ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
懐かしい人達にも再会できたホアヒン滞在。<br />最終日には一度訪れてみたかったプラヤーナコーン洞窟に行ってきました。<br /><br />洞窟までの道のりが超ハード。まず、スタートとなる地点に到達するには、歩いてひと山越えるか、または、舟で山の向こう側に送ってもらうかでした。舟の往復は400バーツ(1600円)。でも歩けばタダ…  ん~(ーー;)歩こう!に決めました。<br />ちなみに、辛いことの嫌いな旦那さまは駐車場で待ってると… (;・∀・) <br />こうして一人、歩き始めたのでした。。。<br />その顛末は本編にて。<br /><br />そして早や帰国。<br />スワンナプーム空港のサクララウンジで出発までの時間を過ごし帰国の途につきました。<br /><br />その2 ホアヒン滞在記<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11771272<br /><br />その1 羽田空港JALファーストクラスラウンジ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11769757<br />

3年振りにタイへGO! その3 こんなところに((((・・;)のプラヤーナコーン洞窟。そして、一歩前進した日本入国

2022/08/01 - 2022/08/06

旅行記グループ 再び海外へ

harurunさん

懐かしい人達にも再会できたホアヒン滞在。

洞窟までの道のりが超ハード。まず、スタートとなる地点に到達するには、歩いてひと山越えるか、または、舟で山の向こう側に送ってもらうかでした。舟の往復は400バーツ(1600円)。でも歩けばタダ… ん~(ーー;)歩こう!に決めました。
こうして一人、歩き始めたのでした。。。
その顛末は本編にて。

そして早や帰国。

その2 ホアヒン滞在記

その1 羽田空港JALファーストクラスラウンジ編

レンタカー
JAL

翌朝、プラヤーナコーン洞窟見学のベストタイムは9:30-10:30と聞き、早めに朝食を済ませ出発しました。

ホアヒン市内は朝の交通ラッシュ中。以前はバイクと車と半々な感じでしたが、車がとても増えた感じがしました。

プタラクサ ホアヒン リゾート【SHA Extra+認定】 ホテル

Google Mapさんによると、ホアヒンから53キロ南に下っていくようです。

街を抜けると、あとは南へ南へと走り続け。。

こちらに進んでいけばいいようです。

ゴツゴツとした岩山が眼の前に迫ってきました。
    お天気がちょっと良くないのが気になります…

目の前に大きな川とボートで暮らす集落が現れました。

駐車場に到着。ホアヒンから45分で着きました。
    駐車場は有料、20バーツ(80円)。
    車は数台停まっているだけでした。

ここはビーチでもあるようで、冷たい飲み物やお土産を売っているお店や海の家?のような所がありますが、ほとんど人をみかけません。コロナ禍前は観光客で賑わっていたのでしょうね。

プラヤーナコーン洞窟へはここから進んでいくようです。洞窟はカオ サムローイ ヨード国立公園の内にあるため、中に入るには入場料(200バーツ)がかかります。

洞窟へ向かう道は上の写真にある岬の向こう側にあるようです。そこまで行く方法は2つ。ひたすら石段を上って(2キロ)岬を越えるか、ビーチからボートで岬の先のビーチに送ってもらうか…
    歩けば無料ですが、ボートに乗れば往復で400バーツ(1600円)かかるとのこと。

頑張って歩いた方が辿り着いた時の喜びが大きいかなと歩くことにしましたが、目の前の石段を見て、辛いことの嫌いな旦那さまはお留守番してるから代表して見てきてと…(((((((・・;) 洞窟が見たいと言ったのは私だし…

見送られて一人出発しました…(`へ´*)ノ

結構、急でキツイ石段。しかも幅が一定していません …

洞窟に行かれた方の口コミを読んでスニーカーじゃなければ無理と、ホアヒンのスーパーでスニーカーを買いました。ここでしか履けないだろうし安いのでいいかな…と、このスニーカー(200バーツ)を買ったのですが、軽いし、メッシュになっていて靴が暑くならないし、ビックリ優れものでした(^_-)-☆

