岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インバウンドにも人気の世界遺産・高野山へ行ってみようとひとり旅を計画<br />してるうちに・・<br />行きがけに堺にも寄って、高野山のふもとの九度山も面白そう、帰りには岸和田と難波も寄ってみよう<br />と・・ギューギュー詰めのひとり旅となりました。<br />またしても、無知な自分に驚く・・九度山って・・歴史もあるし、面白い所でした。<br />1日目・・堺・美々卯でランチ・南宋寺・さかい利晶の杜・ザビエル公園<br />     堺伝承館・仁徳天皇陵・堺市博物館・堺市役所展望台・<br />     くれたけイン南海堺駅前泊<br />2日目・・高野山・奥の院・金剛峯寺・壇上伽藍<br />     九度山・真田庵・真田ミュージアム・慈尊院・丹生宮省符神社<br />3日目・・岸和田城・だんじり会館・蛸地蔵<br />     難波・四天王寺<br />

岸和田に行ってみました・堺~高野山・九度山~岸和田~難波秋のひとり旅⑤2024.10.18

2024/10/18 - 2024/10/18

旅行記グループ 大阪

mikan

mikanさん

してるうちに・・
と・・ギューギュー詰めのひとり旅となりました。
     堺伝承館・仁徳天皇陵・堺市博物館・堺市役所展望台・
     くれたけイン南海堺駅前泊
2日目・・高野山・奥の院・金剛峯寺・壇上伽藍
     九度山・真田庵・真田ミュージアム・慈尊院・丹生宮省符神社
3日目・・岸和田城・だんじり会館・蛸地蔵
     難波・四天王寺

私鉄 徒歩

3日目
    堺まで来たので、南海本線で南の岸和田に行ってみます。。

堺駅

南海の電車、個性的です

来年は、いよいよ大阪万博ですね。行けたら行ってみたいな。

これに乗って

岸和田駅で降り、観光案内所へ

岸和田駅

大阪の観光案内所はどこもとても親切なんですね。

岸和田駅前観光案内所 名所・史跡

ここでも街歩きの地図をいただき、行きたいところ行ったら、歩き方ペンで書きこんでいただけました。

まずは、駅前の商店街から歩いてくださいね‥という事で・・

振り返って、岸和田駅・・堺駅にちょっと似てる外観

駅前商店街

岸和田駅前通商店街 市場・商店街

進む・・ここも、万博ムード盛り上げてます。

少し歩いて あやこ館 今は食堂になっているようですが

コシノ洋裁店 美術館・博物館

コシノ三姉妹のお母様の洋裁店跡

独特なレトロな雰囲気

戻って・・ヤングのとこを曲がって下さいって言われたんだった・・ここだね・・

角を曲がると、レトロな雰囲気のアーケードが続き

岸城神社 創建1362年という歴史ある神社、岸和田まつりの際は15台のだんじりが宮入します。

岸城神社 寺・神社・教会

神社から歩いてすぐ 岸和田城が見えてきました。

岸和田城 名所・史跡

岸和田城は誰が建てたかは定かでないのですが、16世紀中ごろ、戦国時代には松浦氏の居城として記されています。
    岸和田藩は五万三千石であったものの、城の規模としては、三十万石級
    現在の天守閣は昭和29年に再建されました。

堀が幾重にも張り巡らされています。

立派な石垣にお堀

二の丸

常に修復が繰り返され、新旧の石垣を見ることができます。

八陣の庭 が見所です。

天守閣はそんなに広くなく進

八陣の庭 は、天守閣を天の北極と見立て、四神相応 の世界観を表現しています。

横からだとよくわかりません

天守閣に登って庭を見下ろしてみましょう

石段を上り

天守閣内部へ。展示物はあまりなく、籠が置かれてました。

階段で

最上階まで上り

北西側 大阪湾方面

こうなってるんですね、幾何学的な 八陣の庭 が広がっています。

真ん中が大将

南西方向 葛城山方面

南東 岸和田駅方面

遠く明石海峡大橋も見えるようですが・・

岸和田城を出て

近かった・・だんじり会館

岸和田だんじり会館 美術館・博物館

四階建てで300年の岸和田のだんじりの詳細がわかります。

だんじりのすべてがわかり、体験コーナーなどもあります。

だんじり だー。派手な飾りはなく、シンプルな印象

紙屋町だんじり 江戸時代中期に完成1841年
    現存するだんじりの中でも古く、彫り物に安土桃山時代以前の主題が選ばれているなど、江戸期独特のだんじり。平成2年まで現役

祭りの花形として活躍し続けました。

街も再現されています。独特のクランチを曲がる雰囲気が良くわかります。

五軒屋町のだんじり
    現存する岸和田の最古のだんじり 1804-1829年 文化・文政年間に造られたとされています。昭和62年まで京都に置かれていたそうで、謎なんだそう。
    現在のだんじりと違い、木製の車軸や、明治時代以前には城門をくぐっていたため、大屋根が上下にスライドするなどの工夫が見られます。

勇壮な彫刻

2.3階は、だんじりの部分的な詳細やミニだんじりギャラリー

4階の体験コーナーは面白い

テレビで見ると、屋根の上で跳ねてて危険に見えますが
    ちゃんと滑り止めが施されているんですね。乗ることもでき

鳴り物鳴らせたり

はっぴ

プロジェクションマッピングで疑似体験

金縄 巻き方は町によって違います。

だんじりはおよそ4トン、高さ3.8m・長さ4m・幅2.5m
    綱の長さは100-200m 引き手は幼児から老人まで500-1000人
    一番前列には交渉係がいて、他のだんじりと出会った際、相手と交渉する役目

昔のだんじりは低い城門をくぐるため、屋根が可動式になっていました。

宮入の際にだけ使われる特別な旗

シンプルに見えただんじりも、本番は華やかな飾り付けが施されます。

松良 まつら
    だんじりには勇壮な彫り物が施されていますが、初期の頃は幕が巻かれていたそうです。次第に彫り物が施されるようになり初めは中国風の彫り物が次第に戦国時代を題材に合戦ものが施されるようになりました。

大屋根の彫刻も

立体的で美しい

だんじり会館を出て、実際にだんじりが廻る紀州街道に出てみました。狭いんですね、道が。危険なわけです。

昔ながらの集合住宅が残っている一角へ
    マンサード長屋
    なんだか、とてもおしゃれな感じです。長屋ってイメージじゃなくモダン

大正時代の洋風集合住宅

大正時代って、何につけても、おしゃれだったんですね

十六軒長屋 はいたって和風

ずらっーと軒連ねています。

古き良き時代、お隣通し助け合ってたんでしょうか・・良いなぁ

ぐるっと岸和田の町を歩き、岸和田駅のお隣の 蛸地蔵駅 から戻ります。
    蛸地蔵はその昔、岸和田の危機を救ったお地蔵さんです。
    ⑥につづく

大阪