太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の「マダムの暮らすように旅する福岡一人旅」春旅5月編です。今回のテーマはこのGWに福岡にオープンした、新しいお買い物場所めぐり。スペースワールド跡地にできた北九州アウトレットと、ららぽーと福岡に行く事と、九州国立博物館の北斎展鑑賞。合間に友達や従姉妹、親戚との食事やお茶。天気予報はやはり傘マークがずらり。さすが福岡雨女と自画自賛(泣)。公共交通機関と、足をフル活用した、懐に優しい、食と文化と買い物の旅になりました。主な日程は下記のとおりです。①②③・・・は旅行記の番号です。宜しければご覧ください。<br />1日目 5月12日(木) 自宅~羽田~福岡①~小倉 <br />            アーバンホテルかじまち3連泊 ②<br />2日目 13日(金) 午前 北九州アウトレット<br />          友達とランチ於:おんどる③ 従妹とディナー於:百菜<br />3日目 14日(土) お墓参りと親戚宅訪問④<br />4日目 15日(日) 小倉~博多~太宰府⑤<br />          北斎展覧会見学 於:九州国立博物館⑥<br />          太宰府~天神~博多 マースガーデンホテル博多連泊⑦<br />5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧<br />          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨<br />6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

マダムの暮らすように旅する福岡一人旅 春旅5月編 ⑥ 4日目の2 九州国立博物館北斎展

2022/05/15 - 2022/05/15

5日目 16日(月) 午前 ららぽーと福岡⑧
          午後 従姉とディナー於:鼎泰豊⑨
6日目 17日(火) 福岡~羽田~自宅⑩

徒歩

2022年5月15日(日)旅行4日目の続き 九州国立博物館 日新除魔図
     今回の北斎展の目玉、日新除魔図です。日めくり状態の219枚!さすが北斎!
    「日新たに魔を除く」ことを願い、毎朝の日課として描かれたそうです。
     写真撮影可能と明記してありますので、遠慮なくパシャパシャ。

九州国立博物館 美術館・博物館

北斎展鑑賞 by よしめさん

3月28日 まずは自分の誕生日。
     何かを掘りに行くのかしら?筍の季節ではないけど?獅子には見えません。仙人?

宝珠図
     宝珠から、「寿」と「永」の文字がのぼっていると。縁起は良さそうだけれど、達筆すぎて読めません。

1月30日
     獅子舞、正月らしいです。確かに獅子です。

2月16日
     火を噴いています。

2月19日
     墨だけで描かれています。太さ、濃さ、筆払いで勢いを感じさせられます。

•  3月<br /> 月ごとに、その月の作品1つを添えて、展示してあります。

3月
     月ごとに、その月の作品1つを添えて、展示してあります。

4月8日
     お釈迦様の誕生日にけんかしたらアカン
     獅子と犬ってけんかする?

4月16、17、18、19日
     副館長のお勧め
     日新除魔図いちばんの大家族とあります。
    1日1匹描いたのね。

•  5月12日<br /> まさかりかついでいるのは、金太郎?<br />熊じゃないのね。金太郎がたくましい。さすが。

5月12日
    まさかりかついでいるのは、金太郎?
    熊じゃないのね。金太郎がたくましい。さすが。

•  5月14日<br /> 皆さん、家族の誕生日とか、記念日とかを探して、パシャパシャしています。<br /> よく見ると、ちょっと照れているような、「うふん」とポーズをとっているような<br />色気を感じました。災いがなくなりますように。

5月14日
    色気を感じました。災いがなくなりますように。

5月20日
     豊作と無病を願う行事
    厄除けというのは分かりました。

• 6月12日<br /> 藤娘かな?ポーズがぴたりと決まっています。

6月12日
     藤娘かな?ポーズがぴたりと決まっています。

6月13日
    彩色したものもあります。

8月9、10日
    1日1匹描いたのかな?