• 出発したビーチに主人を発見。 行ってくるね~(&#39;ー&#39;)/~~

出発したビーチに主人を発見。 行ってくるね~('ー')/~~

ひたすら先へ… でも、行くだけではなく帰るにもまた、この石段を歩かないといけないんだ…(;・∀・)

ザワザワと葉が揺れ、その方向を見るとキレイなお猿さんがいました。

アップにしてみました。
    歩いたからこのお猿さんに会えたんだと、ちょっと元気回復。

でも…眼下にボートがたくさん見えます。
    ボートに乗れば良かったかな…

反対側のビーチが見えてきました~

降りるのも結構大変。

やっと反対側に降りられました。
    石段を上り始めてから15分くらいしか経ってませんが、まるでアスレチックのようでした。
    明日は筋肉痛だろうな…(。>д<)

そして、ここから500メートル、またまた石段を上るようです…(;・∀・)

ここまできたら行くしかありません。

結構上がっても、まだあと430m…

ここの石段と比べれば、岬越えの山道は、まだやさしものでした…(;´д`)

そして、とうとう辿り着きました~
    時計を見ると25分くらいしか経ってませんでしたが、もう足がパンパンでした。明日がこわい…

洞窟の入口。ここから中に入るようです。

石段を降りていきます。

案内板がありました「Natural Bridge」。
    上を見上げると岩と岩の間に橋がかかっているようでした。

前方に大きな空洞が見えてきました。

大きな洞窟の中に小さな宮殿が見えます。
    「クーハーカルハット宮殿」です。

• ラーマ5世の来訪記念に洞窟内に建てられてた宮殿。10時から30分ほど宮殿に崩落した天井から光が差し込み神秘的な光景が広がるとのことで、間に合うように頑張ったのですが、残念ながら雲っていて光は差しませんでした。でも、洞窟内には私だけ。。。

タイ国政府観光庁HPからお借りしました。
    晴れていれば、こんな光景が見られたのでしょうか…

でも、こんな険しい山の上の洞窟の中に、よくぞこんな宮殿が…ここに来られただけで十分満足 (^ー^)

• 侵食により崩壊した天井はハートの形にも見えますね。パワーをたくさんいただかねば!

宮殿横の岩には、ここを訪れた王さま達のサインが刻まれています。

巨大な石の柱。他に人がいないのでこの高さを上手くお伝えできませんが、まるでインディージョーンズの世界です。

ずっと見ていても全然見飽きません。
    でも、この洞窟には携帯の電波も届きません。
    そろそろ心配してるかな…
    だんだんと人も増えてきました。
    戻りましょう(^ー^)

帰りは下りなので、ちょっと楽♪
    それともパワースポットからいただいたパワー?

そして、スタート地点に戻りました。
    行きは先を急いでいたので気がつきませんでしたが、こちら側もビーチとして整備され(海はあまりキレイではありませんが…)レストランや、近くには無料のキレイなおトイレもありました。

あとは岬の向こう側に戻るだけですが…
    また、ここを歩いて超えるんだ~(;´д`)

最後の力を振り絞り歩き続け、駐車場が見えてきました~
    ただいま~戻ったよ~(^-^)/

約2時間の一人冒険?の旅でした。
    行ってみる価値のある場所でした。
    でも、もうここに来ることが、あるかないかはわかりませんが、その時は迷わずにボートに乗ります!

ホアヒンに戻る帰り道、喉もカラカラでコンビニで買って飲んだコーラ、幸せを感じるくらい美味しかったです。

ホアヒンに戻り、PCR検査の結果を受取りにホアヒン病院へ。

PCR検査の結果は二人共に陰性 (^ー^)v。
    持参した厚生労働省指定の用紙にも記入とスタンプをもらって完了。コップンカッ(ありがとー)

ここはホアヒン最大のショッピングセンター「Market Village」。お土産を見に立ち寄ったのですが、フードコートもリニューアルされ、お寿司屋さん(結構いいお値段…)や、 クイックカットのお店もあり、以前よりタイの方達の生活が豊かになっているのが感じられました。

