大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪・関西万博~新潟ひとり旅記録です。<br /><br />1日目・・・大阪万博 ルーマニアのサルマーレ  大阪空港ホテル連泊          <br />2日目・・・大阪万博 飯田グループ 大屋根 パビリオン巡り<br />3日目・・・新潟へ移動 レンタカーで 北方文化博物館・燕  新潟極み寿司     ホテルジュラク新潟連泊<br />4日目・・・村上 イヨボヤ会館・千年鮭きっかわ 新潟循環バス ピアBandai弁慶<br />5日目・・・ターシャ・テューダー展・荒井良二展

飯田グループ~大屋根の残り半分をあるいて一周して世界旅行気分☆万博~新潟ひとり旅4泊5日④2日目

2025/05/28 - 2025/05/28

旅行記グループ 大阪

mikan

mikanさん

大阪・関西万博~新潟ひとり旅記録です。

2日目・・・大阪万博 飯田グループ 大屋根 パビリオン巡り
5日目・・・ターシャ・テューダー展・荒井良二展

私鉄 徒歩

お昼ご飯を大屋根の下のベンチで済ませ、また歩いてみました。
    どのパビリオンも外観が個性的なので、歩いて廻るだけでも世界旅行をしてるような気分
    オランダ館 この角度からは見えませんが、真ん中に大きな球体があって、その内部に入って360度見渡せるスクリーンで未来体験ができるんだそう。
    建物全体が再利用できるサステナブルな建物

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

ポケモンゴーで遊べるらしい。フォトスポットも点在してました。

目立ってます、シンガポール館
    高さ17mの球体のディスク材料にはリサイクルアルミニウムが使用されています。

ブルガリア館

ちょっと暑そう

あちこちに ミャクミャク

イタリア館
    大屋根の上から観るのと印象が違います

建物の屋上にはイタリアの庭園が広がっています

劇場のような

ベルギー館
    いのちを救うための最新のライフサイエンスやヘルスケア技術を見ることができます。

よしもと ワライミライ館
    学生さんたちが寝転んでました。何となく近づきやすいのかな

二酸化炭素排出ゼロ車

あちこちに気軽に軽食買えるから、食べ歩きもよさそう

ガンダム

臨場感ある未来の科学技術空間が体験できる

セルビア館

ウズベキスタン館

外観は伝統的パターンでつくられています。

インド館 開幕から18日遅れで開館
    大勢並んでました

インドの過去 現在 未来が垣間見れるんだそう

マイペーなインド館 遅れたとあって逆に注目してしまう

インドネシア館

大屋根の外側に出て
    宴 天下の台所 大阪の町を再現 したり食の提供販売もしています。

石の休憩所
    吊るされているのは本物の石

そして・・唯一予約のとれたパビリオンの時間になったのでやってきまして
    飯田グループ×大阪公立大学共同出店館

入り口の屋根は扇の形

外壁には コーティングされた1200年の歴史のある西陣織

未来のウェルネスシティの巨大ジオラマが館内真ん中に

みゃくみゃくが9体も隠れてるんだって・・結構皆さん本気で探したりして

未来都市

スマートシティ

ちゃんと未来にも木が植えられてる

いた・・みゃくみゃく・・結構大きく見つけやすい

スマートシティの夜

どうなってるんだろうね・・何十年後
    映画バックトゥーザフューチャー を見て、未来社会の創造しましたが、
    映画の中ほどには現在進化してないから・・
    こんな感じになるのはいつなんだろね?

人工光合成
    二酸化炭素を利用してエネルギーをつくり出すらしい。

二酸化炭素を利用してエネルギーを作って住宅のエネルギーの自給自足が実現する日も近そう

長生きして住んでみたいかも未来の家に

(・_・D フムフム

災害を受け流せる家って発想の転換

現代の住宅もちょっと前とか全然外観も違うんだから、数十年経ったら全く違うんでしょうねぇ・・あと30年か、40年は生きれる可能性あるから、こんな家に住めるかも

未来の家の中

スマートキッチン

トイレでも色んなことを教えてくれるらしい・・トイレこそ体調管理に大切なのは理解できるけど、なんとなく、せわしないかも
    な感じもするけど、こんなのが当たり前になるのだろうね

