2022/02/26 - 2022/02/26
shinさん
いつものように奥さんと二人で、近場で密にならない場所として池田に行って池田城址公園など無料で楽しめる場所を巡ってきました。
さて、阪急で池田駅に到着です。ホームから階段を下りていくと途中に小林一三記念館、逸翁美術館、池田文庫のPRが。文化都市池田に花咲く、歴史と美の三空間だそうですよ。
さて、どんな街かな?
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
駅の改札を出るとこんなパスターが。五月山動物園に世界最高齢のウォンバットがいて、ギネスに認定されたそうです。が、奥さんは興味がなく今回はパス。
池田駅 (大阪府) 駅
池田市の観光大使は、「チキンラーメン」のキャラクターの「ひよこちゃん」。日清食品の創業者の安藤百福がチキンラーメンを発明したのが池田なので、カップヌードルミュージアムが池田駅の南側にあります。だけど我々が向かうのは駅の北側。
池田駅 (大阪府) 駅
地図で確認して池田城址公園まで歩いて向かいます
池田駅 (大阪府) 駅
10分ほどで池田城址公園の建物が見えてきました。ここから右に行くと西門から入れて近道だったようですが、ここから入れるとは思わず回り道していきました
なだらかな坂道を登って池田城址公園に到着。向こうに橋が見えてます。後から分かったんですが、大手門へ通ずる橋でした。
そもそも池田城址公園は、池田市域一帯などを支配していた地方豪族池田氏の居城跡地を公園として整備を進め、2000年4月にオープンしたそうです展望休憩舎からの眺めがよい by shinさん池田城跡公園 公園・植物園
公園内を進みます
園内は整備されていて、これは枯山水
塀が続いて
天守閣じゃなくって、展望台のような建物です。今日は天気がよくって風もなく池に綺麗に写ってます
虎口(こぐち)は城兵が出入りするための出入り口だそう
虎口を出て見ると青空がきれい
土塁です
南門から出て見たら階段だったので戻りました
展望棟に入ってみます
写真のパネルとか
展望台からの眺め。あおぞら~
公園の方も。池田城は山を背にした城だったんですね
大手門を出て振り返ってパチリ
池田城址の石標
大手門を入った所には朝ドラにもなった「てるてる家族」のモニュメントのてるてる記念碑。テルテル家族の舞台も池田
城の建物があったと思われる礎石
蕾が多くて梅の見ごろはまだ先でした。通りすがりの方に見頃を尋ねられましたが、何で聞かれたのかな???
西門
西門を出て公園内の松の木を。これにて池田城址公園を後にします
池田駅の観光案内所でもらった観光マップを参考に市内を見て回ります。
すると大きな寺院の隣に出雲大社の池田分院がありました -
誰もいなくて我々のみ。静かに参拝しました
古い建物が集まっている場所があって、これは有形文化財の吉田酒造。「緑一」の蔵元だそうですが、この銘柄は知りませんでした。池田には大阪を代表するもっと有名な蔵元があります
「緑一」の蔵元で建物は有形文化財 by shinさん吉田酒造 グルメ・レストラン
それがこれです。呉春
呉春では吉田酒造と違って杉玉もなく、お酒を運び出してました。もしかして裏口なのかな?
昔の呉服屋さん
池田にもビリケンさんがいました。説明書きには『通天閣でおなじみの「ビリケンさん」は、池田市出身で繊維商社(株)田村駒の創業者・初代田村駒治郎さんが、商標登録を行ったもの。「福のまち池田」のシンボルとしてこの地にやってきました。「ビリケンさん」は足に手が届かないので、足の裏をなでると、そのお礼に願いをかなえてくれると言われ、特に縁談と受験にご利益があるとされています。』とありました
こちらは落語みゅーじあむ。訪問時はお昼前で閉まっていました
上方落語に登場する池田は落語と縁が深い by shinさん池田市立上方落語資料展示館 【落語みゅーじあむ】 美術館・博物館
さて、狙っていたランチのお店。予約してないけど大丈夫かな???
