鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取藩乗放題手形を使ってバス旅してきました。<br />鳥取県内の路線バスが3日間乗り放題の切符。日帰りでも十分元が取れました。<br /><br />午前中は白兎海岸を訪れます。

路線バスで白兎海岸

2021/07/24 - 2021/07/24

riverさん

鳥取藩乗放題手形を使ってバス旅してきました。

午前中は白兎海岸を訪れます。

高速・路線バス 徒歩

鳥取駅からスタートです。鳥取の路線バスは大きく分けて鳥取、倉吉、米子の3地域に分かれています。地域間はバスが途切れることがほとんどのため、地域ごとに観光する方が周りやすいはずです。

駅前に梨園がありました。

駅に隣接したバスターミナルで「鳥取藩乗放題手形」というフリー切符を購入。鳥取県内の路線バスが乗り放題の切符です。将棋の駒の形をしているので財布にはいれづらく、手首にストラップを通して持ち歩きました。

鳥取駅バスターミナル 乗り物

市街地を抜けると海が見えてきました。

到着したのはこちら。因幡の白兎ゆかりの地です。

案内板がかわいい。

白兎海岸 自然・景勝地

歩道橋からもこの眺め。青い空と日本海が広がります。

道を渡った先に道の駅があります。
    ここで昼食、と思ったらレストランが混雑していました。売店でパンを買って食べました。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

立地は良い by riverさん

縁結びのスポットならではのポストもありました。

麒麟のまちスタンプラリーのスタンプも獲得。ここも鳥取市なんですね。

次は白兎神社に向かいます。神社の入口に道の駅があります。

木々の中を進み到着。

神社そのものはこんな感じ。

白兎神社 寺・神社・教会

おみくじを結ぶ場所がインスタ映えしそう。

神社の向かいに神話ゆかりのスポット。因幡の白兎が体を洗った池だそうです。

戻ります。海を眺められます

海水浴場に戻ってきました。
    時間が余ったので、もう少し観光することに。

白兎海水浴場 ビーチ

海沿いを西に向かってお散歩します。

白兎の丘という観光スポットに行きます。

少し展望が開けてきました。展望台にも期待できそう。

海沿いと岬の中央に展望台があります。今から行くのは後者。木々の中を進みます。

頂上に開けた場所があります。坂道が続くのと猛暑とで汗をかなりかきました。

展望台。綺麗な造りでした。

恋人の聖地っぽいスポットもあります。

展望台からの眺め。日本海が広がります。

西側には海水浴場があるようです。

戻ります。帰りは下り坂。海を見ながら歩けるのもあり、行きより楽です。

砂浜の端に神社がありました。

道の駅で涼みます。名誉駅長のうさぎがいました。因幡の白兎にかけているのかしら。

因幡の白兎の舞台とされる海岸。古代に想いを馳せます。ちょっと暑いですが。

バスを待ちます。本数は少な目。
    電車なら末武駅が最寄りですが離れています。

鳥取駅に戻ります。橋にも白兎がいました。