豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豊岡に戻り、路線バスでコウノトリの郷公園を訪れました。<br /><br />気になっていたもののなかなか行けなかったスポット。

路線バスでコウノトリの郷公園訪問

2022/09/17 - 2022/09/17

riverさん

豊岡に戻り、路線バスでコウノトリの郷公園を訪れました。

気になっていたもののなかなか行けなかったスポット。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

城崎温泉駅を出発。豊岡に向かいます。

城崎温泉駅

玄武洞駅。1年前に訪れました。

玄武洞駅

対岸に玄武洞公園が見えます。

ここで列車が遅れました。乗り継ぎ時間は大丈夫かな…

玄武洞公園 自然・景勝地

豊岡駅でバスに乗り継ぎ。乗り継ぎ時間が短かったため、駅の写真は無し。

コウノトリの郷公園にやって来ました。
    バスの本数は多いような少ないような。

周辺の案内図がありました。京都丹後鉄道でコウノトリの郷公園駅がありますが、かなり離れています。

バス停の前には赤いリングのモニュメント。

入口脇の田んぼを見ると…

こうのとりがいました。

さあ、公園に向かいます。

ポストもコウノトリ仕様。

入って右側の建物は研究施設。一般の人は入れません。

こちらの建物は資料館。
    まずはこちらに入ります。

兵庫県立コウノトリの郷公園 公園・植物園

中はコウノトリの生態、絶滅にいたる経緯等の展示があります。個体数が減少していく流れはなかなか悲惨。

資料館の中に展望スペースがあります。

スタッフの方の解説もあるので、しばし眺めることに。

コウノトリが飼育されています。飛んで逃げていかないように羽を短くしているんだとか。

原寸大のこうのとり。大きいような小さいような。

こうのとりの巣(原寸模型)がありました。

けっこう大きい。

こうのとり鳥籠。

山に遊歩道があるそうですが、行くのはやめておきました。

田んぼの中に見える柱は巣塔。こうのとりが巣を作るスポットです。

代わりにこちらの遊歩道を歩きます。

草むらに並木道で雰囲気が良い。

展望台からの風景。

ドーム状の建物でこうのとりが飼育されているそうです。

遊歩道をぐるっと回って帰ります。

路線バスの他、たじまわるも一部乗り入れています。料金はどちらも500円。路線バスだと豊岡駅の往復のみ。たじまわるだと他のスポットにも立ち寄ります。「だったらたじまわるの方が良いのでは」と思われるかもしれませんが、滞在時間を考えると一長一短。たじまわるだと20分程しか見学時間がありません。

また、たじまわるだと出発時間が早く、大阪からの特急の始発では間に合いません。(京都からの特急であればちょうど間に合います)
    城崎温泉辺りに泊まる前提なのか、時間的に朝早く出発しないと足りないのか。

豊岡駅行きのバスに乗り込みます。

途中の豊岡市役所。おしゃれな作りでした。

豊岡駅に到着。駅前のスーパーで夕食を調達します。

豊岡駅

ホームにこうのとりの鐘がありました。今回の旅はこれでおしまい。これまでの旅行で豊岡~東浜の全駅を観光することができました。