出石・但東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中の玄武洞観光を終えて、豊岡駅に戻ります。<br />午後は路線バスで出石に行ってきました。<br />皿そば、出石城跡など、定番スポットを観光しました。

路線バスで出石観光

2021/08/07 - 2021/08/07

riverさん

午前中の玄武洞観光を終えて、豊岡駅に戻ります。
午後は路線バスで出石に行ってきました。
皿そば、出石城跡など、定番スポットを観光しました。

高速・路線バス JR特急 徒歩

バスの待ち時間で豊岡駅付近を観光。
    カバンで有名な豊岡市。駅前商店街は通称カバンストリートです。

カバンストリート (宵田商店街) ショッピングモール

コウノトリも有名です。コウノトリの郷公園にもいつか行ってみたいな。

出石行きのバスに乗ります。やって来たのはラッピングバス。内装は一般的な路線バスと同じです。

すぐに田園風景になりました。出石行きのバスは豊岡駅、八鹿駅、江原駅から出ています。所要時間は同じくらいなので、電車の時刻を見て決めるのが良さそうです。

出石に到着。まずは出石城跡を見学します。

橋を渡ると石垣が見えてきました、

出石城跡 名所・史跡

伏見稲荷大社っぽい

本丸らしき場所。奥の建物には入れなさそうでした。

石垣の上に大木が生えています。高取城を思い出します。

大木と神社がありました。

さらに奥に進むと登山口がありました。
    もう一つ城跡があるようですが、険しそうなので断念。

登山口の手前に神社がありました。日が射し込んで幻想的な雰囲気でした。

有子山稲荷神社 寺・神社・教会

出石城跡からの眺め。お城の麓に観光スポットが並んでいます。

麓に戻ってきました。

お堀に風鈴がたくさん。風鈴で少しだけ涼しい気分になります。

改めて出石城跡。

続いては遅めの昼食。出石と言えばそばです。皿そばを10枚いただきました。薬味が充実していたのが印象的。

左京 グルメ・レストラン

続いては出石の町並みを散策。こちらは辰鼓楼。出石の象徴的存在です。

辰鼓楼 名所・史跡

バスターミナルに戻ります。道が分かりづらいので注意。

バスターミナルといっても、小さな待合室があるだけです。豊岡駅、江原駅、八鹿駅からバスがあります。

豊岡駅に戻ってきました。駅でカバンの自動販売機を発見。

そろそろ帰る時間です。

豊岡駅

特急で京都に向かいます。途中、車窓に福知山城が見えました。

京都に到着。ぼんやりと浮かぶ京都タワーが綺麗でした。

京都タワー 名所・史跡