吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園中がお花畑~のようでした。<br />コロナ化の自粛続きの中、癒される風景でした。

大阪 京都4泊5日~歩いて食い倒れて 花の絶景も 2022.4 ④ 4日目 万博公園の綺麗な花々~

2022/04/13 - 2022/04/17

旅行記グループ 大阪

mikan

mikanさん

万博公園中がお花畑~のようでした。
コロナ化の自粛続きの中、癒される風景でした。

ANAグループ 私鉄 徒歩

大阪梅田を起点の大阪・京都観光4日目。
    この日も、お昼ご飯をデパ地下で買ってホテルで食すから始まる。

梅田は丁度阪神百貨店のグランドオープンでにぎわっていました。
    寄ってみて、阪神名物イカ焼きというチョイスも捨てがたかったのですが・・

阪急地下で仕入れてきました。スィーツに惹かれて。
    かわいくて美味ないちごスィーツがあちこち並べられてるので・・困る・・
    ヘルシーにお野菜の後は・・

casaneoのいちご色のミルクレープ
    驚きの食感~天才的発想のクレープ・・こんなにきれいにカットできるのも芸術的~
    関西のお菓子は甘さ控えめだし、なんとなくカロリー低めな感じがとても安心~
    と言って、何個も調達したんじゃ帳消しですけど・・

カサネオ 梅田阪急店 グルメ・レストラン

季節のミルクレープもおすすめ by mikanさん

堺一心堂のいちご大福~
    ジューシーな大粒のいちごが、甘さ控えめな求肥に覆われ、絶妙なバランス~

一心堂 阪急うめだ本店 グルメ・レストラン

苺大きすぎでしょ by mikanさん

そして・・クラブハリエのいちごパフェ
    間に挟んであるのは、リーフパイ
    たねやさんの最中も美味しいけど、洋菓子部門も美味しい~ったら。
    関西スィーツ良いですね~やさしい感じで。

クラブハリエ うめだ阪急店 グルメ・レストラン

バームクーヘンだけでない by mikanさん

午後は万博公園へ向かいます。
    梅田から御堂筋線で北上し、モノレールに乗り換え万博公園駅へ
    見えてきました、太陽の塔。かなりの距離なのに大きい。

万博記念公園駅

駅からも太陽の塔が見えました by mikanさん

昭和45年の万博の跡地が整備されて様々な文化施設やスポーツ施設、レジャー施設が260haの広大な敷地に点在しています。
    この日はお天気もよく、絶好の万博公園日和って感じでした。

入園料250円で広大な公園を一日中楽しめてしまいます。
    入ってすぐ、正面に今なお健在なランドマーク、太陽の塔が出迎えてくれます。
    岡本太郎さんの天才ぶり、今なおここに建つ塔で、改めて偉大さを感じます。
    高さ70メートルもあるんですね。
    万博公園は桜も有名ですが、その他の花もきれいらしい。楽しみです。
    公園の中には、国立民族学博物館や、大阪日本民芸館などや日本庭園も、見所がたくさんありすぎるほどなのですが、この日は自然文化園の、あちこちに広がる花畑を廻るとあっという間に時間が過ぎていました。

万博記念公園 公園・植物園

チューリップ ネモフィラ ポピーなどが咲いていて素晴らしかった by mikanさん

丁度チューリップフェスタ開催中でした。

自然文化園ののチューリップは39品種約10万本以上も植えられているそう。

太陽の塔の背中をバックにしたチューリップが見られるのは、ここだけ。

チューリップの色を生かして、遠目にも鮮やか。

可愛いね

まだまだ今から咲くチューリップもあります。

一つに焦点を当てると、健気に見えます。

たくさん遠目に見ると迫力もあります。

こちらは、デルフィニウムかな・・チューリップ以外の花も色々と楽しめます。

しかし、圧巻のチューリップ

色とりどりで、一日中眺めても飽きなさそうです。

ここではコロナも忘れそう、広々としていて。

希少品種もまとまって咲いてました。

ベンディゴ

サンクレメンテ

ラブダンス

フォルモーサ

全景はこの通り広大です。

チューリップの横の丘にはモネフェラもたくさん綺麗に咲いてました。
    ネモフェラはこの頃あちこちで観ることができるようになって、ユニバーサルの方面でも咲いてると知って行こうと思ったのですが、ここで十分すぎるほど綺麗なネモフェラを観ることができました。

