宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が少しなら出掛けられるかも!って急に言い出して(笑)<br />それなら藤が見頃の「平等院」へ行きたい~!<br />そんな事で雨空だったけどこれを逃したら藤を見に行く事はないだろうと、お出掛け♪<br />たった2時間程の滞在でしたが(笑)<br />世界遺産の「平等院」と「宇治上神社」へ行き、お気に入りのお店で<br />茶そばも頂いて2週続けての京都となりました♪( ´▽`)

2022年4月 思い立って藤を愛でに「平等院」へ♪「そば処 ながの」で茶そばと「宇治上神社」と世界遺産を足早に巡った休日~

2022/04/24 - 2022/04/24

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

相方が少しなら出掛けられるかも!って急に言い出して(笑)
それなら藤が見頃の「平等院」へ行きたい~!
たった2時間程の滞在でしたが(笑)
茶そばも頂いて2週続けての京都となりました♪( ´▽`)

自家用車 徒歩

車でビュンっと1時間半ほど9時半前に到着。
    『平等院』は駐車場がありませんので近隣のコインパーキングに駐車。
    雨ではありますが先週に続き新緑に癒されます♪

拝観入口の前にも藤棚があり、綺麗に咲いています。

久しぶりの『平等院』、世界遺産です。
    【平等院】

平等院 寺・神社・教会

藤と鳳凰堂 by ひとぴちゃんさん

新緑にツツジのピンクが映えてます(o^^o)

歩いていくと早速ありました!藤棚~。
    周りのツツジとのコラボがまたいいじゃない♪

• 藤棚は樹齢約300年のが4株もあるそうです。

藤棚は樹齢約300年のが4株もあるそうです。

紫の優雅な花房は長さが1m以上になるとか!

この時はまだそこまではいっていなかったけど

その姿はまさに圧巻!

下の緑は苔ではなく草?みたい…

でもグリーンが差し色になっていて( ・∀・)イイ!!

ここは密です(笑)

傘をさしながらの

• 藤の合間から、阿字(あじ)池に浮かぶ鳳凰堂も望めるショットを撮るために

並びましたよ(T_T)

スマホと

カメラで

秒で撮りまくりました(;^ω^)

この辺りはまだ満開前でしたが、雨に滴る藤を楽しめました~!

• 鳳凰堂と紅いツツジのコラボも最高~ネ(*´∀`)♪

鳳凰堂と紅いツツジのコラボも最高~ネ(*´∀`)♪

記念にパチリ☆

新緑まみれの鳳凰堂(笑)

鳳凰堂を真正面からパチリ☆
    雨なので映えてませんけど、堂々たる風格で何度見ても感動します。

鳳凰堂は創建時の名称は「阿弥陀堂」でしたが、正面から見た姿が
    翼を広げた鳥のように見えることと、屋根上に一対の鳳凰が据えられていることから江戸時代はじめ頃より「鳳凰堂」と呼ばれるようになったとか。
    鳳凰堂の内部拝観は別途受付で拝観料が必要です。
    以前に拝観しているので今回はせず…
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2016年6月 女子二人宇治で御朱印巡り♪~「平等院」~「そば処 ながの」で手打ち蕎麦~「ラク カフェ」でロコモコ~「宇治神社」~「興聖寺」~「宇治上神社」~「辻利兵衛本店」で抹茶パフェ~「三室戸寺」でアジサイ鑑賞

• 青紅葉と鳳凰堂~。<br />青空ならもっと美しかっただろうけど、雨空でもこの美しさ。

青紅葉と鳳凰堂~。
    青空ならもっと美しかっただろうけど、雨空でもこの美しさ。

• 紅いツツジも見事ですが新緑も負けてません(∩´∀`)∩

紅いツツジも見事ですが新緑も負けてません(∩´∀`)∩

鳳凰堂と阿字池には

蓮がちょっぴり咲いてました。

カメラでかな~りズームしてパチリ☆

鳳凰堂と阿字池。奥には傘の行列( ;∀;)さっきよりめっちゃ人増えてる~(´゚д゚`)
    早く来て良かったぁ♪

前に御朱印を頂いておりますが、久々に来たので頂きました(´∀`*)ウフフ

拝観料は600円。
    この後鳳翔館を見学(写真不可)って通過した感じですが(笑)

