2022/02/09 - 2022/02/14
ちちぼーさん
娘と一緒に行った北海道。
娘は前日に帰宅。私も本当は同日に帰宅予定だったのに、小樽のバスのモニターに当選したので(多分応募者全員当選)調子に乗って2泊延長。
この日はいよいよ小樽です。
小樽で食事をしたら、モニター特典として無料で乗れるバスに乗って余市に行きました。
ところが・・・
- 高速・路線バス 徒歩
前日は「〇〇は高いところが好き」なので大倉山と藻岩山へ行き、大通公園のホワイトイルミネーションも見ることが出来て、トラブルもあったけど結果オーライ!
実証実験モニターは旭山動物園に行くバスで応募して当選。
この日はモニターとしてバスに乗るために、小樽に向かいます。 -
ホテルのフロントに宅配用の段ボールの在庫を聞いたら在庫有りますっていわれたけど、箱の大きさ見せてもらったら小っちゃすぎ。
2人分の荷物入らないよー
明日の朝までに大きい箱頼んでもらえるか聞いたけど、要領を得ない。
ってことで、ホテル近くのコンビニ3件回った。
でも、大き目段ボール箱は夜中の納品に合わせて持って行っちゃったりしてどこにもない。
2件はありませんってあっさり断られ、1件のおにーさんはいろいろ探してくれたけどやっぱりないということだった。
探してくれたお兄さんのお店でとりあえずジュースを購入。KOKO HOTEL 札幌大通 宿・ホテル
段ボールのことは気がかりだけど、小樽へ行くことにします。
朝から雪かきご苦労様です。
この日、関東も降雪の予定だったけど彼らのように手際よく道路の除雪は出来ないだろうなあと思った。 -
薄日もさして、良いお天気になりそう。
北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
屋根についている窓も可愛かったのね。
何、この列・・・?
角を曲がってもまだまだ人が並んでいる。
えーっ!
千歳空港までの列車が運休中。
踏切事故があったようです。
あの人の列は列車を諦めて空港までバスで行く人達だった。
この日のジェットスターがLCCとは思えない値段になっていたので、帰るのをやめて翌日にしたけど、もし買えていたら今頃空港まで行く方法を悩んで泣いていたかも。札幌駅 駅
不安な人達には申し訳ないけど、小樽へ行く列車は無事に来たので私は小樽に向かいます。
銭函駅の雪、凄すぎる。
銭函駅 駅
車窓からの眺めは良いのだが、窓が汚れてる。
この時期は汚れちゃうのは仕方がないですよね。 -
南小樽駅で列車を降ります。
南小樽駅 駅
あれ?雨女のちちぼーさん今回は降られなかったのって思った方、安心して下さい。
札幌では晴れていたのに、降って来ましたよ。 -
雪道も自転車で走るんですね。
さすが、北海道。 -
歩いているうちにぎゃーっ!
雪に慣れている人ならただの雪かもしれないけど、私には吹雪です。
遭難しちゃいそうです。 -
今日は、「小樽雪あかりの路」の最終日。
と、言っても折角準備したのに3日間だけなんですね。 -
雨宿りならぬ雪宿り。
あまり買う気のなさそうな客にも撮影許可が下りました。
すんません!小樽オルゴール堂 本館 専門店
オルゴールの音って心を和ませるよね、くまさん。
小樽オルゴール堂を出ても雪は止まないねえ。
向かうのはすぐそばのルタオ本店。
2階は10時からということだったけど、9時台でも2階に入ることが出来た。
お茶の時間には早いから、すでに1組いたけど空いていてラッキー!小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン
朝食まだなのに、いきなりケーキ。
前回はお腹を空かせていかなかったので「 奇跡の口どけセット」がたべられなかったから今回こそって思ったのに季節限定の言葉に弱いから「苺づくしの冬物語」
うん!やっぱり美味しいなあ。いちごの酸味のあるケーキって最強だと思う。
でも、次回こそ・・・「 奇跡の口どけセット」を。
女子力高い4人目のふーさんも同じセットを食べていた。
紅茶もお揃い!
嬉しいなあ!
前回来た時に塔にあがるのを忘れちゃったので
今回は気合充分で、オーダーの時に上行っていいですか?って聞いたら
美味しいところを召し上がっていただきたいので、すぐお出しするので後で行ってくださいって言われちゃった。 -
ジオラマモードってほとんど使ったことないけど、ミニチュアみたいで可愛いなあ。
上にあがらせてもらってよかった。 -
北一ホールにも入りたかったけど、ケーキ食べた後だしちょっと無理ね。
相変わらず雪は降ってます。北一ホール グルメ・レストラン
北菓楼 小樽本館
今回も入りそびれた!
