博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。<br />1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉 <br />            アーバンホテルかじまち3連泊 ②<br />2日目 13日(金) 午前 北九州アウトレット<br />          友達とランチ於:おんどる③ 従妹とディナー於:百菜<br />3日目 14日(土) お墓参りと親戚宅訪問④<br />4日目 15日(日) 小倉~博多~太宰府⑤<br />          北斎展覧会見学 於:九州国立博物館⑥<br />          太宰府~天神~博多 マースガーデンホテル博多連泊⑦<br />5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧<br />          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨<br />6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑦ 4日目の3 天神~博多・マースガーデンホテル博多

2022/05/15 - 2022/05/15

5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧
          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

高速・路線バス 徒歩

•  2022年5月15日(日)4日目の続き<br /> 北斎展の鑑賞を終え、西鉄電車で天神に戻ります。お目当てはGW前に新しく完成した天神ビックバンのこの建物。天神ビジネスセンター。

地図を見る

2022年5月15日(日)4日目の続き

地下に食事ができるレストラン街があります。日曜でも営業しています。

入り口はこちら。
     天神なので、地下で繋がっており、西鉄電車を降りてから、地下に潜って行けるはずですが、初めての所だし、建物を見ながらの方が、確実にたどり着けるはずだと思って。地図の読めない方向音痴です。

目の前はバス停「天神大和証券前」

地下のレストラン街の名前は「天神イナチカ」因幡ビルだからです。

鶏串煮込み「しみる」
     鶏肉いろいろ、福岡は全国有数の鶏消費県です。

「天ぷらと肴うみの」昼休憩と言うか、夜営業に向けて準備中。

天ぷらと肴うみの グルメ・レストラン

イナチカにあります by よしめさん

「おいしいパスタ」
     行列中だし、

おいしいパスタ グルメ・レストラン

イナチカにあります by よしめさん

カウンターは密。

時刻は14時半を過ぎています。お店によってはお昼休み。オーダーストップ。居酒屋風の所は密になりそうだし、パスタ屋さんは行列しているし。そこで、「一蘭」へ。

一蘭 天神店 グルメ・レストラン

コロナ禍ですから、この一人カウンター式は、なんとなく安心です。他のお客は5人ほどで、距離が取れますし。

久々の豚骨ラーメン。麵の硬さや、ネギやニンニクの有無などオーダーできます。
    これで980円。ずいぶん値上がりしたものです。

一蘭 天神店 グルメ・レストラン

イナチカ内にあります by よしめさん

提供されると、前のすだれは下ろされて、本当に一人の空間になりました。

でも、移転記念ということで、2食分お土産を下さいました。3食で980円ならお得で納得です。麺好きな孫(姫)にお土産にします。

ご挨拶文も入っていました。6年もの間一時休業していたと。ということは、この前、移転前のここに来たのは、6年以上も前のことになります。あの頃は若かったので、ペロリと平らげていました。どうかすると、替え玉もして。今は入らなくはないけれど、積極的に食べたいのは、ラーメンより、うどんとかそばです。でも、いわゆる福岡のうどんは柔らかいので、好きなのは、「豊前裏打ち会」の、しこしこしたうどんです。

予定したものと違うお昼になってしまいましたが、ま、お腹はいっぱいになったし、お土産まで頂いたので、それはそれで満足。
     ちょっと足を伸ばしてミーナ天神、そしてイオンの地下でお買い物。ヨーグルト。

ザ ジュース ショップ イオンショッパーズ福岡店 グルメ・レストラン

蛸とわかめの酢の物
     などのおかずやデザート。

孫(姫)へのお土産の、九州醤油味のポテチ。88円。

同じく九州醤油味のじゃがりこ。108円
     軽いけれどかさばるものたち。でも、こんなもので良ければ、安上がり。

天神から150円バスで、博多駅に戻りました。冬はイルミネーションがきれいですが。

食後のデザートはいつもの「果実工房新SUN」のフルーツタルト、450円
    見た目も美しいし、美味♪フォークも、保冷剤も付けてくれるし、一個からでも買えるし。沢山歩いたご褒美♪

