香住・余部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香住駅で途中下車。レンタサイクルで旅行してきました。<br /><br />なんと鉄道利用するとレンタサイクルが割引に。

香住駅レンタサイクルの旅

2022/09/17 - 2022/09/17

riverさん

この旅行記のスケジュール

香住駅で途中下車。レンタサイクルで旅行してきました。

なんと鉄道利用するとレンタサイクルが割引に。

自転車 JRローカル 徒歩

浜坂駅を出発します。ホームの石碑はなんだろう。

浜坂駅

餘部駅。写真には写っていませんが、ホームに人がたくさんいました。サイコロ切符の影響かな。

餘部駅

余部鉄橋を渡ります。

鎧の袖も通過。天気によって印象が変わりますね。

香住駅の手前。海が見えます。

香住駅に到着。カニがお出迎えです。

待合室がおしゃれ。後程訪れます。

香住駅

駅前の観光案内所でレンタサイクルを借ります。

切符を見せてレンタサイクル割引の話をしてもなかなか話が噛み合わず、借りるのに時間がかかりました。

香住観光案内所 名所・史跡

いざ出発。数分で海沿いに出ました。海沿いにカニ料理のお店が並んでおり、観光客がたくさんいました。

さらに進むと鳥居が見えてきました。
    ここを上ると岡見公園です。

神社そのものはこんな感じ。

坂道を上った先に岡見公園がありました。車窓から見えていた海岸線の突き当たり部分です。

岡見公園 公園・植物園

切り立った地形です。宮崎県の「クルスの海」を思い出します。

そして岡見公園に到着。灯台代わりの石灯籠が迎えてくれます。

公園からの眺め。
    ずっと眺めていたい景色でした。

駅に戻る前にもう1つ寄り道。海水浴場です。午前中イベントがあったようですが、片付け中でした。

香住浜海水浴場 ビーチ

駅に戻ってきました。

駅前にはカニの爪。香美町と香住駅。駅名と町名が微妙に異なるんですね。

駅前のお店に蛙。
    かえる島と関係あるのかしら。

駅前のロータリーにバスの待合所がありました。

時刻表です。鎧、餘部、御崎方面のバスはデマンド運行になったようです。

近場の路線はけっこう本数あります。

駅の待合室。木でできた綺麗な作りです。

ホームで列車を待ちます。

この後浜坂方面の列車がやって来ました。浜坂行きの列車は通路まで人がいっぱい。おそらくサイコロ切符の利用者でしょう。1日ずれていたら大変なことになっていました。と同時に、大都市に近いローカル線は工夫次第で活性化できるんだなと実感しました。

サイコロ切符の行き先に越前大野、備後庄原、中国勝山、特牛、長門峡、津和野等を含めれば、JR西日本のローカル線も維持できるのではないかと。といっても、マニアックな駅ばかりだとサイコロ切符の利用者が増えません…。そういう意味で、餘部や東舞鶴を訪れた方の評判が気になります。

香住駅

ホームのカニモニュメントも健在です。

• riverさん 2024/07/22 12:53:34
    ありがとうございます
    旅行記をご覧いただきありがとうございます!

兵庫県の北部、特に城崎温泉から先はローカルな雰囲気が漂っていて良いところでした。旅行記にはしていませんが、湯村温泉も良かったです。

確かに海水浴場があちこちありました。香住鶴は私も未訪問です。ぜひご旅行楽しんでください。
  • masaさん 2024/07/22 12:11:29
    海水浴!
    はじめまして

浜坂、香住…あのあたりは若いころ、友達と海水浴でよく行っていました。
    民宿に泊まったり、日帰りでも!海水浴だけだったので、観光みたいなことは全くやってません。
    最近、「長年兵庫県に住んでいて、行ってない処が多い」ことに気が付き、あちこち行ってみたいと思っていた処です。
    特に香住には「香住鶴」もありますので、酒蔵にも行きたい!ジオパークも回りたいし、ぼちぼち行ってみます(^-^)

今後ともよろしくお願いいたします

masa

riverさんのトラベラーページ