八頭・若桜・智頭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本遺産スタンプラリーの旅。今回はJRと若桜鉄道で智頭町、八頭町、若桜町を訪れます。<br /><br />まずは智頭町。智頭駅周辺を徒歩で観光しました。

智頭駅 途中下車の旅

2021/09/05 - 2021/09/05

riverさん

まずは智頭町。智頭駅周辺を徒歩で観光しました。

JRローカル 徒歩

降りたのはこちら。待合室に庭園スペースがありました。

智頭駅です。瓦屋根が印象的な駅舎。

智頭駅

駅前の観光案内所で情報収集。智頭町のスタンプラリーポイントは駅前にいくつかあります。

智頭町観光協会 総合案内所 名所・史跡

徒歩15分程で石谷家住宅に到着。途中、道が分かりづらい場所がありました。

石谷家住宅 名所・史跡

見学します。立派なお屋敷です。

庭園でしばし和みます。京都のお寺とはまた違った雰囲気。あくまで住宅なので、庭園もお寺や神社とは違った感じになるんでしょうか。

帰りは行きと違う道を通ります。宿場町だったみたい。

智頭宿 名所・史跡

観光スポットを見つけました。

中には建物が二軒。どちらも中には入れなさそうです。

道路から見えた建物。特に案内も見当たらず、詳細不明です。

赤い看板に注目。…私も地名を聞いた時から思っていました。

智頭駅に戻ってきました。普通列車で郡家に行きます。

智頭駅

智頭急行のホーム。名前の通り、智頭から上郡を結んでいます。関西、岡山から鳥取の最短ルートとして、多くの特急が乗り入れています。

智頭急行 智頭線 乗り物

駅の反対側に気になる建物が。

郡家に向けて出発です。途中駅にも素敵な駅舎がちらほら。

郡家駅に到着。特急も停車する主要駅です。

郡家駅

待合室がなんだかレトロ。

麒麟のまちをアピールする砂像。鳥取砂丘つながりかな?

郡家駅もスタンプラリーのチェックポイントの一つ。八頭町のスタンプを獲得しました。

駅舎も立派です。中には観光案内所があります。

誤算だったのは、駅前にお店が少ないこと。スーパーもコンビニもドラッグストアも近くに無いようで、飲み物に困りました。自販機があって良かった。

若桜鉄道の旅が始まります。お洒落な列車に期待が膨らみます。

若桜鉄道 乗り物