長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本のツルヤなぎさ店で購入したものを中心に<br />2023.5.25~5.29までの旅の間に買ったものなどの旅行記です。<br /><br /><br /><br />御開帳の善光寺とゴールデンウィークの信州旅④ 買ったものお土産だいたい全部 (2022.5.2・5.5)<br />https://4travel.jp/travelogue/11749432<br /><br />諏訪・松本・上田で買ったものだいたい全部(秋のツルヤ予習) (2022.10.7)<br />https://4travel.jp/travelogue/11790384<br /><br />高崎・軽井沢で買ったものだいたい全部 ツルヤに負けた編 (2022.11.18)<br />https://4travel.jp/travelogue/11793055<br /><br /><br />ちなみに今までのツルヤ記録の旅行記です。<br />今回のツルヤ前日に見返したら<br />記憶からすっかり抜け落ちて<br />どうやって食べたかさっぱりわからないけど<br />過去の私が「美味しかった、もっと買えば良かった!」<br />と叫んでいる商品などもあったので<br />やはりログ付は大事だな、と思った次第です。<br />

主に松本のツルヤで買ったものなどだいたい全部 2023.05

2023/05/30 - 2023/05/30

旅行記グループ 買ったものだいたい全部

Middx.

Middx.さん

松本のツルヤなぎさ店で購入したものを中心に

ちなみに今までのツルヤ記録の旅行記です。
今回のツルヤ前日に見返したら
記憶からすっかり抜け落ちて
どうやって食べたかさっぱりわからないけど
過去の私が「美味しかった、もっと買えば良かった!」
と叫んでいる商品などもあったので
やはりログ付は大事だな、と思った次第です。

まずはツルヤなぎさ店で購入したもの

おやき

昨年のゴールデンウィークに嬉々として16個購入し
    帰宅後、全ての賞味期限が翌日に迫っていて呆然としたのだけど
    手芸部の「冷凍がいいよ」とのアドバイスで
    (バス車内で配れば? の意見もあり)
    無事難を逃れたので今回も安心して買いました。
    冷凍しない方が美味しいけど、しても全然いけます。

「越後」+「きねつき」
    『餅』というワードに付ける最強コンビ

「ピリ辛」とか「サクサク」とか「モッチリ」とか「自家製」とか
    食べ物の上に付いたら急に美味しくなるワードランキングマイベストの中でも
    コンビ技で最上位だな。

「長野には行くと気が狂うスーパーがある」と布教する為に
    みんなへのお土産をふりかけにしました。
    左三列はお土産用、下敷きになっているのは同じ種類のものです。

北海道の美味しいパンとチーズにも絶対合うと思うんだ。

と思っただけでニヤニヤと唾液の分泌が止まらないね。

真ん中が「森のきのこ」
    売場のお隣りに「森の山菜」もあったので買ってみました。
    (ツルヤオリジナルではない)

なめ茸ボトルは今回「野沢菜なめ茸」
    (やはりツルヤオリジナルではなかったけど全然いい)

くるみのたれ 蕎麦つゆに入れて美味しくて泣く予定

右のスパイスは宮崎の会社のもの
    クレイジーソルトの塩が味噌になったVer.(たぶん)

過去の私が「もっと買えば良かった」と叫んでいた
    鯖のオリーブオイル漬け(四角)

丸い缶の方は今回手芸部で教えて頂きましたので購入

かりんとうはごぼうも買ってみたよ

私のツルヤジャムベスト3と
    過去の私がやはり「買え」と言っていた野沢菜油炒め

今回飛行機に乗るので瓶を控えめにしたくてベスト3までとしました。

素敵なホテルに泊まって外出したくないので部屋食
    ツルヤのお弁当とサラダ

値引きシールが貼られているけど、元の値段も安い
    右端のペットボトルの中身は松本の湧水です。

この後画像追加した旅行記も
    良かったらまた見に来てね。

そしてここ↓↓からが追記です。
    当初最終日にもう一度ツルヤで冷蔵品を買う予定だったものの
    結局行きませんでした。

これは前々夜祭の旭川、オシャレ石屋(正式名称知らない)で買った
    白い恋人に合うコーヒーとオシャレ石屋おやつ。

旭川の六花亭で買った自分用のおやつ

季節限定

松本初日にサパンジさんで購入したパン

写真を撮る前に食べてしまった、という写真です。

クラフトフェアで購入したもの。
    タリーズで戦利品を自慢し合っているところ。

私がクラフトフェアで購入したのは
    滑川の作家さんのお皿と、

kata kataさんの手拭い、ふんころがしと、

ヤギと、

クラフトフェア運営の手ぬぐい。
    これは見るだけのつもりが「今年限定の柄」と言われて、つい。

みんなで行った開運堂さんのロールケーキと、

フィナンシェと、

開運堂さんでも手ぬぐい買いました。

おきな堂本店の元祖たぬきケーキ、

イエローたぬきケーキ、

タンスケーキ。

奈良井宿で買った木製のカレースプーンとバターナイフ

奈良井宿の手ぬぐい

最終日、縄手通り端セラミカで買った
    ポーランド製のオリーブのお皿

田園ベーカリー、今年はこの日で最後のクリームパンと、

コーヒークリームパン。

作りたい気持ちだけはある(実行できるかは別)

商店街で松本の誇りのクリアファイル貰いました。

駅前のスーパーデリシアで
    松本名物 筑摩あげ

デリシアは松本に本社を置く、
    アルピコグループのスーパーで
    プライベートブランドも結構ありました。

みんなのお土産、オブセ牛乳のみるくまんじゅう

松本空港で買ったFDA

お土産もたくさん頂いたのだけど、

写真撮る前に食べちゃってね……
    (ごめんなさいだけど、どれも美味しく頂きました)

さとぴ。さんからは手ぬぐいたくさん頂いたので
    またスカート 作ります。

これは8xiangさんに長崎で買って来てもらったもの。

平日旅のお楽しみ、風景印

松本駅前郵便局

松本城西郵便局

松本郵便局

おしまい

買ったものだいたい全部

• よよさん 2023/05/28 06:38:04
    山菜
    森のきのこを見つけて舞い上がり、山菜見落としました。買えばよかった!

あと、私干しいも忘れちゃった。縁がないのかなぁ。

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/05/28 07:22:51
    Re: 山菜
    私はよよさんの買ったものを見て
    「自分のりんごかりんとう少なかった!」と思いました。
    たぶんまだ書い忘れがあると思うけど
    考えないようにします…

Middx.さんのトラベラーページ