2013/03/29 - 2013/03/29
ろくおさん
2年ほど前に見つけた大和高田の桜。
去年、見に行こうと思ってたのですが、天候があわず、断念。
念願叶って、2013年春、見に行くことが出来ました。
過去の桜旅行記
関西散歩記~2012 京都・笠置町編~
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
●近鉄高田市駅ホーム
大阪に住んでおきながら、個人的に近鉄電車には全く無縁な生活を送っています。なので、阿部野橋からの移動中、凄く新鮮でした。 -
●近鉄高田市駅サイン
奈良に入ると、読み方の難しい駅名がよく出てきます。
隣駅もその一つだと思います。
“浮孔”と書いて、“うきあな”と読むそうです。 -
●近鉄高田市駅
高田市駅は、近鉄南大阪線に属します。
大阪阿倍野橋駅から橿原神宮前駅までが、南大阪線のようです。 -
●高田市駅前商店街@近鉄高田市駅前
駅前にアーケード街がありました。
人出は残念な感じです…(汗)。 -
●片塩商店街
高田市駅前商店街から枝分かれしていた片塩商店街。
昭和な感じがします。
去年行った、新宮の商店街と同じ匂いがします(笑)。 -
●片塩商店街の先に…
たこ焼き屋さんが、非常に良い味を出しています。
雰囲気ありますね。 -
●道端の柑橘系
道端でフルーツや野菜を販売していました。
ネーブル、清見、甘夏、はっさく、そしてこれは、春キャベツかな。
どれも安いです。 -
●古い街並み
やっぱり奈良県内ですね。
古い街並みが残っています。 -
●古い街並み@本町
現代の生活、現代の建物と昔のものの融合。
素敵です。 -
●フクロウの置物?@中川印刷所玄関
電飾のコードがグルグル巻かれてしまって。
でも、そこに可愛らしく花が添えられていました。 -
●専立寺
大和五ヶ所御坊のひとつなんだそうです。
別名、高田御坊。
大和五ヶ所御坊とは、奈良県内の浄土真宗本願寺派のお寺のこと。
大和高田は、この専立寺を中心に栄えた寺内町なんだそうです。 -
●古い街並み@専立寺界隈
大正の匂いがするお洒落で味のある建物が残っていました。
素敵です。 -
●天神橋筋商店街
人通りが少なくて、シャッター商店街になっているのが残念ですが、高田市内には沢山のアーケード街がありました。ちょっと驚きです。 -
●プーの置物
多分、偽物だとは思いますが、プーが4体、楽しそうに並んでいました。 -
●大衆演劇弁天座@近鉄高田駅界隈
大衆演劇、あるんですね。
僕の住んでいる界隈には、無いものなので、ちょっと非日常的。
どんな雰囲気なのか、面白そうな気もします。 -
●JR高田駅へ
高田市内には、“高田”と名のつく駅が3つ。
その一つ、JR高田駅。
JR和歌山線とJR桜井線に属します。 -
●近鉄大和高田駅
駅の規模で言えば、この近鉄大和高田駅が一番大きいと思われます。
近鉄大阪線に属します。
大阪上本町、鶴橋、八尾などが属する沿線で、近鉄のメイン線なので、利用客が多いと思われます。 -
●近鉄大和高田駅前
駅前らしく、商業施設が沢山あるようです。 -
●桜@高田川沿い
街歩きを終えて、メインの桜を愛でながら、高田川沿いを近鉄高田市駅方面へ向いて歩いていこうと思います。 -
●近鉄特急と桜@高田川沿い
きっと特急列車の中からも、あっ桜だ〜と沸いている人がいてると思います。 -
●桜@高田川沿い
蕾を隠すように、咲いています。 -
●桜@高田川沿い
咲いたばかりの桜のよう。
雨にも風にも強く、出来るだけ長く咲いてて欲しいものです。 -
●高田川沿いの桜
川沿いに道路が走っているのですが、車内からも桜を楽しまれている様子です。 -
●桜@高田川沿いの桜
桜まみれ〜(笑)。 -
●桜のつぼみ@高田川沿い
今日という日を選んだのも、賭けみたいなもので。
週末になると人出も多いし、花見は平日に限る!
本日は花見日和です! -
●高田川沿いの桜
例えば、高田を離れている人が、この風景を見ると、あっ地元だ!って思う人もいらっしゃるかもしれません。
よくあるアングルですが、僕も高田のお花見情報を集めているとき、このアングルをよく見ました(笑)。 -
●高田川沿いの桜
まるで川の水面を目指しているかのように枝が伸びていってます。 -
●桜のパネル
桜のデザインに“大和高田”と入っていれば、なんだか市の花の印象を受けてしまいます。が、大和高田の市の花は、コスモスです。 -
●高田川沿いの桜
公園らしき場所が出現しました。
人も多くなって来ました。 -
●高田千本桜のお祭り@高田川沿い
この高田川沿いの桜は、千本桜の名称で親しまれているようです。
市が1948年に植樹したようです。 -
●屋台@高田千本桜のお祭り
屋台が沢山出ていました。
お昼なので、老夫婦や子供連れのお母さん達が徘徊されてましたが、夜になると、会社帰りの人達で、もっと盛り上がるのでしょう。 -
●桜華楼@大中公園
屋台の通りを抜けると、大きな大中池がありました。
その中に、“桜華楼”という能舞台が浮いていました。
一般の公園に能の舞台とは、奈良ですねぇ…。
昔一度、京都で能を見学した事があります。
資料を見ながら…だったのですが、非常に難しかったです。 -
●亀@大中池
意識の問題でしょうか???
去年、今年と川や池で亀を見る機会が非常に増えたような気がします。 -
●高田千本桜
更に千本桜は続きます。
年に数日しかないこの桜の日々を、皆さん、楽しまれているようです。
桜のお陰で、ちょっと散歩でもしてみようかな…とこの時期ウォーキングを楽しまれる人も多いかと思われます。 -
●発車案内板@近鉄高田市駅
帰る前にコーヒーを…ということで、一度、橿原神宮前まで行きました。
構内のコーヒー屋さんで、休憩して、大阪に帰りました。