鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で東浜駅に行ってきました。海の見える駅として知られる駅。日本海の眺めを楽しみました。

東浜駅途中下車の旅

2021/10/09 - 2021/10/09

riverさん

JRローカル 徒歩

鳥取駅からスタートします。

駅前を観光します。何度か散策していますが飽きません。

鳥取城も見えました。いつか行ってみたい。

鳥取城跡 久松公園 名所・史跡

駅前商店街でなにやらイベントが行われていました。ちらし寿司が美味しそうだったので購入。お昼を調達しました。

鳥取駅に戻って来ました。若桜鉄道の観光列車が停まっています。

大岩駅。駅前に田んぼが広がります。

実を言うと、この時はどの駅で降りるか決めていませんでした。天気予報がいまいちだったからです。

大岩駅

岩美駅。7月に来たことがあります。

岩美駅

岩美駅を過ぎると日本海が見えてきました。思いの外晴れたので、東浜で降りることにします。

時刻表。本数は1時間に1本程度。

JR山陰本線 乗り物

降りると不思議な待合室が迎えてくれました。

東浜駅

駅から日本海まで一直線。

瑞風の停車駅である東浜駅。美術館の入口のような駅舎です。

駅前にはバスの待合室があります。田後や岩美方面のバスがあります。

駅前の道を通って日本海に向かいます。カーブの先に海が広がるのがたまりません。

ガードレールの隙間に道があり、遊歩道に繋がっています。

なんだか離島に来たみたい。

まずは右の遊歩道を歩きます。

舗装されていて歩きやすい遊歩道。突き当たりには海水浴場があり、サーファーの方々がいらっしゃいました。

東浜海岸野外施設 キャンプ場

次は左側の遊歩道。こちらの方が整備されている印象です。

木が大きく曲がっているのは、日本海からの海風によるものでしょうか。

遊歩道は行き止まり。というか駐車場に繋がっていました。

砂浜に降りてみました。

東浜海水浴場 ビーチ

時間が余ったので、さらに西に歩きました。こちらは岩場が広がる海岸線。

東浜駅に戻ってきました。

東浜駅

瑞風色のポストがありました。