札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と一緒に来た札幌。<br />計画を変更して私は1人残って2泊延長しました。<br />そんな私の最後のミッションは、生牡蠣を食べること。<br />娘が今回の旅でやり残したことです。<br />札幌を去る時に娘が「私のかわりに牡蠣食べて!」って言ったので、最後の食事は牡蠣を食べたい。<br />どこに行こうか・・・・<br /><br />いつも内容の薄い旅行記ですが、今回はいつも以上に内容がありません。<br />お許しください!

【2022年冬 北海道】9 最後のミッションを終えたら北海道バイバイ!また来るね!

2022/02/09 - 2022/02/14

旅行記グループ 2022年冬 北海道

ちちぼーさん

娘と一緒に来た札幌。
計画を変更して私は1人残って2泊延長しました。
そんな私の最後のミッションは、生牡蠣を食べること。
娘が今回の旅でやり残したことです。
どこに行こうか・・・・

お許しください!

ジェットスター

娘と一緒に来た北海道。
    旭山動物園に行ったときのバスでバス旅実証実験モニターに応募して当選。
    (だれでも、当選…の気がしますが)

支笏湖の氷瀑まつりも楽しみました。

娘は帰りましたが、2泊延ばしたので以前から興味があった大倉山ジャンプ台へ行き

トラブルもあったけど藻岩山からの夜景も楽しみ

札幌の街に戻ってきてからホワイトイルミネーションも楽しむことが出来ました。

バス旅実証実験モニターで目的の余市へ行ったもののニッカウィスキー工場は休業中。
    でも、小樽雪あかりの路は感動しました。

さて、最終日。
    朝食食べにいざ出陣!
    向かう先は二条市場。でも、こんな街中を歩くの??

娘とウニが食べたいと札幌場外市場へ行ったけど、期待していたのとはちょっと違っていた。
    二条市場の方が街中だから観光地化されているような気がするけど、でも帰る前に寄れるところここしか浮かばない。

二条市場 市場・商店街

7時過ぎているのにまだ準備中?
    市場ってもっと早いのかと思った。

こちらのお店、牡蠣が並んでいる!
    「牡蠣食べたいんだけど・・・」

堺本商店 専門店

ここで食べていく?って聞いてくれて
    牡蠣の殻を開けてくれた。

開けるの大変なのに、さすがプロだわ。
    ササッとあけて手数料は無料、ありがたいわ。

濃厚とあっさりの2種類。

場所はこんなところだけど、美味しくて気にならない。

おかわり!
    あー、娘と一緒に札幌場外市場じゃなくって二条市場に来ればよかったんだ。
    娘に悪いことしちゃったな。

食べながらその話をしたら、お客さんみたいな人多いんですよって。

お土産にウニ買って帰ろうかと思ったけど、値段がないのがちょっと心配。

牡蠣を食べただけでは満腹にならず、近くのお店でウニといくらの2色丼。
    丼も二条市場の方が、安いよね。

札幌二条市場大磯 グルメ・レストラン

二条市場でお土産買おうと思ったら先ほどのお店もウニに値段がついていた。
    これ、多分場外で5000円していたウニと同じでは?
    ということでウニをお願いした。

ウニだけじゃなくって、牡蠣も欲しい。
    でも、お店の人が家に着くの17時頃になるって言ったら「微妙だな。
    普通なら翌日ぐらいまで大丈夫だけど責任はとらないよ」って。
    1個150円の牡蠣で何かあっても責任取りたくないよねえ。
    了解の上、購入させて頂きました。

今度は娘さんと二条市場へおいでね!って。
    はーい!また来るね。

狸小路商店街商店街を通ってホテルに戻りましょう。

狸小路商店街 名所・史跡

大通公園は除雪の準備中。

大通公園 公園・植物園

ホテルに戻ってチェックアウトして、駅に向かおう。
    月曜日だから通勤の人達が歩いている。
    私にとっては休日だけど、地元の人には平日。
    サラサラな雪だから、雪が降っても傘はささない人が多いのね。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

赤レンガ庁舎はリニューアルのため閉館中
    次こそは見学したいな。

駅前に人の列。
    うわっ!また止まっているの?
    いえ、デパ地下で買い物をする人の列でした。
    何買うのかな?

