帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の帯広・旭川旅行で買ったもの、ほぼお菓子です。<br /><br />帯広はこの地で必要な材料がほぼ揃うため<br />お菓子作りが大変に盛んで、全国的に有名なお店も多くあります。<br /><br />今回、もう行ったのが嬉しすぎて、初日に帯広で買い過ぎて<br />スーツケースもサブバッグもパンパンになり<br />新規開拓が進まなかった事と<br />旭川で何も買わなかった事が悔やまれます。<br />もっと大きなスーツケース持って行けば良かった。 <br />旭山動物園でも雨でショップを見るのが面倒になってしまい<br />何も買わなかったので、また行きます。<br /><br /><br />※商品の写真は後で忘れたり抜けたりがない様に<br />買ってすぐホテルの部屋で撮っているので全体に暗いです。ご容赦を。

★街十色 ~ 帯広で買ったものだいたい全部★

2019/09/25 - 2019/09/25

旅行記グループ 買ったものだいたい全部

Middx.

Middx.さん

3泊4日の帯広・旭川旅行で買ったもの、ほぼお菓子です。

帯広はこの地で必要な材料がほぼ揃うため

今回、もう行ったのが嬉しすぎて、初日に帯広で買い過ぎて
スーツケースもサブバッグもパンパンになり
新規開拓が進まなかった事と
旭川で何も買わなかった事が悔やまれます。
もっと大きなスーツケース持って行けば良かった。
旭山動物園でも雨でショップを見るのが面倒になってしまい
何も買わなかったので、また行きます。

※商品の写真は後で忘れたり抜けたりがない様に

機内持ち込みできるギリギリのサイズのスーツケースと
    スーツケースの持ち手に付けられるサブバッグの二個持ち。
    復路は機内に持ち込まず預け荷物にし
    カウンターで「サブバッグの中全部お菓子なんです」
    と申告したら、上積み厳禁のタグ↑を付けてもらえました。

ちなみにスーツケースの方には「ビン」のタグ。
    (重いのでこちらも預けた)
    これ、消しゴムはんこですね。手作りかな。旭川空港です。

その、中身全部お菓子のサブバッグ、
    ファスナー開けて、上から覗いたところ。

この、「袋開けて上から覗いた姿」が大好きで、
    (柳月)

永遠に見てられるんですが、同じ気持ちの人、
    文通しましょう。(しない)

(これは六花亭)

①六花亭

帯広に本店のあるスイーツ店。
    六花亭、六花の森工場併設の六’cafe。

マスキングテープのオブジェ。

こちらは六花亭帯広本店。
    やはりマスキングテープ。
    子供は中に入って撮影などできます。
    (大人も堂々とした人なら可)

その六花亭で買ったもの。
    雪やこんこ、マルセイビスケット、
    左の六花撰は包装紙が欲しくて。

大平原、マルセイバターケーキ、北加伊道、ポテトパイ。
    ちょいちょいアップデートしてるのか、
    元々美味しい北加伊道が更に美味しくなってて、大好き。

持ってなかった色のクッションカバーと
    ポイントで貰った非売品のミルクピッチャー。
    六花亭のポイントカードはすぐ貯まるので
    観光客の方々も貯めると良いですよ。
    (ネット販売でも貯まります。有効期間は
    最後の買い物から3年、と公式HPに載ってます。
    私のカードの印字は2021年3月31日が期限なので
    店舗の期限は異なる様です)

②お菓子の館のあくつ

帯広のスイーツの名店、と私が言い続けている
    お菓子の館のあくつ。
    (私も帯広出身の方から聞いたのですが)

めちゃくちゃ美味しいのに、安いんですよ。
    東京でどこかのテナントに入ったら
    何の関係者でもないのに
    「ほら!ほら!ね?美味しいでしょ?」って世間に大声で言いたい。

すぐ食べちゃうから、買った日に
    ザザッとホテルで撮ったんで
    魅力が伝わりきらない写真でスミマセン。
    絶品、ミルクロードとその仲間たち。

クッキーもどの味も美味しい。
    一口食べて、「うまっ!」からの
    噛み締め経由で、食べ終わってもしみじみうまい。

お買い得品の端カステラ。100円。午後には売り切れ。

③柳月

帯広に本店のあるスイーツ店、続きましては、柳月。

細めのバームクーヘン、「三方六」↑が柳月の代表的なお菓子。

一番スタンダードなタイプ↑も
    縦長なバームクーヘンに切り込みが入って食べやすくなってますが、

「小割」↑という個包装タイプが出て、お土産にさらに便利。

しかも、↑分かりますかね?
    個包装の小割のプラ容器の底に切れ目が入り
    手を汚さず食べられる様に進化しておりました。
    感動するわー。
    会社で配ってその場で食べる、なんてピッタリ。

