博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。<br />1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉 <br />            アーバンホテルかじまち3連泊 ②<br />2日目 13日(金) 午前 北九州アウトレット<br />          友達とランチ於:おんどる③ 従妹とディナー於:百菜<br />3日目 14日(土) お墓参りと親戚宅訪問④<br />4日目 15日(日) 小倉~博多~太宰府⑤<br />          北斎展覧会見学 於:九州国立博物館⑥<br />          太宰府~天神~博多 マースガーデンホテル博多連泊⑦<br />5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧<br />          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨<br />6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑨ 5日目の2 ららぽーと福岡~天神~鼎泰豊~マースガーデンホテル博多

2022/05/16 - 2022/05/16

午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

高速・路線バス 徒歩

2022年5月16日(月)旅行5日目の続き
     ららぽーと福岡から、西鉄バスで、博多駅を経由し、天神に戻ってきました。博多駅までは220円ですが、天神北までは310円。乗り継ぎするよりも安いので、始発から終点まで乗りました。1時間に1本しかないので、時刻をちゃんと調べて乗車しました。
     天神北、終点下車、こちらはミーナ天神。

ミーナ天神 ショッピングモール

天神北下車 by よしめさん

こちらはイオンショッパーズ。

ザ ジュース ショップ イオンショッパーズ福岡店 グルメ・レストラン

B1のサンドラッグでパックを購入。15%引き券を利用しました。そして、福岡ネクスペイで支払い。スマホに入れた、前回の残りがまだ残っています。

ミーナ天神 ショッピングモール

天神北下車 by よしめさん

B1のナチュラルキッチンを覗いて。100円で可愛い雑貨がいろいろ。

ナチュラルキッチン (福岡天神地下街店) 専門店

可愛い雑貨が並ぶ by よしめさん

天神地下街を歩きます。これは地下鉄天神駅の所のステンドグラス。
    美女が3人。美しいです。

天神地下街 市場・商店街

天神地下の巨大ショッピングモール by よしめさん

水があるとなんとなく落ち着きます。PARCOのたまご。

福岡パルコ ショッピングモール

河童がいます。

かっぱの卵の色が変わります。

ミックスベリーが目を惹きます。お腹が空いているので、ついつい。

パイが美味しそう。昨日阪急の108円のアップルパイを食べたばかりだし、もうすぐ、美味しいランチを食べるので、目の保養でがまん。

ステンドグラスです。天神地下街(天地下)にはあちこちに、美しいステンドグラスが飾られています。

吟遊詩人
     宮廷風恋愛という新しい考えが、吟遊詩人によって広まりました。

今日のランチはこれにします。ソラリアステージ6階の「ひものやこはち」にて
    銀だらみりん定食。

ひものや こはち グルメ・レストラン

カウンター風のお席 by よしめさん

カウンター席です。隣にも後ろにも、人はいません。

15分ほど待って、提供されました。食器の配置がいつも違うので、並び変えて、頂きます。銀たらは、脂が程よく乗って、美味!麦みその甘いお味噌汁も美味。美味しかった~。満足。ここでも福岡ネクスペイで支払い。期限は7月末ですが、できれば今回使い切ってしまいたい。

警固公園を突っ切って行きます。

警固公園 公園・植物園

日向ぼっこ by よしめさん

一時は柵に囲まれていましたっけ。屋外で宴会をしないようにと。
    本来は公園は、こうやって芝生の上で、ベンチで、くつろぐものよね。日常が戻ってきましたね。

警固神社
     お隣工事中で、塀に囲まれています。

警固神社 寺・神社・教会

隣は工事中 by よしめさん

ドン・キホーテの中をぐるり。特に気に入ったものはなく、一旦博多駅のホテルに戻ります。

博多ステーションフード
     果物を買ってホテルに戻ります。

苺が安い!見知らぬマダムと、「安いですね」「この下の箱の方が赤いですね」と、箱を持ち上げ、美味しそうなものを探します。おばさんは誰とでもすぐ会話し、協力し合います。

「さがほのか」なのに「熊本」いちごなのね。くまもんの絵が載ってます。
    ホテルで洗ってパクリ。残念。甘くない・・・お値段相応のお味。小倉のあまおうの方が、安くて美味しかった・・・ヨーグルトと一緒に食べようっと。
     夕方従姉と待ち合わせ。約束より20分早く「着いたよ」と。いつも15分は遅れる彼女。「えーっ」5分前に着けばよいと、のんびりしてた私。慌てて支度をし、待ち合わせ場所へ。

どこで夕食にしようかと、ぶらぶらと探します。
     博多駅のスタバ。

紅茶に特化したと。それは嬉しいのだけれど、一度は入ってみたいのだけれど、こちら向きのカウンターに、ずらりと並んで座っています。パス。
     9階に行く事にしました。

鼎泰豊
     ここで早めの夕食にします。

海老そばと、蟹チャーハン。2種類頼んでシェアします。

小籠包は外せません。安定のおいしさ。

お漬物も美味。

前の方の会計に時間がかかっています。

鼎泰豊 アミュプラザ博多店 グルメ・レストラン

小籠包が美味 by よしめさん

従姉から、お菓子を貰いました。

お友達のお店らしいです。

お伝せんべい
     にわかせんべいのような、甘いおせんべい。美味しかったです。
     私からはマヌカキャンディーとお茶のセット。
     愚痴を聞いてもらい、近況を話し、お別れ。

満腹満足してホテルに戻ります。
     エレベーター前に飾ってありました。ごんな御朱印もあるのですね。アート御朱印というのだそうです。ドライフラワーをドレスの彩にしています。

マースガーデンホテル博多 宿・ホテル

春旅九州