八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若桜駅を後にし、訪れたのは隼駅。次の列車まで時間があったため、隣の因幡船岡駅まで歩きました。

若桜鉄道の旅 隼駅、因幡船岡駅訪問

2021/09/05 - 2021/09/05

riverさん

私鉄 徒歩

散策を終え、若桜駅に戻って来ました。

若桜駅

待合室もお洒落。

若桜駅

駅構内に資料館があります。切符とは別料金です。

今回の列車はこちら。

若桜鉄道 乗り物

車内は典型的な観光列車。九州にありそう。若桜鉄道には観光列車が3種類あるそうです。

若桜鉄道 乗り物

出発します。途中駅も気になります。
    写真は八東駅。主要駅の一つです。

八東駅

安部駅もそんな駅の一つ。

安部駅

映画のロケセットがあるそうです。時間があれば降りて見たかった。

降りたのはこちらの駅。私は詳しくありませんが、同名のバイクがあるそうです。

私は「はやぶさ」というと小惑星探査機や鳥、新幹線を思い浮かべます。

隼駅

隼駅はバイクに興味がなくても楽しめるスポットです。
    待合室がとってもレトロ。

改札の雰囲気もレトロです。若桜鉄道も日本遺産関連のスポットだそうです。

駅舎はこんな感じ。ライダーの聖地だけあって、駅前にはバイクがいっぱい。

沿線マップにあった神社に参拝しました。隼神社という名前だそうです。

思ったよりあっさり参拝終了。
    時間が余ったので…

隣の駅まで歩くことにしました。距離はおよそ2.5
    km。30分くらいで着きそうです。

途中、何かの記念碑がありました。

ほぼ予定通り因幡船岡駅に到着。
    駅前のスーパーで飲み物を調達しました。

因幡船岡駅

待合室はがらんとした感じ。良い雰囲気です。

郡家に向かいます。今回の列車も観光列車仕様。

八頭高校前駅。名前の通り高校の最寄駅です。
    高校生がたくさん乗り込んできました。

八頭高校前駅

郡家駅に戻ってきました。待合室にハロウィーン。

郡家駅

郡家駅の駅舎。長い屋根が特徴的です。

郡家駅

JRで帰りました。今まで知らなかったのが不思議なくらい、魅力あるスポットでした。