札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒の札幌旅行。<br />とはいっても、それぞれの都合と金銭的な理由により家族旅行なのに現地集合現地解散。<br /><br />娘の友人の1人が札幌に転勤になっていたけど、札幌で会うことが出来なかった。<br />このタイミングで友人は東京出張となったため入れ違い。<br />だから当初前日の夜に帰ってこの日に会う予定だったけど、氷瀑まつりへいったためにこの日の朝帰ってそのまま会うこととなった。<br />早い時刻のLCCがなかったので、ANAのマイレージ利用で羽田へ帰ることに。<br />私は後からゆっくりと、ジェットスターで帰る予定で航空券を予約した。<br /><br />ところが、旭川行きのバスの中で小樽の実験モニター募集に応募したらバス券が当たった。(多分応募者全員当たった気はするけど)<br />当たったのに、モニターに参加しないのも申し訳ないかとも思ったけど、現実には、無理だよなってその時は思った。<br />だけど、氷瀑まつりのバスの中でテンション高くなって「お母さん、せっかくモニター当たったんだから帰るの延ばしちゃえば?」の娘の声にその気になっちゃったわけ。<br />で、夜中悩んだわけよ。<br />

【2022年冬 北海道】5 娘はにこやかに札幌を後にしたが、私はオリンピックに影響されてジャンプ台がみたくなったのよ。

2022/02/09 - 2022/02/14

旅行記グループ 2022年冬 北海道

ちちぼーさん

娘と一緒の札幌旅行。

このタイミングで友人は東京出張となったため入れ違い。

で、夜中悩んだわけよ。

高速・路線バス 徒歩

検証実験モニター募集に応募したら当たっちゃった。
    朝早く小樽に行って、ちょこっとバスに乗っても飛行機に間に合うんじゃないかと思ったけど、
    氷瀑まつりのテンションのまま深夜悩む。

結果、2泊することにしちゃいました。
    だって、翌日の日曜日のジェットスターが高くなってLCCにその金額?って感じになっていて、安いホテル2泊して月曜日に帰ったほうがお得。
    深夜1時にホテルとジェットスターの予約。
    行き当たりばったりの旅が多いけど、私の旅人生でも一番いいかげんだったかも。

朝食は一番乗り!
    ちゃんと夕飯食べてないこともあるけど、娘の飛行機の都合もあってね。

クロスホテル札幌 宿・ホテル

オシャレなホテル by ちちぼーさん

以前は、ビュッフェだったらしいけどコロナ禍でセットメニューとなった。
    こちらは私の和定食。

娘の洋定食。

どちらも北海道のものを中心にしているし
    ここのホテル、若い女子に朝食が人気ということで、見た目も味も良かった。

でも、サラダは逆さまのコップみたいなのに入っていて、わざわざ振って出すんだけど、
    ドレッシングを混ぜるために入れてるわけでもなく、振るとぶつけてガラスを割りそうだし、旨くサラダが出てこないし
    これ意味あるの??っておばちゃんは思うんだが・・・・

デザートは希望の物をチョイスできるので、朝からたくさんもらっちゃった。
    こちらも美味しかったです。

素泊まりにして朝食を頼むと1人2310円かかるらしいけど、ちょうどセールで娘がポチったからツイン食事付きが7000円以下で泊まれた。

食事が終わったら、急いで駅へ。
    クロスホテルの外観。
    フロントは2階です。

お母さん、楽しんでね!なんて可愛いことを言いながらにこやかに手を振ってくれるのはいいんだが、
    おじょーさーん、急いでくれ!
    今時刻は8時ちょうど。
    娘の乗る列車は8時2分。後ろを振り向いている場合じゃないだろう。
    空港には8時37分着予定だけど、まだ大雪で遅延の影響があるかもしれないんだから、もう少し早く行けばって言ったんだけどね。
    ちなみに娘の乗るANAは9時30分発。
    でも、空港でお土産を買う時間まであったから、この列車で充分だったって言ってたわ。

私のマイレージあげたんだから、もし乗り遅れたら罰金とる所だったけどね。
    全く、親が育て方間違えたよね。

札幌駅

泊ったクロスホテルって前回札幌で泊まったネストホテルの隣だったのね。

娘を見送ったらチェックアウトしてホテルを移動。

本来なら、レガシーに乗る娘が余分に荷物を持っていけば良いはずだけど、
    これから友人に会うから旅行の荷物を持つのもってことで、私が雪道を2人分の荷物を持って移動。

