行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2022年3月28日(月)~4月2日(土)恒例のマダムの一人福岡旅です。3回目のワクチン接種の抗体もでき、蔓防も解除となり、大手を振っての旅。いつもと違うのは、「誕生日」そしてメインは「法要」この時期ですから、桜を見ます!そして誕生日なのですから、(そうでなくても)美味しいものを頂こうと思っての計画でした。暖かかったり、急に冷え込んだり、毎週の開花情報が出るたびに、間に合うのか、遅いのか、ドキドキしながらの旅でした。数年ぶりに、久々の日帰りバス旅行をし、従姉妹や友達と、お茶や食事をし、法要も行い、誕生日を、春を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。よろしければ最後までお付き合いください。<br />3月28日(月)1日目  自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05<br />      博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食 ホテルラフォレスタ泊②<br />29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行 <br />            博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③<br />            ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて    <br />    牛陶板焼き膳の夕食~博多~天神 ザワンファイブ福岡天神連泊④ <br />30日(水)3日目 天神周辺での買い物 福岡城址でのお花見⑤<br />31日(木)4日目 博多~小倉~行橋 お寺挨拶 ~小倉 エステ <br />         アーバンホテルかじまち連泊⑥<br />4月1日(金)5日目 小倉~行橋 お寺法要 ~小倉 友達とお茶 <br />           従妹と夕食⑦<br />2日(土)6日目    小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便 <br />         羽田着14:40~自宅⑧

マダムの春旅イン博多・佐賀・小倉・行橋 ⑦ 5日目 小倉~行橋~小倉

2022/04/01 - 2022/04/01

旅行記グループ 春旅九州

よしめさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/01

3月28日(月)1日目 自宅~羽田10:05発JAL313便 福岡着12:05
      博多駅周辺での買い物① 従姉と夕食 ホテルラフォレスタ泊②
29日(火)2日目 第一観光日帰りバス旅行
      博多駅筑紫口~名護屋城博物館桜~呼子活きいか料理昼食③
      ~浦ノ崎駅桜~武雄温泉物産館~佐賀シャンリーにて
         アーバンホテルかじまち連泊⑥
           従妹と夕食⑦
2日(土)6日目  小倉~博多 買い物~福岡空港13:00発 JAL314便
         羽田着14:40~自宅⑧

JRローカル 自家用車 徒歩

2022年4月1日(金)晴れ 旅行5日目
    昨日の冷たい雨があがり、好天。本日は第3部まであり忙しい日です。
    第1部。今回の旅のメインテーマ、父の17回忌法要の日。小倉駅前の桜も満開。
    日豊本線で行橋駅に向かいます。

小倉駅 (福岡県)

行橋駅近くのマンホール。行橋市は秋になると、川べりにコスモスがきれいに咲きます。行橋市に住んだことはありませんが、見かけたことはあります。

以前は小倉にある、「井筒屋」というデパートの出張所がありましたが、今は、典礼会館に変わっています。駅前通りはシャッター通りになっているし、高齢者が多いのかと、昨日乗車したタクシーの運転手さんに尋ねたら、福岡県で、人口が増えているのは、福岡市と、行橋市とのこと。もっとも、後者は数十人程度の増加らしいですが。

お寺には桜の古木があります。満開で美しいです。
     今回の法要、海外在住の姉からは「気が進まないから行かない」メールが、数か月前に。以前「桜の季節がよい」と、自分で時期も指定していたのに。「こんな事情があるから、悪いけれど」などという言葉は一切なく。2020年の母の法要の時は「オリンピックで混むし、旅費が高いから、6月に前倒しして。」と言ってきたので、そうしたのに、コロナで来ず。「申しわけないけれど」とか、「ありがとう」などという言葉は、彼女の辞書にはありません。すっかり外人になってしまった?
    それは外人に対して失礼?

そばにはその子孫も植えられていました。

法要終了報告兼、激怒メールを翌日送ったら、5日経ってお返事。「旅行に行ってて、日本語が打てるパソコンが手元になく、返事が遅くなった。激怒しているのは分かった。」とのこと。昨年、娘の結婚式はコロナで密でも行ったのに、実の親の法事は、気が進まないから行かず、すべて妹に丸投げ。その間旅行には行く。自分のやりたいことはやるけれど、やりたくないことはやらず、人に丸投げ。信じられない人です。故人や施主などの、自分以外の周りの人への思いやりなど感じられません。

住職にも話したら、いつもは下さらないこの本を、4冊も下さいました。馬を水飲み場に連れて行っても、飲みたくなければ飲まない、というお話も。それはそうなんだけど。
     あの世の両親は、どう思っているでしょうね??

行橋駅前のモニュメント。ここにもコスモス。
     最近親を亡くした友達の従姉。「電話をかけてやってと、弟に言っていたのに、かけて来ず。亡くなってから、かければよかったと、言っている弟」に、仏壇を送り付けたそうです。気持ちはよくわかります。実行できるかどうかは?ですが。

行橋駅

生け花展示 by よしめさん

大きな車輪の展示
     春・秋の彼岸、父母それぞれの命日、施餓鬼、お盆、年末年始、その日ピッタリではないけれども、近い日にお参りを続けてきた私。それは無理にしても、せめて、数年に一度の法要の時くらいお参りしようとは、思わないのでしょうか?できなくて済まないとも、思わないのでしょうか?30歳近くまでは日本で親と一緒に住んで、親の後ろ姿を見てきたはずなのですが?受け取れないはずのない物まで貰っておいて、自分は全く働かずにいて、良心は咎めない?

