2022/05/16 - 2022/05/16
よしめさん
恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。
1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉
午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩
- 高速・路線バス 徒歩
2022年5月16日(月)旅行5日目 晴れ
今日は午前中「ららぽーと福岡」に行きます。宿泊先のマースガーデンホテル博多は博多駅筑紫口。博多バスターミナルは、博多駅博多口。徒歩5分と近いです。1階の13番から乗ります。13の横に、「ららぽーと福岡」と明記してあるので、迷うことはありません。博多バスターミナル 乗り物
何番のバスに乗るかというと、44なら直行。45なら、「ちょっと」歩く。もちろん、直行に乗ります。「ちょっと」でも歩きません。自分に優しくがモットーです。お値段は同じですし、急ぐ旅ではないので直行のバスに乗車します。
左の一番下 9:58発の44「ららぽーと福岡」行に乗車します。私の後ろに並んでいた方は、「これでも行くよね?」と、この前の9:51発の45「井尻駅」行きに乗車して行かれました。
バス停名と料金が表示されているので、大変わかりやすいです。案内所はまだ、開いていませんでしたが、これらの表示だけで、誰にも尋ねなくても、乗車できました。
なんと、西鉄バスは、最前列にもお客さんを座らせるようになっていました!福岡は、千葉より罹患者数は多いのですが。
隣には「旅人」バスバージョン。太宰府に向かいます。私は昨日は、博多駅から天神まではバス。天神からは西鉄電車に乗って行きましたが、博多駅からバスだけでも、太宰府にたどり着けます。荷物が多い方などには便利ですね。
この最前列の座席の後ろは空間になっていて、荷物を置いている方もいました。座席はほぼ満席、立っている方もいます。
博多駅筑紫口などのバス停をいくつも経由して、最後ここを右折すれば、ららぽーと。対向車が続き、この右折がなかなかできませんでした。渋滞はなかったのですが、30分ほどかかりました。でも、帰りは15分でした!
店舗入り口。帰りはここに戻ってこなくては。地図が読めず、記憶力にも自信がないので、迷子にならないように写真を撮りながら進みます。
ららぽーと福岡 ショッピングモール
バス停から前進します。見えた!ガンダムの後ろ姿!大きい!後で前から見てみます。
振り返ってみます。「バスターミナルエントランス」と書いてあるので、帰りはここに出ればよいのね。OK
北九州アウトレットでは、紙の地図はなく、QRコードを読み込んで、スマホで地図を検索しろと言われました。昭和生まれのシニアには優しくないと思いました。
でも、ここにはちゃんと紙の地図が置いてあり、自由に取れるようになっていました。その点だけでも、こちらの方が、シニアに優しいと思いました。
そうはいっても、私、地図は読めないのだけれど。でも、これだけ見ると、縦長く、分かりやすそうな造りです。
そうか、ららぽーとは九州初上陸なのね。船橋にしか行ったことがないけれど。
LOFTとユニクロが両端にあり、その間を見て歩けばよいのね。 -
3階にはフードコートがあるけれど、今回はパスしましょう。
4階5階も今回はパスします。と、大まかに歩くコースを決めました。
上から見ると、全景がつかめるかなと、デッキに出てみました。「久原本家」が見えます。「茅乃舎」で検索しても「椒房庵」で検索しても出てこず、博多在住の従姉に尋ねたら「久原本家」で出てくるよと。九州で一番大きな、取り扱い種類の多いお店だよと。でも、彼女はまだ、ここには行ってないと。どんな所か教えてあげなくては。でも、見えるけれど、エスカレーターもエレベーターも、階段もここからは繋がってないように見えます。どうやったら、あそこにたどり着けるのかしら?
今日は月曜で、平日なのだけれど、振替休日なのでしょうか?中学生か、高校生かの集団が芝生の遊具の上で、遊んでいました。
黄色いLoft。文房具などをちょっと見て。うーん、天神の方が品数が多いですね。小倉と同じくらいの広さかな?
