2024/03/30 - 2024/03/31
りんた2011さん
- りんた2011さんTOP
令和6年3月30日、31日の土日の日程で青春18きっぷを利用して旅行に行く計画をたて始めましたが、春休み期間中の土日であることからホテルが高騰しており、大阪や京都などはとても泊まることができず、和歌山や舞鶴・岡山あたりも予約は困難であり、鳥取なら許容範囲の宿が取れそうでした。
それならば、ほとんど往復するだけになってしまいますが訪れたことのない鳥取砂丘を見学することにしました。ただ出発前日の夜に会社の送別会が開催され、翌朝を早朝に出ることはできず、1日目は本当に鳥取まで移動するだけの旅になってしまいました。
2目その2は鳥取駅から因美線に乗車し智頭駅で下車して街歩きを楽しみ、津山経由で帰宅しました。
- JRローカル 徒歩
早朝より鳥取砂丘を訪れ鳥取駅戻ってきました。ホームへあがると折り返し上郡行きとなる列車が入線してきました。智頭急行の車両で運行されるようです。
鳥取駅 駅
最初の停車駅は津ノ井駅です。このあたりは鳥取市内の住宅地となっています。駅舎はなかなか古そうです。
津ノ井駅 駅
郡家駅に到着です。ここで下車して硬券切符をいただきたいところですが、後々の行程に影響が出るので、そのまま進みます。
郡家駅 駅
若桜鉄道と同時に出発します。この時間には列車はないはずなので臨時列車のようで、あちらは満員です。
郡家駅 駅
鷹狩駅は単線ホームだけの小さな駅です。
鷹狩駅 駅
用瀬駅に到着です。列車交換のため3分間停車します。
用瀬駅 駅
かなり山深いところまで来ましたが用瀬駅はまだ鳥取市内です。
用瀬駅 駅
因幡社駅は駅舎内で理容店が営業していることで知られています。子どものころから知っている情報ですが、今も営業中なのかなあ
因幡社駅 駅
千代川に沿って進んで行きます。
智頭駅に到着しました。列車はここから智頭急行線に入ります。もちろん青春18きっぷでは乗車できません。
智頭駅 駅
だから、というわけではありませんが下車します。智頭町は江戸時代には宿場町として栄えたそうなので、下車して街歩きをしていこうかと思います。
智頭駅 駅
まずは駅前の観光案内所で因美線の硬券切符をいただきましょう・・・
智頭町観光協会 総合案内所 名所・史跡
なんと!!!日曜日なのに観光案内所が臨時休業とは!!!!が、たまたま作業で通りかかった職員の方が、カギをあけていただき、切符をとってきていただけました。
智頭町観光協会 総合案内所 名所・史跡
そんなわけで、智頭駅、土師駅、那岐駅の切符がいただけました。
智頭町観光協会 総合案内所 名所・史跡
裏面です。年度末でお忙しい中、ありがとうございました。
智頭町観光協会 総合案内所 名所・史跡
駅前から旧市街地に向かうため土師川を渡ります。
土師川に架かる智頭橋をわたり左折すると旧備前街道に入り、古い街並みを進んで行きます。
次は千代川に架かる備前橋を渡ります。この辺り河川は水量が豊富ですね。
因幡街道との交差点には国登録の有形文化財に指定されている米原家住宅が建っています。なお、非公開となっています。
米原邸(米原住宅) 名所・史跡
右折して因幡街道の街並みを歩いていきます。
智頭往来 名所・史跡
立派な門構えの邸宅は国の重要文化財に指定されている石谷家住宅です。敷地3000坪に和風建築の住宅と庭園、茶室などがあるそうです。
食事ができるカフェもあるようで立ち寄りたいところですが、時間の都合で見学は次回にしたいと思います。石谷家住宅 名所・史跡
こちらは消防屯所で有形文化財に指定されています。昭和16年に建築されたものだそうです。
智頭消防団本町分団屯所 名所・史跡
この辺りで駅に引き返します。智頭宿の雰囲気は楽しむことができました。次回はもう少し時間に余裕を持って来たいと思いました。
智頭宿 名所・史跡
智頭駅近くのエスマートで昼食を仕入れて智頭駅に向かいます。
智頭駅に戻ってきました。智頭駅の駅舎は大正12年の開業から使用されているようです。なお、智頭急行は別の駅舎が建っています。
智頭駅 駅
津山行のディーゼルカーに乗車します。当初予定では佐用まで智頭急行に課金する予定でしたが、因美線の硬券をいただくために計画変更し津山に向かうことにしました。
そのため智頭での滞在時間が短くなってしまった・・・・JR因美線 乗り物
因美線の列車は土師川に沿って進んで行きます。
JR因美線 乗り物
岡山県に入り美作河井駅に到着しました。やや高台にあるため静かな雰囲気の駅です。
美作河井駅 駅
知和駅に到着です。この駅も山間にある静かな駅です。
知和駅 駅
美作加茂駅は旧加茂町の中心でもあり、車窓からの家屋が増えてきました。
美作加茂駅 駅
この辺りは加茂川に沿って進んで行きます。
JR因美線 乗り物
高野駅を過ぎたあたりからイオンモールが見えてきたりして市街地が近づいてきました。
高野駅 駅
姫新線と合流して東津山駅に到着です。付近はすっかり津山の市街地に入っています。
東津山駅 駅
吉井川を越えると、まもなく終点の津山駅です。
津山駅に到着しました。終点まで程よい乗車率でした。
津山駅 駅
なぜか最近よく津山駅に来る気がする。
津山駅 駅
津山駅は国鉄型の車両を多く見ることができる楽しい駅です。
津山駅 駅
では、駅前の観光案内所で因美線の硬券をいただきましょう。
津山駅 駅
美作河井駅、 知和駅、 美作加茂駅、 三浦駅、 美作滝尾駅、 高野駅 、 東津山駅、津山駅の切符をいただきました。
津山駅観光案内所 名所・史跡
裏面は画像のとおり
津山駅観光案内所 名所・史跡
姫新線佐用行の1両編成の列車は立客もいるほど混雑しています。しばらくは住宅街の中を進んで行き、西勝間田駅に停車しました。
西勝間田駅 駅
林野駅は美作三湯のひとつ湯郷温泉の最寄り駅ですが、機能しているとは言い難い状況です。
林野駅 駅
車窓から桜並木が見えます。佐用駅から姫路方面の乗り換えは1時間程度の乗り換え時間があるため課金して智頭急行を利用します。
姫新線の列車が遅れたため、佐用駅で写真を撮る余裕がなく智頭急行に乗り換えて上郡駅に到着しました。
上郡駅 駅
上郡駅から相生駅行きの普通列車に乗車します。
遅れてくるし、車内は大混雑・・・上郡駅 駅
相生駅からは播州赤穂からやってきた新快速草津行きに乗り換えて、快適に進んで行きます。
明石公園 (明石城) 公園・植物園
大阪府に入ります。
草津駅からは普通列車に乗り換えて米原駅に到着です。
米原駅 駅
豊橋行きの新快速に乗り換えて名古屋まではあと少し。
米原駅 駅
名古屋駅に到着しました。1泊2日の弾丸での鳥取砂丘でしたが、満足のいくたびになりました。
名古屋駅 駅
今回はお土産に鳥取銘菓「大風呂敷」を買ってきました。
黄な粉のかかったお餅に梨みつをかけていただきます。
鳥取で昔から愛されているポン菓子「おいり」
生姜せんべいは鳥取県東部の代表的なお菓子だそうです。