2026/07/03 - 2026/07/06
-位(同エリア5997件中)
ウォンバットさん
- ウォンバットさんTOP
「石垣島の星が美しい」と友人に誘われ、十数年ぶりに石垣島に行きました。
Day2
朝ごはんは那覇空港で食べます。
いつもは行列の「ポーたま」も朝早くだったので空いていました。ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン
ラウンジで生ビールとともに♪
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
デザートはブルーシールのソフトクリーム♪
バニラと紅いものミックスです。ANAフェスタ 那覇ゲート店 グルメ・レストラン
石垣島へ。
空から見る蒼い海にテンションも上がります。 -
無事に空港に到着し、友人と合流。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
旅行の計画の初動が遅くレンタカー予約ができなかったため、島内移動はバスを使います。
3日間フリーパスを購入。
(私の住む長崎はもちろん地方の列車やバスの運賃は高いので、すぐに元が取れます笑) -
今回宿泊するのは「The BREAKFAST HOTEL MARCHE 石垣島」。
ユーグレナモールに隣接しており、立地はかなり便利でした。
ただ7月初めの週末のためかホテル代が通常より高くなっており、コスパはいまひとつだったかも。
(近くに系列の「The BREAKFAST HOTEL PORTO 石垣島」もあります)ユーグレナモール隣接で観光には便利です by ウォンバットさんThe BREAKFAST HOTEL MARCHE石垣島 宿・ホテル
川平湾行きのバスの時間まで付近を散策します。
ゲンキみるく グルメ・レストラン
離島ターミナルの売店で、念願の泡盛トッピングのマリヤシェイク♪
想像以上に泡盛が効いていました笑石垣港離島ターミナル 乗り物
1時間弱バスに揺られ、川平公園に到着。
川平公園 名所・史跡
十数年前に石垣島に訪れた際は台風で来ることができなかった川平湾に、ようやく来ることができました!
川平湾 自然・景勝地
あまりにも澄んだ海に感動しかない!
グラスボートに乗ります。
(バスのフリーパスで料金の割引あり)
干潮になり始めており、透明度は保証できないという条件付運行でしたが、青い珊瑚も…まりんはうす ぐるくん 名所・史跡
ウミガメも見ることができ、とてもラッキーでした。
川平湾と言えば…の定番の景色も、実際に目にすることができました♪
川平公園展望台 自然・景勝地
少し休もうと、マンタの形に剪定されたガジュマルがあるお店へ。
オリオンビールともずくの天ぷらをいただきました。
市街地に戻って夕食。
予約をしていなかったので不安でしたが、時間が早かったためかカウンター席に入れてもらえました。一魚一会 グルメ・レストラン
途中で三線のパフォーマンスもあり、楽しいお店でした。
石垣牛も…
タコのお刺身も…
泡盛とともに美味しくいただきました♪
「流れ星の丘星空ツアー」に参加するため、離島ターミナルで送迎バスを待ちます。
約1時間ほどバスに乗り、北部の平久保にある「流れ星の丘」へ。
運営会社の星空観測所になっており、ハンモックに寝転びながら星空観賞ができます。
(ガイドによる星空の説明、三線演奏もあり。星空観賞中はもちろんスマホ等の使用禁止です) -
生まれて初めて観る満点の星!
ちょうど前週と翌週の台風の合間になった晴天で、満月に近く月の出も遅かったことから、肉眼でも十分なくらいの星を観ることができました。
こんなに美しすぎる星を観られるとは、誘ってくれた友人に本当に感謝です。
明日は竹富島に行きます。
↓竹富島の旅行記
作成中