広い場所に、小さな花弁がたくさん寄って咲いてるのも可愛くきれいです。

チューリップだけでなく、いろんな花が楽しめました。

また、チューリップに戻り

この時期、やはりチューリップ

チューリップの歌 で日本人は洗脳されてるような・・

懐かしいような、童心に返れる花がチューリップだと思います。

チューリップ畑を離れ

何しろ、ひろい・・結局この日は公園の四分の一くらいしか廻っていません。

静かな庭園でしばし休憩したり・・

また歩き出して、道端にも

可愛い花が咲いてるんです。

ちょっとしかない土にちゃんと根を張って、きれいな花まで咲かせてます。

タンポポも・・

花の丘ではポピーが満開でした。
    青空の下、ここが都会大阪とは思えない、広々とした景色です。
    四月上旬から五月上旬にかけ見ごろで
    五月の初めまでポピーフェアが開催されています。

白や黄色など、焼く8万本ものポピーが絨毯を敷き詰めたように、なだらかな丘に広がっています。

メルヘンチックな風景が広がっています。
    皆さん写真を盛んに撮っていました。

近くで見ると、ますます可愛いポピーです。近づいてみると透明感があります。

しろつめくさ?

ポピーの近くには、これから見ごろを迎えそうな畑も

今からが見ごろ

こちらにも、ネモフィラがたくさん咲いていました。

気分爽快~になりますよ。

アネモネも

こちらも、今から楽しめるお花です。

ぶーらぶら散策

空気も綺麗なので、ずっといたくなる。

モデルさんのようにポーズとって写真撮ってる人たくさんいます。

こんなコーナーもある。夕方より午前中のほうがきれいに写真撮影できそうです、ここは。

名残惜しく、またぶーらぶら

花ってほんと癒されますよね。

角度を変えて観たりしてましたが、夕方になり帰途へ

帰りの道端にも

すごくきれいな・・自生してるとは思えない蘭の一種でしょうか・・

出口の方角へ
    ランドマークである太陽の方向へ歩きます。

頼りになるランドマークです、広い公園の中では・・
    そうか・・ランドマークなんだよね・・今更思う。

梅田のホテルにいったん帰り、出直し、また歩いて
    天満にあるお寿司屋さん まえ田 へ
    こちらも店内狭めカウンターのみ、その分お手頃に美味なお寿司をいただけました。

まえ田 グルメ・レストラン

ウニのにぎりは初めてでした。 by mikanさん

旬のホタルイカ

おつくりも丁寧な仕事ぶりが伝わってきます。

はまぐり

ホタルイカの塩辛
    新鮮で美味

卵焼き・・は、ケーキっぽい焼き方なんでしょうか・・

サクラマスのカマ・・だったか?ブリじゃないカマって珍しいと注文。美味でした。

江戸前のお寿司でシャリも小さめ

芸術的な握りが続きます。

本格的な江戸前のお寿司屋さんです。

大将、コロナのせいでもあるのか、カウンターの中でお喋りもなく淡々と出してくれます。

これが・・面白い・・海苔がウニのカラのような・・

合間に茶碗蒸しも・・三つ葉がたくさん載ってるのもうれしい。

綺麗な鯖です。腕の確かさを感じた逸品です。

マグロにさえ手が込んで、手間を惜しまない仕事ぶりを感じます。

巻物もふわふわ感があります。
    かなりコスパの良いお寿司屋さんです。場所を変えないで、このまま続けていただきたい、リピート決定!ですから。

ホテルに帰るとベランダから見えるお月様が綺麗でした。
    都会の明かりにも負けない光でした。

4日目終了   ⑤につづく

大阪