鳳凰堂の裏手にある浄土院で参拝。

浄土院 寺・神社・教会

旅の安全を祈願する「救世船乗観音像」が祀られています。

波型の台座の上に、船に乗る格好をした「救世船乗観音像」。
    ボケてますが(*´Д`)

浄土院からは鳳凰堂の

鳳凰が雨空の中でも金色に輝いています。

こういうのを撮れるのはやっぱりカメラに限るっ!(笑)
    日本で屋根上に鳳凰が単独で飾られるようになったのは平等院からだそうです。

ぐるりと回ってくると

• 藤棚のある場所に戻って来ます。<br />カラフルなツツジと藤の景色、雨の中ではあったけれど<br />四季のお花を愛でられて最高でした!(^^)!

藤棚のある場所に戻って来ます。
    カラフルなツツジと藤の景色、雨の中ではあったけれど
    四季のお花を愛でられて最高でした!(^^)!

これで帰るのは早すぎだよね!?(笑)

宇治橋 名所・史跡

まだお店の開いていない参道を2周くらい歩いて・・・(^◇^)

宇治橋脇にいる紫式部像をパチリ☆

また戻ります(笑)

10時15分の平等院表参道…
    全然人いな~い!

平等院表参道 名所・史跡

お茶やさんは開いていましたがお茶に興味のない二人なので立寄っていませんが…^^;
    創業180余年の
    【寺島屋弥兵衛商店】

寺島屋弥兵衛商店 グルメ・レストラン

こちらも老舗で超有名な『伊藤久右衛門』。
    江戸後期から始まったお茶づくりのお店です。
    【伊藤久右衛門】

伊藤久右衛門 平等院店 グルメ・レストラン

参道の店先にも藤のお花がお出迎えしてくれてました。

私のお気に入りのお店~!!!
    表参道にある『そば処 ながの』
    前に何気に入って気に入って今回も食べたくって3回目です!

そば処 ながの グルメ・レストラン

宇治に来たら立ち寄りたいお蕎麦屋さん by ひとぴちゃんさん

メニューはお蕎麦のメニューのみです。

相方の許可がおりたのでビールいっただき♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

相方注文《茶そば》1,000円なり!

私は欲張りです(笑)朝ごはん食べてなかったのでお腹ぺっこぺこ~ヽ(^。^)ノ
    《二色そば定食》1,500円なり!

コシのしっかりしたお蕎麦は変わらずウマウマ~(´∀`)

そしてこのそば稲荷がまた絶品なのです!
    相方と一つずつ美味しく頂きました。
    ゴチソウサマでした♪

ご飯の後にもう神社寄れないよね?!って聞いたら無理って言われたけど、コインパーキングで精算して車に戻ると近くならいいよって相方♪
    『宇治上神社』へ~。こちらは駐車場あります。
    【宇治上神社】

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

雨を浴びている新緑がイキイキしています(╹◡╹)♡

世界遺産ですがこぢんまりとした神社です

が、人もあまりいなくって落ち着きます。

国宝の「拝殿」は鎌倉時代前期に建てられたと推定されていますが、平安時代の建築様式。
    寝殿造を思わせるとても貴重な建築物です。

お茶の名所である宇治の茶園を象徴するものとして、室町時代に7つの優れた茶園「宇治七茗園」が作られ、その栽培に欠かせない水として「宇治七名水」。
    そのひとつが境内にある「桐原水」。
    他の六名水は枯れてしまいましたが、「桐原水」のみ、
    現在でもこんこんと湧き続けています。
    直接飲むことはできませんが、こちらで手を清めてから拝観しましょう。

「拝殿」の奥にある「本殿」

こちらも国宝です。

平安時代後期に建てられ、神社建築としては日本で最も古いものだそうです。

門越しの新緑がまた美しくって♪

雨でも十分に楽しませていただけました!

