桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄の乗り放題券(大阪、京都、奈良限定)を利用して、秋を探してきました。<br />画像は、忍坂坐生根神社にてです。<br /><br />過去の「大和」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 奈良・大和高田市編~「近鉄/大和高田駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11739369<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・吉野町編~その2「近鉄/大和上市駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11671153<br /><br />関西散歩記~2020 奈良・奈良市編~その1「近鉄大和西大寺駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11628499<br /><br />関西散歩記~2019 奈良・大和郡山市編~「JR大和小泉駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11596349<br /><br />関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445515<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11256187<br /><br />過去の奈良・大和高田市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2013 奈良・大和高田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/10780841<br /><br />奈良まとめ散歩記。<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11631074<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11071670<br />

関西散歩記~2021 奈良・桜井市編~

2021/11/01 - 2021/11/01

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/01

画像は、忍坂坐生根神社にてです。

過去の「大和」な散歩記。

関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」

関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」

過去の奈良・大和高田市散歩記。

関西散歩記~2013 奈良・大和高田市編~

奈良まとめ散歩記。

My Favorite 奈良 VOL.2

My Favorite 奈良 VOL.1

私鉄 徒歩

●近鉄/大和朝倉駅

近鉄/大和高田駅から電車に乗り、近鉄/大和朝倉駅までやって来ました。

大和朝倉駅

●近鉄/大和朝倉駅前

奈良盆地の隅にあるような場所です。
    駅前は、とっても静かでした。

●近鉄/大和朝倉駅前

駅前には、「朝倉台住宅案内」がありました。
    実際、住宅地を歩いた印象ですが、あっ、ここはいいとこかもしれない…と思いました。とっても静かで、一戸建てばかり。大阪市内へのアクセスも良いし、自然にも囲まれているし、人気があるとこかもしれません。

• ●朝倉台住宅界隈<br /><br />気分よく散歩していると、道端にコスモスが咲いていました。

●朝倉台住宅界隈

気分よく散歩していると、道端にコスモスが咲いていました。

●朝倉台住宅界隈

きっと、大阪市内よりも寒いはず。
    奈良の盆地はとっても冷えます。
    なので、紅葉も早い気がしました。

●朝倉台住宅界隈から

高台にある朝倉台住宅。
    桜井市内は勿論、お隣の橿原市内まで見渡せました。

●朝倉台住宅界隈

奈良と言えば、「柿」です。
    ちょうど季節ですね。

●忍阪地区

朝倉台住宅から更に南へ歩いていきました。
    この辺りは、「忍阪地区」
    「おっさか」と読みます。

●忍阪地区

この忍阪地区は、初期のヤマト政権を支えた重要な拠点と言われる場所です。
    古事記や日本書紀にも記されている地名です。

●忍坂坐生根神社@忍阪地区

神社がありました。
    「忍坂坐生根神社」
    忍阪の氏神様。
    本殿が無く、背後の忍坂山の一部、宮山をご神体としています。

●忍坂坐生根神社@忍阪地区

手水舎にあった手ぬぐいは、紅白。
    何か、意味でもあるのかな?

●忍阪地区

とっても静かな街です。
    古い蔵なども目立ち、雰囲気がありますが、そんな蔵よりも遥か昔から、存在する街なんだ…としみじみ思いながら歩いていました。

●忍阪地区

歴史街道のサインと案内です。
    全てを周る時間はないので、近い舒明天皇陵に行ってみることにしました。

●忍阪地区

少し坂道を上がってみます。
    今のところ、観光をしているような人とはすれ違っていません。
    何だか、コロナの時期に、申し訳なくなります。
    よそ者がお邪魔してすいません…。

• ●忍阪地区<br /><br />坂道を上がっていて目にするのは、立派な石垣。

●忍阪地区

坂道を上がっていて目にするのは、立派な石垣。

●忍阪地区

すごい立派ですよね…。

• ●忍阪地区<br /><br />どこもかしこも、綺麗な石垣。

●忍阪地区

どこもかしこも、綺麗な石垣。

●舒明天皇陵@忍阪地区

舒明(じょめい)天皇陵に到着です。
    段ノ塚古墳とも言います。
    天智天皇の父、舒明天皇。
    現在、15:28ですが、何だか薄暗い感じでした。
    職員の方が、数名いらっしゃいました。
    宮内庁が管理されています。

●舒明天皇陵@忍阪地区

日本書紀によると、舒明天皇は、641年に崩御され、翌々年の643年に「押坂内陵」に改葬されたとあるようです。
    この古墳の特徴として、我が国初めての、八角墳であることがあげられるそうです。見ることは出来ませんが、八角形をしているそうです。八角形は、天皇の王座を意味します。

●忍阪地区

舒明天皇を後に、駅に戻っていると、かわいい猫に会いました。
    近づいて行っても、逃げない…。
    じゃれたい気持ちもありましたが、そっとしておきました。

●近鉄/大和朝倉駅界隈

駅へと続く公園の階段から。
    ここは、既に秋ですね。

●近鉄/大和朝倉駅

大和を形容する言葉に、よく聞く「まほろば」
    「まほろば」とは、素晴らしい場所、住みやすい場所という意味があるようです。
    確かに、奈良は、素晴らしい場所だと、僕も思います。

●運賃表@近鉄/大和朝倉駅

さて、駅に戻って来ました。
    この駅から、4つ先の「三本松駅」までが奈良県。
    それから先は、三重県になります。

●近鉄/大和朝倉駅

ホームに降りてみました。
    既に電車が待機しています。
    大阪方面から、この駅で折り返しになる電車が多数あります。

●近鉄/大和朝倉駅サイン@近鉄/大和朝倉駅

さて、一日券を使って、もう一カ所、行ってみたい場所に行ってみようと思います。

大和朝倉駅