湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、人様の旅行記で「ものすごく昔の旅行記」と<br />「お土産編の旅行記」が特に好きです。<br />(供給よろしくお願い致します)<br /><br /><br />今回信州の旅の前に瀬戸内と福島にも行ったのですが<br />あまり買い物が出来なかった為(かどうか)<br />食糧の買い出しに行ったかな、と<br />思うくらい買ったのでちょっと見てほしい。<br /><br />

御開帳の善光寺とゴールデンウィークの信州旅④ 買ったものお土産だいたい全部

2022/05/05 - 2022/05/05

旅行記グループ 買ったものだいたい全部

Middx.

Middx.さん

私、人様の旅行記で「ものすごく昔の旅行記」と
「お土産編の旅行記」が特に好きです。
(供給よろしくお願い致します)

今回信州の旅の前に瀬戸内と福島にも行ったのですが
あまり買い物が出来なかった為(かどうか)
食糧の買い出しに行ったかな、と
思うくらい買ったのでちょっと見てほしい。

2022.5.2

ご開帳の善光寺
    私がご開帳に行くのは前々回の2009年の時ぶり2回め。

善光寺にいつも置いてあるらしい
    かまわぬ製の善光寺オリジナル手ぬぐい(左)と
    ご開帳限定の手ぬぐい(真ん中と右)

右のものは鳥獣戯画風。

このご時世ながら善光寺では御朱印を直書きしていただけました。
    間紙もご開帳バージョン、可愛い。

お正月に行った永平寺と並びました。

一緒にこの↑ご利益巡りを始めてしまったので
    今年は信濃の國に通います。(予定)

ちなみにこれ↑は以前頂いた善光寺オリジナルの御朱印帳。

左の御詠歌も善光寺のものです。

この御朱印↑は平成25年5月16日に頂いた事になっていて
    その年はGWに諏訪大社に行ってる旅行記があるのだけど
    ……半月後にまた長野に行ったのだろうか。たぶん行った。か?
    この御朱印の時の旅行記が無く、
    自身の記憶力だけではどうにもならないので
    (御朱印を頂いた事は覚えてるけどその前後が不明)
    やはりログ付けは必要。

善光寺参道

8時頃からお店が開き始めました。

参道のお土産物屋さん 九九や旬粋

こちらではお店オリジナルの手ぬぐいをかまわぬさんで作っています。
    今回のご開帳で限定の手ぬぐいも制作。

ご開帳限定の手ぬぐいとお土産のお茶。

今年からダサ手ぬぐい
    (方言とか格言とか変な踊りの絵で300円~500円くらいの)
    のコレクションも始めてしまって
    参道はダサ手ぬぐいに溢れていたので悲鳴を上げた。
    (今回の旅では一枚も買わず)

善光寺から徒歩10分くらいの所にある小玉屋さん。

暖簾や半被の染めが専門のお店、手ぬぐいも少しあるらしい。
    (アド街を見て行きました)

上はスイカ柄です。

「反応染め」という技法で染めているそうで、今後要研究。

善光寺大門近くの善光寺郵便局

風景印

こちらは今回のご開帳の小型印

小型印だけなら参道に出来ていた郵便臨時出張所でも押してもらえます。
    (善光寺郵便局なら両方)

長野駅 MIDORI

新潟のぽんしゅ館みたくなってたので、
    (いつから?前から?)

嬉しくなってお酒幾つか購入。

奥の大きなワイン、ちょっとしたパーティーに持って行こうと思って。
    招待される事は無いけど。

ツルヤ 長野中央店

みんな大好き長野のツルヤですよ。

私も好きだし、ツルヤの良さは分かっていた筈なんだけど、

私の記憶にあるツルヤよりもっと素敵で、

大量に買ってしまった。

タムラヤの袋パン
    パッケージが可愛い。

皆さまの旅行記でも見てた筈なんですけどね、

こんなにすごかったっけ?ウヒョー と

狂喜乱舞して、

保存がきくものをとりあえず買い漁りました。

保冷バッグがあるので、

最終日また来ます。

中野市の日本土人形資料館

また手ぬぐいを買ってしまったのだけど(右・中)
    資料館のチラシで作った紙袋(左)に入れてくれて感激。
    持ち手も付いてるの!

