大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大和」な旅をして来ました(笑)。<br />画像は、JR大和小泉駅にてです。<br /><br />過去の「大和」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11445515<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11256187<br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670

関西散歩記~2019 奈良・大和郡山市編~

2019/08/14 - 2019/08/14

ろくお

ろくおさん

2019/08/14

「大和」な旅をして来ました(笑)。
画像は、JR大和小泉駅にてです。

過去の「大和」な散歩記。

関西散歩記~2018 奈良・五條市編~「JR大和二見駅」

関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

1万円未満
JRローカル 徒歩

●JR大和小泉駅サイン@JR大和小泉駅

お隣、JR法隆寺駅から、JR大和小泉駅まで移動してきました。

大和小泉駅

●JR大和小泉駅

なんと開設100周年なんだそうです。

●JR大和小泉駅

1920年、鉄道省関西本線の駅として開業しました。
    記念式典も行われるそうです。
    結構、盛大ですね。

●JR大和小泉駅

駅の周辺を歩いてみようと思います。

●JR大和小泉駅前

駅前の商店街。
    人通り少なく、寂しい~。

• ●富雄川@小泉側道橋から<br /><br />富雄川を渡って、西に進みます。

地図を見る

●富雄川@小泉側道橋から

富雄川を渡って、西に進みます。

●小泉神社

小泉神社にやって来ました。
    この場所の地名にもなっている神社です。

●小泉神社

小泉町には、この地方の豪族・小泉氏や片桐氏の陣屋があった地であります。
    この神社は、小泉氏や村人の信仰の中心の守護神として祀られたのではないかと、言われています。

• ●小泉神社<br /><br />そして小泉神社には、小泉城の城門が残っています。<br />小泉城は、別名、片桐城とも言われていました。<br />後程、行ってみます。

●小泉神社

そして小泉神社には、小泉城の城門が残っています。
    小泉城は、別名、片桐城とも言われていました。
    後程、行ってみます。

拝殿です。
    毎年、体育の日の前に、秋祭りが行われ、「ウウワハイ~!」と連唱して、餅を備える風習があるそうです。

●小泉神社

境内には、4つの境内社があります。
    そのうちの2つ。
    左は、九頭神社。
    右は、八幡神社です。

●小泉神社から

小泉神社は、ほんの少しだけ、小高い場所にありました。
    街を見下ろすことが出来ます。

• ●小泉城跡界隈<br /><br />そして、城跡界隈に進みました。<br />池の中に鳥居らしきものが…。<br />何だろう???<br />ベンチとは思えないし…。

●小泉城跡界隈

そして、城跡界隈に進みました。
    池の中に鳥居らしきものが…。
    何だろう???
    ベンチとは思えないし…。

●小泉城跡

城跡の碑がありました。
    この辺りで有力な地侍、小泉氏の館が、この場所にあったのがお城の始まりのようです。その後、江戸時代に、片桐貞隆氏が、その館(小泉城)を利用する形で、陣屋を構え、小泉藩が成立したようです。そして、城下町も形成されたようです。

●小泉城跡

今では、周囲は住宅地です。

●小泉城跡から

そして、ほんの少し小高い場所にあったようです。
    先ほどの小泉神社と同じような目線ですね。

●小泉城跡界隈

綺麗な赤い花が咲いていました。

●小泉城跡界隈

そして違う場所にも「片桐城跡」の碑がありました。

●近距離切符案内板@JR大和小泉駅

駅に戻って来ました。
    お隣は、郡山駅、そして奈良駅です。

●JR大和小泉駅

ホームの端っこに、庚申堂の案内。
    「大和の国に一つの総道場」

●JR大和小泉駅

台風が気になるものの、まだいけそうだったので、奈良でランチをして帰る事にしました。

大和小泉駅