2022/04/16 - 2022/04/16
- harurunさんTOP
2022/04/23
飛行機での移動
成田空港→クアラルンプール空港
2021年JAL修行の結果、2022年度のステータスは思ってもいなかったダイヤモンドになりました。ダイヤモンドのうちに海外へ行きた~い。もしかしたら4月頃には海外へ行けるようになるかも…(こう考えたのは2021年12月 第6波の前でした…)
一か八か、計画を立ててみることにしました。
行き先はマレーシア
**理由その①** クアラルンプールのファーストクラスラウンジがとても魅力的
**理由その②** 2020年11月に旅行予定で予約していたインタコ KLが返金してくれず、予約の先延ばし状態だった
**理由その③** そもそも、初めてのマレーシア
2021年12月時点では外国人観光客の入国をストップしていたマレーシアが、2022年4月に外国人観光客の受入れを再開してくれているかが全くの賭けだっため、航空券は変更、キャンセルしやすいように特典航空券に、インタコ以外のホテルはキャンセル可のプランで予約をしました。
行き先の国が受入れ再開してくれさえすれば、ただGO!すればいいと思っていたのですが… PCR検査だけでも日本出国2日前、クアラルンプール到着後24時間以内、日本帰国48時間以内の3回必要。しかもPCR検査1回の費用が一人15000円~20000円。これだけでも予定外の出費が10万円越え…(>_<) そして、海外から帰国された方のブログなどを拝見すると、日本に帰国しても解放されるまで数時間を要すると… やっと海外に行けるんだ~ \(^o^)/と喜んでばかりはいられないのが現実でした…(((((((・・;)
これから海外旅行を考えていらっしゃる方の何かの参考になれば…そして自身の備忘録として記録を残します。 本当に行けるのかなぁ…そして予定とおり帰ってこられるのか…未だに不安はつきませんが… (・・;)
- カップル・夫婦
- JALグループ
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
2021年12月。ステイタスが、なんちゃってダイヤモンドに昇格しました \(^o^)/
ダイヤモンド=ワンワールド加盟航空会社のファーストクラスラウンジが利用できます。
これで2023年3月までは、このステイタスを利用できますが、それ以降ステイタスを維持できるか…はほぼ無理 (T_T) それなら、それまでに何としてでも海外のファーストクラスラウンジに行きたい。。
しかし、2021年現在、個人の観光目的の海外渡航はまず不可能(/。\) でも、年が開ければ…との願いを込め、特典航空券でクアラルンプール往復の航空券の予約を入れました。特典航空券にしたのは、特典航空券での予約なら、変更もキャンセルもしやすかったからです。
クアラルンプールまでの便は、関空からの直行便ではなく伊丹から羽田。そして、成田からの出発にしました。なぜなら、関空にはファーストクラスラウンジがないからです。ラウンジのための旅行ですから (^ー^) 必要なマイルは同じでした。
そして、2年振りの海外旅行。せっかく行くならと、予約済のクアラルンプールに加え、ランカウイ島をキャンセル可のプランで予約しました。 -
年明け、日本はコロナの第6波に。。しかし、世界は少しずつ外国人の観光目的の入国を認め始めました。そして3月。なんと、観光客の受け入れを停止していたマレーシアが4月1日から観光客の受け入れを再開するとの発表がありました \(^o^)/
やったー!マレーシアに行けるの?? -
詳細を調べるべく、マレーシアの日本大使館HPをチェック。そのHPには、ハードルは高いですが、とても親切に入国のための条件と必要書類が記載されていました。
在マレーシア日本国大使館
①マレーシア到着2日前までのPCR検査
②2万ドル以上のコロナカバーの海外旅行保険への加入。
③マレーシアのコロナアプリ「My Sejahtera」のダウンロードと必要項目の入力。
③マレーシア入国後、24時間以内にPCR検査を受けること。
そして、日本サイドの条件としては、日本入国72時間前までに、日本入国のためのPCR検査をクアラルンプールで受けることが日本サイドの条件とされていました。
幸いなことに、日本入国後のPCR検査で陰性かつワクチンを3回接種済みであれば隔離はなし。乗継便で、その日のうちに関西に戻ることも可能となりました。
ただ… マレーシア入国前、マレーシア入国24時間以内、日本帰国前と必要なPCR検査が3回。1回のPCR検査費用が15000円から20000円。PCR検査の費用だけで2人で10万円以上の追加出費となりました…(T_T) -