大丸札幌店 百貨店・デパート

車窓から見えるこの雪ともお別れですね。

荷物を送ったけど牡蠣が重たいから荷物の重さをチェックしに行ったら、あんなに大変な思いをしたのに結局荷物はギリギリ7kg。
    FDAのハナコさんのスーツケースが健在でした。

娘と2人で気に入ったとうきび茶買って帰ろう。

ごちそうDELI グルメ・レストラン

昼食のかわりにかま栄のかまぼこと雪印パーラーのコーヒーフロート。
    娘と違って国際線並みに余裕をもって空港に来たはずなのに、空港内をウロウロしすぎて最後はズイ―ッと一気飲み。
    いそげー!!

雪印パーラー フードコート店 グルメ・レストラン

バイバイ、北海道。

沢山の雪。
    雪道苦手だから、冬の北海道は避けていたけど
    ちょっと雪と仲良くなれた気がする。

何という山?

本州に入ると雪もだんだん減ってくる。
    あれは、スキー場だよね?

※こちらはスキー場では内容です。
    茨城県高萩市の高萩カントリークラブ
    ハナコさん情報有難うございます。

すっかり雪もなくなった。

ゴルフ場が見えて、もうすぐ成田空港。

ハプニングも沢山あったけど、楽しい旅だった。
    また、北海道に行きたいなあ。
    家に帰って、牡蠣をあけるのに苦労したけど
    娘は生牡蠣で、慎重派の夫は焼牡蠣で、私は両方で食べました。

で、バス旅実証実験モニターとしての報告ですが、モニターは前日までだったのですが、
    家に帰って報告しようと思ったらすでにそのページは削除されていました。
    必要ないかと思ったけど、
    小樽の街が素晴らしかったこと
    余市の街はモニター期間では楽しめなかったこと
    その他もろもろ担当部署にメールしました。
    早々に削除したことのお詫びと丁寧なお返事を頂きました。

2022年冬 北海道

• aoitomoさん 2022/06/09 21:50:52
    北海道旅コンプリート~
    ちちぼーさん こんばんは~

一昨日晩に2泊3日の尾瀬ヶ原のトレッキングから帰ってきました。
    雨でしたが何とかミズバショウの群生する景色が見れて楽しめました。
    相方は足が棒になって足腰にシップ貼りまくってました。
    ちちぼーさんなら楽勝だと思いますが、歩きたい人にはもってこいの場所ですね。

北海道旅も最後のミッション生牡蠣。
    無事にコンプリート、そればかりかしっかりお土産にして、
    ご家族でコンプリート、さすがです。
    でも私も相方が北海道から生牡蠣買ってきたら、
    焼いて食べるかも。私も慎重派です。( ´艸`)

バス旅実証実験モニターの報告はどうなったのかと思っていましたが、
    報告ページが無くなったとのことで、ご丁寧に担当部署にメール。
    恐らくちちぼーさんの意見が最も役立ったのではないでしょうか。

バス旅実証実験モニターとはいえ、
    その時に楽しめる地盤を整えておくのも、
    必要なことですからね。

旅行記お疲れさまでした~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/09 23:58:42
    Re: 北海道旅コンプリート~
    aoitomoさん、こんにちは。
    そしてお帰りなさい。
    尾瀬ヶ原のトレッキング、お疲れさまでした。
    奥様、トレッキングできるまでに復帰されてよかったですね。

生牡蠣、私以上に娘が食べたがっていたのでちょっと申し訳ないと思いましたが、お土産も買えてよかったです。
    牡蠣はあたると恐いですからね。焼くのが正解ですよね。

バス旅実証実験モニター、私1人の意見はあまり役に立たないかと思いましたが、
    これがきっかけの後半の旅だったので、一言伝えたくなりました。
    丁寧なお返事を頂き恐縮してしまいました。

