浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は路線バスで浦富海岸に行きました。<br /><br />網代~田後間を歩き、海の絶景を満喫しました。

路線バスと徒歩で浦富海岸

2021/07/24 - 2021/07/24

riverさん

午後は路線バスで浦富海岸に行きました。

網代~田後間を歩き、海の絶景を満喫しました。

高速・路線バス 徒歩

鳥取駅からバスに乗り東に進みます。

鳥取砂丘の近くを通りました。2015年12月に訪れて以来です。いつか再訪したいな。

網代で下車。近くに浦富海岸遊覧船の港もあります。

網代港 自然・景勝地

ここから浦富海岸遊歩道を歩いて田後まで行きます。

遊歩道の入口。ちょっと不安になったので内陸の車道を歩くことに。

遊歩道の案内板もありました。

田後までは3キロ以上あります。
    3キロくらいならと思いきや、かなり遠かった。

草木の切れ間から灯台が見えました。もし遊歩道を歩いていたら近くに行けたのかな。

遊歩道と合流する地点にやって来ました。
    海沿いに出てみます。

浦富海岸を眺めます。遊歩道を下った先に海水浴場がありました。

浦富海岸自然探勝路 自然・景勝地

駐車場の脇にも展望台がありました。秘密の入江感が良いです。

浦富展望台 自然・景勝地

少し歩き、海沿いに出られる場所を見つけました。ここも海水浴場として賑わっていました。

良い景色ですが、暑さで大変でした。

日本海の景色を見ながらさらに歩きます。

道路脇にまたもや展望台。

入り組んだ海岸線が続きます。バスの時刻があるのでそこまでのんびりはできません。

田後の集落が見えてきました。

バス停を無事に発見。岩美町営バスが走っています。

バス停近くの観光スポットに向かいます。展望台と神社があります。

まずは高台に神社。

そして展望台からの景色。アニメの舞台になったそうです。

田後港 自然・景勝地

バスを待ちます。立派な待合室です。中には駅ノートならぬバス停ノートがありました。私も一言書きました。

岩美町営バスを利用して岩美駅に向かいます。鳥取行きのバスと重なる停留所は他にもあります。が、駅が確実かと判断しました。

という訳で岩美駅に到着です。鳥取駅行きのバスも駅前から発着します。

岩美駅

駅舎内に色々展示がありました。

鳥取駅で特急に乗り換えます。タイトな乗り換えでしたが、バスが遅れることもなく上手くいきました。

列車内で駅弁をいただきました。

特急 スーパーはくと 乗り物