最後の夕食は「アロイ@ホアヒン」。
    「アロイ」はタイ語で「美味しい」。ローカルの方たちに人気のお店ですが、英語のメニューもあります。

コロナ前は、ライブの演奏を聴きながら食事を楽しめたのですが、残念ながら今は中止されているようです。

このお店は、トムヤムクンなどエビ料理が人気です。ムール貝にシーフードのカレー。このお店のカレーには素麺のような麺が添えられています。

懐かしい人達に会え、久しぶりのシーフードを楽しむこともできたホアヒンでした(^ー^)

帰国日、羽田への便は21時50分と遅い出発。
    スワンナプーム空港からバンコク市内は結構距離があるので、バンコクで街歩きをするほどの時間はなく、それならば、まだ行ったことのないパタヤを見に行こう!と言うことになりました。

ホアヒンとパタヤは海をはさんで対極にある感じで300キロ。パタヤから空港は120キロで1時間半くらいで着けそうです。

ところが、パタヤに着く前から土砂降りの雨(・・;) 何もできず、街を一回りして空港に向かいました…
    とりあえず、ホアヒンよりは大きく賑やかそうであることはわかりました(^_^;)

パタヤ ビーチ ビーチ

PCR検査の結果が反映され、mySOSアプリが緑色に変わりました。これで、羽田空港でファストトラックが通れます。

レンタカーを返却しチェックインカウンターへ。

事前にJALさんに電話で聞いた時には、優先カウンターは無いとのことでしたが、JGCのカウンターもファーストクラスカウンターもありました。
    結構、並んでいる方がいらっしゃいましたが、緑色表示のアプリを提示して楽々チェックインできました♪

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

免税店は何を見ても高く( ;∀;)、サクララウンジに向かいました。

スワンナプーム空港のJALラウンジは1箇所だけです。

この空港には同じワンワールドのキャセイ航空のラウンジもあって、バーテンダーさんがいてカクテルを作ってもらえたり、ヌードルバーがあったりする、サクララウンジよりも洗練されたラウンジでした。でも、残念ながらキャセイ航空のラウンジは閉鎖されてました…

席に落ち着き、スパークリングワインで乾杯♪
    (^_^)/□☆□\(^_^)
    楽しかったね~運転お疲れ様でした。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

日本のラウンジとあまり変わらない、シンプルな内装です。

こちらのラウンジでの食事はカウンターでオーダーするスタイルでした。

上から和食膳のご飯抜き。豚丼。そして、チキンカレー。久しぶりの普通のカレーにホッとしました。豚丼は…ちょっとご飯に難ありでした…

他にも、カップ麺や小さなサンドイッチも置かれていました。

シャワーの予約もしておきました。
    順番がきてシャワー室へ。
    シャワーを浴びてさっぱり。
    あとは飛行機に乗って帰るだけです。

飛行機は定刻に出発とのこと。
    JALさんの登場口は端っこ。スワンナプーム空港はとても広く、ラウンジからも時間がかかります。
    帰りの便も、ほぼ満席のようでした。

帰りの席はプレエコの一番前の足元の広いお席の通路側を指定していました。
    離陸をして、ジントニックをいただいて、即寝zzz
    気がついた時には、もう空は明るくなっていました。

6時20分に無事、羽田空港に到着。
    タイとの時差が2時間あるので、頭の中はまだ4時過ぎです (_ _)..zzZZ

羽田空港(東京国際空港) 空港

降機後は、やはり歩かされるようです…(-_-)

マレーシアの時には到着してすぐのPCR検査がありましたが、現在はもうなくなっているので、ファストレーンでアプリのチェックをされただけで終了しました。

グルグルグルグル歩かされ、飛行機を降りたところまで戻ってました…成田空港の時のような並んで待つ時間はありませんでしたが、朝からよく歩きました。。。

入国審査に向かってOKの紙をもらい、自動化ゲートを通って全てが終わりました。
    ここまでかかった時間は30分ほどでした。

成田と羽田の違いもあるかもしれませんが、今回は、やはり歩きはしましたが、それ以外はスムーズに手続きが終わりました。あとは、入国前のPCR検査が無くなれば…\(^o^)/…ですね。。。

羽田空港でもキティちゃんに見送られて出口へ。

夏休みに入り、今ではこんなにたくさんの便が運航され、到着しているのですね。コロナが収束したわけではありませんが、世界の国々は確実にコロナの先の時代に一歩も二歩も踏み出しているのを感じます。