ようやく、雪から脱出しました。
    いつも応援ありがとうございます。

• 琉球熱さん 2022/06/08 09:24:14
    お疲れさまです
    ちちぼーさん、こんにちは

きょうは在宅勤務の日で、仕事をしているフリをしなくて済むのでお気楽です

なんだかんだハプニングも多々あれど、地元の人との会話とか何気ない普段の顔の街並みとか、やっぱり旅はいいね

そんなこと、感じてますよ~

---------琉球熱--------
  • 琉球熱さん 2022/06/08 09:24:13
    お疲れさまです
    ちちぼーさん、こんにちは

そんなこと、感じてますよ~

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/08 21:50:33
    RE: お疲れさまです
    琉球熱さん、こんにちは。

琉球熱さんも、在宅の日だったのですね。
    我が家にも1人、下はパジャマみたいなの着た人が1日家にいました。

↑一緒にしちゃいけませんね。

ハプニングがあってその時はもう旅しなくてもいいやって思っちゃうけど
    やっぱり出かけたくなりますよね。

自然との対話もいいですよね。
    梅雨に入っちゃいましたが・・・

• ハナコさん 2022/06/07 22:19:48
    フジ ハナコでぇす

姐さんこんばんは!

思いがけず自分の名前が出てきてめちゃ嬉しかったです
    いじってもらってるって嬉しさというより
    あれを見て私を思い出して写真撮ってくれて
    「ハナコがいたよ」って載せてもらって
    私は幸せ者だなーと今日一日ほんわかしてました

自宅での牡蠣の食べ方
    > 娘は生牡蠣で、慎重派の夫は焼牡蠣で、私は両方で食べました。
    うんうん、それぞれの性格が出てて笑えました
    私も生牡蠣ですね

モニターの回答、ちゃんとメールするところが姐さんですね
    人柄が出ますね

帰りの上空からの写真
    新千歳ってあんな風に除雪されてるんですね
    おもしろくて見入っちゃいました

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/07 22:53:36
    Re: フジ ハナコでぇす
    ハナコさん、こんにちは。

あのハナコって文字もなんだかハナコさんぽくって、旅の最後のあれ見たらさらに北海道が好きになりました。
    ハナコさんも楽しんだよねって声をかけたくなっちゃう。

ハナコさんも娘と一緒で胃腸は大丈夫ですもんね。
    折角持って帰って来たから生で食べて欲しいという気持ちと、もしも生でたべて当たったらどうしようという気持ちがあったので、
    それぞれの希望で食べてもらうことにしました。

ハナコさんだったら飛行機からの風景もっと楽しめるんだろうなあって、
    場所が良くわからない私は外を見ながら思っていました。

• みみこさん 2022/06/07 12:23:22
    結局時間がないww
    ちちぼーさん、こんにちは。

福岡は内陸の方は別として、福岡市内は海が近いのであまり積もらない・・・
    数年に一度くらいかな・・・
    っていうか、その前に雪自体あまり降らないけど。
    部屋の中から降る雪を見るのが大好き♪
    真っ白な世界って素敵よね。

ってそういうことはどうでも良いね。
    牡蠣って通常でもちょっと気を付けながら食べるイメージなんだけど
    さすがちちぼーさん!自己責任で持って帰っちゃったのね。
    でもご家族皆様ご無事で美味しくいただけたようで良かった♪
    大人になってアレルギーになった私は美味しさを知っているだけに辛いわシクシク

二条市場の方が良いのね。
    やっぱり現地に行かないと分からないことってあるよね。

根性座っている娘様も、慎重派のちちぼーママも結局最後は時間ギリギリってとこが
    親子だねwww

私も8月に北海道行きます!
    ボッチ旅じゃないので、旅行記はアップしませんが。
    コロナ前からの計画のリベンジなのだ!

