羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某日、JALバンコク便のプレエコが往復で10万円、エコノミーなら往復50000円のチケットを発見しました (+サーチャージ等28,780円)。今年もダイヤモンド防衛修行中。エコノミーはFOP30%ですが、プレエコならFOPも70%で国内線を含めると往復で7664FOP獲得できます。(これが更にFOP2倍キャンペーンのおかげで15328FOPと倍になりました (^ー^)v)<br /><br />これなら久しぶりにタイに行けて、しかもFOPも稼げるね!ということになり家族会議。ダイヤモンド防衛は私の担当なので私はFOPを獲得すべくプレエコ (^ー^)v 主人は非常口前の足元の広い席でいいとエコノミー  (^ー^)y~ 3往復分のチケットを購入しました。<br /><br />1回目は何度となく訪れているホアヒンに決定。でも、何といってもファーストクラスラウンジを訪れるということが私にとっての大切なミッションなので、出発は関空からの直行便ではなく、伊丹から羽田乗継便ぎのバンコク便にしました。<br /><br />現在、タイはワクチンの接種を2度以上済ませていれば入国OK。マレーシア入国時のようなアプリのダウンロードも必要なく、頭が痛い問題は日本帰国72時間前までのPCR検査だけ。予約したホテルに問合せたところ、ホアヒンでも3500バーツ(約14000円)でPCR検査が受けられることがわかりました。<br /><br />今年2回目の海外旅行に出発。<br />クアラルンプールへは成田からだったので、まずは何よりの楽しみ♪初めてのJALさんの羽田空港のファーストクラスラウンジを満喫すべく伊丹にGO~しました  (^ー^)/

2022年8月。3年振りにタイへGO! その1 伊丹から出発。初めてのJAL羽田空港ファーストクラスラウンジへ(*´ー`)

2022/08/01 - 2022/08/01

旅行記グループ 再び海外へ

harurunさん

今年2回目の海外旅行に出発。

JALグループ

羽田空港での滞在時間を少しでも長くするべく、伊丹発の便を選べる中で一番早い時間の7:25にしたため、6時過ぎに空港駅に到着しましたが、早朝にもかかわらずモノレールも満員でビックリ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

荷物は伊丹からバンコクまでスルーで預けるため、伊丹空港でタイ入国に必要な書類をチェック。

現在、タイ入国には事前のPCR検査は不要。ワクチン接種済みのアプリのチェックだけでOK。2ヶ月前にマレーシアに行く前には入国準備だけで大変だったことを考えると、なんと簡単なこと(@_@;) 夏休みの旅行先でタイが人気なのがわかります。
    海外の国々は続々と旅行者に国を開いてますね。

羽田からバンコクまでのチケットももらえたため、羽田空港では出国手続きをするだけでOKです。

朝が早かったのでカフェラテで目を覚まして。。

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

色映りは?ですが、復活したトマトジュースを飲んで。。。

いよいよ出発。伊丹(7:25)→羽田(8:40) 。

朝の混雑時のため、羽田の到着時間も日中より遅めの設定になっているようです。

羽田までの機材はボーイング787。
    エンジンが大きい!

機内後方はすいていたため、席を富士山が見える左側に変えていただきました。
    富士山の頭にだけ雲がかかってます。
    ちょっと遠いけど見えました(^ー^)

アリシア・キースを聴いているうちに。。

羽田空港に到着。
    混雑で中々着陸できず15分延着でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

降機時、富士山が見える席に移りたいとお願いをしたCAさんから素敵なメッセージをいただきました。
    他のCAさんからも「富士山の見えるタイミングは着陸前の…」とか、「富士山見えましたか?」とか声をかけていただいて…嬉しかったです。
    ありがとうございます。! いってきま~す ( ^-^)ノ

• 主人のメールに時間がかかり(お仕事は大切!)時刻は既に9:20。バンコク便出発は11:15のため残された時間は1時間半を切りました(&gt;_&lt;)<br /><br />第3ターミナルに急げ~

主人のメールに時間がかかり(お仕事は大切!)時刻は既に9:20。バンコク便出発は11:15のため残された時間は1時間半を切りました(>_<)

第3ターミナルに急げ~

10分ほどで第3ターミナルに到着できました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

でも…11時頃に出発する便が多いのか、出国前の手荷物検査場は結構混んでて… 優先検査のレーンも閉鎖中…
    JGCダイヤモンド、ここでは何のパワーもありませんでした…(-_-;)