4月に3年降りにマレーシアに行くことができて、約2ヶ月後のこのタイ旅行。入国手続きにも変化があり、貴重な経験ができた気がします。

今回のバンコク往復で獲得できたFOPは15888FOPでした。まずはJGCプレミアまでは8276FOPとなりました。

この旅行記が、タイへの旅行を考えていらっしゃる方の何かのお役に立てれば幸いです。

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました ( ^-^) /.:*:・'°☆

再び海外へ

• ムロろ~んさん 2022/09/17 21:40:44
    筋肉痛にならなくて良かったってこと(´艸`*)???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    プラヤーナコーン洞窟へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、船で行くか登るか…、それ以前に自力で車で行くこと自体がすごいですわ(◎_◎;)。
    Google先生を海外でも利用できないとなぁ(;^ω^)。
    って、自分、今まで海外の旅をする際にWi-Fiが使えれば事が足りていたのでSIMカードとか使ったことがなかったんです(;^ω^)。

無事に行けて良かったです。
    それよりも今もそのスニーカーが日本でも使えてるかが気になります(´艸`*)。
    まさか捨ててないですよね(^_-)-☆?
    パワーをくれたものですから(´艸`*)。

って、筋肉痛が気になったんですが???
    帰国の時も歩かされたって書いてましたが大丈夫そうですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

harurun

harurunさん からの返信 2022/09/21 00:09:39
    Re: 筋肉痛にならなくて良かったってこと(´艸`*)???
    ムロお師匠さま

こんばんは。
    お読みいただき、ありがとうございました。
    体調はよくなられましたか?

久しぶりのタイ、満喫してきました。
    ホアヒンで買ったスニーカー、日本に帰ってあらためて見ると、黑なのですが結構ピンクの主張が強くて(^_^;)シューズボックスで来年の出番を待ってます。捨ててません(笑)

うちの主人は、世界どこの国でも車を運転する人なので助かってます。さらにスマホのGoogle Mapが日本語で案内をしてくれる素晴らしい時代。もう、これはすごいです。

日本到着時のPCR検査もやっとなくなり、超~円安に目をつぶれば、海外旅行のハードルも随分低くなりましたね。お師匠さまの弾丸海外再開も間もなくでしょうか?
    その日を楽しみにしています。

• かずさんさん 2022/08/22 20:25:41
    お疲れ様でした(*^^*)
    harurunさん、こんばんは(^^)

よく歩きましたね~!
    お疲れ様でした!
    私はご主人様と同じく、辛いことが嫌い!笑
    私だったら歩かないだろうなぁ…(;^_^A

harurunさんってすごくアクティブだなぁ、と
    いつも思いながらご旅行記拝読しています。
    今回も
    素敵なホテルステイやタイの観光、
    私の知らない世界を見せて頂き、ありがとう(^-^)/

harurun

harurunさん からの返信 2022/08/23 07:29:16
    Re: お疲れ様でした(*^^*)
    かずさん

おはようございます (^ー^)/
    読んでくださってありがとう♡

本当に、よく歩きました~ 歩いたというより上りました。自分で決めたことながら、ものすごい筋肉痛に泣きました…
    でも、洞窟とか鍾乳洞とか秘境にある滝とか好きなのよね。一人でも行って良かったです。

私は、やりたいことには突っ走ちゃうだけで、あとはいい加減(汗)かずさんは、旅行に出られる時には事前にしっかりとリサーチして旅行を楽しんでらっしゃるのが旅行記から伝わってきます。

今年も甲子園終わりましたね。野球はよくわからないけど、仙台育英高校の優勝にはジーンとしました。優勝は東北の方達の悲願だったんですね。。来年こそ甲子園に来てくださいね。

あと、月末には岩手にいらっしゃるのですよね。久しぶりの母娘旅行記、今から楽しみにしていますね♪

• hikkoさん 2022/08/22 06:25:07
    待ってました♪
    harurunさん

旅行記の続きを待ってました♪

洞窟に行くのに、デコボコ道を行くかボートでスイスイ行くか。

迷いますよね(^^;

徒歩を選んで正解だったのでは?
    確かに2回目はボート選ぶかも(笑)

確か次回もタイでしたよね?
    そろそろかな?