二階から見下ろせる
    外観より中に入ってびっくりな広い空間でした。

突然団十郎さんが

高価すぎる扇子 買えるらしいです。

唯一予約のとれたパビリオン見終え・・
    午前中の続き・・残りの大屋根の左部分を歩こう!と階段から大屋根の上に上がり

丁度ガンダムの見える位置でした。

大屋根の上は風が吹き・・ちょっと強いくらいで日傘が飛ばされないよう要注意

大屋根を南に向かった進む

二階になってる部分の冗談をウォータープラザに向かって南下してみます

大阪湾が見渡せる部分では、皆さん見渡せる上段を歩きがちで下の通路は人まばら

西側は大阪湾
    西ゲートの方にも人が沢山。一番向こうの辺りに くら寿司があるんですよね。
    各国料理が回転して出てくるっていう人気のくら寿司

• 南下

南下

前日行ったルーマニア館が見えてきました。その奥にポーランド館が゛あって、
    館内ショパンワールドが広がってるらしく、行きたいんですが・・

ウォータープラザが見えてきました。

英国館

コモンズ

皆さん大屋根の上段と下段 所々で交差してるので、気ままに歩いて楽しんでいます。

夜のショーが美しいらしいですが、今回は見ずじまい。

null2
    木でつくられた大屋根をバックに人工の鏡が万博ならではの景色

ウォータープラザも広大でパビリオンが小さく見えてきます

宮島の大鳥居のようにも見えなくもない

大屋根の大きさが実感できます。

続いてまたビジュアル素晴らしいパビリオンが続きます

北欧館

トルクメニスタン  目立ってます

生命の流れや循環を象徴しています

• 中国

中国

アートフルな万博

こちらも外観目立っています オーストリア共和国
    音楽の聖地ウィーンが首都とあって、五線譜がモチーフ

ほぼ一周してきました

ウォータープラザには かわいい絵

バーレーン
    アラビア半島を航行したダウ船のイメージの外観

ポルトガル共和国 こちらも目立っています

結構暑いんですよね、下を歩くと五月下旬でしたが・・真夏はどうなるんだろう

所々、なごむ

この人の中に入るより、大屋根の方が気持ち良いなぁ・・という感じの今回でしたが・・

隈研吾さん事務所デザイン

壮大な海 ゆーとぴあの旅が体感できるんだそう

ポルトガルも通り過ぎ

カナダ 見るからに涼し気

アラブ首長国連邦

カタール こちらも隈研吾さん
    日本中旅してても隈研吾さん作品によく出合いますが、万博でも

進むと・・この辺り、凄い人の行列

フランス、アメリカ 大人気です

下に目を移すと、子供の遊び場も設けられています。

フランス も大人気っぽい

テーマは 愛の讃歌
    劇場のカーテンのようにベールに覆われています。
    何かミーティングしてるのかな・・

続いてアメリカ
    入り口両側の大パノラマ画面が次々と変わり、行列で待ってても苦にならなさそう

お隣はフィリピン
    個性的なパビリオンの外観が続き、全くイメージが違うパビリオンが並んでいるのも万博ならではな感じでおもしろい

フランス、アメリカ それぞれの行列なんでしょうが、上から見てると失礼だけどアリのよう

皆さん頑張って並んでますね

ゴージャスなアメリカ

なんだか・・トランプ大統領が出てきそうなド迫力
    これ見ただけで満足かも・・こんな大きな星条旗は見たことないかも

あのエスカレーターから降りよう、ここで一周したことになります。

まだまだ個性的なパビリオンは続く
    マレーシア
    竹でつくられた外観は夜は幻想的なんだそう

アイルランド

アメリカ、フランス館の行列すごすぎ

地上に降りて・・帰りましょ
    こちらにもポケモン ポケモンGOでどんなもの見えるのか気になりますね

大屋根

くぐって

いろんなモニュメントもあちらこちらに立ってるから、見て歩くのもおもしろい

夕方になって、大屋根の東側は日陰で涼し気

何も買わなかったことに気付く・・また次回

夕方から訪れる人も多いんですね

帰りがけ・・NTTパビリオン

ここも夜きれいそうな

帰るのはみなさんササっと

万博は何回も来なきゃですね・・通年チケット買うって・・理解できました~

今回の万博はおしまいにして・・翌日は新潟に移動します。

大阪