しかもダルマも頂きました。可愛い。

土人形資料館近くの中野松川郵便局

風景印も土人形

さらに湯田中の温泉街へ移動

湯田中郵便局

こちらの風景印は地獄谷野猿公苑のお猿(とおこじょとスキー)でした。

2022.5.3

地獄谷野猿公苑

また手ぬぐい。とポストカードとステッカー。

道の駅 北信州やまのうち

また買ったよ手ぬぐいを。

左はりんご柄、右は蕎麦の柄です。
    ちょうどりんごの花が満開の時期で、蕎麦も美味しいし、いいじゃない。

渋温泉名物のうずまきパン 道の駅にもあった

アップルパイも。

2022.5.4

ヤツレン野辺山乳製品直売所 工場に併設されてます。
    ビニールハウスを通ってお店に行く感じが
    スペースマウンテンみたいじゃないですか?(違う)

うちの近所のOK(1都3県にあるスーパーです)はヤツレンの牛乳がメイン、
    この「ポッポ」のマークを見ると可愛くて仕方ない。

ヤツレンの高級食パンとヨーグルトケーキ

ミルクチーズクリーム

今回工場に行って分かりました。
    工場の近くにSLがあります。

なのでポッポ

旅の最後、外観撮るの忘れました。
    ツルヤ 佐久穂店

これ↑は、お会計が終わった後
    園芸部として買えば良かったと思ったツルヤの園芸用土。

具の種類がたくさんあって、食べたいのをカゴに入れただけで、

16個になったし、翌々日の正午が消費期限で途方に暮れた。
    (手芸部のアドバイスで冷凍の後、食べ尽くしました。
    美味しかったです。)

旅先のスーパーでいつも納豆が買いたいんだよね。
    今回買えて良かった。

川中島の納豆は好きな納豆マイベストの3位以内確実(私の匙加減です)。
    信州大豆かなり美味しい。
    「大豆は信州、空知、丹波」と胸に刻んでおく。

野沢菜はたくさん種類があって分からないのでツルヤのPBに。
    長野じゃないけどビタちく見たら買わないと。

タムラヤの袋パン、再び。

店内で焼き立てのパン。

一週間前は「うどんうどん」言ってたのに
    もう蕎麦派になりましたよ。

ツルヤが素敵すぎて、

素敵すぎて?

ツルヤのバスケット(買い物カゴ)買いました。
    OKにもこれで行こ。

横川SA

おぎのやの釜めし

創業136年?

という事は毎年掛け紙は変わってる?

前々回のご開帳の際の掛け紙が出てきたので(画像で)
    見てみたら、やはり年の箇所は変わってる……
    というか、ご開帳バージョンの掛け紙でしたー。
    しかも値段が¥900、安い。(現¥1200)

おしまい

• さとぴ。さん 2022/05/14 16:58:13
    ツルヤいいですね。行きたい。
    ミディさん、こんにちは。

ただただ驚きました。
    こんなにお土産買われたのですか。
    大げさではなく日本経済を支えているのは
    ミディさんのような旅人だと思いました。感動。
    素朴な疑問として宅配便で送るのですか?

ついつい重くなるからと躊躇しがちですが
    わたしももっとお土産買おう!と思いました。

さとぴ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2022/06/01 10:22:28
    RE: ツルヤいいですね。行きたい。
    さとぴ。さん、こんにちは。(今ごろ!)

あはは、そうですね、買いましたね!
    何かが外れました。(タガかな)
    でも普段爪に火を灯した生活で
    食べる物も食べず痩せ細っているので
    たまにはいいかな、と思って。

今回は車で行って、大きな保冷バッグも持参したので
    買いたい放題でしたー。

ミディ

Middx.さんのトラベラーページ