①マレーシア入国2日前までに必要なPCR検査。
このアプリで検査を受けられる病院の検索と予約ができました。
マレーシア入国が23日なので21日に検査を受けられる病院を探し予約しました。マレーシア入国のためのPCR検査は唾液接種ではなく 鼻咽頭ぬぐい液採取。自宅に近いところでは希望日時に受けられる病院がなく、大阪のクリニックで予約がとれました。費用は15000円~30000円也 (*_*) -
②コロナカバーの海外旅行保険は損保ジャパン。ネットから簡単に購入できました。約5000円。
契約書のプリントアウトが必要です。
損保ジャパン 新・海外旅行保険OFF
https://www.sompo-japan.co.jp/kinsurance/leisure/off/ -
③マレーシア入国に必要なアプリ MySejahtera。
入力方法については在マレーシア日本大使館のHPに詳しい説明が記載されていました。 -
全ての入力が済み、ローリスクと判断されると画面の色がブルーになりました(しかし、ワクチン3回接種済と入力しても何日経っても表示はワクチン未接種のままです…)
ワクチン未接種であったり条件を満たしてないと赤色だそうです。
③のマレーシア入国24時間以内のPCR検査についてはクアラルンプール空港で受けられるようですが、情報なし。到着後はエアポートホテルで1泊して、翌日ランカウイ島に向かうので、到着後、探すしかなさそうです… -
マレーシアサイドの準備が終わり、次は日本帰国前の準備。MySOSをダウンロードしておきます。
事前登録は済ませましたが現在は黄色。
マレーシアを出国する前のPCR検査を済ませ登録をするとブルーになるものと思われます。
クアラルンプール滞在は3泊。日本入国72時間前までにPCR検査を受けないとなりません。
ネットで探すと 日本帰国前PCR検査をサポートしてくれる現地旅行社がいくつもでてきました。しかし送迎もつくのでお高い… 病院で検索すると日本語対応のクリニックがみつかりました。
ひばりクリニック
こちらのクリニックにメールで問い合わせをしたところ、その後はLINEで日時の予約ができました。
日本語対応はとても安心でした。 -
これで準備はOK!(たぶん…)
すると主人が「マレーシアはビザ要らないの?」
観光なら要らないでしょう…と思いながら、一応調べてみると…
①パスポートの残有効期間が6ヶ月以上(クリア)
②パスポートの空きページが2枚以上(クリア)
③帰りのeチケットなど帰国が証明できるもの。
これは知らなかった… (◎-◎;)
これで準備は完了(のはず…) あとはPCR検査を受けて陰性であれば(万が一にも陽性だったら大変~(・・;)) 2年振りに海外へ。初めてのマレーシアへGO!です。 -
4月21日
午前中にPCR検査を受けに大阪へ行ってきました。
完全予約制でしたが10人ほどが順番を待っていました。日本人と外国人の方と半々くらいでした。マレーシアの入国に必要なのは鼻咽頭。綿棒の長いようなのを鼻の奥まで入れられ片方5秒づつ我慢。これが結構辛かった~(+_+)
検査代は一人22000円也(-_-;) マレーシアは結果をプリントしたものを見せればいいようなので不要でしたが、電子証明書が必要となると更にプラス5000円(◎_◎;) PCR検査がこんなにお高くて必要とされる限り、週末にちょっと海外へ♪の日が戻るには、まだまだ時間がかかりそうです。。
そして夕方、結果がメールに届きました。結果は…主人ともども
陰性 \(^o^)/
だいじょうぶだろうと思っていても、無症状ってこともあるし、結果が届くまではちょっとだけドキドキでした(^_^;)
明日は東京に移動し明後日いよいよ成田空港から出発です。成田空港のファーストクラスラウンジは、2019年の年末に利用して以来…現在はどうなっているのか…
無事チェックインができたら、レポートいたします (^_^ゞ
再び海外へ
2022年4月。 2年振りに海外へ。マレーシアへGO! その1 準備編 海外に行くことが、こんなに大変とは...
2022/04/16~
兵庫
2022年4月。2年振りの海外 マレーシアへGO! その2 最初の関門はチェックイン (・・;) そして...
2022/04/22~
成田
2022年4月。2年振りの海外マレーシアへGO! その3 入国は何の問題もなし (^ー^)v 成田から...
2022/04/23~
クアラルンプール
2022年4月。2年振りの海外 マレーシアへGO! その4 THE DANNAで過ごしたランカウイ島の休日...