果実工房 新SUN グルメ・レストラン

フルーツタルト450円 by よしめさん

朝食用のパンも。左は枝豆パン、右がクルミパン。1個108円。
    阪急ベーカリーショップにて。

阪急ベーカリーショップ 博多阪急店 グルメ・レストラン

アップルパイも美味 by よしめさん

トマトは駅内のスーパー、博多ステーションフードにて3個159円。
     買い物を終え、マースガーデンホテル博多へ。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

駅構内で便利 by よしめさん

2度目の宿泊なので、ポイントカードをくれました。博多駅筑紫口そばなので、便利です。でも、来年5月までにもう一度宿泊するかなあ?

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

博多駅筑紫口から徒歩1分 by よしめさん

メンバーなので、チェックインは14時と早め。チェックアウトは11時と遅めにしてくれます。

連泊なので、清掃はいつもキャンセルします。

お部屋は912号室。レディスフロアを予約してあります。
    バスタブは明るく白いです。お風呂場との段差も低めです。水圧も適当でした。

シャンプー類はこちら。なんとなく、イスラム系の香りでした。

ボトルの、化粧落とし、化粧水、乳液。
     前回はお肌がピリピリしましたが、今回はしなかったので、遠慮なく使いました。お肌が進化した?

歯ブラシやヘアブラシ、綿棒など。

ドライヤーは風力が強く、髪に優しかったです。

フェース&ハンドソープ
    泡立ちはよかったです。

プラスチックコップには蓋がありました。

加湿器付き空気清浄機。自分で水を入れ、この右手のコンセントで使用しました。
    窓はすりガラスで、開けると隣のビルの壁に手が届きそうでした。

冷蔵庫はあります。注意書きが貼られています。

冷蔵庫の注意書き。
     チェックインの際、フロントで言われました。この前は、言われなかったのですが。「お部屋の冷蔵庫は保冷庫ですので、明太やヨーグルトなどはこちらでお預かりします」「冷蔵庫と保冷庫はどう違うのですか?」ふむふむ、なかなか10度以下にならないよ。それ以下を望むなら、フロントで預けてね。ということらしいです。あの買ってきた400gヨーグルトは一回では食べきれません。その都度預けろと?このご時世で?見知らぬ他人の食べ物と一緒にしろと?うーん?2泊だから、腐りはしないだろう、いや既に発酵している物だから、大丈夫じゃないかな?と思い預けはしませんでした。お腹も今のところ大丈夫です。

冷凍室はありません。それで、保冷剤は冷凍してもらいました。
     中のものが凍ってしまう冷蔵庫は困りますが、冷えない冷蔵庫も困ります。特にこれからの季節は。

ティッシュと電話

ベッドと寝巻
    手元が明るくなるのはありがたいです。

枕元のコンセントは嬉しいです。目覚ましはあっても良いけれど、造花などは不要です。その分物を置きたいです。

博多織の飾り

コーヒー、カフェオレ、緑茶。3種類もあります。連泊でも、これっきり。

水が1本。同じく連泊でもこれっきり。

電子レンジは、「フロントで承ります」とのこと。先ほど阪急で買った108円のアップルパイをお願いしました。「どれくらい温めますか?」と聞かれたので、「一応30秒。様子を見て10秒増やして。焦がさないように。」とお願いしました。機種やワット数が分からないので、こんな言い方しかできません。自分でなら、様子を見ながら好きにできるのにね。「これでよろしいですか?」と熱いのを受け取り、お部屋で美味しく頂きました。弘前のアップルパイも、こうやって食べれば美味しく頂けたのに、高かったのに残念と今更ながら。108円で満足できる私って偉い?B級グルメ万歳!

ロビーはこんな感じ。ソファーがいくつか。あちら側はバスも走っている通りです。

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

博多駅筑紫口から徒歩1分 by よしめさん