北斎は何のために、毎朝獅子図を描いたのでしょう?何らかの厄除けのつもりなのは確かです。

10月20日
     北斎は、晩年、素行不良の孫に悩まされたと言われ、それとも関係があるとも言われています。
     厄除けの上に、福寿、長寿の願いが加味されて、宮本家に贈られたそうです。

北斎は約束を破ることが多かったそうです。松代藩のある藩士から頼まれているのに、ずっと待たせていて、娘の阿永が、「父が日課として描いた獅子の絵1年分ほどがあります。よろしければ、私が父に代わってあなた様に差し上げます」と。藩士は喜んでその絵を受け取って松代へ帰ったと。

布団をかぶって、こんな感じで絵を描いていたらしいです。

日付の謎
     いつからいつまで描いたのか、謎が多いですが、天保13(1842)年から14年にかけてらしいです。
     太陰太陽暦(旧暦)で描かれたとあります。だから2月30日があると。

12月29日
     もういくつ寝ると
     丸くなっています。

12月29日
     がんばって2枚描いたのね。

北斎とは、全く無関係ですが、会場の表の売店で、366日分のお花とそれにまつわるカードを売っていたので購入しました。
     12月31日の分 横見朮(よこみおけら)
     なかなか良い言葉が書かれています。この日生まれた人は、どんな人なのかというと、毎日を大切に積み重ね、大輪の花を咲かすことができる人。

同じく8月9日の分 (だきおもだか)
     常に前向き思考で、正義感にあふれた人。
     貰ったら、自分はこんなに素晴らしい人だったんだと思えそうです。結婚式の祝辞みたいなものですね。

九州国立博物館のパンフレット(以下国パ)
    展覧会カレンダーと、周辺のおすすめスポット

特別展(国パ)
    北斎展は6月12日まで
    次は沖縄復帰50年記念 琉球 くしくも今日は沖縄返還50周年の日
    ポンペイ
    伽耶
    と続きます。

お勧め展示(国パ)
    4階の文化交流展示室

文化交流展示室 4F(国パ)
    初めて見た時、小学校6年生には是非見せたいと思いました。日本の歴史が良くわかります。

Asiage(以下A)パンフレット
     アジアージュとは、九博の紹介パンフレットです。
    催し、内容などについて、大変短く、分かりやすく紹介してあるので、先に読んでから行く事をお勧めします。

北斎展について(A)
    「日新除魔図」は北斎が晩年に描いた貴重な肉筆画で、219点がまとめて一般公開されるのは日本初!とあります。

「日新除魔図」について(A)
    4F文化交流展示室についての紹介
    キャッチと解説文もメンバーの考案だそう。

最新のコンテンツ情報や九博の裏側(A)

サテライトミュージアムin九博 作品リスト(サ)
    デジタルで絵画を見ます。

富嶽三十六景全作品(サ)

富嶽三十六景(サ)

入場チケット
     スマホのネットでチケットを購入、QRコードを提示しましたが、やはり紙のチケットを頂けた方が嬉しい。

出品目録(目)
     先に行った友達から頂きました。私が行った際には、置いてなかったので、助かりました。
     第1章 これぞ北斎-「真正の画工」への道のりー
    前期にあの神奈川沖浪裏
    後期に凱風快晴
     お好きな方は前期も後期も行かれるのでしょうね。

(目)
    第2章 素顔の北斎ー日新除魔図の世界ー
    第3章 名作誕生の秘密ー北斎とゆかりの画家たち

中国画もありました。

ティファニーの蜻蛉文ランプもありました。
    西洋の「ジャポニズム」で北斎が大人気になりました。

次の特別展は「琉球」
     現在東京国立博物館で展示中です。先日の日曜美術館で紹介されていました。東京の方が近いけれど、こちらの方が空いていそうな気はします。でも、夏は福岡は暑いのよね。東京も暑いけれど。建物の中は涼しいけれど、行くまでが暑いのよね。

春旅九州