2022/04/24~
ランカウイ島
2022年4月。2年振りの海外 マレーシアへGO! その5 クアラルンプール滞在。そして最終関門は日本入国...
2022/04/27~
クアラルンプール
2022年8月。3年振りにタイへGO! その1 伊丹から出発。初めてのJAL羽田空港ファーストクラスラウ...
羽田
3年振りにタイへGO! その2 ホアヒンの大人の隠れ家ホテル滞在。タイは準備も入国もストレスフリーでした(^...
ホアヒン
3年振りにタイへGO! その3 こんなところに((((・・;)のプラヤーナコーン洞窟。そして、一歩前進した日...
ホアヒン
ソルロンタンが食べたくて 2023。その①羽田空港ラウンジホッピング。そして到着したものの‥あれっホテルが‥...
2023/01/30~
ソウル
ソルロンタンが食べたくて 2023。その②グルメ編
2023/01/30~
ソウル
ナマステ~(^。^) 初めてのインドは優しさと喧騒の国 ①準備~出発~デリー到着まで。ちょっとドキドキ (/...
2024/03/04~
デリー
ナマステ~(^。^) 初めてのインドは優しさと喧騒の国 ②サリーでタージマハール&アグラ城
2024/03/05~
アグラ
ナマステ~(^。^) 初めてのインドは優しさと喧騒の国 ③見どころいっぱいのゴールデントライアングル
2024/03/06~
ジャイプール
ナマステ~(^。^) 初めてのインドは優しさと喧騒の国 ④やっぱりカオスだったオールドデリー街歩き。そして、...
2024/03/08~
デリー
友人を訪ねて、初めてのフィリピン①ボラカイ島
2025/03/01~
ボラカイ島
友人を訪ねて、初めてのフィリピン②友人と再会ヽ(*´▽)ノ&観光とグルメ♪マニラ編
2025/03/04~
マニラ
旅行記グループをもっと見る
- オカンさん 2022/04/21 08:42:59
- 私も「旅行記楽しみ♪」
- harurunさま
ついに扉が開かれるのですね!
私はもうしばらくは渡航の予定がないけど、
harurunさんの決断はめっちゃ応援します!
準備編は興味深く拝見しましたが、想像の何倍も大変だー。
でも旅行記がそれ以上に楽しみでなりません!
どうぞお気をつけて、そして海外のダイヤモンドラウンジも堪能してきてくださいね!
ちなみに私も、ファイザー、ファイザー、モデルナの接種後エライ事になった一人です。
オカンより
- harurunさん からの返信 2022/04/22 11:32:12
- Re: 私も「旅行記楽しみ♪」
- オカンさん
こんにちは~
昨日PCR検査を受けてきました。結果は陰性。だいじょうぶだろうと思いながらも結果が届くまでは、ちょっと落ち着きませんでした(^_^;)
オカンさんのワクチン接種、ファイザー、ファイザー、モデルナだったのですね。副反応大変でしたね。昨日の夕方、大阪市がまもなく期限がくるモデルナ製のワクチンを8万本廃棄せざるを得ないとのニュースを見ましたが、大変な副反応だったり、そんな話を聞いたりしたらみんなモデルナ打ちたくないよね…と思ってしまいました。早くワクチンからもマスクからも解放されたいですね。。
話は脱線してしまいましたが、準備は完了。あとはラウンジでお酒を飲んで、飛行機に乗るだけです。久しぶりの長時間フライト(7時間)。それだけでもワクワクです。がんばってアップしていきますので、お時間がある時にのぞいていただけたら嬉しいです。
いってきま~す (^o^)/
- かずさんさん 2022/04/19 21:33:13
- 旅行記楽しみ♪
- harurunさん、こんばんは(^^)
いやぁ、ハードル高いですね~(;^_^A
私もハワイとシンガポールは絶対また行きたい!と願っていますが、まだまだ無理かなぁ。
実はね、
先週のワクチン3回目接種後の高熱、その後の全身のじんましん、と、もう今ヘロヘロ。1、2回目はまったく副反応なかったので油断してた~
すっかりメンタルヤラレました(TT)
健康じゃないと、旅の妄想も出来ないのね(><)
旅行って体力気力が必要なんだと、しみじみ思います(^^;
そう思うと、旅はやっぱり行けるときに行くべきね♪
とにかく気をつけて行ってらっしゃい!
