池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の旅最終日<br />池田のカップヌードルミュージアムへ<br />チキンラーメン入りのお好み焼きも食してみる。<br />予想以上の楽しさでした。

大阪 京都4泊5日~歩いて食い倒れて 花の絶景も2022.4 ⑤5日目 池田 カップヌードルミュージアム

2022/04/13 - 2022/04/17

旅行記グループ 大阪

mikan

mikanさん

大阪の旅最終日
池田のカップヌードルミュージアムへ
チキンラーメン入りのお好み焼きも食してみる。
予想以上の楽しさでした。

ANAグループ 私鉄 徒歩

最終日はお天気も良く行楽日和。
    どこか、面白そうなとこないかな・・と・・
    池田方面に行ってみよう!郊外に・・やはり人込みは避けたいところなので
    阪急宝塚線で梅田から池田へ

さすが、本場の宝塚線
    電車の中にもポスター・・気分が上がります、ファンでなくても華やかで。

阪急宝塚線はホームも電車も、社内もレトロ感があって独特。
    時間がゆったりな気分になります。

池田駅について出るとすぐ案内所があり
    池田駅周辺の情報を仕入れて、まずはカップヌードルミュージアムを目指しましょ。
    チキンラーメンのひよこちゃんが、可愛く案内してくれてました。
    なんだか、わくわくします、ひよこちゃんを見るだけで・・
    って言ってるけど、チキンラーメン、ずっーと食べてないんでした。

到着・・カップヌードルミュージアム
    インスタントラーメン発明記念館とは、もう言わないのかな?
    横浜にも同じようにあるようですが、発明した場所の池田のほうが貴重な感じがします。よね。

カップヌードルミュージアム 美術館・博物館

大人も楽しめるミュージアムでした by mikanさん

ひよこちゃんは池田市の観光大使に任命されてる様子。大役だね。
    抜群の知名度だから、存在感抜群!
    可愛いったら。マンホールのふたも鮮やか。
    池田の観光案内書で池田のことをかじったので、この絵みて、
    なるほど・・山は五月山・・

ミュージアムの外に堂々と安藤百福さんの銅像が立ってます。
    朝の連続ドラマで観ましたから、親近感あります。

コロナ対策の検温終えて、建物の中へ。
    ひろーい敷地でかなり遊べるのに、入館無料ってあり得ない太っ腹です。
    ここが、試行錯誤を重ねた小屋というか、研究所の再現
    あー、ドラマで見たから、知ってる、ここって感じで進みます。

安藤百福さんの発明、発見の足跡を知ることができます。
    無いものを作り出す柔軟な思考を学べて、やる気の出てくるミュージアムです。

最初の商品から時系列に壁に展示してあるのは、皆さん感慨深そうに見てます。

誰もがチキンラーメン、カップヌードルの思い出はありますもんね。
    それくらいの国民食を作ったんだー・・と感動しながら・・

カップヌードル・・1971年なんですね・・
    あー・・そうか・・ってかんじで・・

はいはい、どんべい・・
    発売された年の年越しそばは、どんべいで紅白歌合戦家族で見たわぁー
    ・・結構よみがえってきます・
    UFO・・ピンクレディーも思い出したりして・・

こんなにあるんですか、商品が・・驚きます。

そして、ここからは体験コーナー
    コロナ対策か、インストラクターの方が上手く誘導してくださいます。
    カップヌードルの容器や、帰りにそれを入れて帰る袋などを渡され、席について

イラスト見ながら・・この中からじゃなくてもよいのだろうけど、イラストを油性ペンで書き

日付も書いて

工場のようなところに並びまして・・

カップに麺を入れてもらって・・
    ただ入れるだけかと思いきや、ここも安藤さんの発明
    逆さに麺を入れて、カップの中で麺が浮いた状態、綿の下に空洞を作ってるんだって・・へーへー、知らなかったー・・とか言いながら・・

‥次は、好きな具材を選びます。

今一番のおすすめのハイパープロテインなんてのもあります。

くるくる回して・・蓋が上手に張れます~
    と、かなり面白いコーナーでした。
    出来上がったのをオリジナルのビニールのショルダーバックに入れて、肩にかけて持って帰ってください・・ってところが大阪っぽい。
    大人でも楽しいミュージアムでした。

最後にオリジナル商品がたくさん

どれもこれも、かわいい

タオルなんて、テンション上がります。

外に出たら・・はなみずきの花が青空に映えて、初夏のようでした。

そこから、五月山に行ってみよう!
    と歩いて・・

急に勾配が激しくなるんですね。五月山には皆さんファミリーで車で入っていく。
    動物園もあるんですね。
    気軽にお山に・・って思いきや、散歩コースって感じじゃなくトレッキングコースが何本もあって、本格的に皆さんトレッキングに来られるみたい・・
    ・・つつじにはまだ早そうだし・・ちょっとキツすぎっぽいので、退散・・
    次回行くことがあれば、本気で運動するつもりでのぞみます。

五月山公園 公園・植物園

本格的なハイキング トレッキングができるようです by mikanさん

町のほうに戻って、まだお昼には早いので
    落語みゅーじあむへ
    落語の殿堂で、一階には高座があって落語会が開かれ、二階は上方落語のDVD、CDが無料で視聴できるようになってました。

池田市立上方落語資料展示館 【落語みゅーじあむ】 美術館・博物館

上方落語を知る by mikanさん

さて・・お昼・・
    チキンラーメン入りのお好み焼きを出してくれるという、商店街にあるチェリーさんなのですが、チキンラーメン入りお好み焼きがメニューにもないではないですか。
    入って、チキンラーメンの入ったお好み焼きは?と聞くと‥ありますよ~って事で注文

一時メディアで取り上げられて大忙しすぎて、メニューに載せてないんだとか・・
    そんなこともあるんですね・・忙しくなくてもよいのですね・・
    どんな感じなんだろ?

やはり、すこし待ちました・・時間がかかるようで・・時間をかけるのか?
    よくわかりませんが
    キャベツが透明になるくらい存在感なくて、その代わりにチキンラーメンがたくさん入ってました。

お椀の中にもチキンラーメン
    美味しかったです、珍しさもあって。ごちそうさまでした。
    10年に一度くらいしかチキンラーメンを食べなくなってるので、子供に戻ったような池田の町でした。

阪急電車で梅田に戻り、阪急地下でお買い物・・
    CASANEOのミルクレープ

阪急限定の

バラのパッケージもきれいなお茶

自作のカップラーメン

地下二階のパン屋さん

ル ブーランジェ ドゥ モンジュ (うめだ阪急店) グルメ・レストラン

パリの香りのするパンを

そして、定番551の肉まんとシュウマイを買って、大阪京都の旅は終了です。

551蓬莱 うめだ阪急店 グルメ・レストラン