その他のお菓子も全部美味しい。
    イートインするとコーヒーが頂けるのも
    嬉しいポイント。

④菓子舗あらかわ

帯広のお隣り、幕別町のお菓子屋さんに出張見学。
    運動会?など幕別町のイベント時には
    こちらの赤飯まんじゅうが配られるそうです。

右の「十勝まんじゅう」が地味にうまい。
    目隠しして急に食べさせられても
    豆自体が良いのが絶対分かる。

⑤杉野菓子店

同じく幕別町、あらかわさんの斜め向かい。
    和菓子と洋菓子で棲み分けしてる様です。

店頭の幟、「ねこの座布団」。
    クレープ生地で中は生クリームがたっぷり。

バラでもちょこちょこ買いました。

幕別町はパークゴルフの発祥の地だそうで
    ちなんだお菓子をその中で二つ。
    上があらかわさんのパークゴルフまんじゅう。
    下が杉野さんのパークゴルフサブレ。

さらに「中華まんじゅう」という名の和菓子。
    「中華まん」は肉まんの様な
    点心の類いのみに使うとばかり思っていた。

よく和菓子屋さんにある「若鮎」の
    皮がちょっと硬いバージョンです。

これ↑は、二日後に旭川のお土産屋さんで見たポスター。

「中華まんじゅう」の指し示すものが違うんですね。
    北海道で「焼き鳥」の概念がちょっと違うみたいな感じかな。それは違うな。

帯広に本社を置き、旭川、札幌にも店舗を構える
    スーパーダイイチ 壱号店。

一番好きな納豆は京都の牛若納豆、ゴールドカップなのだけど
    二番目、三番目……は江別のオシキリ食品が占めているので
    (私のさじ加減一つだけど)
    「わー、全部ある!」と嬉しくなった。

20年くらい前、デパートの北海道展の
    「北海道の牛乳勢揃い」というクレイジーな企画で
    別の売り場のお姉さん(北海道から来てる)に
    「ほんとはどれが美味しい?」と聞いたら
    「よつ葉!」と元気良く返ってきたので
    それ以来「迷ったらよつ葉」を座右の銘にしています。

地元の人が愛用してるらしいジンギスカンの肉。(味付き)

買いた過ぎて別のスーパー↑でも貼り付いて見た。
    今度北海道に行く時は保冷剤と保冷バッグ持参で行こう。
    (ネットでも買えるけど)

日量パンにロバパンも欲しかったけど見ただけ。

買ったのはこちらのコーナーで、

豚丼、ジンギスカンのたれを。
    一番右の焼肉のたれは、KNK上北農産加工株式会社、
    青森の会社ですが、KNKに絶大な信頼を置いているので
    一緒に買って来た。

鮭とば ではないおつまみ。かなりお買い得。
    まだ食べてはいない。

最近、疲れ切って帰って来た時は、この↑セットで
    麺を茹でてかけうまソースをかけて、
    有ったらキュウリとかネギとか大葉とかミツバなんか切って
    海苔やゴマもかけたら、数分でもう私天才じゃない?
    ぐらい美味しい麺ができるんですが、

さらに先日台北で買って来た
    お酢と鬼ラーも途中でかけて味変すると
    天才じゃなくて神だな、となります。

で、そのかけうまソースは、うどんでもそうめんでも
    なんならご飯にかけても美味しいのですが
    中華麺で食べるのが特に美味しいと思っていて、
    さらにその中でも株式会社菊水の中華麺が一番お気に入りです。

で、うちの方のスーパーで1種類しか置いて無い菊水の麺が
    帯広のスーパーには各種揃っていて、「菊水も江別の会社だもんね」
    「江別の小麦はすごいね」「いつもお世話になっています」
    と売り場でお礼など言ってきました、という話でした。

そしてみんな大好き(になって)
    北海道のコンビニ セイコーマート。

最近はセイコマでローリングストック用の
    カップ麺を買うのが習慣になりました。

今回初めて買ってみたのが、セイコマプライベートブランドの焼酎、長次郎。
    (信頼できる筋からの受け売りです)

セイコマのキャラクター、雄牛のセイちゃん。
    グッズが出ていて、後で買おうと思ってまんまと忘れた。

帯広の冬はもうそこまで来ていました。おしまい。