旅行記楽しみにしてるね(^-^)/
- harurunさん からの返信 2022/04/20 15:24:21
- Re: 旅行記楽しみ♪
- かずさん
こんにちは~
ワクチン接種大変でしたね。
もう体調は落ち着いたのでしょうか。 もしかして、ファイザー、ファイザーで3回目はモデルナ?
このパターンで、副反応が大変だったという話を耳にしてます。
でも、今回の旅行準備で3回目の接種をしていたことでクリアできたこともあったりしたので、今後、海外に限らず国内旅行でも3回目の接種を済ませたことが絶対プラスになることがあると思いますよ。
お熱に湿疹って辛かったよね。
よく戦いました!
原油高でサーチャージがすごく高くなってるし、前後のPCR検査やコロナの第7波のことを考えると、まだまだコロナ前のように気軽に海外に行けるようになるには時間がかかるかもね (。_。)
でも、かずさんが書いてくれてたように、行ける時に…っていうのも本当にそうだと思うの。。行ける時にいってくるね。
2年前にギリギリのタイミングで旅行に行けた時にも、かずさんに励ましてもらったよね。感染対策を万全にして、今回は行けることに感謝して、明るい気持ちででかけてきます。いつもありがとね~
(*^3^)/~☆
harurun
- harurunさん からの返信 2022/04/20 15:24:24
- Re: 旅行記楽しみ♪
- かずさん
こんにちは~
ワクチン接種大変でしたね。
このパターンで、副反応が大変だったという話を耳にしてます。
お熱に湿疹って辛かったよね。
よく戦いました!
(*^3^)/~☆
- ムロろ~んさん 2022/04/18 22:19:17
- すっげぇーハードル(◎_◎;)
- こんばんは、ムロろ~んです。
マレーシアへ行かれる旅行記を拝見しました。
いいなぁ、私がハマってる旅先の一つです(^_-)-☆。
フレンドリーすぎて?誰しもどこでも記念写真に応じてくれるところが?アハ(笑)。
お巡りさんから逆に「一緒に撮ろうよ」と言われるくらい平和な土地柄が大好きなんです(^_-)-☆。
まさかのコロナでねぇ(◎_◎;)。誰だ、こんな世界にしたのは!って言いたくなります(笑)。
なんだかんだの検査?保険?ヒャー\(◎o◎)/!
1泊2日で弾丸旅していた頃って何だったんだろ?って思ったくらいハードル高くなってるのに驚いてしまいました。
弾丸旅って無理なん(◎_◎;)?って思っちゃいました。
でも、楽しい旅になることを心から願っています(^_-)-☆。
ムロろ~ん(-人-)
- harurunさん からの返信 2022/04/19 16:24:43
- Re: すっげぇーハードル(◎_◎;)
- ムロお師匠さま
メッセージありがとうございます!
このところ、お師匠さまの数々のマレーシア旅行記でお勉強させていただいています。
ホーミンさんに教えていただいたのですが、お師匠さまはクアラルンプール空港のゴールデンラウンジのファーストラウンジにいらしたんですね。いいなぁ~ 私もそれを楽しみにしていたのに、なんと、現在閉鎖中とのことです。本当にガ~ンです。
(T_T)
頑張ったダイヤモンドですが、今年は、円安、原油価格の高騰からのサーチャージ高 (@_@)、PCR検査などでかかる余計な費用を考えると、当分は行ける気がしません(-_-;)
でも、運良く行けることになりましたし、今のクアラルンプールがどうなっているか見てきますね。
harurun (^_^ゞ
- ホーミンさん 2022/04/18 14:19:38
- おお~、とうとう海外へ (・∀・)
- harurunさん
こんにちは。(o^v^o)
メキシコとUSA以来の海外ですね?