つららけっこう大きい。北菓楼 小樽本館 グルメ・レストラン
ちょっとふざけた名前だけど中央卸売市場場外市場に比べて安い気がする。
おいしいのかなあ?
この名前だけに前回も気になっていたんだけど。小樽ポセイ丼 堺町総本店 グルメ・レストラン
建物は気になるけどかんざし買うことはないだろうと思うと入りづらい。
しかし、雪はやまないねえ。 -
小樽境町通り商店街の自虐的なポスター
「さかいまち 盛り下がってるぜーっつ!!」とか・・・ -
こちらも小樽オルゴール堂
入るの自粛小樽オルゴール堂 (堺町店) 専門店
大正硝子館の横には雪のトトロ
私はトトロの森の近くから来たんだよー小樽 大正硝子館 専門店
北のウォール街
やっぱり小樽運河からの眺め
いいよねえ。 -
コロナによって縮小された「小樽雪あかりの路」
でも、ここがメインとなると思うので夜を楽しみにしています。 -
朝食兼デザートでルタオに行ったけど、今回一番行ってみたいと思っていたお店がこちら 旧塚本商店。
小樽市指定歴史的建造物第68号に指定されている建物です。旧塚本商店 名所・史跡
店内に入ります。
一階には飾りか使っているのかサイフォン -
珈琲の生豆
ここで焙煎しているのかなあ? -
大正9(1920)年の古い建物。
歴史ある階段を昇ります。 -
現在こちらはcafe 色内食堂として営業中。
混んでいると思ったけど、この日は店内は混んでいなくて
インスタ女子もいなくてボッチおばちゃんも寛げる雰囲気。cafe 色内食堂 グルメ・レストラン
大きなスピーカーから流れるクラッシック音楽。
この雰囲気に合うご高齢のご夫婦がやってらっしゃいます。 -
優しい灯り
水もおしゃれに見えちゃうよね。
今日お願いしたのは色内弁当箱
これにサラダもついて、なんと590円+税!
某大手の口コミサイトで弁当箱は11時からってなっていたので
11時20分ごろに入ったのだけど、弁当箱は11時30分から。
でも、物腰柔らかなお店の方が大丈夫ですよ、ちょっとお時間頂くかも、って対応してくれました。 -
食事が終わったら三角市場へ。
お土産を買うためではない。三角市場 お土産屋・直売所・特産品
目的はこちら、クロネコヤマト。
朝の段ボール箱問題がまだ解決していなくて、ここで譲ってもらおうかと思ったんです。
前回、ここに来た時に自宅に送った段ボールの大きさのものが欲しかったから。
在庫があったら1つ確保しておいて札幌に戻る時に持って帰ろうかと思うほど、段ボール箱に困っていたのに、ここにも大き目サイズ全部予約で譲ってもらえなかった。
あー残念。 -
さていよいよ、この2日間のメインとなる実証実験モニターとしてバスに乗ります。
バスのモニターで乗れるのは小樽余市間のバスと小樽市内。
せっかくだから余市まで行こうと思いました。小樽バスターミナル 乗り物
バスの中から見える海。
バスは余市の目的地ニッカウィスキーに到着。
前回、小樽に行ったときは積丹に行ったので余市はバスで通過しただけ。
だから今回はニッカウィスキー工場を見学しようと思っていた。ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡
だけど、コロナのため休業中!!!
しょぼーん -
休業でない時も完全予約制になっていたらしい。
すごくがっかり。
下調べしようよ、自分。 -
駅前には人が集まっていた。
この日、イベントがあるらしく雪だるまなどを作っていました。
余市駅に併設されたエルラプラザは余市の観光物産センターです。
ここで、1,2時間回れるところを知りませんか?って聞きましたが、観光客向けのところは冬は閉まってますってお答え。
同情して下さいましたが、良いアイデアは何もない・・・余市町観光物産センター「エルラプラザ」 お土産屋・直売所・特産品
ということで、駅にある樽の写真を撮り余市の観光終了。
あとはバスが来るまで、ホテルに段ボール箱持って行ってもらえないかクロネコヤマトに電話。
でも、ホテル近くの営業所を調べても電話番号は総合案内になっちゃうんですよね。
だからなかなか要領を得なくて、120サイズの段ボール箱1つのためにタライ廻し。
もう、荷物は空港まで持っていくからいいです!って思ったところで、「お客様のためだからホテルに120サイズおいておくように配達員に言いますね」って力強いお返事。 -
余市でやったことは、段ボール箱を1つ確保しただけ。
さて、バスに乗って小樽まで帰りましょう。
何だかむなしいなあ。
2022年冬 北海道
前の旅行記
【2022年冬 北海道】6 これは祟りでしょうか?半ベソで向かうのは藻岩山。でも藻岩山もホワイトイルミネーシ...