札幌のホテルも雪まつりが中止となり大雪でキャンセルが出たのか一旦すごく値下がりしていたのに、
    大雪の影響も減って来たからかホテルの値段が戻ってきていたから、一人でクロスホテルに連泊するのはやめておいた。

大通公園 公園・植物園

安いホテルで探してこちらフィーノホテル札幌大通
    しかし、名前が見えないじゃない。
    しかも入口はレストラン横の細い通路。

この後、私の前をキョロキョロしながらここを通り過ぎた2人が
    私が入って行くのを見て「あれがホテルじゃない?」って戻ってきたよ。

荷物を預けて、さて出発!

KOKO HOTEL 札幌大通 宿・ホテル

地下鉄で円山公園駅
    円山動物園があるから通路は動物のイラスト。
    でも、行くのは動物園じゃないのよ。

円山公園駅

北京オリンピックをみたせいか、大倉山ジャンプ競技場へ行ってみたくなった。
    ところが、雪が多すぎてバスはそこまで行けないらしい。
    札幌聖心女子学院から歩くことになるらしいけど、検索したらバスの本数も多くないから総合グラウンド前から歩いた方が早いってgoogole先生はおっしゃるのよ。

そんなわけで、総合グラウンド前までバスに乗りました。

で着いてから気がついたんだけど、googole先生って雪道仕様になってる?
    知らない場所なのに雪道歩いてたどり着けるのかしら?

ちなみにバスを降りてすぐ反対歩き始めたので5分のロス。

大倉山ジャンプ競技場まで1300mって看板があったから、道はあっているらしい。
    ここは大倉山小学校。
    生徒全員ジャンプしたことあるのかしら?

おー、横を雪を積んだトラックが走る。

ビックリしてひっくり返りそうな豪邸が並んでいるんですが・・・
    札幌のセレブはこちらにお住まい?
    もしかして、雪かきしていた素敵な女性はさとぴ。さんでしたか?
    それじゃなきゃ、私がここに来たのがバレるはずない。
    でも、お互い顔を知らないはずだが・・・エスパーだからなあ。

帰ってから「大倉山 豪邸」で検索したら東横線がヒットしたけど。

雪道で登りなのよ。
    でも、格差社会でこの辺りは除雪優先されているのか除雪は進んでいた。
    で、庶民はわ―すごい!っていいながらキョロキョロしながら歩く。
    札幌市民も歩いていないから、ちょっと不審者?

見えたー!あれジャンプ台にいくエレベーターよね?

途中ちょこっと道に迷ったりしたから?google先生は16分で着きますよって言っていたけど、私は30分ちょっとかかりましたけどね。

ところで、小樽のモニターが当たったのになんでお前そこ行ってるの?って
    2泊にしたのはその方が宿泊費と飛行機代を合わせた結果安かったからだけど、
    大通公園の札幌ホワイトイルミネーションが12日までで小樽雪あかりの路が13日までってことだから、それに合わせたつもり。

まずは、こちら札幌オリンピックミュージアムでチケット購入。

ミュージアムとリフトのセット券でどっちに先に行くのがいいのか悩んだけど、
    一応ミュージアムで知識を入れてからにしようかな?

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

ミュージアムには古いスキー板とか

オリンピックの歴史とか

オリンピックで選手が使ったものを展示していたりとか

「ふなきーっ!」という原田選手の声が聞こえてきそうだ。

ボブスレーとかジャンプの選手になったつもりとか

体験する人が少ないので、私もやらせてもらっちゃいました。

でも、ここに来たら涙出たよ。
    高梨沙羅と一緒に写真を撮ろうのコーナー。
    誰もが予想しなかったオリンピックのスーツ規定違反での失格。

娘と同じ年の彼女に多くを背負わせて、成績が思わしくなければ化粧が濃いと批判され
    おばちゃんは彼女が悲しむ姿を見たくないのだよ。

羽生結弦選手は食が細いから一度にたくさん食事をとることが苦手だそう。
    だから、こんな小さめなおにぎりがよいらしい。
    私だったら食べた気にならないけどね。

札幌は本気で2030年のオリンピックを誘致するつもりなんだねえ。

さて、ジャンプ台に向かいまーす!

