五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符を使って「大和」な場所に行ってきました。<br />画像は、新町通りにてです。<br /><br />過去の「大和」な散歩記。<br /><br />関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」<br />https://4travel.jp/travelogue/11256187<br /><br />奈良まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 奈良 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/11071670

関西旅行記~2018 奈良・五條市編~

2018/12/19 - 2018/12/19

旅行記グループ 冬の18きっぷ~2018~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/19

18切符を使って「大和」な場所に行ってきました。
画像は、新町通りにてです。

過去の「大和」な散歩記。

関西散歩記~2017 奈良・葛城市編~「JR大和新庄駅」

奈良まとめ旅行記

My Favorite 奈良 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR五条駅サイン@JR五条駅

JR五条駅にやって来ました。
    (画像は帰りに撮ったので、暗いです。)

●JR五条駅

関西に住んでいても、なかなか五条に来ることはありません。
    大阪のお隣、奈良と言ってもとっても広いです。

●JR五条駅

JR和歌山線に属するJR五条駅。
    朝夕は、大阪方面の直通の電車が数本走っています。

五条駅

●五条マップ@JR五条駅前

駅前のマップ。
    JR大和二見駅方面へ歩いてみます。
    お薦めコースが3つ組まれています。

●駅前通り@JR五条駅前

ん…何だか寂しい感じの駅前です。
    どうしましょう(笑)。

●吉野川

駅から歩いて約10分。
    吉野川の河川敷にきました。

●柿の葉寿司@吉野川河川敷

ここで、柿の葉寿司を頂こうと思います。
    この界隈と言えば、柿の葉寿司ですよね。
    駅で購入しました。

●柿の葉寿司@吉野川河川敷

柿の葉で綺麗に包まれたお寿司。
    強風に負けず、頂きます(笑)。

• ●柿の葉寿司@吉野川河川敷<br /><br />外で食べる柿の葉寿司は最高~!<br />五条に来て良かった(笑)。

●柿の葉寿司@吉野川河川敷

外で食べる柿の葉寿司は最高~!
    五条に来て良かった(笑)。

●吉野川河川敷

貝と蛍の紹介です。
    自然豊かな場所です。

●吉野川河川敷

続いて、エビやカニの紹介。
    ザリガニもいるようです。

●吉野川河川敷

かつての写真も紹介されていました。
    大川橋周辺。
    橋桁が凄いですね。
    この橋は、空襲の被害にあいました。

●大川橋@吉野川

そしてこれが今の大川橋です。
    面影も一切なしですね。
    吉野川、あと数キロ行ったら、和歌山との県境で紀の川に名前が変わります。

●新町通り

さて、新町通りにやって来ました。
    古い街並みが残るエリアです。

●新町通り

中には、洋館っぽい建物もあります。

酒蔵ですね。
    山本本家さんの「清酒 松の友」

●新町通り

こちらはミルクの缶がかわいいです。

●新町通り

この街並みは、江戸幕府が成立してすぐの1608年頃、城作りや町づくりに秀でた松倉重政が城下町として建設しました。

●新町通り

何だかかわいい煙草の看板。

• ●五新鉄道跡@新町通り<br /><br />新町通りを歩いていると、面白い建物に出合います。<br />たまにテレビでも紹介されるスポットです。<br />五新鉄道跡です。

地図を見る

●五新鉄道跡@新町通り

新町通りを歩いていると、面白い建物に出合います。
    たまにテレビでも紹介されるスポットです。
    五新鉄道跡です。

五新鉄道 名所・史跡

切れてます…。
    昭和14年から着工された和歌山の新宮までを繋ぐ五新鉄道。
    太平洋戦争が始まるなどの理由で中止になりました。

●五新鉄道跡@新町通り

でも、新宮までを繋ぐなんて、昔の人は凄いことを考えますね。
    もし仮に開通していたら、人の流れとかも変わっていたのかな?
    それとも、もう廃線になってしまうのかな…。

• ●新町通り<br /><br />再び、新町通りです。<br />平日のせいか、誰も観光客はなく…。<br />個人的には、ゆっくり出来てとってもいい感じです。

●新町通り

再び、新町通りです。
    平日のせいか、誰も観光客はなく…。
    個人的には、ゆっくり出来てとってもいい感じです。

●新町通り

通りの端っこでフランスの国旗を発見しました。

●新町通り

フランス料理屋さんのようです。
    おっしゃれ~。
    いいな、いいな、入ってみたいな…。
    でも、一人だから勇気なし…。

●新町通り

とっても風情のある新町通りでした。
    また来てもいいかな。

●二見神社

次の列車まで少し時間があったので、二見神社によってみました。
    川が二つに分かれる場所、二水が二見へ変化したという。

• ●JR大和二見駅<br /><br />JR五条駅から隣の駅、JR大和二見駅まで歩いてやって来ました。

地図を見る

●JR大和二見駅

大和二見駅

●JR大和二見駅にて

お祭りのポスター。
    念佛寺にて、鬼走り。
    室町時代から続く伝統行事です。

●近距離切符案内板@JR大和二見駅

すぐそこに天王寺の文字は見えますが…。
    えらいばしょまでやって来ました。
    隣の隅田駅は、和歌山県になります。
    県境の駅です。

●時刻表@JR大和二見駅

すかすかの時刻表です。
    車社会なんでしょうね。

●JR大和二見駅

画像は、JR五条駅。
    1.7kmしか離れていません。

●JR大和二見駅サイン@JR大和二見駅

今から和歌山の橋本方面へ向かいます。

古い街並みを歩けた「大和」散歩でした。