ちょっとトイレへ。個室はひろーい。ベビーカーごと入れる広さです。でも、ここにたどり着くまでが遠い。初めてのせいもあるけれど、先の見えない曲がりくねった道を行きました。
フロアの途中には、休憩できるソファーもあちこちにあります。室内なので、雨が降っても気にせず、ゆったりと過ごせます。
Loftと反対側の端っこにあるユニクロに、たどり着きました。まあ適度な広さです。イオンモール八幡東程度の広さかな?幕張新都心のイオンの方がはるかに広いですから。シニアに優しくてうれしい広さ。ただ、お値段設定はアウトレットではないのでね。
私の懐に優しいお値段設定中の、ここで、孫(姫)用レギンスを390円。これなら買えました。
ぐるっと2階を回って。 -
ここで1階に降りて3coins。広くて品数も多いです。
地図を片手にインフォメーションへ。「すみません。地図を見ても分からないので教えてください。久原本家へはどう行けばよいですか?」すると係りのお姉さんが、地図も見ずに、「ここをまっすぐ進み、左手から外にいったん出てください」「外に出るのですね?」 -
出ました。久原本家、確かにあり、たどり着きました!確かにおだしだけでなく、いろんな種類がありました。テレビ撮影中でしたので、そっと出ました。
すぐそばが無印。天神大名とセントシティ小倉が超大型店だから、それに比べると狭いです。
ガンダムに会いに、そちらへ進みます。 -
ハリオもありました。ピアスもネックレスも置いてあります。素敵、美しい。でも、壊しそうで怖い。
博多織のお店もあります。「SANUI」
フードマルシェ内
GODIVAもあります。 -
北海道うまいもの館
北海道の美味しいものがいろいろ。お客さんも多かったです。 -
外に出ました。青空に、ガンダムが立っています。足元の人間と比べてみてね。その大きさが実感できると思います。
「これなんだ?」と姫に送ったら「新幹線ロボット?」と答えたそうです。知らないよね。 -
ガンダムパークでお買い物したらしい、大きな袋を持った大人の方がバスに乗ってました。
果物や、お刺身なども売っていました。
LUPICA
紅茶のお店 -
お隣はKALDI
「伊都きんぐ」もあります
「鯛と餡」というお店も
バス停に戻ってきました。広いです。
このバス停
福岡空港、天神、博多駅方面に行きます。 -
足元に明記されています。
博多駅行きが多いです。キャリーを持っていた方は、福岡空港に向かわれました。お買い物して、福岡空港からどちらかへ帰るのでしょうね。
博多駅まで行って、乗り換えて、天神に向かおうと思っていました。が、1時間に1本程度と、本数は少ないけれど、直行できるようなので、ここ始発から、終点天神北へ向かうことにします。
春旅九州
前の旅行記
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑦ 4日目の3 天神~博多・マースガーデンホテル博多
次の旅行記
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑨ 5日目の2 ららぽーと福岡~天神~鼎泰豊~マースガーデ...
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ① 1日目(誕生日)の1 自宅~羽田~博多
2021/03/28~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ② 1日目(誕生日)の2 博多・天神
2022/03/28~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ③ 2日目の1 博多~名護屋城址~呼子
2022/03/29~
呼子・玄海
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ④ 2日目の2 松浦鉄道~佐賀~博多
2022/03/29~
呼子・玄海
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑤ 3日目 天神~福岡城址~ホテルワイファイブ福岡天神
2022/03/30~
博多
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑥ 4日目 博多~小倉~行橋~小倉
2022/03/31~
小倉・北九州市中心部
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑦ 5日目 小倉~行橋~小倉
2022/04/01~
行橋・豊前
マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑧ 6日目 小倉~博多~羽田~自宅
2022/04/02~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ① 1日目の1 自宅~羽田空港~福岡空港
2022/05/12~
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ② 1日目の2 福岡空港~博多~小倉
2022/05/12~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ③ 2日目の1 小倉~北九州アウトレット~おんどる
2022/05/13~
戸畑・八幡・黒崎
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ④ 2日目の2・3日目 小倉~行橋~小倉
2022/05/13~
小倉・北九州市中心部
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑤ 4日目の1 小倉~博多~天神~太宰府
太宰府
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑥ 4日目の2 九州国立博物館北斎展
太宰府
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑧ 5日目の1 ららぽーと福岡
博多
マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑩ 6日目 マースガーデンホテル博多~福岡空港~羽田空港~...
2022/05/17~
博多
旅行記グループをもっと見る