混んでいる時は人数制限があるようですが、
    今日はガラガラ。

私の前は何台も無人で動いています。
    乗っている時はウキウキなんだけど、乗り降りは下手だから緊張するわ。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

もう少しで到着。
    降りる準備をしなくっちゃ。

いままで、乗客がいなくてのんびりしていたスタッフたちがワラワラ出てきた。
    きっと下から「ヤバそうなおばちゃんが行くぞー」って連絡あったんだろうねえ。
    よろよろのおばあちゃんに手を貸す介護職員のようでした。

すっごーい!!!
    もう、ほとんど直角じゃない?
    滑り降りるって言うより、飛び落ちるって感じ。

バンジージャンプは綱がついていて一応安全が保障されているけど
    スキーのジャンプって全てが自己責任じゃない。
    守ってくれるのは、自分の力だけ。
    こんなところで戦うなんて、あー涙が出そうだ。

札幌の街が広がる。

まっすぐ伸びてみえるのは大通公園。
    先にはさっぽろテレビ塔がみえる。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

あれはJRタワーね。

JRタワー 名所・史跡

スキージャンプテレビで見るよりすごい競技だってことが分かった。
    人間ってすごいんだなって改めて思いました。

ありがとう!
    来て良かった。

ミュージアムショップで物色して

もう1時半。

アネックス棟にレストランがあるということだったけど、よくある博物館にくっついているお安めレストランではなく、こちらは高級フレンチでランチは税込み3850円
    今は、ゆっくり優雅にランチという気分じゃないのよ。
    でも、1階にはカフェがあってこちらでヌーベルプース大倉山(2階のレストラン)のパンがお召し上がりになれますよ、と声を掛けてもらいました。

ヌーベルプース大倉山 グルメ・レストラン

バターの香りのするサクサクでとてもおいしいクロワッサンです。

予定より時間がかかっちゃったから、この後計画建て直しだわ。
    どこ行く??

2022年冬 北海道

• へけけさん 2022/04/25 19:54:40
    雪が凄くてビックリです。
    ちちぼーさん こんばんは。
     大倉山 豪邸だと東横線ですか(笑) 坂道が多いのは似てますけど。

高梨沙羅さんははっきり言って、綺麗です。成績が伴わないと、いちゃもんつけられるけど、お化粧は継続してほしいです。英語も上手ですし凄いと思います。

札幌の市場のいくら、ウニ、鮭乗っけ丼、凄いおいしそうでした。もうすぐ(あと半年だけど)雪の季節ですね。是非、北海道に行きたいです。 へけけ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/04/26 22:26:02
    RE: 雪が凄くてビックリです。
    へけけさん、こんにちは。

大倉山の豪邸がすごかったので、「大倉山 豪邸」で検索したら
    東横線ばっかりでしたが、札幌の大倉山の豪邸はすごかったです。

沙羅さん、きれいですよね。
    ほぼスッピンの私が言うのもなんですが、お化粧って気合が入るので
    あの競技には必要なものだと思います。
    美しい彼女がジャンプすると本当に素敵です。

へけけさんには、厚岸での現地調査がありますから
    北海道に行ってくださいね。

ちちぼー

• aoitomoさん 2022/04/25 01:14:53
    懐かしの『大倉山ジャンプ競技場』!
    ちちぼーさん

小樽観光の実証実験モニターに応募されて、
    当たれば、そりゃそっちを優先しちゃいますよね。

ちちぼーさんがモニターしたら、
    それこそ完璧な実証実験となって、
    いいデータが出来上がりそうです。( ´艸`)

『大倉山ジャンプ競技場』
    雪でバスが近くまで行けないにも関わらず、
    しかも雪道歩きなのに、いつもながらの健脚発揮です。

私も2018年の3月に相方とここに観光に訪れました。
    競技場近くまでバスは来たものの結構雪の積もる坂道を歩いた記憶があります。
    もちろんミュージアムにも入りました。
    相方のへっびり腰でのスキージャンプ体験の記憶は鮮明に残ってます。( ´艸`)

ジャンプ台の上からの景色も札幌駅前方面が見渡せて絶景ですね。
    私も実際に行ってその高さと角度に驚きましたよ。

雪道でもパワー全開で、
    観光しまくるちちぼーさん。
    続きも楽しみです。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/04/26 21:45:08
    RE: 懐かしの『大倉山ジャンプ競技場』!
    aoitomoさん、こんにちは。