タグにPCR検査が入りましたね。
これからの皆さんの旅行記には、欠かせないタグになりそうです。
旅行系ユーチューバーさんたちは去年あたりから海外に出かけられる人も多く、検査検査の繰り返しでたいへんだな~と思って拝見していました。
お金も時間もかかりますから、周遊なんて検査続きでもってのほかだわと。
外国で陽性になったらどうするの?とか。
今のところ陽性になったユーチューバーさんは見かけないですが、罹ったら罹ったで参考になるなぁ・・・とイケずではなく本当にそう思ったりして観ています。
harurunさんは今週末に出発ですね。
楽しんできてくださいね。
そして旅行記をアップして、私も含めたくさんの人を羨ましがらせて刺激を与え、海外へいざなって下さいませ。(^o^)
今は全然海外旅行を考えていない私も、周りでたくさんの人が行くようになったら、重い腰も上がるかと思います。
クアラルンプール空港のゴールデンラウンジには行きましたよ。
ビジネスの方ですけれどね。
それでも広くて、すっごくよかった。
ヌードルが美味しいと、主人がお気に入りのラウンジのひとつなんです。
ファーストの方はムロさんの旅行記で見ました。
あそこに行かれるのですね。
いいなぁ。
レポをお待ちしております。
- harurunさん からの返信 2022/04/19 16:16:32
- Re: おお~、とうとう海外へ (・∀・)
- ホーミンさん
こんにちは~
コメントありがとうございます。
はい!カンクン以来の海外です。
カンクンの時はコロナが問題になり始めた時期で(ホーミンさんも、その時期ヨーロッパにいらしてましたよね…) 不安はありましたが、その時のことを考えたら気持ちは上向きかもしれません。
でも… クアラルンプール、目的でもあったゴールデンラウンジは閉鎖されてるようです (T_T) 本当にせっかくのダイヤモンド、なんの効力も発揮しなさそうです(T_T)
明日は最初の関門?渡航前PCR検査です。 感染に十分気をつけていってまいりますね。
ありがとうございます!
- b_bさん 2022/04/17 22:22:27
- いよいよ・・・!
- harurunさん、こんばんは!(^^)!
いよいよですね、もうすぐ(≧▽≦)
夕方ニュースを観ていたら日本から観光でハワイに行った方達が映っていました、めっちゃ笑顔で(*'▽')
難関はいろいろありそうですが、行ったからには楽しまないと!ですよね。
マレーシアは若~い時(笑)に1度行ったきり、見たことのない風景を見せて頂けるのを楽しみに待っています、どうぞお気をつけて♪
b_b
- harurunさん からの返信 2022/04/17 23:13:41
- b_bさん
こんばんは~
メッセージありがとうございます。
来週の今頃はマレーシア。。関門を無事にくぐり抜け?ホテルでホッと一息つけているのかな。。(^_^;)
この準備編をアップし、いつも「いいね」をいただいている方々からの「いいね」をいただいて、嬉しさ100倍、本当に出かけるんだ~の実感がわいてきました(旅行支度は、また何もですが…) (^_^;) 行けることに感謝して久々の長時間フライトを楽しんできます。
b_bさんのご出発支度は進んでいらっしゃいますか? それこそ、海外旅行を遥かに越える最高のご旅行が、もう目前ですね。旅行記を拝読挿せコロナ禍で旅行をすると口にすることが憚られるような時期があったことを考えると、少しずつ世の中は前に進み始めていることを実感します。
- b_bさん
こんばんは~
メッセージありがとうございます。
- harurunさん からの返信 2022/04/17 23:21:46
- また…
飛んでしまいました…(>_<)
もとい…
b_bさんの旅行記を拝読させていただけるのが今から待ち遠しい~です!でした(^_^;)
お互いに素敵な思い出になる旅行にしましょうね~
harurun ( v^-゜)♪
- nimameさん 2022/04/17 07:07:23
- PCR検査。
- harurunさん・おはようございます(^^)
読んでいて海外旅行の大変な事・harurunさんは若いから出来る!nimameみたいなシルバーは直ぐ挫折します。
これから考える人にはとても参考になると思います。
日本の国内旅行でさえ、ツアー申し込んだらPCR検査必要・え・・ビックリして問い合わせ・
色々話ししているうち3回目の接種証明書があれば大丈夫って!
最初PCR検査って何処でするの??
しかも旅の2日前・読んでいるだけで面倒だ!
やめようと思いましたもの(笑)
マレーシア・遥か昔nimame行きました。
山の仲間でキナバル山に登ったのですが・
その時に注意を言われたのはスリに注意・ボーーっとしていらら直ぐすられる!
現金は肌身離さず警戒を怠らない事です。
後成田から乗った時乗務員さんが違っうの!
当たり前だけど、そしてお酒が男の人は何回もお代わりしていましたよ!
とにかく注意してお出かけしてね。
生水は絶体ダメで・nimame注意していたのにお腹壊し・
何も美味しいもの食べれませんでした!
