2021/06/30 - 2021/06/30
mabuyakunさん
- mabuyakunさんTOP
緊急事態宣言も終わった6月末、ずっと閉園していた五月山動物園が再オープンすることになりました。
閉園中は、ずっとウォンバットてれびでウォンバットの様子を見ていましたが、やっと実物のウォンちゃんが見られるということで、五月山動物園へGO!
- カップル・夫婦
- 自家用車
久しぶりの五月山動物園。なんと、無料なんです!
ウォンバットを見に来たんですが、夏場はウォンバットの体調を考えて、園庭に出ているのは、午前中と16:00以降だけなんです。
16:00までまだ少し時間があるので、園内を散策。これはアルパカさん。
エミュー。オーストラリアでは、エミューに威嚇されて怖かった思い出が・・・。
ワラビー君。いつもウォンバットてれびでも見ています。
寝ているのはミニ豚のレモンライム君。
レモンライム君、起きました。
休憩している山羊。
えさの時間の前はえらく鳴いていた羊さんたち。
16:00までまだ時間があるので、展示室へ。数年前に亡くなったワンダーちゃんのはく製がおいてあります。
これは骨格標本。
この木の箱はウォンバットのフクちゃんがオーストラリアから来るときに実際に入ってきた檻です。上に乗っているのは、池田市のゆるキャラふくまる君です。(黄色いけど、設定はウォンバットらしい・・・)
中に入れるようになっています。(入りました。笑)
園内には観光地のような写真スポットもあります。フクちゃんのおよめさんのマルちゃんはもう亡くなっているけれど、写真パネルで見ることができます。
五月山動物園のウォンバットは全部で4頭。日本にいる6頭のウォンバットのうち、4頭がこの小さな五月山動物園にいるんです。
コウ君(この日は残念ながら、会えませんでした。)
私の一押し、フクちゃん。
紅一点、ユキちゃん。
日本最高齢ウォンバット、ワインさん。人間でいうと、100歳を超えているそうです。
16:00になると、ドアが開いて、まず長老ワインさんがお目見え。お元気そうで何よりです。
ワインさんの向こうにユキちゃんが。
おてての白いお姫様、ユキちゃん。
フクちゃんも出てきてくれました。
かわいい。コロナ禍のステイホームの中、いつもウォンバットてれびで見て癒されています。今日は実際に会うことができて、幸せです。
いつまで見ていても飽きません。
庭草サラダバーはおいしいな。
トンネルで背中をカキカキ。
足でカキカキ。
近くに来てくれたユキちゃん。
ユキちゃん、よっこいしょ。
飼育員のお姉さんになでなでされるフクちゃん。フクちゃんはこの飼育員さんが大好きなんです。
飼育員さんが行ったあとも、名残惜しそうにみつめています。
気を取り直して、プラスチックシェルターの上へ。
五月山動物園営業部長のフクちゃん。いつもファンサービスを忘れません。今日は楽しい時間をありがとう。また来ます。それまでみんな元気でいてね。
池田(大阪) の旅行記