最後は削除されてもメールする律儀さがちちぼーさんらしいね(*^▽^*)

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/07 22:28:00
    Re: 結局時間がないww
    みみこさん、こんにちは。

普段雪が降らない所に住んでいると、雪を見ただけでテンション上がりますよね。

一応、お店の方も今日なら大丈夫なはずだけど、責任はとらないよっていうことで、
    それを了解の上持って帰りました。
    好きなものがアレルギーで食べられなくなるって辛いですよね。
    今のところ私がダメなのはキウイフルーツ。でも、マンゴーと桃も似ているからそのうちに・・・って脅かされています。

場外と二条市場、私が行ったときは二条市場の方が安かったです。
    でも、地元の方は二条市場も行かないみたいですけどね。

夏の北海道楽しみですね。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2022/06/07 10:00:41
    響き的には「場外」だよね
    ちちぼーさん、雪国から無事に生還!ですね。
    これだけ雪道を歩いたらお友達になれたでしょう。
    でもさ、北海道の雪と関東の雪は違うかもね・・・(いじわる発言(笑))

生カキ、美味しそうでした。
    響き的には「場外」の方が美味しいものありそうだよね。
    二条市場は観光客向けで観光客価格なイメージでしたが実際は逆なのかな。
    わたしも札幌に行ったら二条市場に行きたいと思います。

GW明けから毎週のように長瀞に行っていますが、なんだか人が少なく感じます。
    去年の宣言中の方が人、多かったよねって話してます。
    解除されたらされたでみんな遠くに行っちゃうのかな。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/07 22:12:03
    Re: 響き的には「場外」だよね
    fujickeyさん、こんにちは。

そうなのよ。北海道で雪道歩くのも楽しかったからもう克服したような気になっているけど、埼玉の雪道は無理よねえ。

場外ってことば、プロ専用のおすそ分けって感じがするでしょ。
    てっきり場外の方が活気があって安いのかと思ったけど、私が行ったときは逆な感じでした。
    でも、さとぴ。さんの話だと地元の方は別のところに行くみたいですね。

長瀞人が減っているんですね。
    意外です。
    自然はソーシャルディスタンスが保てるから宣言中でも行っていいような気がするけど、今は人混みも気持ち的に安心しちゃっているのかしら。

• さとぴ。さん 2022/06/07 06:32:14
    おかえりなさーい。
    ちちぼーさん、おはようございます。

結局3泊→5泊したのかな。
    雪道もすっかり慣れたでしょうね。雪とお友達ですね。

旭川、支笏湖、大倉山、藻岩、余市、小樽。
    もちろん札幌もいろいろ見て食べて。
    あの大雪の交通マヒの時に
    これだけ行けたら100点じゃないですか。

さいごに美味しい生牡蠣♪よかったですねー。
    場外市場はもちろんだけど二条市場もほとんど行かないです。
    (激安スーパー専門だから)
    でもあの牡蠣は適正価格。今年は何故か牡蠣がうんと安かったの。
    牡蠣、重たいのに買ってくれて市場の人嬉しかったと思う。
    もちろんご家族にも喜ばれましたね。優しいなぁ。
    ここでも「お父様のカニ騒動」を思い出してキュン

また北海道に行きたいと言ってもらってうれしい(*´ー`*)
    ね、夏も来るんでしょ?

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/06/07 21:59:54
    Re: おかえりなさーい。
    さとぴ。さん、こんにちは。

結局5泊しちゃいましたね。
    色々トラブルもあったけど、こうして4トラに書くと笑い話にかえられて
    充実した旅の思い出になりました。
    雪道はきっとこっちだと滑って転ぶとは思いますが、ちょっとっ自信がつきました。

場外に比べて二条市場は安かったけど、それでもあの雰囲気は旅行者用という感じはしましたが、やはり地元の方は別のところに行かれるのですね。

やっぱり牡蠣は持って帰りたくなったのですが、重い!
    丸1日おくる段ボール箱の事を考えていたのに、牡蠣のせいで7キロ超えそうで空港で焦りました。
    いまだにカニは買って帰りませんけどね。

北海道は眺めも食べ物の住んでいる人もよいですよね。
    また行きたいです!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