ランチメニュー。何にしようか?パスタセット・グランデかな
開店と同時に入店したので一番乗りでした。この後、どんどんお客さん(すべて女性)がやって来て、まんぼうの時期だというのにほぼ満席になる人気店でした。
お昼はシェフとバイトの女性の2名だけのよう。ワインの品揃えも良く女性に人気のイタリアン by shinさんLucci グルメ・レストラン
スパークリングワインの品揃えも良くってイタリアでワイナリーを訪問した事があるフランチャコルタのものがあります。それから夜のメニューに好物のトリッパがあるじゃないですか。このお店は凄く期待できるゾ~
プロセッコが安かったのでグラスで
イタリアンらしい前菜盛り合わせ
パスタはトマトソースと
クリームソースで、何も言わなかったけどシェアするお皿を出してくれて、わけわけして食べました
奥さんだけデザートを注文。木いちごのセミフレット。半解凍のアイスでした。2つあったので一つずつコーヒーと共に食べました。
人気があるだけあって美味しかったです。出来れば夜に来て、トリッパを食べてみたいな。
ランチの後は、また北方面の逸翁美術館の方に歩いて行きます。ワインの品揃えも良く女性に人気のイタリアン by shinさんLucci グルメ・レストラン
途中の牛追い坂にあった法園寺は浄土宗のお寺。なんだか趣があったので覗いてみました
本堂です。見所の多そうな感じです
梵鐘。毎日、つかれているのかな
八角堂もあったです
次は池田文庫に到着
書籍だけではなく石灯籠も by shinさん池田文庫 美術館・博物館
池田文庫が開館したのは、1949年。宝塚文芸図書館の蔵書・資料類を引き継ぎ、阪急電鉄資料と宝塚歌劇に関する資料を網羅的に収集しているそうです。現在の蔵書数は、図書・雑誌あわせて約24万冊。近代化産業遺産認定資料や上方役者絵、歌劇のポスターなど、貴重な資料も多く所蔵しているとの事。
梅の花が開いてました
アップで
あちこちから移設した燈篭が敷地内にありました。
茶室も2つあってこちらは大小庵。1960年に小林一三邸より移築された、四畳半台目の茶室で、小林一三の座右の銘ともいうべき「胆大心小」からその名がつけられているそうです
こちらは古彩庵。1949年に廃校となった池田商業専修学校の跡地に、その古材を利用して建てられた四畳半の茶室で、古材にちなんで「古彩庵」と命名されたとの事
池田文庫の前には立派な枝垂桜が
池田文庫の山手に逸翁美術館
小林一三が蒐集した美術品を所蔵 by shinさん逸翁美術館 美術館・博物館
ホールではコンサートもあるようでしたが、完売でした
さらに小林一三記念館に向かっているとこんなお店を発見
これが、手作り雛人形
こちらは小林一三記念館のレストランの駐車場
阪急の創業者の旧邸が記念館に by shinさん小林一三記念館 美術館・博物館
少し登った所に小林一三記念館の門。昔の邸宅が記念館になったそうです
門を入った所で引き返しました
西国巡礼道の案内表示。地図は北を上に書くのが一般的ですが、道路の右が北なのでこう書いてるのでしょう
街歩きを終えて池田駅に戻ってきました
池田駅 (大阪府) 駅
と、ここで奥さんの足が止まり、列に並びます。十三に本店がある和菓子の喜八洲総本舗が券売機の隣にありました
ゲットしたのはさくら餅。
阪急で帰宅した後、奥さんと息子の二人でさくら餅を食してました。
こんな時期でしたが池田は駅に観光案内所もあって、観光に力を入れていて十分楽しめました。十三に本店がある大阪で有名な和菓子店 by shinさん喜八洲総本舗 阪急池田店 グルメ・レストラン
- mom Kさん 2022/04/18 05:15:08
- 関西の死角
- shinさん、池田って、こんなに素敵なところだったのですか。てっきり大阪市内への通勤地として発展した土地と思い込んでいました。
イタリアンのお店の大きさも好み。小林一三のお住まいは、こちらでしたか。私は、ここのみたらし団子を大阪を通るたびに買ってしまいます。あちこちに購入しやすい場所にあるんですね。
行き所食べ処、まだまだありそうな池田。遠出してみます。
- shinさん からの返信 2022/04/18 21:36:52
- RE: 関西の死角
- mom Kazuko さん、こんにちは。
城下町の池田市は茶会が盛んのようで街中でお茶屋さんを良く見かけました。
金沢もそうですが、お茶と言えば和菓子が付き物です。
が、池田市には何故か和菓子屋さんはあまり見当たりませんでした。
とどうでも良いような印象を持った我家でした。
shin
- はなかみno王子さん 2022/04/16 15:26:57
- 池田って観光地あったんですね
- 近くに住んでますが池田市といえばダイハツの自動車工場くらいしかイメージ無かったですーー。よくぞ紹介していただけました?
- shinさん からの返信 2022/04/16 17:26:27
- RE: 池田って観光地あったんですね
- はなかみno王子さん、こんにちは。
池田は地味な感じだったけど、今では駅の改札を出た所に
観光案内所も出来ていてました。
阪急の駅で観光案内所を見たのは初めてかもしれませんが、
それだけ力を入れているようです。
パンフレットも日本語だけではなく英語版などもありました。
shin