小樽の実証実験、金額的には高額ではなかったので、
    宿泊費と飛行機代でかなり差が出ちゃいましたけど
    おかげで、予定になかった小樽も楽しめたので結果OKですかね。
    でも、アンケートはねえ・・・・

ジャンプ台、今まで一度も行ったことがなかったので
    あの高さにはびっくりでした。
    あそこからジャンプするなんて、恐すぎますが
    でも、あの風景に向かうって気持ちがいいかもとも思いました。

行く前は、雪道歩くのにすごく不安でしたが、
    北海道のサラサラ雪で、あまり滑ることもなく
    雪道を歩くのも楽しくなりました。

• ちーちゃんさん 2022/04/23 16:24:14
    それは、悩むよねえ( ´∀`)
    こんにちは~♪

家族で、現地集合、現地解散。
    とっても大人な旅って感じ!
    または、自立した女性旅!
    一緒に行って一緒に帰るが、
    当たり前だと思っていた私。
    目からウロコ~(@_@)
    でもこんな旅をしてみたいと強く思ったのです。

モニター当たったら行きたくなるのは当たり前!
    それは悩むわね(^o^)

ジャンプ台って凄い高さ!
    目が眩むほどよね。
    ここから飛ぶって、まさに鳥と同じだー!
    みんな凄いよね。
    彼女も本当に可哀想だったよね。
    まるで落とす為にしたとしか思えなかった…

さあ、モニターはどうだったのか?
    そこもますます気になるところです。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/04/23 23:23:16
    RE: それは、悩むよねえ( ´∀`)
    ちーちゃん、こんにちは。

我が家は以前から現地集合現地解散なんですよ。
    私と子供たちは青春18きっぷで夫は時間がないからと新幹線でってこともありました。
    自律しているんじゃなくて、経費節約です。

モニター金額にしたら旅行を2泊のバス価値はなかったかと思いますが
    お陰でジャンプ台にも行けたしよかったと思っています。

ジャンプ台、本当すごかったです。
    あの高さから人が飛ぶんですよ、びっくりですよね。
    彼女、頑張っているのにね。つらいわ。

• さとぴ。さん 2022/04/23 16:02:23
    どこ行く?
    ちちぼーさん、こんにちは。

豪邸マダムのさとぴです。ちゃうちゃう。
    エスパーさとぴです。これもちゃうって。
    札幌見るとこあんまりないでしょ。
    道外の人が来ると案内するとこって少ないですよ。

ジャンプ台はじめて見たら感動するよね。
    キレイな雪景色で眺めがサイコーでしたね。

つぎはルート的には円山ZOOだけど。どこ行きましょ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/04/23 22:53:54
    RE: どこ行く?
    エスパーさとぴ。さん、こんにちは。

余りの的確な予想にはぐらかすことも出来ず、
    慌てて旅行記書きましたよ。

ジャンプ台、凄かった。
    あんな高さから人が飛ぶなんて衝撃でしたが
    あそこからの眺めは素晴らしかったです。

次の場所、エスパーの力はどこまで?

• Decoさん 2022/04/23 14:12:56
    感性の旅
    ちちぼーさん、こんにちは。

いきなりですが…いきあたりばったりの旅、イイじゃないですか!
    計画通りバッチリいく旅も素晴らしいけど、その場その場で対応して楽しむのは、私的にはもっと素晴らしいと思います。LCCが普通のお値段になったら有難みないですしね。
    ちちぼーさんの旅行記で感動するのは感性が前面に出ること。だってある意味、旅って感性のなせる業だから。
    万田坑のときも、地元民からすれば、大牟田駅からレンタサイクルが最も効率がよくて理想的です。荒尾駅から歩いて行くのは物凄く希少なコースだと思います。でも、歩きであのコースを行ったからこそ、見えてくるもの、感じられるものもあります。あの旅行記はまさしくちちぼーさんの感性の魅力に輝いていました。ちちぼーさんだからできた旅です。90歳のガイドさんの魅力も、ちちぼーさんの感性によって描きだされたものだと思います。
    …と脱線してしまいましたが、高梨さん(に限らず)、有名人はつらいですよね。期待されたり攻撃されたり…。スキージャンプ台、写真からでも怖さが伝わってきました…
                               Deco

