わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で送り迎えしてくれるお友達と<br />恒例になったツルヤへの買い出し旅に出かけました。<br />今回は行ったことのないツルヤみどり店(群馬県みどり市)です。<br /><br />今まで二年に一回のペースで会っていたお友達と<br />一年に二回遊べる様になり<br />これもみんなツルヤ様のおかげで感謝しております。

ツルヤみどり店で買ったものだいたい全部 2025.11

2025/11/01 - 2025/11/01

旅行記グループ 買ったものだいたい全部

Middx.

Middx.さん

車で送り迎えしてくれるお友達と
恒例になったツルヤへの買い出し旅に出かけました。

今まで二年に一回のペースで会っていたお友達と
一年に二回遊べる様になり
これもみんなツルヤ様のおかげで感謝しております。

友人
自家用車

午前中雨の予報が晴れました

助手席にいる、という証拠写真です。
    まあ、一人でも撮ろうと思えば撮れるけど。
    嘘ではありません。

途中、マックで朝ごはん

私にだってたまには同行者がいる、という証拠写真です。
    まあ、一人でも食べようと思えば食べられるけど。
    嘘ではありません。

分かりにくいけど
    途中、つばさと同じカラーリングの
    JRバスを見つけて一盛り上がり

でも行き先は山形ではなく福島でした

そんなこんなでツルヤみどり店、到着~

店頭の禁止事項に特に書いてなかったものの
    (見つけられなかっただけかも)
    店内撮影禁止でした

なので結構長時間店内に居ましたが
    画像は買い物後に飛んで
    寄り道しながらなんとなく東京方面へ

群馬は小麦の地なので車窓に麦稈ロール

郵便局に何の興味も無い人と行く郵便局
    (土曜日なので一箇所)

太田郵便局

窓口は行列で8割外国人、
    太田市は群馬県内では伊勢崎市に次いで
    二番目に外国人が多いそうです

梅の様に見える外枠はこれでなんと桜だと

お昼ごはんはもう熊谷

元祖田舎っぺうどん 本店

人気店で外まで行列

お昼だけの営業

名物の きんぴら ¥280

柔らかいよ

一人じゃないという証拠写真(しつこい)

きのこ(つけ汁の具) もり(麺の量) ¥720
    お肉(トッピング) ¥170 あつやわ(麺の茹で加減)

食後に蕎麦湯の様な「茹で湯」
    初めましてかも
    濃くていい香りで良かった

帰り際、お昼時はとうに過ぎたというのに
    まだ次々と客が吸い込まれていく

最後にお友達おすすめの角上魚類に寄って
    家まで送ってもらって本日終了です

船橋駅の角上魚類(もいいけど)より大きくて賑わってて
    近くにあったら毎日通って魚捌いてもらいたい

さて、ここから買ってきたものです

なぜか群馬でセイコマの牛乳が売られていて
    その再会に泣きそうになって買ってしまった
    右は大好きポッポ

さっさと写真を撮って
    冷蔵庫に入れないといけないので
    冷蔵品を先にご紹介

納豆いろいろ

ツルヤのもめん豆腐

ツルヤの油あげ

きざみと栃尾

我が家の魚焼きグリルでも焼ける四角いピザ

ちなみに我が家にはトースターが無く
    (昔買ったけど使用頻度又は愛着とスペースが
    比例しないので人にあげちゃってこの先もう要らない)
    パンは魚焼きグリルまたはフライパンで焼いております
    電子レンジと切り替えればオーブンはあるけど使ってないです
    フライパントースト、結構いけるよ
    別に人に勧めないけど(勧めてる)

見かけたら必ず何かしら買う信州ハム

今回はこれ

たぶん「おっきりこみうどん」に
    このフォントは合ってない気がする所が
    可愛いおっきりこみうどん
    国産の小麦なのにお手頃価格

ツルヤオリジナル 漬物系

まだもやしが19円
    しかも30%増量してるし
    名水で仕込んでも29円

店内で焼いているパン

ポッポのパンも

信州(のスーパー)なので
    タムラヤのパンも買いました

おやき

これは買い過ぎ注意(賞味期限が短いから)

きのこの国のきのこ各種

森のほたても忘れずに買いました

かりんとうなどのお菓子
    新製品(たぶん)抹茶かりんとう

右上は今度の手芸部のお土産にするので
    今は隠しています

帰ってきてすぐ
    「もっと買えばよかった」と思うもの
    今回の第1号

まだ食べてもいないのにもう思った

パッケージがこの↑感じだから
    ツルヤオリジナルかと思ったら
    北海道深川市の会社でした

深川は米どころです
    江東区じゃないよ、新米見かけたらよろしくね

ミックスナッツ

スープ各種

こちらはレトルトのスープ

ツルヤのお餅とうどんと
    オリジナルではないけど激安で毎回買うパスタ

炊き込むきのことパスタソース

ツルヤオリジナルのピザソースとケチャップ

ツルヤに行くと毎回会社を変えて買っているなめ茸
    今回は赤しそ味

右は静岡の会社の田楽みそです

こちらも毎度買う肉野菜炒めのたれと白だし

ドレッシング ディップソースなど

• 乾物

乾物

いつものりんご酢と初めてのトマトジュース

ツルヤオリジナルのワイン

さばいわし

年内(具体的な日にちは発表前)に
    ツルヤ明和店がオープンの予定です。

2025.11.6追記:「11月末オープン」との情報がでました

開店したら東京からでも格段に行きやすくなるはず

• 番外<br /><br />角上魚類での購入品

番外

角上魚類での購入品

次回、ツルヤ明和店編でお会いしましょう、さようなら

買ったものだいたい全部