大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博チケットが3枚入手できたので・・万博かけ込みひとり参戦してきました。<br />こんな人、多いのかも・・<br />チケットあるけど行けない人、並ぶのも混むところも苦手な人・・<br />それなら私が行くわ!<br />と3日連続頑張ってみました。<br />世の中には年間チケットで解禁したツワモノおばあちゃんもいるらしいけれど・・すごすぎ<br />いちおう計画もしたんですが、最終週1日の来場者23万人越えに計画もあったもんじゃない状態・・<br /><br />万博に集中して並ぶ忍耐力が乏しく・・ぼちぼち行ってみました状態。<br /><br />万博と薔薇、国宝、浮世絵、グルメと最後はUSJと・・結局過激に動いた旅でした。<br />過激に動けるなら、忍耐強く並ぶもあったかな・・と・・ちょっと反省しながら記録してみます。<br /><br />1日目・・洋食サル食堂・藤田美術館で国宝曜変天目茶碗・中の島公園のバラ園<br />     大阪市立東洋陶芸美術館の国宝茶碗<br />     イタリアン<br />     ホテルコルディア大阪本町連泊<br />2日目・・万博<br />     道頓堀・大阪浮世絵美術館・靭公園のバラ園・サル食堂<br />3日目・・万博<br />4日目・・万博<br />     御堂筋・スペイン料理<br />5日目・・USJ<br />

万博ロスって気持ちがわかってきました5回目にして☆最終週の万博と国宝・薔薇・グルメ大阪旅4泊5日⑦2025.10

2025/10/11 - 2025/10/11

旅行記グループ 大阪

mikan

mikanさん

こんな人、多いのかも・・
それなら私が行くわ!
と3日連続頑張ってみました。

大阪市立東洋陶芸美術館の国宝茶碗
4日目・・万博
     御堂筋・スペイン料理
5日目・・USJ

私鉄 徒歩

万博最終日・・この日は雨予想・だけど頑張っていってみよう!かな・・っと・・

本町駅

東ゲート9時の予約。9時前につきまして・・すでにすごい人・・

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

東ゲート

毎度のことですが・・のろのろと・・入るまで我慢

ミャクミャクって・・よくできたキャラクターですね・・元気づけてくれる・・
    天真爛漫な感じでよいねっ。

最終日は・・ここ‥ぜひとも住友館に行きたいので・・

当日の予約・・時間になったら抽選予約して・・面倒ですが・・いる間数回チャレンジしました・・が‥ダメでした。
    ですよね・・23万人なんですものね・・

この日は一つ予約できてるので、あてもなくまたさまよい・・
    ブラブラしてるだけでも、ショーに出合ったりするのが万博
    アラブ首長国連邦前で白い衣装の男性が儀式?してるのを見て・・
    終わったらこの方たち、大屋根ベンチに思い思い座って普通のお兄さん・・なのも微笑ましかったりして・・

時々通り雨だったりして・・
    レスラン廻ってみることにして・・リングマーケットプレイス東をうろうろと・・

お昼ご飯に来ようかなぁ・・と散策

トルコ料理はそんなに珍しくないかも・・

結構なお値段

気軽に世界の料理がいただける

インドやら・・

西にも行ってみたりして

韓国コスメに雑貨見て回り

ここ、面白そう

アフリカンダイニング

面白そう

イタリアン

ビールいろいろ

前の日に見た・・万博で日本のものってのもちよっともったいない気もするんですが・・

気軽に入れるリングサイドマーケットプレイス 西にまた来まして

他にないマグロだったんです、前日見た京マグロ・・おいしいに違いない!

端っこのカウンターはいっぱい

見るからにおいしそう。
    京マグロって初めて知りました。
    天然の本マグロを境港の先の日本海で捕って、伊根湾の寒暖差の激しい好条件の海で畜養したホンマグロ なんだそうです。

焼きさばいなりってのもありました。

いろいろありますが・・ここはマグロ尽くしで行かなきゃで・・

立ったままの席なら気軽にいただけるようになってました。

すごくないですか・・この色・・
    焼津、沼津、三浦三崎とマグロを求めて行きましたが、この京マグロは、すごい。

柔らかく、脂過ぎず、京マグロ!!記憶に残りました!!万博で

デザート食べたいな・・とまたうろうろ・・トルコに戻り・・

トルコアイスにしよう

おじさんのパフォーマンスサービスもあり

のびーるトルコアイス美味しくいただきました。

そろそろ、TECK WORLDの予約時間・・・歩く・・

台湾の民間会社のパビリオン

入口で時計のようなのを付けさせられ・・
    パビリオン見て回る間の心拍でどこに注目してたんだか最後に教えてくれるんだとか・・

ここも綺麗です。パビリオンはどこに行っても青いって印象

大きな木が次々と様子が変わっていきます

さすが台湾テクノロジー

こんな大きな曲線でもきれいな映像に仕上げて

綺麗です

絶滅しかけの蝶も舞ったり

次はタブレットが並ぶ空間

触れると蝶が飛びます

次は巨大なスクリーン

巨大画面にその場にいるような気分

次々と変わっていく映像

綺麗でした。

次は蘭が並んだコーナー

文字が映し出されていました。

次は、スクリーンに映し出された絵が動き出す

台湾の昔

• 今

今昔を行き来できるようなコーナーでした。

ICチップの展示

光輝いていました。

こちらも

何もかもに大量のICチップが使われているんだ・・その数に驚きました。

この綺麗なスクリーンも圧巻でした。

そして、最後に私の波動の結果は・・ネイチャーに突出して感動していたようです。

館内出ると、懐かしいような展示・・ミニチュア作家さんの作品が並んでいたり

ハイテクな世界から出てくるとほっと和みます。

そして…お土産いただきました・・日替わりなんだそうで、これ目当てに何度も来場する人もいるそうです。

帽子でした。

下はすごい人なので

大屋根に上ってみました・・ここも混んでいるんですが・・

大屋根は流れに沿って歩きやすいので・・

もう帰ろう・・と歩き・・エスカレーター降りたところで

大阪と姉妹都市の上海のショーが始まったところでした。

迫力に立ち止まって見はじめ

かわいいね・・おばさんの私が見てもこういう子たちってかわいいんだ・・

ドラマチックに舞踊

ほぼ 純烈 っぽい
    お上手でした~最後に感動いただき・・

大屋根も見納め

ミャクミャクも さようなら~

後ろ髪引かれながら・・

帰途へ・・

終わってしまいましたね・・脱力気味に帰りました。
    つづく・・

大阪