新緑のトンネルがすっばらしい~o○*:.。..。.。o○*

こちら御朱印の種類が豊富で季節で色とりどりとあります~。
    境内でパチリした時にはピンクに見えなかったけど

こんなピンクの和紙の御朱印を頂きました。
    季節限定の和紙の御朱印、これは薄桃色「満開の桜」の御朱印。
    なんで薄紫色の「あでやかな藤の花」の御朱印を頂かなったのだろう(笑)
    と後でちょっと後悔でしたが、まただネ(*´∇`*)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都御朱印巡り

• りぽちゃんさん 2022/05/18 08:45:11
    2時間!!
    ひとぴちゃんさま、おはようございます(*´∇`*)

羽田に向かう機内から失礼しま~す♪

2時間の宇治散歩、素晴らしいですね~。
    なにがって、まず早起き!!(笑)
    そして往復3時間ですよね?
    滞在時間の方が短い・・・
    まぁでも、私もディズニーの年パス持ってる時は
    同じようにサクッと行ってサクッと帰ることもあったな~(遠い目…)。

晴れ女のひとぴちゃんさまですが、珍しく雨!
    急遽決めたからですかね(。-∀-)?
    でも見事な藤棚☆彡
    秒でスマホとカメラ両方で撮ってるのも、
    さすがのトラベラー魂だなと感心しました!

御朱印、確かに~(笑)。
    「満開の桜」もキレイですけどね!
    せっかくなら「あでやかな藤の花」がよかったですねww

おそばのながのさん、私も平等院行った時に行きました!
    入り口の横で手打ちしてらっしゃるところですよね?
    もうずいぶん昔?のことなのでお味も忘れてしまいました( ̄▽ ̄;)
    そう言えば私も茶そばいただいたな~と思いつつ、
    懐かしく、楽しく拝見しました♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/05/20 20:08:12
    RE: 2時間!!
    りぽちゃん、こんばんは〜☆

いつもアリガトです〜♪
    東京楽しんで来たかな☆

そうなんです、移動時間の方が長くて滞在時間が短い(笑)
    せっかく行ったから、ってそういう考えはないんでしょうね、
    相方さんには( ;∀;)
    でも行きたい所には行けたので満足でした(≧▽≦)

今回は急に決めたので、朝から雨模様でしたが
    行った感じでした!
    でも新緑がより一層きれいだったし(ポジティブ 笑)
    藤棚も雨に滴る感じが良かったです♪

御朱印ね〜(笑)
    なんで藤見た後なのに桜にしたんだろうね。。。
    我ながらバカやんって自分で突っ込みました^^

お蕎麦屋のながの!
    前に行った時にも行った事あるってメッセージ頂いたの
    思い出したよ〜。
    入口の横で手打ちされてるお店ですです。
    前と変わらない方が手打ちしてて、コロナ禍でもあり
    ホッと一安心しました。
    変わらず美味しいお蕎麦でたった2時間の滞在でも
    大満喫でした〜。

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2022/05/16 10:44:02
    幻想的!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

藤の花、なんて幻想的なんでしょう~。
    上品で美しい薄紫色が、素晴らしすぎます!!!。
    今年は、じっくり見に行くことができなかったので、ひとぴちゃんさんの旅行記で
    感動させていただきました♪。
    ありがとうございます!。
    そして、新緑が雨でより生き生きして、いい感じでしたねー。
    雨も時には悪くないかも(笑)?!。

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2022/05/17 19:33:05
    RE: 幻想的!
    sukecoさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます♪

今回は短時間でしたが、藤の花を愛でに京都へ行ってきました!
    久々の藤の花でしたが、とっても美しかったです(´▽`*)
    私の旅行記で感動して頂けたとの事、とっても嬉しいです!!!
    ありがとうございます(≧▽≦)

おっしゃる通り雨で新緑がイキイキしていて、
    雨も悪くないって思いました(笑)
    でもG.Wに行った高知は絶対晴れて!っと願いつつ行きましたけどね(^○^)
    願いが通じて絶景を見る事が出来ましたので、
    また次の高知旅行記にも遊びに来て頂けたら嬉しいです☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