博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。<br />1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉 <br />            アーバンホテルかじまち3連泊 ②<br />2日目 13日(金) 午前 北九州アウトレット<br />          友達とランチ於:おんどる③ 従妹とディナー於:百菜<br />3日目 14日(土) お墓参りと親戚宅訪問④<br />4日目 15日(日) 小倉~博多~太宰府⑤<br />          北斎展覧会見学 於:九州国立博物館⑥<br />          太宰府~天神~博多 マースガーデンホテル博多連泊⑦<br />5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧<br />          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨<br />6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑧ 5日目の1 ららぽーと福岡

2022/05/16 - 2022/05/16

午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

高速・路線バス 徒歩

2022年5月16日(月)旅行5日目 晴れ
     今日は午前中「ららぽーと福岡」に行きます。宿泊先のマースガーデンホテル博多は博多駅筑紫口。博多バスターミナルは、博多駅博多口。徒歩5分と近いです。1階の13番から乗ります。13の横に、「ららぽーと福岡」と明記してあるので、迷うことはありません。

博多バスターミナル 乗り物

市内各地に出発 by よしめさん

何番のバスに乗るかというと、44なら直行。45なら、「ちょっと」歩く。もちろん、直行に乗ります。「ちょっと」でも歩きません。自分に優しくがモットーです。お値段は同じですし、急ぐ旅ではないので直行のバスに乗車します。

左の一番下 9:58発の44「ららぽーと福岡」行に乗車します。私の後ろに並んでいた方は、「これでも行くよね?」と、この前の9:51発の45「井尻駅」行きに乗車して行かれました。

バス停名と料金が表示されているので、大変わかりやすいです。案内所はまだ、開いていませんでしたが、これらの表示だけで、誰にも尋ねなくても、乗車できました。

なんと、西鉄バスは、最前列にもお客さんを座らせるようになっていました!福岡は、千葉より罹患者数は多いのですが。

隣には「旅人」バスバージョン。太宰府に向かいます。私は昨日は、博多駅から天神まではバス。天神からは西鉄電車に乗って行きましたが、博多駅からバスだけでも、太宰府にたどり着けます。荷物が多い方などには便利ですね。

この最前列の座席の後ろは空間になっていて、荷物を置いている方もいました。座席はほぼ満席、立っている方もいます。

博多駅筑紫口などのバス停をいくつも経由して、最後ここを右折すれば、ららぽーと。対向車が続き、この右折がなかなかできませんでした。渋滞はなかったのですが、30分ほどかかりました。でも、帰りは15分でした!

店舗入り口。帰りはここに戻ってこなくては。地図が読めず、記憶力にも自信がないので、迷子にならないように写真を撮りながら進みます。

ららぽーと福岡 ショッピングモール

巨大ショッピングモール by よしめさん

バス停から前進します。見えた!ガンダムの後ろ姿!大きい!後で前から見てみます。

振り返ってみます。「バスターミナルエントランス」と書いてあるので、帰りはここに出ればよいのね。OK

北九州アウトレットでは、紙の地図はなく、QRコードを読み込んで、スマホで地図を検索しろと言われました。昭和生まれのシニアには優しくないと思いました。

でも、ここにはちゃんと紙の地図が置いてあり、自由に取れるようになっていました。その点だけでも、こちらの方が、シニアに優しいと思いました。

そうはいっても、私、地図は読めないのだけれど。でも、これだけ見ると、縦長く、分かりやすそうな造りです。

そうか、ららぽーとは九州初上陸なのね。船橋にしか行ったことがないけれど。
    LOFTとユニクロが両端にあり、その間を見て歩けばよいのね。

3階にはフードコートがあるけれど、今回はパスしましょう。

4階5階も今回はパスします。と、大まかに歩くコースを決めました。

上から見ると、全景がつかめるかなと、デッキに出てみました。「久原本家」が見えます。「茅乃舎」で検索しても「椒房庵」で検索しても出てこず、博多在住の従姉に尋ねたら「久原本家」で出てくるよと。九州で一番大きな、取り扱い種類の多いお店だよと。でも、彼女はまだ、ここには行ってないと。どんな所か教えてあげなくては。でも、見えるけれど、エスカレーターもエレベーターも、階段もここからは繋がってないように見えます。どうやったら、あそこにたどり着けるのかしら?

今日は月曜で、平日なのだけれど、振替休日なのでしょうか?中学生か、高校生かの集団が芝生の遊具の上で、遊んでいました。

黄色いLoft。文房具などをちょっと見て。うーん、天神の方が品数が多いですね。小倉と同じくらいの広さかな?

ちょっとトイレへ。個室はひろーい。ベビーカーごと入れる広さです。でも、ここにたどり着くまでが遠い。初めてのせいもあるけれど、先の見えない曲がりくねった道を行きました。

フロアの途中には、休憩できるソファーもあちこちにあります。室内なので、雨が降っても気にせず、ゆったりと過ごせます。

Loftと反対側の端っこにあるユニクロに、たどり着きました。まあ適度な広さです。イオンモール八幡東程度の広さかな?幕張新都心のイオンの方がはるかに広いですから。シニアに優しくてうれしい広さ。ただ、お値段設定はアウトレットではないのでね。

私の懐に優しいお値段設定中の、ここで、孫(姫)用レギンスを390円。これなら買えました。
     ぐるっと2階を回って。

ここで1階に降りて3coins。広くて品数も多いです。
     地図を片手にインフォメーションへ。「すみません。地図を見ても分からないので教えてください。久原本家へはどう行けばよいですか?」すると係りのお姉さんが、地図も見ずに、「ここをまっすぐ進み、左手から外にいったん出てください」「外に出るのですね?」

出ました。久原本家、確かにあり、たどり着きました!確かにおだしだけでなく、いろんな種類がありました。テレビ撮影中でしたので、そっと出ました。

すぐそばが無印。天神大名とセントシティ小倉が超大型店だから、それに比べると狭いです。
     ガンダムに会いに、そちらへ進みます。

ハリオもありました。ピアスもネックレスも置いてあります。素敵、美しい。でも、壊しそうで怖い。

博多織のお店もあります。「SANUI」

フードマルシェ内
     GODIVAもあります。

北海道うまいもの館
     北海道の美味しいものがいろいろ。お客さんも多かったです。

外に出ました。青空に、ガンダムが立っています。足元の人間と比べてみてね。その大きさが実感できると思います。
     「これなんだ?」と姫に送ったら「新幹線ロボット?」と答えたそうです。知らないよね。

ガンダムパークでお買い物したらしい、大きな袋を持った大人の方がバスに乗ってました。

果物や、お刺身なども売っていました。

LUPICA
     紅茶のお店

お隣はKALDI

「伊都きんぐ」もあります

「鯛と餡」というお店も

バス停に戻ってきました。広いです。

このバス停
    福岡空港、天神、博多駅方面に行きます。

足元に明記されています。

博多駅行きが多いです。キャリーを持っていた方は、福岡空港に向かわれました。お買い物して、福岡空港からどちらかへ帰るのでしょうね。
     博多駅まで行って、乗り換えて、天神に向かおうと思っていました。が、1時間に1本程度と、本数は少ないけれど、直行できるようなので、ここ始発から、終点天神北へ向かうことにします。

春旅九州