次の旅行記
【2022年冬 北海道】8 「小樽雪あかりの路」は心にあかりが灯るんだね
小樽
【2022年冬 北海道】1 嫌われちゃったようですが、それでも行きたい札幌!
札幌
【2022年冬 北海道】2 旭山動物園でペンギンの散歩が見たいというんだが、列車は止まってるのよ
旭川
【2022年冬 北海道】3 北海道へ来たらやっぱりウニが食べたいということで。
札幌
【2022年冬 北海道】4 雪まつりは見られなかったけど氷瀑まつりを楽しみました。
支笏湖
【2022年冬 北海道】5 娘はにこやかに札幌を後にしたが、私はオリンピックに影響されてジャンプ台がみたくな...
札幌
【2022年冬 北海道】7 バスのモニターに当選して小樽からバスに乗ったがアレレな余市
小樽
【2022年冬 北海道】9 最後のミッションを終えたら北海道バイバイ!また来るね!
札幌
旅行記グループをもっと見る
- 琉球熱さん 2022/05/19 23:05:30
- 泣けました
- ちちぼーさん
天気も悪いし、施設は閉まってるし、段ボール見つからないし・・・
ありますねぇ こういうこと
読んでて泣けました
でも、このままじゃ終わらないでしょ?
---------琉球熱--------
- ちちぼーさん からの返信 2022/05/22 22:38:29
- Re: 泣けました
- 琉球熱さん、こんにちは。
泣いて下さりありがとうございまーす!!
前回に続きトホホな出来事でしたが、応援して下さる方がいると思うと
なさけない旅行記も書いた甲斐があります。
続きも読んで下さればうれしいです。
- さとぴ。さん 2022/05/16 20:54:13
- おめでとう。
- ちちぼーさん、こんにちは。
JRだけじゃなくニッカもヤル気なくてごめんなさい。
冬の余市はほかに行くとこないよねぇ。
小樽で美味しいケーキとお得なランチ食べたし
雪道でさらに足腰鍛えられたと思って許してね。
それにホラ
キリが良く450冊の旅行記おめでとう!
このあと小樽でステキな思い出できたかなぁ。
できてますように。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2022/05/16 23:16:43
- Re: おめでとう。
- さとぴ。さん、こんにちは。
ニッカは雪のためじゃなくてコロナのためだと思うので
調べていけばよかったです。
雪の中皆さんいろいろ頑張ってらっしゃるので、頭が下がります。
あら、キリ番だったんですね。
400冊の時はちょっとうれしかったけど、今回は忘れていました。
さすがさとぴ。さん、いつも気にかけてくれてありがとう。
ちちぼー
- aoitomoさん 2022/05/15 22:35:14
- 雪の小樽も最高です~
- ちちぼーさん こんばんは~
旅行記がほぼ段ボール探しに翻弄されてますが、( ´艸`)
笑っちゃいけませんね。
でも、そんなに手に入りにくいものとは・・
小樽の吹雪は大変ですが、それにもめげず撮影。
降りしきる雪の小樽も絵になりますね。
それこそ雪で水濡れ感知が心配ですが、
そこは大丈夫だったのですね。
しかし、雪の小樽はいいですね~
旧塚本商店の『cafe 色内食堂』。
レトロな雰囲気のみならず、
コスパ最高の色内弁当箱。
ここも訪れて見たくなります。
『ニッカウィスキー工場』
確かに見学場所の『コロナで休業中』や『完全予約制』、
増えてますね。
私も事前チェックをしなくてノックアウトよくやります。
段ボール箱確保できて一段落でしたね~
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2022/05/16 01:25:38
- Re: 雪の小樽も最高です~
- aoitomoさん、こんにちは。
LCC利用だと預け荷物に料金がかかるので宅配便で送る方荷物を持ち歩かなくて済むので最近帰りはいつも送っています。
でも、段ボールで苦労をしたことはなかったので、甘く考えていました。
段ボールも中国が頼りと聞いたことがあるので、それが原因だったのでしょうか?
皆さん、カメラをぬらさないように気を使っていらっしゃいますが
防水でもないのに私のカメラは雪の中酷使されています。
日ごろの鍛錬の賜物か無事でした。(そんなわけない)
cafe 色内食堂、私はすごく気に入りましたが、スケジュールに余裕のある時に行ってくださいね。
口コミ見るとかなり焦ることもあるようです。
コロナで見学の際に予約が必要になる所増えましたよね。
クロスケの家も再開したようですが、事前予約の上に今まで無料だったのが500円になってしまったようです。
- ちーちゃんさん 2022/05/14 21:41:12
- ダンボール事件!