行橋駅は、特急も停車する、立派な大きな駅です。
     駅前でランチにしようと思っていたのに、開店前でした。喪服で来られるのは、お店としては嫌かな・・・と思い、小倉でランチすることにしました。

「自分がやるべきことをやらずにいて、故人や施主にすまないと思っている」というような、気持ちが分かる言葉をかけてもらえたなら、「いいよ」と言える程度の心の広さは、持ち合わせているつもりなのですが。年を一つ重ねたのに、大人になりきれない私です。

駅構内の、こちらは池坊の作品 暗すぎてよく分かりませんね。

小倉に戻ります。

駅前のセントシティ入口
    「I’m」から「セントシティ」に名前が変わって、1周年になるのですね。

キハチ カフェ セントシティ店 グルメ・レストラン

B1のスーパー「ルミエール」でお買い物。
     目を疑いました。100gのお値段ではなく、これ1個のお値段です!19円!

中国産ではありません。久留米産です。柔らかく美味しいです。旅先では野菜が不足しがちですから。量も多すぎず適量。

友達とは14時に待ち合わせをし、タルトのお店に連れて行ってもらうことになっています。中途半端な時間。お部屋ランチにします。穴子も、ウニも入っています。これで580円。なにより甘い九州醤油が付いているのが嬉しい。
     後でタルトを頂くので、8貫くらいでちょうどよいよね?

エビマヨも美味しそう。エビも大きいし。244円

カルシウムは積極的に摂らなきゃね。79円。

「後でタルトを頂く」とは思っていても、抑えきれず。
    牛乳と卵のシュークリーム 69円

持参した、お吸い物か、味噌汁か、赤出汁かと迷いましたが、赤出汁にしました。昨日買ったミニトマトも。立派な、お部屋でのお一人様ランチです。おっと、シュークリームはもちろん別腹で。

第2部 14時に友達が、ホテルに車でお迎えに来てくれました。

アーバンホテル かじまち 宿・ホテル

「あちこちで桜は見たでしょうけど」と言いながら、私がお花好きなのを知っているので、桜の咲くあちこちの道を選んでくれて、「タルトのお店」を目指します。
    これは紫川添いの、TOTO工場の前、道の両側に桜。紫川のこちら側。あちら側の両側も綺麗。後日あちら側の動画も送ってくれました。

TOTO小倉第一工場 名所・史跡

こちらの桜も綺麗。
     この先の神社の石段に、おばあさんたちがずらりと並んで座ってお花見中。近くの老人ホームの方たちだったようで。いずれ我が身?と二人で話しました。

ここがタルトのお店 FAVORI PLUS
    北九州空港の近く。

私がタルト好きなのを知っているので、わざわざドライブがてら、連れて行ってくれました。苺タルト美味しそう。フルーツタルトも美しい!

チーズも、チョコレートも美味しそうよね。
     でも、本日の営業時刻は15:00までと。オーダーはストップしています。普段ならもっと遅くまでやっているのに、なんで今日だけ??
     どこかの公園で、タルトをほおばる???選択肢の一つにはなるけれど、ちょっとねえ。ゆっくり座って美味しく頂きたい。

ドーナツに見えるけれど、バームクーヘンらしいのも美味しそうと後ろ髪をひかれながら店を出ます。

どこに行こうか?石村万年堂は食べられないシステムに変わったとか。うーん?
    次に行ったお店はお休み・・・

ここはどう?エッグカフェ。空いていますが、メニューを見てちょっとねえ・・・とパス。
     ロイヤルでは?と提案。福岡はロイヤルの総本山と認識しています。ここから東京へと発展したはず。

エッグカフェ グルメ・レストラン

駐車場もあります by よしめさん

生クリームはいらないと、縦半分ではなく、上下半分の、変な切り分け方になってしまいました。ドリンクバーを付けて、おしゃべり。私は法要についての愚痴を聞いてもらいました。お誕生日だからと奢ってもらって、愚痴も聞いてもらって、車も出してもらって、お手製のおかずも持たせてくれて。いつもながら、ありがたい存在です。ちなみにお誕生日プレゼントは、大好きなロクシタン。福岡に来る前にと早めですが、送ってくれ、受け取ってから来ました。私からは、千葉の落花生と、富山の白えびビーバー。ホテルまで送ってもらって、来月の再会を約束してお別れ。

第3部。従妹とディナー。いつもの小倉アミュ6階の百菜。
    ヒラスと雑穀米とみそ汁とドリンクバー。今回は、各単品で頼みました。
    先月、彼女の母、私の叔母の13回忌。ラインで、心の中でお参りしますと、事前に。法要をどうしたのか聞くと、お寺には行かず、住職も、親戚も呼ばず、弟夫婦が来たそう。お墓に、3年前亡くなった彼女の父(私の叔父)の名前を彫ってもらい、3人で納骨したと。家や人によって、考え方ややり方はいろいろだけれど、法要の時くらいは、子供たちは、故人に、仏壇に、お墓に手を合わせるものよね?

百菜 旬 アミュプラザ小倉店 グルメ・レストラン

栄養バランスの良い食事 by よしめさん

紅茶好きの私に、お誕生日祝いとして、缶入りの紅茶をプレゼントしてくれました。嬉しい。私からは、今月末、彼女のお誕生日なので、茅乃舎のおだしと、ごぼう茶・コーヒー・お茶のティーパックなどあれこれ少しずつ。また来月ね。

春旅九州