それでも以前よりは流れが格段に速くなっていて、手荷物検査もスムーズ。出国手続きも自動ゲートでパスポートをスキャンしてマスクを外して写真が撮られゲートが開いて終了。出国のスタンプがほしい人は係員さんの窓口でもらえます。

もっと時間がかかるかと思いましたが、第3ターミナルに到着してから15分で出国手続き完了できました(^ー^)

そして、いよいよJALファーストクラスラウンジへ。羽田空港のファーストクラスラウンジは初めてです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

ここに来ることができてこそ、修行頑張って良かった~が実感できるJGCダイヤモンドq(^-^q)

7月末まではサクララウンジが閉鎖されていたため、JGCメンバーであればファーストクラスラウンジを利用できていましたが、8月からはサクララウンジも再開となったため、こちらのラウンジは資格を持っている人だけが利用できるラウンジに戻りました。

いよいよ中に入ります( ☆∀☆)

成田空港のラウンジよりも明るく広々としている感じです。

お寿司もこちらで作られているよう。

4月の成田のラウンジの泡はスパーリングワインでしたが、シャンパンに戻ってました。

Pierre Peters Cuvee de Reserve Blanc de Blancs

成田では説明がなかった赤ワインと白いワインにも説明書きが添えられていました。これは大切なのことだと思います(^ー^)

窓際の飛行機の見えるお席に陣取りました。

QRコードを読み取ると。。

お料理のオーダーとシャワーの予約ができます。

時刻は既に10時。出発まで1時間。
    あまり時間がありませんが…楽しみます!

至福の時間の始まりはシャンパンとお寿司から。お寿司は鮪、穴子、玉子。シャンパンも美味しい~o(^o^)o

美味しすぎて、すぐにお代わりのオーダー。
    毎回お箸、お醤油、すべてのものが一式で出されるのが申し訳ないよう…

主人オーダー(私が無理やり?(^ー^;))パスタプレート。リガトーニ 粗挽きソーセージトマトソース。

シャンパンをいただいていると、「こちらには出ていないのですが、ローランペリエです。飲み較べてみてください(^-^)」と、グラスシャンパンを持ってきてくださいました。

JALファーストクラスラウンジと言えばローランペリエ。復活したのですね。

ゆっくり、お寿司とシャンパンを楽しみたい気持ちとラウンジを探検したい気持ちが揺れ動きましたが…

探検に出発 (⌒0⌒)/~~

こちらはお仕事に集中できそうなコーナー。

廊下には桜と鶴が浮かぶ屏風。

「RED Suite」

なんか先程いた場所とは、まるで違う空間が出現。

旅心をかき立てるような室内。

そして、そして…その奥に、なんと素晴らしい光景が (*´∀`)

ローランペリエ。

後ろのセラーに並んでいるのも全てローランペリエ。
    日本の航空会社のファーストクラスラウンジの素晴らしさを世界に誇れる場所がここにありました。

ダイヤモンド修行、頑張ってよかった…と思いました。。

時間がなくなってきましたが、あともう1ヵ所。
    一つ上の階の「JAL's SALON」へ。

オープンしてると聞いてきましたが、どなたもいらっしゃいません。。ウイスキーとお茶をいただけるサロン。

最高の景色と最高のお酒がここにあります。

渋いバーテンダーの方がいらっしゃいました。

せっかくなので、1杯だけ。
    せっかくなので、「響」をロックで。

お酒と共にくださった「きんつば」のなんと美味しいこと (((((((・・;)

しかも、こ~んな贅沢な空間に私だけ。貸切です。

調子にのり(^_^;)「もう1杯だけ、お勧めのものをいただけますか?」とうかがうと、出してくださったのが、こちらのウイスキー。貴重なものだそう。鹿児島の焼酎のメーカーの4代目が作ったウイスキーだそうで、ウイスキーの名前の「KANOSUKE」はおじいちゃまのお名前からとったとのことです。カウンター越しに、こんなお話をうかがえるのも最高です。

電話が鳴りました。主人からです。
    タイムアウト。。(>_<)
    名残惜しいですが行かないと。。

駆け足でしたが、出発までの時間を最高に楽しみました。

いよいよ、タイに出発です。
    この続きも、よろしければお立ち寄りくださいませ (^ー^)

再び海外へ

• ムロろ~んさん 2022/08/13 11:19:22
    ありゃまぁ\(◎o◎)/!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    療養先から拝見しました(^人^;)。