FOP見ると次のタイでプレミアですか?
    はやーい♪

私は前回の旅から間が空いて、飛行機乗りたい病発症中です!

次の旅も気を付けてくださいね☆

時間がある時、酸ヶ湯温泉の旅行記もお願いします(笑)

hikko

harurun

harurunさん からの返信 2022/08/23 08:25:33
    Re: 待ってました♪
    hikkoさん

おはよー!
    次に出かけるまでにはアップしなくちゃって頑張りました~
    hikkoさんが、「続きを…」って言ってくださるのが、怠け者の私の心をやらなくちゃに変えてくれてます 。感謝だわ(^ー^)♡

>徒歩を選んで正解だったのでは?
    確かに2回目はボート選ぶかも(笑)

400バーツが足元をみてるな~って思っちゃたのよね。石段大変だったけど、今から思うと段が一定してなかったから集中力が保てたのかなぁとも。でも、次の機会があれば、絶対ボートだわ!

>ラウンジ巡りが目的とはいえ、ホテルステイと観光を楽しんで、内容の濃いタイだったのでは?

洞窟に行ったことで内容が濃くなりました(笑)でも、ホアヒンで安くPCR検査を受けられる病院を探し出せたことが、ホアヒンが好きな方達のお役に立てたかなと思ってます。
    ラウンジは…キャセイのラウンジがクローズされていたのが残念…いつの日にかね!

>確か次回もタイでしたよね?
    そろそろかな?

来週、行くことになりました!
    今度はプーケットです。

>FOP見ると次のタイでプレミアですか?
    はやーい♪

2倍キャンペーンのおかげだわ。こうなったら、今年も、やはりダイヤモンド目指します。

>私は前回の旅から間が空いて、飛行機乗りたい病発症中です!

わかるわ~ 次のフライトまで、あと一週間頑張れ~

酸ヶ湯温泉、まとめ始めました(笑)

今日からお仕事ね。無理せず頑張ってね。

harurun
  • ibiking1さん 2022/08/21 23:47:35
    おかえりなさい!
    harurunさん、こんばんは

タイの旅お疲れ様でした。

帰国前のPCRが足枷になっているので海外は躊躇してしまいますが、先日から帰国便が出国前のPCR実施後72時間以内なら現地でのPCRが不要になりました!
    もはや水際とは?状態ですが弾丸旅行なら海外に行きやすくなりましたね。

ただ、私の好きな台湾は観光目的入境不可で韓国は到着後すぐPCRが必要なので東アジアの渡航はまだまだ難しそうです💦

いよいよ次がプレミア到達フライトでしょうか。
    この先も素敵な空の旅を!

ibiking1

harurun

harurunさん からの返信 2022/08/23 08:43:27
    Re: おかえりなさい!
    ibiking1さま

おはようございます!
    お読みいただき、早々にコメントもありがとうございます。

>タイには行ったことないので新鮮な気分で読ませていただきました。

タイはフライト時間も長からずで、ラウンジメインで、さっと行って、さっと戻るにも適しているかもしれません。人も笑顔で優しいし、ぜひ一度訪れていただきたいです。
    マンゴーもお安いですよ(^_-)-☆

>先日から帰国便が出国前のPCR実施後72時間以内なら現地でのPCRが不要になりました!

私も記事を読みましたが、そもそも日本のPCR検査が高すぎるので、現地でPCR検査を病院に受けに行く時間を節約できるだけという気もしてしまいます。今や世界一感染者さんが多い国になってしまってるのですし、一日も早い検査撤廃を願うばかりです。。。

それにサーチャージの高さ(-_-#
    10月発券、バンコク往復で59600円とか…
    私は27800円のサーチャージで航空券を買えていたのでラッキーでしたが、これでは行ける気しないですね。

>東アジアの渡航はまだまだ難しそうです

本当に…台北は、かつて住んでいた街でもあり、私も早くまた行きたいです。

>いよいよ次がプレミア到達フライトでしょうか。

FOP2倍キャンペーンが大きいですね。
    ダイヤモンドまで頑張ります!

harurunさんのトラベラーページ