- こんばんは(^-^)
せっかく余市まで行ったのに、
ニッカがお休みだったとは( ;∀;)
あんなに大きい場所が休業とは、
思いもしないですよね。
せっかくだから、ウイスキーの一杯でも試飲して、暖まりたいところでしたよねえ。
確か、宇宙博物館みたいな場所もあったような…
でもきっとお休みだったのよね。
やっぱり、関東に暮らす私達は、
北海道の雪は思いもつかない事があるんですね。
とっても勉強になりました。
でも1番気になったお弁当!
ホントにあの値段?
あれだけでも、行った価値ありますね(^-^)
夜の小樽、楽しみ~o(^o^)o
- ちちぼーさん からの返信 2022/05/16 01:12:53
- Re: ダンボール事件!
- ちーちゃん、こんにちは。
段ボールのためにこんなに苦労することになるとは
思っても診ませんでした。
まずニッカウイスキーがやっているかどうか調べてから
旅を延長するか考えればよかったんですよね。
でも、これがきっかけで旅をのばし手楽しんだので
結果オーライですかね。
余市宇宙記念館も冬季お休みでした。
本当に何にもないんですよね。
旅で北海道に行くと雪みてはしゃいじゃいましたが住んでいる人は大変だし、
スマホの水濡れ問題も・・・
cafe 色内食堂、コスパはとっても良いのですがご年配がやっているので
その後に予定を入れると焦ることになるかもしれません。
- みみこさん 2022/05/14 21:26:07
- 飛行機
- ちちぼーさん、こんばんは。
スケジュール変更していた良かったですね。
段ボール迷子になっているとはww
結果はどうなったのかな?
ルタオまさにあの部屋であの光景で
数年前、女子4人であそこでチーズケーキ食べたのを思い出しました。
懐かしい!
今年は北海道に行く予定です。
ボッチ旅ではないので、旅行記はアップしないけど。
小樽も行きます。
もしまたルタオに行ったら、ちちぼーさんの座った席に座りますね(*^-^*)
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2022/05/16 00:46:06
- Re: 飛行機
- みみこさん、こんにちは。
段ボールなんていつでも手に入るって思っていたのに、
こんなに振り回されるなんて思わなかったですよ。
ルタオおいしいですよね。
ぼっちでも楽しめましたがお友達と一緒だともっと楽しめますね。
みみこさんはどんな北海道旅行になるのかな?
旅行記アップなしはちょっと残念ですが、楽しんでほしいです。
ちちぼー
- 4人目のふーさん 2022/05/14 11:44:31
- 吹雪の小樽とルタオのケーキ
- ちちぼーさん、こんにちは!
小樽の吹雪の写真を見て
「あ~懐かしい!小樽の雪すごかったなぁ」
と思い出しました!
ルタオ、同じのだ~~~♪
そうそう、私も季節限定の言葉に弱くてこれにしました。
まさかの紅茶もお揃いとは!うれしいです。
そして女子力が高いというのも初めて言われたのですごくうれしいです!
あの塔、上がれるんですね。
ジオラマモードで撮った風景の写真、雰囲気あります。
あのポセイ丼、行くたびに気になりますよね。
私も小樽に行くたびに写真だけ撮っています。
旧塚本商店、私こちら看板そのまま食品の卸問屋さんだと思っていました。
中がこんな素敵なカフェになっているとは~
小樽って素敵な建物を利用したカフェが多くてどこに行こうか迷いますね。
お弁当、いろいろ入っていてどれもおいしそうです。
お値段ええ?????590円????
950円の間違いじゃ???と思っちゃいますよね。
えええ~~~余市
冬はどこも閉まっているんですね。
ニッカウィスキーまでコロナで休業中とは・・・
私もよくやっちゃいます
張り切って行ったのに調べが甘くて何にも出来なかったことが・・・
「今度からはちゃんと調べよう!」
と思うのにすぐ忘れちゃいます。
最後に段ボールが本当に入手できたのか???気になります。
- ちちぼーさん からの返信 2022/05/15 23:42:16
- Re: 吹雪の小樽とルタオのケーキ
- ふーさん、こんにちは。
札幌では雪が降っていなかったのに小樽に行ったら急に降ってきてビックリでした。
ルタオの塔にあがれるのは前回帰ってから知ったので、
次に行くときは行かせてもらおうと思っていました。
ふーさんの自撮り写真もいつも素敵で、いいなあとおもっています。
ポセイ丼、気になりますよね。
ふざけた名前だけど、中央卸売市場場外市場に比べて安いと思うし。
cafe 色内食堂、あんなところにあるとは思わないですよね。
みなさん(私も含めて)cafe 色内食堂で探すと迷ってます。
おもてにcafe 色内食堂っていうアピールがほとんどないですからね。
でも驚きのコスパの良さですよね。
もう、余市へ行ってニッカウイスキーが閉まっていると知った時は
がっかりでした。
しかもほかに行くところがないと言われて、なんのために余市へ行ったのか2日間延ばしたのかわからなくなっちゃいました。