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/04/23 22:38:18
    RE: 感性の旅
    Decoさん、こんにちは。

御朱印とか街道歩きだとガイドブック通りに歩かないとスッキリとしないんですが
    時々冒険したくなります。
    あとは、宿と交通費は節約派なので、もうどこに行くかより安くいけるかの方が目的になってしまうことも。

褒めて頂いて恐縮ですが、万田坑は荒尾市にあるんだから荒尾駅から行くのがいいと思う、安易な考えでした。
    でも、あの線路跡を歩けて、こんな時はやった!って思います。
    なにより、あのガイドさんの出会いは、熊本旅行の大切な思い出です。
    そして、あの場があったからDecoさんともこうしてお話しできると思うと、行っただけでは終わらないのですよね。
    旅は、自分の世界を広げてくれますね。

目に触れる機会の多い人には言いたいことを言っても許されると勘違いしてしまいます。
    高梨選手は娘と同じ年なので特に気になりますが、気を付けなければと思います。

• みみこさん 2022/04/23 12:26:23
    やっぱり肝がちゃう
    ちちぼーさん、こんにちは。

いや~旅先で帰りの飛行機をポチるなんて、あと2分なのに余裕の姿勢なんて
    やっぱりちちぼー母娘は肝が据わっている。
    私なんて帰りの飛行機予約してなかったら
    旅の間中、気になって気になって楽しめないよ。
    さすが旅の達人だ!
    それにしても2泊分のホテル代払っても安いLCC価格っていくらなんだ?
    その値段が払いたくないって言うより、LCCならLCC価格で乗りたいよね。

娘様、お買物上手ね。
    あのお部屋とお風呂と朝食で7,000円とか
    京都だったら素泊まりのビジホでももっと高いよ。
    でかしたぞ!

さとぴ。さんの豪邸凄いですね ^m^ヒヒ

この自由な感じ、これこそ旅って感じの旅行記だね。
    にしても、高いところはダメだって!

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/04/23 22:10:54
    RE: やっぱり肝がちゃう
    みみこさん、こんにちは。

帰りの飛行機は一応キープされていたので(というか、ジェットスターだから返金されない)あとは、自分の気持と予算だけだったのよ。
    それより、あと2分なのに平気な顔している娘にドキドキ。

確かホテルは2泊割引とポイント即時利用で7000円ぐらいになったから飛行機と併せて13000円ぐらいだったのに、
    日曜日に帰ると飛行機だけで10000円超えていたのよ。

多分、娘は私より宿を見つけるのは上手。
    ハウステンボスでも私は諦めたのに、見つけてきた。

さとぴ。さんの豪邸すごいでしょう。
    おかげで、雪道の登りなのにめげずに歩けました。
    一番すごいのは、そのエスパー力ですよね。

ちちぼー
  • picotabiさん 2022/04/23 10:46:29
    リフトからの眺めがぱねーです
    ちちぼーさん。なんと1時間くらい歩いてジャンプ台に行ったんですね。さすがです。
    ほんとなんでお金持ちって高台に住みたがるのでしょーか。庶民にはわからないわ~

何気に前回の記事でちちぼーさんの次の行く場所を予感していた方がいらしてましたが
    やはりエスパーなのでしょうか。タイムラインの記事タイトル見ておったまげました。

リフト!! 眺めが素晴らしい。
    景色が迫ってくる映像に改めてジャンプ競技ってすごいなぁと思いました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/04/23 21:44:40
    RE: リフトからの眺めがぱねーです
    picotabiさん、こんにちは。

何しろ無計画なので、バスがとまっているとか考えなかったので
    歩くことになっちゃいました。
    どこへ行ってもお金持ちって人を見下ろして生活したいんですかね?
    年を取ったら高台なんて大変なのにね。

見事的中されたあの方、凄いよねー、恐いよねー
    きっとエスパーに違いない。
    picotabiさんも時々後ろを注意した方がいいですよお。
    なーんちって。

あの高いところから、飛ぶジャンプ競技本当にすごいと思う。

あの展望台は仁右衛門島の方から歩いて行ったの。
    でも、展望台の道が車だと大変ということで、夫を許してあげるわ。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