池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものように奥さんと二人で、近場で密にならない場所として池田に行って池田城址公園など無料で楽しめる場所を巡ってきました。<br /><br />さて、阪急で池田駅に到着です。ホームから階段を下りていくと途中に小林一三記念館、逸翁美術館、池田文庫のPRが。文化都市池田に花咲く、歴史と美の三空間だそうですよ。<br /><br />さて、どんな街かな?

城下町であった大阪の池田で城跡などを歩き回ってみた

2022/02/26 - 2022/02/26

shinさん

さて、どんな街かな?

私鉄 徒歩

• mom Kさん 2022/04/18 05:15:08
    関西の死角
    shinさん、池田って、こんなに素敵なところだったのですか。てっきり大阪市内への通勤地として発展した土地と思い込んでいました。
     イタリアンのお店の大きさも好み。小林一三のお住まいは、こちらでしたか。私は、ここのみたらし団子を大阪を通るたびに買ってしまいます。あちこちに購入しやすい場所にあるんですね。
     行き所食べ処、まだまだありそうな池田。遠出してみます。

shin

shinさん からの返信 2022/04/18 21:36:52
    RE: 関西の死角
    mom Kazuko さん、こんにちは。

城下町の池田市は茶会が盛んのようで街中でお茶屋さんを良く見かけました。
    金沢もそうですが、お茶と言えば和菓子が付き物です。
    が、池田市には何故か和菓子屋さんはあまり見当たりませんでした。

とどうでも良いような印象を持った我家でした。

shin
  • はなかみno王子さん 2022/04/16 15:26:57
    池田って観光地あったんですね
    近くに住んでますが池田市といえばダイハツの自動車工場くらいしかイメージ無かったですーー。よくぞ紹介していただけました?

shin

shinさん からの返信 2022/04/16 17:26:27
    RE: 池田って観光地あったんですね
    はなかみno王子さん、こんにちは。

池田は地味な感じだったけど、今では駅の改札を出た所に
    観光案内所も出来ていてました。
    阪急の駅で観光案内所を見たのは初めてかもしれませんが、
    それだけ力を入れているようです。
    パンフレットも日本語だけではなく英語版などもありました。

shinさんのトラベラーページ