後のリポート楽しみに待っています(*'▽')
nimame
- harurunさん からの返信 2022/04/17 19:53:04
- Re: PCR検査。
- nimameさん
こんばんは。
メッセージありがとうございます。
今は国内旅行でも要PCR検査なのですね。3回目接種なら検査なしでOKなら良かったです。今回の旅行前のPCR検査は海外なので英文の証明書も必要なので本当にお高くてビックリ。家族で海外に行くのは、まだまだハードルが高いですね。。。
nimameさんはマレーシアに旅行されたのことがあるのですね。お水って本当にこわいですね。私はお腹が丈夫な方なのですが、コロナ感染対策と同様に油断せず、気持ちを引き締めていってまいります。
現地の状況がわからないのですが、今回は行けるだけで良しとして、あまり出歩かないでホテルでゆっくり楽しもうと思っています。
私、旅行記をアップするのがすぐにできなくてダメダメなのですが、今回は、きっと、することもないと思うので (^_^;) 頑張って、早め早めにアップしようと思ってます。
よろしければ、またのぞいてください。
まずはPCR検査を無事にクリアしてからの話しですが(^_^;) 気をつけていってまいります!
- hikkoさん 2022/04/17 07:01:08
- マレーシア
- harurunさん
海外に、行かれるのですね!
ネットでは、ハワイ旅行解禁!
なんて文字が踊ってますよね♪
せっかく、ダイアモンドになったら、その恩恵にあやかりたいですよねー。
私には、まだまだハードルが高いので、海外は厳しいですが。。。
娘は、お友達が留学しているので、遊びに行きたい!って行ってます。
もう、そろそろかしら?4トラで旅行記が沢山投稿されるのは。
harurunさんも、楽しみと不安が入り交じるかもしれませんが、準備整えて気を付けて行ってきて下さいネ☆
私も修行、楽しみまーす(^_^)v
hikko
- harurunさん からの返信 2022/04/17 16:04:35
- Re: マレーシア
- hikkoさん
早々にメッセージありがとうございました!すごく励みになります。
たぶん、JGCダイヤモンドも今年が最初で最後だろうし(泣) 、マレーシアに入国できるタイミングで航空券を予約していたのも旅の神様の思し召しと思い?私の今年の新たなチャレンジと思って行ってきます。
hikkoさんの修行の当日アップグレードは距離の料金制になって、取りやすくなるのか、やはり競争なのか…ですね。
私も飛行機大好き。今は海外に行くというより、長い時間飛行機に乗れて、ラウンジ探索ができるワクワクの方が大きいかな。
その後、どうなっていくやら…ですが、またのぞいてくださいね。
いつも、ありがとうございます。
harurun (^ー^)
- CatMomさん 2022/04/17 05:47:59
- 2年も経っちゃったんですね…
- harurun さん
こんにちは。2年ぶりの海外旅行、楽しみですね~!!
コロナショックからもはや2年ですね。マスクにソーシャルディスタンス、自宅ごもりの生活。ズーム授業にズーム会議…うんざりするような2年でしたね(´-`).。oO
私たちも昨年夏に日本へ一時帰国した時は本当に大変でした(涙) 今年1月には娘がコロナ陽性になっちゃったりして… .(*_*)
でも、最近やっといろいろな国の様々な状況が緩和されてきましたね。
ここ4トラでも、海外旅行された方の旅行記がポツポツと出てくるのかもしませんね。
今月末にharurunさんが無事マレーシアへご旅行できることを切にお祈りします(^.^)
ダイヤモンド会員特典盛りだくさんの楽しい旅行記楽しみにしています~♪
お気をつけて、いってらっしゃい (^-^)/
CatMom
- harurunさん からの返信 2022/04/17 15:53:36
- Re: 2年も経っちゃったんですね…
- CatMomさん
こんにちは。
早々にお読みいただき、嬉しいメッセージありがとうございました。
そうだ、CatMomさんは昨年一時帰国されていたのですよね。その時は日本入国後の隔離や公共交通機関を使っちゃダメとか大変な時でしたね。その時のご苦労に比べたら、今はこれでも格段に楽になっていますよね。
3月中旬くらいまでは、キャンセルか延期かするしかないと、ほぼ諦めていたので、これは行くしかない!と動き始めました。
全くの個人旅行なので誰にも助けてもらえないし、この準備で果たして入国させてもらえるのかも不安は有りますが、4トラにアップしちゃったし、いってきますね。
続きもなるべく時間をおかないでアップしていこうと思っていますので、よろしければまた立ち寄ってくださいね~
ありがとうございます!
harurun(^ー^)/
兵庫 の旅行記