キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博チケットが3枚入手できたので・・万博かけ込みひとり参戦してきました。<br />こんな人、多いのかも・・<br />チケットあるけど行けない人、並ぶのも混むところも苦手な人・・<br />それなら私が行くわ!<br />と3日連続頑張ってみました。<br />世の中には年間チケットで解禁したツワモノおばあちゃんもいるらしいけれど・・すごすぎ<br />いちおう計画もしたんですが、最終週1日の来場者23万人越えに計画もあったもんじゃない状態・・<br /><br />万博に集中して並ぶ忍耐力が乏しく・・ぼちぼち行ってみました状態。<br /><br />万博と薔薇、国宝、浮世絵、グルメと最後はUSJと・・結局過激に動いた旅でした。<br />過激に動けるなら、忍耐強く並ぶもあったかな・・と・・ちょっと反省しながら記録してみます。<br /><br />1日目・・洋食サル食堂・藤田美術館で国宝曜変天目茶碗・中の島公園のバラ園<br />     大阪市立東洋陶芸美術館の国宝茶碗<br />     イタリアン<br />     ホテルコルディア大阪本町連泊<br />2日目・・万博<br />     道頓堀・大阪浮世絵美術館・靭公園のバラ園・サル食堂<br />3日目・・万博<br />4日目・・万博<br />     御堂筋・スペイン料理<br />5日目・・USJ<br />

ホテルコルディア泊・イタリアン☆最終週の万博と国宝・薔薇・グルメ大阪旅4泊5日③2025.10

2025/10/08 - 2025/10/12

旅行記グループ 大阪

mikan

mikanさん

こんな人、多いのかも・・
それなら私が行くわ!
と3日連続頑張ってみました。

大阪市立東洋陶芸美術館の国宝茶碗
3日目・・万博
4日目・・万博
     御堂筋・スペイン料理
5日目・・USJ

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

大阪城の北の藤田美術館から中之島公園、御堂筋と歩いて本町のホテルに到着

本町は夢洲への中央線の駅があるので、万博へもとても便利でした。
    おいしい食べ物屋さんもたくさんありそうですし

ホテルコルディア大阪本町
    インバウンドの多いホテルでした。

ホテルコルディア大阪本町 宿・ホテル

スタイリッシュでおしゃれで便利なホテルでした by mikanさん

今っぽい雰囲気

フロントでもミャクミャクがいて盛り上げてくれてました。

フロント横ではドリンク

ソーダもあって、疲れ切って戻ってきて・・息を吹き返す感じでありがたい。

お茶類も豊富

エレベーターへ スタイリッシュ

エレベーター前はハロウィーンの飾りつけ

万博一色で忘れてました、10月でした。
    毎日夏のような暑さで忘れそうになってました。この日も30度、10月半ばだというのに・・

途中の階にはレンジもあるし

ランドリーも完備で連泊にも助かる

10階

お部屋へ

入ってすぐスリッパ

ツィン

ソファーが端にあってくつろげました。

無駄なスペースないベット

パジャマ はしっかり厚め

マットレスが柔らかい・・腰痛めるんじゃ・・って年頃ですので心配になったのですが、意外に大丈夫・・逆にこれくらいの方がよいのか?
    なんせ、不意打ちにギクッとぎっくり腰になりがちな年頃なので、要注意。
    孫を抱っこしただけ、掃除機かけてただけなのにギクッときますから・・要注意なのですっ。

デスクまわりも無駄なスペースなし・・なので・・空いたスペースが広々

このお水がおいしかったですっ。

こういうの、気が利いていて女子的にうれしい

こちらも

使いませんでしたが、良いかも・・

販売もしてるらしい、フロントで

これ、助かりました。

眺望は残念。窓を開けるとお隣の壁・・都会の便利なホテルですし、毎日出かけるので気になりませんっ。

鏡があると、ツインでも気兼ねなく助かります。

コンパクトにまとまってます、こちらも

上質なのがうれしい・・けど・・出かけてばかりで使用せず

冷蔵庫も使用せず

• 上質

上質

セキュリティボックス

照明もフランスっぽくおしゃれな雰囲気

ソファはベッドにもなるようです。ソファ事態は固め

入口から再度

右側にクローゼットやらバス

コンパクトなアイロン・・重宝しました

姿見もあるとうれしい

お風呂は

• 洗面

洗面

こういうシート・・疲れた時に使うと本当に効くからびっくり

アメニティはたくさん用意されてました。

• 充実

充実

ドライヤーも・・充実

バス もフランスっぽい こういうシャワーって・・日本人的には使い方がいまいち? 真上から滝のように水が落ちてくるって・・??
    横からシャワーも使いこなせないコテコテ日本人ですが・・

使い心地良かったですっ。

リファのシャワーは・・とっても嬉しい。
    顔に正面からかけまくって、毛穴の汚れまで取れるような・・気がします・・

夕食は、また歩いて、近くのイタリアンOPIUMさんへ
    靭公園のそばで、都会であることを忘れる静けさ

OPIUM グルメ・レストラン

小ぢんまりとした店内はセンス良く、二階の席へ

メニュー

一日中歩いていたので、ほっとします、落ち着く・・

前菜 ホンマグロのカルパッチョ
    こんな盛り付けのカルパッチョは初めてで驚きます。マグロの下には薄くスライスされたトマト、バジルソース

キノコのスープ 季節感ありました。

温かく美味

ニョッキ 三種類のチーズ

こちらも温かく美味

ハタのグリリア イカ墨のソース
    淡白なハタに濃厚なソースがよく合います。

ベポーゾ 牛肉と黒コショウを赤ワインで煮込んだお料理

暑い日が未だ続いてますが、季節は秋・・のはず・・
    濃厚な秋を感じるメニューでした。

二種の葡萄を使った白ワインゼリー 練乳のスプーマ

オリーブティー
    とてもおいしくいただきました。

ホテルの朝食は6:30からで助かります。

五種類の中から一つ選んで注文して

後はブュッフェ・・ってスタイルも合理的でうれしい。

フルーツ

ヨーグルト と取り分けてくれてるのもうれしい

オニオンスープ

ジュース類

コーヒー ととってる間にメインがやってくるスタイル、時短でうれしい

テーブルに戻ってくる頃にメインがやってくるって合理的

一日目はエッグベネディクト

二日目は カレー

三日目はトースト

四日目は再度エッグ・・
    どれもボリュームあって、エネルギーチャージできました。
    ・・・二日目につづきます・・

大阪