JALの羽田Fラウンジへ行かれた旅行記を拝見しました。

私の頃ってサロンなんてなかったかのような(^▽^;)。
    まさにサービスのレベルが上がったなぁって思いました。
    サクララウンジもどのように変わってるかも気になります(^_-)-☆。
    あのJALカレーも久しぶりに食べたいし(笑)。

出国も楽になって良かったです(^_-)-☆。
    私も飛行機旅は好きですが、検温がトラウマで(~_~;)。
    未だに海外デビューができずにいます。

ムロろ~ん(-人-;)←まず治すこと(汗)

harurun

harurunさん からの返信 2022/08/14 09:00:00
    Re: ありゃまぁ\(◎o◎)/!
    ムロお師匠さま

お読みいただき、ありがとうございます♪

〉って、ず~いぶん変わっちゃったなぁって思ってます(◎_◎;)。
    私の頃ってサロンなんてなかったかのような(^▽^;)。

そうなんです!羽田は初めてだったのですが、目がキラキラしてしまいました(笑) すご~いの一言です。
    また、時間的にすいている時間だったのか、贅沢な時間でした。

〉成田でバーカウンターでバーテンダーさんにお願いしてノンアルコールのカクテルを作ってもらった思い出がありますが、ここでも作っていただけるのかなぁと(´艸`*)?
    まさにサービスのレベルが上がったなぁって思いました。

サロンはウイスキーとお茶だけなので、カクテルはないんです。
    そうですよね。キャセイみたいに好きなカクテルを作っていただけるコーナーがあったら更にウキウキですね。国産ウイスキーの専門バーという希少性を狙ったのでしょうが、すごいマニアックですね。でも、「響」をロックで惜しみなく飲ませてくださるって…さすが日本を代表する空港のファーストクラスラウンジでした。

〉出国も楽になって良かったです(^_-)-☆。

今回は伊丹から簡単に出国でしました。

〉私も飛行機旅は好きですが、検温がトラウマで(~_~;)。
    未だに海外デビューができずにいます。

お師匠さまの、弾丸海外旅行記を読ませていただける日を楽しみにお待ちしています(^ー^)

• hikkoさん 2022/08/04 05:17:42
    感動です!
    harurunさん

いやー。羽田のラウンジ、ヤバいですね!
    ローランペリエ??
    美味しいんですか?
    聞いたことあるけど、飲んだことないですよ!!(笑)

ラウンジで、結構飲んでませんか??(笑)

お寿司、食べてみたいなぁ~(⌒‐⌒)

早く帰国時のPCR検査、なくならないかなぁー。

まだ旅行中ですよね??
    気をつけて帰国してくださいネ☆

広島より♪

hikko

harurun

harurunさん からの返信 2022/08/04 08:58:23
    Re: 感動です!
    hikkoさん

おはよう~
    今は、タイのホアヒンです (^ー^)v

>いやー。羽田のラウンジ、ヤバいですね!

そうなの~ すごくヤバいです(笑)

>ローランペリエ??
    美味しいんですか?
    聞いたことあるけど、飲んだことないですよ!!(笑)

もちろん、私もラウンジでしか飲んだことありませんよ~ シャンパンが復活してて、始めに飲んだのも美味しかったけど、ローランペリエと飲み比べると、ローランペリエの方が更に飲みごたえがあった気がします。でも、まず入るスペースには置かれてないので、そこにあることを教えてもらわなかったらわからなかった秘密のシャンパンかもです。。。

>そのラウンジは、今の私でもチケット持っていれば参加できるなんて、夢のよう(^з^)-☆

そうですよ~hikkoさんも国際線のチケットがあれば入れるのよ~ ラウンジのために、どこか行きたくなるでしょ~ 1時間じゃ時間が全然足りない。。

>ラウンジで、結構飲んでませんか??(笑)

今回は探検してしまったので、最初のシャンパンとローランペリエを1杯づつ、あとウイスキーしか飲めてないの…私にしては物足りない…十分?(笑)

>お寿司、食べてみたいなぁ~(⌒‐⌒)
    早く帰国時のPCR検査、なくならないかなぁー。

帰国時のPCR検査なくなれ~よね…
    でも、せっかくプレミアまで頑張ったんだから、プレミアの間にどこかに行かないとね~

hikkoさんの広島はいかがでしたか?
    昨日がバースデー?お誕生日にフライトなんてしたことがないので憧れます。
    今日は広島のラウンジに寄ってからの羽田ね。楽しんでください。
    旅行記楽しみにしてますね~

harurunさんのトラベラーページ