晴らしい。佐賀県てお金持ち県なの?

佐賀県立名護屋城博物館 美術館・博物館

朝鮮出兵についてが分かる by よしめさん

お目当てはこの黄金の茶室。
     黒い幕を持ち上げて、入場。ここだけは写真撮影可。フラッシュ禁止。

竹の茶室も下に見えます。

博物館入り口で頂いたパンフレット。城址に行きたい方はそちらへ、博物館に行きたい方はどうぞと、外で解散したので、各自勝手に入場。最初に入場した方が、「どちらの団体ですか?」と、パンフレットを渡されそうになっていました。TDが先に来て、人数を告げてもらう物じゃないの?個人個人で入られたら、博物館の方、迷惑なのでは?

なになに、国の特別史跡、過去の史実に対する反省の上に立って。日本列島と朝鮮半島との交流の歴史を調査・研究・展示紹介し、今後の友好・交流の推進拠点となることを目指しているとあります。

肥前名護屋は、7年間のみ存在した、人口20万人を超える幻の都市です。秀吉が大陸への出兵拠点となる城を築き、全国の大名たちを集めて街を作りました。

黄金の茶室は、豊臣秀吉が、自らの権威と財力を見せつけ、見るものを圧倒する、とっておきの「舞台装置」だったそうです。

館蔵名品展の出品資料一覧

朝鮮通信使は、江戸時代に12回来日したそうです。

唐津東松浦の歴史に関するもの
     鯨の捕獲、運搬、解体が行われたそう。

天目茶碗も展示されていました。

秀吉が使ったもう一つの茶室 草庵茶室

簡素な四畳半の茶室です。写真撮影可

トルハルバン
     韓国の済州島でも見かけました。石製の爺さんという意味で、守り神です。
     パンフレットも、沢山無料で頂きましたし、その財源は、佐賀県の税金なのかしら?
     帰る際、居酒屋のように大きな声で、「ありがとうございました」と声を掛けられ、驚きました。博物館なのに・・・

博物館を出て、城跡に向かいます。
    こちらは100円、任意の寄付です。こちらでもパンフレットを頂きました。

名護屋城跡 名所・史跡

桜が美しい by よしめさん

名護屋城は、現在は苔むした石垣のみ残る城跡です。予約制で、ガイドツアーもあります。

名護屋城址ガイドマップ
     わずか5か月で築城されたそうで、当時の大坂城に次ぐ規模を誇ったそうです。
    周辺には全国から参集した大名の陣屋が150以上も建てられ、人口20万人を超える城下町が出現しました。

桜がきれいです。

安土桃山時代の貴重な技術を示す石垣が、よく残っています。

名護屋城跡 名所・史跡

桜が美しい by よしめさん

歴史探訪の道

ABCコース
     大名の名前がずらり。

歴史好きには、楽しそうなお散歩コース。

DEFコース
    波戸岬を巡るコースもあります。

城のかげ溜まり池というそうです。

左手に行くと搦め手口ですが、直進します。

内務省の管轄らしい。

大手口の桜

私の手の届くところに、咲いていた桜。まとまって束になって咲いている。

咲き方が少し違う。縦並びで咲いている。

まとまるとこんな感じ。

旗竿石
     軍旗や馬印などを立てるために、玄武岩質の自然石でつくられたもの。

日韓海峡沿岸県市道交流知事会議記念植樹 楠

バスに戻りました。足元にコンセントが2つもありました。充電もできて便利。知っていれば充電器持ってくるんだった。重いのでパスしました。朝から夜までなら、充電しなくても持つでしょう。

次はランチ。海舟へ。以前この会社のツアーで、ランチを頂いたことがあります。

玄海いか舟処 海舟 本店 グルメ・レストラン

イカの活き造りが美味 by よしめさん

テーブルにはこれだけセッティングしてあり、ご飯とお吸い物は後で運ばれてきました。でも肝心のイカはなかなか来ず。あちらの端からだから、こちらは最後になりました。一人参加席は、互い違いになっています。

来た来た。イカ。これは3人分。中央のような状態で来て、上だけ、自分のお皿に移します。一人分ずつにして持って来てくれると嬉しいけれど。この残った部分は、ゲソ天ぷらにしてくれます。

次にいかしゅうまい。和からしで頂きます。2個だからすぐペロリ。

これもだいぶ待ってから来ました。衣はいらないので、はがして頂きました。
    生が苦手な方がいて、全部天ぷらにしてもらっていました。パックに入れてもらって、お持ち帰りしてました。このご時世で、お持ち帰りOKなのかな?本人が良ければよいけど。

最後は一口ゼリー。
    衣以外は完食。美味しく頂きました。

二人席は対面。

店の前は海。ボートで来店する方もいるのかな?

呼子の海が広がっています。

澄み切っていて美しい海です。

お店の前にも桜が1本。綺麗に咲いています。

春旅九州